Язык жестов в эфире

14.12.2021
#Новости России


В декабре на сайте ОАО «РЖД» появилась возможность интерактивного общения для людей с инвалидностью по слуху.

Получить всю интересующую информацию теперь можно по видеосвязи с помощью языка жестов.

Сделать это можно со стационарного компьютера или смартфона, оснащенных видеокамерой и микрофоном. 

Для получения консультации онлайн нужно авторизоваться на сайте Ржд.ру и на главной странице выбрать вкладку «Услуги и сервисы». 

Далее в разделе «Маломобильным пассажирам» нужно выбрать сервис «Видеоконсультация для инвалидов по слуху». Согласившись на обработку своих персональных данных, нажимаете «Получить видеоконсультацию», после чего становится доступным диалоговое окно видеочата для общения с оператором, владеющим навыками сурдоперевода.

"Работа сервиса запущена в тестовом режиме и доступна в основных поддерживающих браузерах. «Оператор окажет помощь в выборе поезда, покупке билета, поиске нужной информации, ответит на дополнительные вопросы", - говорит Мария Левшукова, начальник отдела развития безбарьерной среды Департамента пассажирских перевозок.

При возникновении вопросов по заполнению заявок на услуги оператор поможет ввести нужный текст и выбрать необходимые опции в режиме совместного использования экрана.

Воспользоваться услугами сервиса можно непосредственно в вокзальных комплексах г. Москвы, с помощью информационно-справочных терминалов, расположенных в залах ожидания или возле касс. На панели устройства нужно выбрать услугу «Справка. Вам ответят на жестовом языке». 

Оператор, появившийся на экране видеотерминала, ответит на все возникшие вопросы. Для работы данного сервиса были приглашены профессиональные сурдопереводчики при поддержке Всероссийского общества глухих. Услуга может предоставляться одновременно для 12 человек.

Совместная деятельность ОАО «РЖД» и Всероссийского общества глухих продолжается на протяжении 10 лет и направлена на улучшение условий для инвалидов по слуху в поездках. Представители ВОГ входят в состав рабочей группы РЖД по обеспечению доступности железнодорожного транспорта для маломобильных пассажиров.

«С началом работы сервиса видеоуслуг остается все меньше барьеров для успешного взаимодействия РЖД и пассажиров с ограниченными возможностями по здоровью. Система работает, все проверено. Оповестили региональные отделения ВОГ и ждем отзывы», - говорит начальник отдела социального развития ВОГ Александр Иванов.

ТСР по электронному сертификату ФСС


#Новости России