Начинается фестиваль в Эдинбурге

16.06.2022
#В мире


Лидеры искусства, бизнеса, благотворительности и политики приветствовали новый Эдинбургский фестиваль глухих в преддверии его программы, которая начнется сегодня вечером (четверг, 16 июня).

Уникальный в Шотландии и остальной части Великобритании фестиваль исполнительских искусств, который проходит с 12 по 19 августа, станет праздником культуры, языка и наследия инвалидов по слуху.

Организованный благотворительной организацией Deaf Action, возглавляемой глухими, и работающий в партнерстве с Эдинбургским обществом Fringe, на нем будут представлены драма, магия, комедия, кабаре, экскурсии и выставки, и даже захватывающий рейв глухих.

Запуск программы в Bonnie & Wild, квартал Сент-Джеймс, собрал исполнителей и сторонников, в том числе генерального директора Fringe Шону Маккарти, а также представителей EventScotland, правительства Шотландии и квартала Сент-Джеймс.

Шона Маккарти сказала:

 “Мы невероятно рады видеть первый в своем роде Эдинбургский фестиваль глухих, который стартует в этом году на Fringe. Одна из сильных сторон the Fringe заключается в том, что благодаря огромному разнообразию предлагаемых шоу люди могут эффективно стать кураторами собственного фестиваля, создавая индивидуальный опыт, отвечающий их потребностям и интересам. Проведение специального фестиваля в рамках фестиваля для глухих зрителей - это невероятный шаг вперед для общей доступности the Fringe, что говорит о нашем желании дать каждому сцену и каждому место”.

Джонатан Ллойд, креативный директор и генеральный директор Solar Bear, сказал:
 “Solar Bear рад поддержать Эдинбургский фестиваль глухих.  Мы работаем над кабаре под руководством глухих, демонстрируя некоторые из удивительных талантов глухих здесь, в Шотландии. Этот фестиваль очень нужен”.

Скриншот 17.06.22_00.11.32.jpg

Основные моменты фестиваля будут включать:

  • Перспективы с Гэвином: международный стендап Гэвин Лилли делится своим опытом глухого человека, ориентирующегося в мире слуха.
  • Кабаре для глухих от театральной труппы Solar Bear в Глазго, которая работает с глухими и слышащими актерами, театральными деятелями, художниками и молодежью.
  • Рейв глухих: с ведущими глухими ди-джеями, включая DJ Chinaman, MC Geezer, DJ Ceri Karma, Jia McKenzie и Billy Reid на подземной автостоянке в квартале Сент-Джеймс.
  • Забавное остроумное магическое шоу: с известным Хитрым Рики.
  • Однажды в капле дождя: веселое, забавное, волшебное шоу для малышей с пошаговым представлением с сенсорными играми и фокусами.

 Кристина Маккелви, министр по вопросам равноправия и пожилых людей, сказала:

 “Я тепло приветствую Эдинбургский фестиваль глухих в семье фестивалей Шотландии в этом году и благодарю Deaf Action за их работу по организации. Этот фестиваль продемонстрирует чудеса культуры глухих и их искусства, которые станут демонстрацией того, как сообщества могут объединяться, чтобы наслаждаться инклюзивными и доступными развлечениями, историями и культурным обогащением. В нашей культурной стратегии для Шотландии правительство Шотландии поставило перед собой цель поддержать каждого, независимо от происхождения, языка или инвалидности, вести культурную жизнь по своему выбору, используя все доступные им аспекты культурного взаимодействия.

“Этот фестиваль будет полностью соответствовать намерению нашего правительства в конечном итоге сделать Шотландию лучшим местом в мире для людей, которые подписывают контракт, чтобы жить, работать, посещать и учиться – чтобы люди, чей основной язык - BSL, были полностью вовлечены во все сферы повседневной и общественной жизни в Шотландии”.

Эдинбургский фестиваль глухих также будет включать экскурсии, выставки, семинары и книжные клубы.
В спектаклях примут участие глухие и слышащие артисты.
Все будет интерпретировано и подписано – и будет доступно для слышащих людей, а также глухих и слабослышащих.

Источник
#В мире