Дни с 26 по 31 июля стали для московского путешественника Василия Иванова долгожданным временем отдыха. Да и давно пора. Устали и Василий, и его автомобиль. Благодаря помощи и содействию Бурятского общества глухих ему во многих местах удалось побывать, многое увидеть. Если можно так выразиться, то поддержка и сопровождение от бурятчан были просто колоссальными! За что Василий им безмерно благодарен. И мы вместе с ним.
Активисты ВОГа организовали для Васи поездку в Баргузин, на священное для всех бурят и всех верующих в Будду место. Весной 2005 года здесь на одном из камней проявился вдруг облик исчезнувшей богини Янжимы. Это около села Ярикто на склоне горы Улзаха. Древний культ богини Янжимы пришел в Бурятию через Тибет из Индии. Богиня считается покровительницей науки, искусства, ремесел и создательницей санскрита — древнеиндийского языка, праязыка для многих современных европейских языков.
Путешествовал Василий по окрестностям Улан-Удэ не на своей «Красной ракете», подуставшей от тяжелого пути и потому оставленной на стоянке. Не знаем, довелось ли ему оседлать вот этих бурятских лошадок, которые
Какие еще сюрпризы ждут его на наших трассах, гордо именуемых федеральными?! На этих «дорогах» гнутся колеса, летят подвески, бьются стекла, сталкиваются машины и гибнут люди… Экономия на хороших дорогах, тяп-ляп сделанное или отремонтированное полотно, а то и полное его отстутствие — это гигантские и каждодневные убытки для всей страны.
Вот одна из тех самых 30 000 рек Бурятии. Хороша и чиста водичка, незамутненная никакими промышленными стоками. Здорово смывает усталость многодневного пути и бодрит. Останется ли она такой для потомков?
А это — солончаки Баргузинской долины. Горько-соленые и вязкие, как болото, несмотря на кажущуюся твердость поверхности. В них даже джипы-вездеходы могут засесть. Ну прямо как картинка-иллюстрация к жизни многих инвалидов — горько-соленой, по которой приходится продираться через тернии неприспособленности и равнодушия.
И, конечно, какая экскурсия без поездки на Байкал? Когда еще такая возможность предоставится — увидеть опять величайшее пресноводное озеро планеты. И съездить на экскурсию на Ушканьи острова, к местообитанию байкальского тюленя — нерпы. Нерпа — это не только ценный мех, но и …. Дальше действительно многоточие, поскольку вопрос переработки и использования нерпичьего жира и мяса не решен до сих пор. Что очень характерно для российской бесхозяйственности, согласитесь. На Байкале, по подсчетам ученых, примерно 100 000 нерп. Они вроде бы как находятся под охраной государства и охота на них запрещена, но в Красную книгу животных не занесли. Опять же чисто российская ситуация: вроде — да, и вроде — нет. А браконьеры тем временем на огромной водной глади Байкала шустрят…
Какой инвалид не хотел бы почувствовать себя вот такой чайкой, свободно перемещяющейся в пространстве, побывать в разных местах своей родной страны, увидеть ее красоты и достопримечательности? Далеко не всем и не всегда это удается, и порой не только по причине собственного нездоровья. Многим инвалидам, закаленным суровой действительностью, ни силы воли, ни желания, ни стремления не занимать. Но без надлежащей инфраструктуры, соответствующего сервиса, человеческого неравнодушия, наконец, такие поездки для людей с ограничениями по здоровью становятся мучительными и порой невозможными. Человеческий фактор в этом деле с обеих сторон играет решающую роль, если государство всех проблем решить не может и не в состоянии. Вот и наш Василий Иванов, инвалид по слуху, многое сумел в уже в своей поездке познать и увидеть благодаря не только своим личным качествам, но и этому самому человеческому фактору — неравнодушию окружающих. Вместе мы можем преодолеть любые трудности и добиться многого. На то мы и Люди.
Страна глухих