Высокотехнологичная рубашка помогает глухим и слабослышащим посетителям чувствовать музыку

23.11.2023
#В мире
Чикагская Lyric Opera стремится сделать свои выступления более доступными с помощью SoundShirt — одежды, которая вибрирует в такт музыке.

В октябре Lyric стала первой оперной труппой, предложившей рубашки глухим или слабослышащим зрителям. Устройство произведено лондонским брендом носимых технологий  CuteCircuit .
По словам  Кэрри Шепард из Axios , каждая рубашка  стоит около 1900 долларов , но заинтересованные гости могут зарезервировать ее для специальных выступлений по цене 20 долларов за билет.

«Я горжусь тем, что Lyric Opera of Chicago станет первой оперной труппой в мире, которая представит эту новую технологию своей живой аудитории», — говорит Энтони Фрейд, генеральный директор Lyric, в своем  заявлении . «SoundShirt подтверждает приверженность Lyric обеспечению доступности и расширению воздействия наших живых выступлений на всех членов аудитории».

Скриншот 23.11.23_11.16.30.jpg
Зрители тестируют SoundShirt в Lyric Opera в Чикаго.

SoundShirt носится как легкая куртка и оснащен 16 небольшими моторами. Микрофоны расставлены вокруг оркестра на сцене для записи определенных инструментов и отправки живого сигнала для активации вибраций в плечах, предплечьях, верхней и нижней части спины.

Рэйчел Арфа , комиссар мэрии Чикаго по делам людей с ограниченными возможностями, недавно протестировала SoundShirt на съемках « Вестсайдской истории» .

«Когда Lyric подошла ко мне с этой рубашкой, я была настроена очень скептически», — рассказывает она  Майклу Андору Бродеру из Washington Post .
 «Часто существуют технические решения, разработанные людьми без инвалидности для людей с ограниченными возможностями, которые не устраняют барьеры, которые есть у нас».

Технология, конечно, не для всех. Стефано Эспозито из Chicago  Sun-Times говорит, что при ношении SoundShirt создается ощущение, что «ваш торс стал домом для целого улья нежалящих пчел».

«Это не неприятное ощущение, — пишет он, — просто странное, очень странное».

Но для Арфы рубашка превзошла все ожидания.
 «В живом театре мне трудно различать разные звуки, поэтому я полагаюсь на равный доступ», — рассказывает она газете Washington Post.
«Я начала понимать, что тактильные ощущения SoundShirt вибрируют вместе со звуками оркестра… Я не могу слышать этот звук, но чувствую его. Это был такой сюрприз и восторг».

Скриншот 23.11.23_11.17.00.jpg

  Хотя Lyric — первый оперный театр, в котором используется рубашка, эта технология существует уже несколько лет.
 В 2018 году  Смитсоновский музей дизайна Купер Хьюитт представил SoundShirt на выставке Access+Ability , посвященной инклюзивным новым дизайнам.

На видео из музея о рубашке видно, как скрипачи и барабанщики играют на своих инструментах, но слышен только низкий дезориентирующий гул. «Музыка должна быть для всех», — говорит рассказчик. SoundShirt — это «устройство, которое позволяет глухим наслаждаться концертом посредством тактильных ощущений».

Брэд Данн , старший директор по цифровым инициативам Lyric, рассказал Chicago Sun-Times , что обнаружил SoundShirt во время поездки в Лондон в феврале 2020 года.
 «Я попробовал и [подумал], что это потрясающе», — говорит Данн. «Потом случилась пандемия, и они не смогли ее запустить».

Зрители, которые решат использовать рубашки, будут сидеть на местах с видом как на дирижера, так и на сурдопереводчика Lyric.

Тина Чилдресс , аудиолог и защитник доступности в искусстве, воодушевлена ​​разнообразием услуг по обеспечению доступности, которые теперь доступны слабослышащим любителям театра.

 «Важно помнить, что вы можете использовать два или три варианта одновременно», — рассказала она газете Washington Post  после тестирования рубашки.
 «Благодаря SoundShirt тактильная обратная связь с тем, чего я не слышу, (простите за каламбур) сыграла важную роль в том, что я получил удовольствие от выступления».
#В мире