Глухие астрономы

27.07.2022
#Новости России


Астрономы-инвалиды присутствовали на протяжении всей истории, несмотря на то, что сталкивались с невероятным количеством проблем.
Сегодня мы делимся историями шести астрономов, которые внесли невероятный вклад в эту область за последние два столетия.


pasted image 0.png
Фредерик А.П. Барнард (1809-1889)

Фредерик Барнард начал свою карьеру, обучая глухих студентов, вдохновленный собственным опытом глухоты в колледже. Позже он стал профессором математики в Университете Алабамы, построив их астрономическую обсерваторию, а затем возглавил кафедру астрономии и математики в Университете Миссисипи.
 Барнард, ярый аболиционист, переехал с Юга во время гражданской войны, написал письмо в поддержку отмены рабства и стал первым глухим президентом Колумбийского университета. Колледж Барнарда теперь назван в его честь

Его астрономическая работа была обширной, в основном сосредоточенной на оптике. Он работал над стереоскопической (3D) фотографией, зодиакальным светом,
 солнечными затмениями и многим другим.

pasted image 0 (1).png
Оливер Хевисайд (1850-1925)

Оливер Хевисайд был ученым-электриком-самоучкой и телеграфистом, который потерял слух во взрослом возрасте. Он расширил теорию электромагнетизма Максвелла, переписав их в более привычную сегодня форму. Он также предположил, что в атмосфере Земли есть слой, который отражает радиоволны и позволяет радиопередачам распространяться дальше — и это правда! Этот слой известен как слой Кеннелли-Хевисайда, часть ионосферы.


pasted image 0 (2).png
Константин Циолковский (1857-1935)

Известный как “отец ракетостроения”, Циолковский наиболее известен своим одноименным ракетным уравнением, которое описывает, как движутся ракеты, связывая их изменение скорости с массой, выбрасываемой из ракеты. Он оглох в детстве из-за скарлатины и провел большую часть своей жизни, мечтая исследовать звезды.
Его работа в основном была сосредоточена на ракетодинамике, включая некоторые исследования, проведенные в аэродинамической трубе в России, и он также писал научную фантастику, представляя будущее космических полетов — даже предсказывая полеты космических кораблей с экипажем и используя радиотелеметрию для связи за пределами Земли. Aлунный кратер и астероид названы в его честь.


pasted image 0 (3).png
Энни Джамп Кэннон (1863-1941)

Астроном Энни Джамп Кэннон изучала естественные науки в колледже Уэллсли, а затем стала одной из Harvard Computers, группы женщин, которые использовали телескопы в обсерватории Гарвардского колледжа и изучали звезды под руководством астронома Эдварда Пикеринга. Она потеряла слух в среднем возрасте и приспособилась к чтению по губам и даже к ранним версиям слуховых аппаратов.
 Вместе Harvard Computers каталогизировали информацию о сотнях тысяч звезд, и Кэннон создала каноническую гарвардскую систему классификации звезд (OBAFGKM, упорядочивающую их по температуре). Она активно участвовала в женском движении за избирательное право и стала первой женщиной, получившей степень доктора астрономии в Университете Гронингена. За свою жизнь она получила множество наград, в том числе почетную докторскую степень Оксфорда, медаль Генри Дрейпера и, в конце концов, должность преподавателя в Гарварде. В ее честь также названы астероид и лунный кратер.

pasted image 0 (4).png
Роберт Дж. Айткен (1864-1951)

Роберт Дж. Эйткен окончил Уильямс-колледж в Массачусетсе в 1887 году, затем преподавал математику в Тихоокеанском колледже и в конечном итоге работал в обсерватории Лик в Калифорнии. Он стал частично глухим в детстве из-за повторяющейся болезни и в результате поздно пошел в школу. Поскольку никто в его школе не писал ему все подроббно,
 он вместо этого использовал слуховой аппарат и научился читать по губам.

Айткен стал директором Lick, изучая небо в поисках двойных звезд и обнаружив более 3000 из них. Эта работа сформировала Новый Общий каталог двойных звезд в пределах 120 градусов от Северного полюса, что позволило получить много новых научных данных о двойных звездах, включая определение их масс и орбит.
также был президентом Американского астрономического общества (AAS) и Тихоокеанского астрономического общества (ASP) и получил награды за свою работу,
 такие как Золотая медаль Королевского астрономического общества (РАН) и медаль ASP Брюса. Большой кратер на Луне и малые планеты названы в его честь.

pasted image 0 (5).png
Генриетта Свон Ливитт (1868-1921)

Ливитт получила образование в Оберлинском колледже и Рэдклиффском колледже, а после окончания учебы заболела, когда оглохла.
 После выздоровления она решила заняться астрономией и добровольно работала с Гарвардскими компьютерами в обсерватории Гарвардского колледжа.

 Она использовала передовые методы фотографирования для изучения яркости звезд и в итоге изучила переменные звезды в мельчайших деталях. Она обнаружила взаимосвязь между периодом пульсации и светимостью переменных звезд Цефеид (theотношение периода к светимости) - ключевое открытие, которое добавило новую “стандартную свечу” в инструментарий астрономов для измерения расстояний, что в конечном итоге позволило провести исторические измерения скоростей галактик Хабблом, которые привели к закону Хаббла. Она была номинирована на Нобелевскую премию за эту работу, но не была удостоена ее. У нее тоже есть астероид и лунный кратер, названный в ее честь.

——

Люди с ограниченными возможностями, в частности, глухие люди, имеют долгую и важную историю в науке. Эти шесть исторических примеров подчеркивают вклад этих астрономов, но есть много других, чей вклад сформировал области астрономии и физики такими, какими они являются сегодня.

Сегодня еще больше астрономов с нарушениями слуха и зрения и инвалидов других групп вносят позитивные изменения в исследования, и мы должны помнить,
 как сделать нашу область доступной для этих ученых-инвалидов.

Источник
#Новости России