Экссудативный средний отит (ЭСО) – наиболее частый отиатрический диагноз и встречается у 80-90% детей хотя бы один раз в жизни. Несмотря на большую вероятность спонтанного улучшения, тяжелые и затянувшиеся случаи заболевания вызывают изменения среднего уха (атрофия, ретракция и ателектаз барабанной перепонки, адгезивный средний отит, холестеатома и т.д.).
Представляется, что нарушение функции слуховой трубы – это наиболее важный фактор в патогенезе заболевания. Требуется своевременная диагностика и лечение экссудативного среднего отита, особенно у детей, т.к. отсутствие симптомов острого воспаления ведет к запоздалому диагнозу.
Клинический диагноз ЭСО основывается на жалобах, данных осмотра, тимпанометрии.
Нарушение слуха носит флюктуирующий характер, в связи с чем, тональная пороговая аудиометрия не является скрининговым методом диагностики при ЭСО. Следует помнить, что слуховые расстройства у детей раннего возраста могут быть причиной временных речевых нарушений.
Что касается лечения больных ЭСО, то мнение большинства авторов является единодушным – прежде всего, следует попытаться устранить все причины, вызвавшие нарушение функции слуховой трубы, а затем проводить практические мероприятия, направленные на восстановление слуха и предотвращение стойких изменений в среднем ухе.
С 2001 по 2006гг. в клинике Центра аудиологии и слухопротезирования проведено лечение 642 больных экссудативным средним отитом. Обычно терапию мы начинаем с наиболее щадящих вмешательств. Если к тубарной дисфункции привели хронические заболевания носа, околоносовых пазух и глотки, проводится их санация — это первый обязательный этап лечения.
В своей ежедневной практике, основанной на нашем многолетнем опыте лечения ЭСО, мы не используем системную антибактериальную терапию, а проводим местную противовоспалительную, сосудосуживающую и муколитическую терапию. Продувание слуховой трубы по Политцеру – эффективный метод лечения для детей дошкольного возраста. Больным старше 6-7 лет более рационально использовать катетеризации слуховой трубы с введением сосудосуживающих, антибактериальных, кортикостероидных и муколитических средств: растворы адреналина, дексаметазона, оксациллина, ампициллина, флуимуцила (курс 6-10 процедур).
Нами усовершенствованы и широко используются все возможности физиотерапии: эндауральный фонофорез с флуимуцилом или электрофорез с иодистым калием (№ 8-10 процедур) способствуют разжижению секрета в полостях среднего уха. Электрофорез эндауральный и на сосцевидный отросток с лидазой № 8-10 используется для предупреждения рубцевания, амплипульс на боковые поверхности шеи или диадинамические токи (№ 8-10) стимулируют работу мышц глотки.
При проведении курсов лечения мы обязательно проводим аудиологический контроль эффективности лечения не только по данным тональной пороговой аудиометрии, но и акустической импедансометрии.
При неэффективности медикаментозного лечения, особенно при сохраняющемся экссудативном среднем отите более 4 месяцев, мы отдаем предпочтение хирургическому лечению ЭСО — тимпаностомии (миринготомия с введением вентиляционной трубки). Ежегодно нами проводится 100-120 операций.
Больные экссудативным средним отитом после проведенного лечения нуждаются в длительном, тщательном и правильном диспансерном наблюдении оториноларингологом и сурдологом, так как заболевание склонно к рецидивированию.
Предложенная нами тактика лечения и ведения больных позволяет достигнуть восстановления слуховой функции у большинства больных и мы рекомендуем ее для использования широкому кругу практических оториноларингологов и сурдологов.