Глухие в ВОВ

Глухие в ВОВ
С первыми звуками тревоги встал вопрос о том, кто заменит на заводах и фабриках тех, кто ушел на фронт. Вместе с женщинами и детьми, к станкам встали и инвалиды по слуху. Они трудились практически во всех сферах народного хозяйства и нередко по две-три смены подряд, прерываясь для непродолжительного сна прямо в цехах, на тюках с готовой продукцией.

Делали мины, снаряды, гранаты, бомбы, боеприпасы разной мощности, участвовали в создании подводных субмарин и бронекатеров, трудились в ремонтных мастерских.

Слабослышащие и глухие женщины сами приходили в госпитали и предлагали свою помощь медицинскому персоналу в уходе за ранеными. Глухие мужчины, до войны объединявшиеся в артели разных профилей, нередко находили возможность для быстрого перепрофилирования своих мини-предприятий под нужды фронта.

Уже в 1942-м году военные газеты писали о 33-летнем инвалиде по слуху Александре Машкове, известном в Москве сапожнике, который начал изготовлять ортопедические протезы. В тревожные дни боев за Сталинград фронтовая пресса с огромной признательностью публиковала материалы о том, как рабочие тыла ударно осваивают новые, технологически сложные процессы военных производств. В этих публикациях содержатся упоминания о сталинградских слесарях-передовиках Горемыкине и Николаеве, глухонемых от рождения, которые выполняли по восемь производственных норм за смену.

Во время блокады 500 инвалидов по слуху, находившихся в Ленинграде, работали на предприятиях стратегического значения. 250 из них были отмечены главной медалью блокадников – «За оборону Ленинграда».
По воспоминаниям одного из них, Давида Гамбургского, до последних дней, пока еще оставались силы, глухонемые ленинградцы приходили после 12-часовой смены в Домпросвет на Галерной улице, где под тусклый свет коптилок, обхватив замерзшими пальцами кружку с кипятком, узнавали от сурдопереводчицы и друг от друга последние новости и положении дел на фронте.

Бригадир слесарей авиапредприятия в Тушине Давид Гинзбургский, оглохший в три года, стал известен как один из лучших мастеров по сборке моторов для тяжелой авиации дальнего радиуса поражения.

В Центральном музее Вооруженных Сил России экспонируется станок глухого токаря завода имени Ленина Василия Кабанова, на котором мастер смог выработать 600% норму, за что был награжден Орденом имени вождя революции.

Отдельных слов заслуживают глухонемые дети. В начале летних каникул 1941 года 220 неслышащих ребят были созваны на Всесоюзный слет с путешествием по Волге. Предполагалось, что школьники вернутся к родным через 21 день, но началась война, отодвинувшая это возвращение на долгих четыре года. Многие смогли застать уже только могилы и остова пепелищ…

 Все эти годы дети работали в колхозах: на прополке, сенокосе, заготовке дров и сборе урожая. Все полагавшиеся им за эту работу средства по общему решению отправлялись на нужны фронта, и это несмотря на то, что жизнь в этой почти стихийно созданной колонии была очень непростая, ребята нуждались в одежде, питании, топливе и просто счастливом детстве…