Как сообщает журнал «American family physician», более чем 28 миллионов американцев имеют проблемы с ухудшением слуха, и одной из ведущих причин является шумная обстановка. В Англии Королевский Национальный Институт для Глухих приступил к осуществлению пропагандистской акции, целью которой является предупреждение молодых людей об опасности слишком громкого звука для их органов слуха. В России проблема шумового травмирования ничуть не менее актуальна…
Восприятие окружающей среды происходит, как известно, органами чувств, одним из которых является слуховой анализатор. Какой же пищей питается наш слух? Интересно, что слышим мы не только ушами, но и костями, телом, внутренними органами. Если мы в состоянии закрыть глаза при ярком свете или отдернуть руку от горячего предмета, то слуховой анализатор не способен оградить себя от шума.
Болевой порог слуха у каждого человека разный, но, по словам специалистов, никто не выдержит, если окажется возле прогревающего турбины самолета. Барабанные перепонки разорвутся моментально.
В меню слуховой пищи входят любые звуки, воспринимаемые барабанной перепонкой в виде изменения давления воздуха. Звуки имеют разную характеристику и различаются по частоте, амплитуде, тембру, обертонам. Имеют как целебные свойства, так и токсическое влияние.
Самое полезное блюдо — это музыкальные произведения, которые помогают не только получить удовольствие, но и восстановить душевное равновесие. Психотерапевтическое свойство музыки полезно всем. Даже грудное молоко начинает прибывать, когда кормящая мать слышит любимую мелодию. В Китае выпускаются записи мелодий с названием «Бессонница», «Печень», «Мигрень» и т.д. и прописываются вместо лекарств.
Европейская медицина признала, что народные напевы — универсальное средство для релаксации. Классическая музыка, обладая лирическим мелодизмом, побеждает стресс. Джаз, блюз, соул поднимает настроение, снимает депрессию. Рок-музыка изгоняет из подсознания следы неприятных звуков. Универсальное действие оказывает музыка Моцарта. Японцы додумались использовать Моцарта в хлебопечении: «слушая» его музыку тесто подходит быстрее.
Наряду с этим, существуют звуки и шумы, которые оказывают пагубное физиологическое и психологическое воздействие. Доказано, если уровень окружающих шумов менее 10 децибелл, то для человека это мертвая тишина. Ощущение не из приятных. Шум в кузнечном цеху — 90 децибелл, на дискотеке — 100 децибелл, шум взлетающего самолета — 120 децибелл. Кузнецы, диджеи и работники аэродромов часто глохнут.
Плеер производит шум до 115 децибелл, и это непосредственно у барабанных перепонок. От сильного звука слуховой нерв постепенно разрушается и острота слуха снижается. Особенно страдает слух, когда человек болен. Заболевания органов дыхания и респираторные инфекции — грипп, ангина и конечно, отит — с плеером несовместимы. Не рекомендуется слушать плеер во время еды, и особенно с жевательной резинкой во рту. При жевательных движениях происходят резкие скачки давления в среднем ухе. Если не хотите оглохнуть, не слушайте плеер на максимальной громкости и не более получаса в день.
Самые тяжелые последствия производят инфразвуковые волны, которые человек слышит всем телом. На слух они обычно не воспринимаются. Работа большинства систем организма лежит в инфразвуковом диапазоне: сокращение сердца, ритмы мозга, вибрация внутренних органов, ритм кишечника. Частота колебаний в 7 Гц созвучна ритму природных колебаний мозга и приводит к очень сильным психическим эффектам. Звук малой интенсивности вызывает тошноту и звон в ушах, ухудшение зрения и безотчетный страх. Звук средней интенсивности расстраивает органы пищеварения и мозг. Упругий мощный инфразвук способен повредить и даже остановить сердце.
Под воздействием ультразвука тоже возникают изменения в организме и зависят от дозы воздействия. Малые дозы — дают стимулирующий эффект — микромассаж, ускорение обменных процессов. Большие дозы — дают поражающий эффект — изменение в нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системах, нарушение работы слухового анализатора.
Так что, хотите сохранить здоровье и слух, выбирайте полезную пищу в звуковом диапазоне.
Гюляра Меликова