Британский язык жестов будет официально признан

29.01.2022
#В мире


Законопроект, который сделает британский язык жестов юридически признанным языком, получил поддержку правительства Великобритании.

Предлагаемый закон, который в пятницу прошел первое рассмотрение в Палате общин, потребует от государственных органов продвигать язык.

Актриса Роуз Эйлинг-Эллис, победительница шоу "Танцы со звездами",  была одной из тех, кто выступал за перемены.

Скриншот 29.01.22_10.25.04.jpg

Законопроект был выдвинут Рози Купер из лейбористской партии, которая сказала, что это пошлет «четкий сигнал о том, что они [сообщество глухих] заслуживают равного доступа».

Объявив о поддержке правительством закона, министр труда и пенсий Хлоя Смит сказала, что это «значительный шаг к тому, чтобы глухие люди не были лишены возможности полностью реализовать свой потенциал».

Во время дебатов в Палате общин г-жа Купер рассказала депутатам о своем опыте взросления с глухими родителями.

Член парламента Западного Ланкашира сказал, что дети глухих родителей должны «взять на себя ответственность не по годам, и это несправедливо».

Призывая депутатов поддержать ее закон, она сказала: «Для каждого инвалида по слуху, такого как мои родители, которых игнорировали, неправильно понимали или даже считали неразумным из-за того, что он просто полагался на BSL (британский язык жестов), это признание будет ясным и будет сообщением о том, что их язык равен и с ним следует обращаться как с равным».

Законопроект г-жи Купер является законопроектом частного члена — так называются законы, предложенные депутатами, выступающими за интересы отдельных групп населения.
 Они часто не становятся законом, потому что не  рассматриваются Палатой Общин.

Но, заручившись государственной поддержкой, г-жа Купер значительно увеличила шансы на принятие законопроекта.

_123039273_de28-1.jpg

Если законопроект будет принят, правительство должно будет следовать новым указаниям о том, как можно внедрить использование BSL во всех службах. Он также призывает к созданию Британского совета по языку жестов для продвижения и консультирования по использованию BSL.

Г-жа Эйлинг-Эллис, которая поддержала законопроект, сказала Би-би-си: «Если я иду к врачу, а переводчика нет, это означает, что я должна взять с собой члена семьи. Но я не хочу этого, я хочу уединения. "

Дэвид Бакстон, председатель Британской ассоциации глухих, сказал: «Этот законопроект разрабатывался 19 лет. Глухие люди в Британии никогда не теряли надежды на то, что однажды их язык будет не только признан законом, но также защищен и популярен, чтобы глухие люди, наконец, смогли получить доступ к информации и услугам и реализовать свой потенциал наравне со своими собратьями».

По данным Британской ассоциации глухих, до 250 000 человек ежедневно используют BSL.

BSL в настоящее время не признан официальным языком в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. В 2015 году Шотландия признала BSL официальным языком.

В пятницу законопроект о британском языке жестов преодолел первое препятствие в Палате общин, когда депутаты одобрили его во втором чтении.
 Законопроект теперь перейдет на стадию комитета, где его построчно рассмотрят депутаты.







#В мире