Создатели проекта «Малышарики» выпустили инклюзивную серию

08.11.2022


7 но­яб­ря соз­да­тели ани­маци­он­но­го про­ек­та «Ма­лыша­рики» от ГК «Ри­ки» и Ки­нопо­иск вы­пус­ти­ли но­вую  се­рию «Уш­ки для Уша­рика», в ко­торой зат­ро­нули воп­ро­сы со­ци­аль­ной адап­та­ции де­тей с на­руше­ни­ем слу­ха. В эпи­зоде по­явил­ся но­вый пер­со­наж – ль­ве­нок Уша­рик. Се­рия соз­да­на при учас­тии спе­ци­алис­тов прог­раммы слу­ховой ре­аби­лита­ции «Я слы­шу мир».

В рам­ках прог­раммы Сту­ди­ей Компь­ютер­ной Ани­мации «Пе­тер­бург» еще в 2018 го­ду был соз­дан но­вый пер­со­наж се­ри­ала «Сме­шари­ки» — ль­вё­нок Уша­рик, оли­цет­во­ря­ющий ре­бён­ка с на­рушен­ным слу­хом, и вы­пущен спе­ци­аль­ный эпи­зод для про­ек­та «Пин­Код» под наз­ва­ни­ем «Уши для Уша­рика». А 7 но­яб­ря 2022 го­да и са­мые ма­лень­кие зри­тели смо­гут поз­на­комить­ся с этим ге­ро­ем в се­ри­але «Ма­лыша­рики».

 «Да, так слу­ча­ет­ся, что не все де­ти слы­шат оди­нако­во хо­рошо. И нам очень хо­телось че­рез на­ших ге­ро­ев, до­нес­ти глав­ную мысль — ре­бёнок с на­руше­ни­ем слу­ха та­кой же, как и все. Он лю­бит иг­рать, чи­тать, тан­це­вать, дру­жить. Единс­твен­ное, что от­ли­ча­ет его, так это не­боль­шое ус­трой­ство за уш­ком, ко­торое по­мога­ет ему луч­ше слы­шать. На­чинать рас­ска­зывать о том, что все мы раз­ные, не­об­хо­димо с са­мого детс­тва. Ани­мация, как мне ка­жет­ся, са­мый прос­той, наг­лядный и по­нят­ный для ре­бен­ка про­цесс вос­при­ятия ин­форма­ции. «Уш­ки для Уша­рика» — осо­бая для всех нас се­рия. Это от­кро­вен­ный ди­алог с ма­лышом на важ­ную те­му. И в до­пол­не­ние, Сер­гей Ва­силь­ев, наш му­зыкаль­ный гу­ру, спе­ци­аль­но для нее со­чинил и ис­полнил та­кую ис­крен­нюю ком­по­зицию, ко­торая воб­ра­ла все те смыс­лы, что мы зак­ла­дыва­ли в сю­жет», — про­ком­менти­рова­ла Аня Ко­раб­ле­ва, про­дюсер про­ек­та «Ма­лыша­рики».

По сю­жету од­на из ге­ро­инь, Тиг­ру­ня, встре­ча­ет но­вого дру­га – ль­вен­ка, ко­торый нес­коль­ко рас­те­рян и не ре­аги­ру­ет ни на ка­кие воп­ро­сы. Ока­зыва­ет­ся, вся при­чина в том, что он по­терял свой слу­ховой ап­па­ратик. Доб­рая вос­пи­татель­ни­ца, го­лос ко­торой по­дари­ла ве­лико­леп­ная Ма­ри­ам Ме­рабо­ва, объ­яс­ни­ла ма­лышам, что бы­ва­ют си­ту­ации, ког­да уш­кам нуж­но по­могать с по­мощью спе­ци­аль­ных ус­трой­ств. Все за­кон­чится хо­рошо. Ма­лыши на­ходят слу­ховой ап­па­рат Уша­рика и зна­комят­ся с но­вым дру­гом.

«Слух – это не­отъ­ем­ле­мая часть поз­на­ния ми­ра. По­теряв его, че­ловек ли­ша­ет­ся око­ло 20% ин­форма­ции об ок­ру­жа­ющей сре­де, шан­са на пол­но­цен­ную жизнь в об­щес­тве и воз­можнос­ти нас­лаждать­ся зву­ками. В Рос­сии нас­чи­тыва­ет­ся бо­лее три­над­ца­ти мил­ли­онов лю­дей с на­руше­ни­ем слу­ха, в том чис­ле бо­лее мил­ли­она — де­ти. В про­ек­те «Я слы­шу мир!» глав­ным выс­ту­па­ет сам ре­бёнок и всё вра­ща­ет­ся вок­руг не­го, вок­руг его пот­ребнос­тей и воз­можнос­тей. По­это­му в прог­рамме ре­аби­лита­ции спе­ци­алис­та­ми бы­ли за­дей­ство­ваны лю­бимые ани­маци­он­ные ге­рои всех де­тей. С по­яв­ле­ни­ем Ма­лыша­риков, по­яви­лась идея соз­дать но­вого пер­со­нажа Уша­рика-Ма­лыша­рика, ко­торый бы мог рас­ска­зать сов­сем юной а­уди­тории на дос­тупном им язы­ке, что сре­ди них есть осо­бые дет­ки, ко­торые та­кие же как они, но слы­шат этот мир с по­мощью спе­ци­аль­ных ап­па­рати­ков», — про­ком­менти­ровал Дмит­рий Ку­ликов, ав­тор идеи и ру­ково­дитель про­ек­та.

Прог­рамма слу­хоре­чевой ре­аби­лита­ции «Я слы­шу мир!», соз­данная на ос­но­ве ин­но­ваци­он­ной пси­холо­го-пе­даго­гичес­кой ме­тоди­ки, су­щес­тву­ет уже 15 лет. За это вре­мя ее спе­ци­алис­ты по­мог­ли нес­коль­ким ты­сячам се­мей, где рас­тут де­ти с на­рушен­ным слу­хом. Это и учас­тие в раз­личных прог­раммах ре­аби­лита­ции, и ме­роп­ри­ятия, нап­равлен­ные на со­ци­али­зацию и ин­тегра­цию ма­лышей с кох­ле­ар­ны­ми с кох­ле­ар­ны­ми им­план­та­тами и слу­ховы­ми ап­па­рата­ми в об­ра­зова­тель­ную сре­ду на­рав­не со сверс­тни­ками, и дис­танци­он­ная ре­аби­лита­ция, обу­ча­ющие се­мина­ры, муль­тфиль­мы, фес­ти­вали и мно­гое дру­гое.

Но­вая  се­рия «Уш­ки для Уша­рика» и дру­гие эпи­зоды «Ма­лыша­риков» дос­тупны на Ки­нопо­ис­ке.

«Ма­лыша­рики»

«Ма­лыша­рики» – пер­вый в Рос­сии ани­маци­он­ный раз­вле­катель­но-об­ра­зова­тель­ный про­ект для де­тей от 0 до 4 лет, соз­данный груп­пой ком­па­ний «Ри­ки» в 2015 г. Се­ри­ал ох­ва­тыва­ет все сфе­ры жиз­ни ре­бён­ка с са­мого рож­де­ния – здо­ровье, фи­зичес­кое раз­ви­тие, поз­на­ние, со­ци­али­зацию, труд и твор­чес­тво. У се­ри­ала су­щес­тву­ет нес­коль­ко спин-офф про­ек­тов: «Ма­лыша­рики. Тан­цу­ем и по­ем», «Ма­лыша­рики. Сказ­ки», «Ма­лыша­рики. Ал­фа­вит» (ан­глий­ский и рус­ский), «Ма­лыша­рики. Да­вай Иг­рать», «Ма­лыша­рики. Ри­су­ем со Звез­дочкой». Се­год­ня у про­ек­та «Ма­лыша­рики» бо­лее 7 млрд прос­мотров на рос­сий­ском YouTube и ки­тай­ских плат­формах и свы­ше 2 млн под­писчи­ков в со­ци­аль­ных се­тях. Про­ект «Ма­лыша­рики» про­из­во­дит­ся на сту­дии «Пе­тер­бург», вхо­дящей в груп­пу ком­па­ний «Ри­ки».