Гала-концерт фестиваля «Волшебная симфония 2017»
Счастливый шанс выступить на профессиональной сцене вместе со звездами получили талантливые малыши и подростки с ограниченными возможностями по слуху. В финальном концерте участвовали дети из разных городов России, Беларуси, Украины, Казахстана и Узбекистана.
Несколько месяцев члены жюри определяли финалистов. Все конкурсанты – дети и подростки, которые сегодня слышат с помощью кохлеарных имплантов. Лишь несколько лет назад, после кохлеарной имплантации, они узнали, что существуют звуки, стали понимать и распознавать речь, говорить, а затем открыли в себе музыкальный талант. Специалисты по слухоречевой реабилитации уверены: музыка как ничто другое помогает ранее не слышавшим детям привыкнуть к звучащему миру.
Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга
Возраст участников конкурса – разный, но он для таланта – не помеха. Самому юному дарованию недавно исполнилось всего 4 года. А около половины заявок поступили от детей в возрасте от 9 до 14 лет. Однако вышли в финал не только маленькие, но и уже взрослые участники. Так 21–летний Николай Кузнецов, очень способный слепоглухой парень, студент юридического факультета СПбГУ, сам пишет прозу и стихи, которые и читал со сцены 10 октября.
Николай Кузнецов (Санкт-Петербург)
В 2017 году в программу музыкального фестиваля «Волшебная симфония» была добавлена новая номинация – «Стихотворение», и в поэтическую номинацию поступило 39 заявок. Ребята всех возрастов прислали трогательные стихи в своем исполнении. Возраст не влиял на мастерство. В ораторском искусстве 6–летняя Василиса Пепеляева из Перми ничуть не уступала 12–летней петербурженке Татьяне Лобач, которая в этом году пригласили в качестве соведущей концерта. По мнению зрителей и профессиональной ведущей, заслуженной артистки РФ, Ирины Смолиной, Татьяна прекрасно справилась с доверенной ей ролью.
Номинация «Чтение стихов»
Члены жюри отметили: каждый четвертый участник в этом году пробовал себя сразу в нескольких жанрах. Некоторые присылали видео всех трех номинаций, так велико было их желание попасть в финал фестиваля, неважно – в каком качестве, главное – выйти на сцену Капеллы и продемонстрировать всем свои успехи в творчестве.
Даниил Данилов (Украина)
Из-за огромного количества талантливых ребят в этом году итоговый концерт разделили на два отделения. Финалисты выступали на профессиональной сцене вместе со звездами, в их числе: Татьяна Буланова, Петр Захаров, камерный оркестр«Дивертисмент», группа «Филармония», ансамбль «Барыня», джазовый мультиинструменталист и композитор, народный артист России Давид Голощекин и многие другие.
Агибаев Чингиз (Казахстан)
– Илона очень мечтала дебютировать на профессиональной сцене, но когда мы узнали, что она выйдет на сцену вместе с Давидом Голощекиным, то всей семьей были вне себя от счастья, – призналась мама девочки Татьяна Пашкевич. – Попасть в финал – это редкий шанс, но дочь решила стараться и в будущем повторить этот опыт.
Нобуйуки Йошимото (Япония)
И, тем не менее, неунывающий гитарист не расстался с музыкой. Он перенес две операции по кохлеарной имплантации. Результаты превзошли его ожидания и расширили возможности сценической работы. Сейчас Нобуйуки Йошимото не без труда, но распознает ноты, мелодию, интервалы – слышит низкие частоты. Он играет на электронном контрабасе и постоянно выступает в качестве басиста, гитариста или пианиста на различных музыкальных мероприятиях и джем-сейшнах. В мае 2017 года в продаже появился его 5-й CD диск «JAZZ WORLD WITH THE COCHLEAR IMPLANT» (Мир джаза с кохлеарным имплантом»), состоящий из восьми оригинальных композиций собственного сочинения.
Севара Убайдуллаева (Узбекистан)
Финальный концерт посетили почетные гости: ведущие российские отоларингологи и отохирурги, специалисты по слухоречевой реабилитации, выдающиеся педагоги, представители законодательной и исполнительной власти. Поздравления участникам направили: заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, губернатор Санкт–Петербурга Георгий Полтавченко, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в Санкт–Петербурге Александр Шишлов и многие другие.
Глеб Овчаров и его мама (Беларусь)
– Я думаю, неслучайно местом проведения такого мероприятия стал именно Санкт–Петербург – город, где всегда уделялось и уделяется большое и пристальное внимание людям с ограниченными возможностями, – отметил на церемонии открытия второго международного фестиваля «Волшебная симфония» председатель комитета по социальной политике Санкт–Петербурга Александр Ржаненков. – Огромную роль в том, что такие концерты стали реальностью, а не мечтой играют врачи, и в частности – Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи, где делается сегодня больше всего операций по кохлеарной имплантации в России.
Александр Ржаненков
– Наш институт и наш город в целом – один из первых, где начали проводить кохлеарные имплантации, – добавил Юрий Янов, директор ФГБУ «СПб НИИ ЛОР» Минздрава России, президент Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов, – а сейчас он – один из мировых центров КИ.
Юрий Янов
– Я очень рада видеть в зале множество родителей, педагогов, медиков, профессионалов, трудом которых родился сегодняшний, второй уже такой, необычный концерт, – сказала Елена Киселева, депутат, председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. – Путь всех участников этого фестиваля к музыке – долгий и непростой, и вызывает глубокое искреннее восхищение то, что вы идете этим путем, преодолевая все препятствия.
Елена Киселева
– Слышать – это чудо, – подытожил глава городского комитета по здравоохранению Михаил Дубина. – Хотя обычно те, кто слышат, не задумываются о таких вещах, зато те, кто привыкли жить в тишине, понимают насколько дорого и ценно это умение.
Михаил Дубина
Организаторами второго международного фестиваля «Волшебная симфония» стали: Родительское объединение «Я слышу мир!», ФГБУ «СПб НИИ ЛОР» Минздрава России и ГБУК «Петербург-концерт». Спонсорами и партнерами выступили: ПАО Сбербанк, АО Банк «ПСКБ», ООО «Азимут Мед Групп», благотворительная региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Особый Петербург», альманах социального партнерства «Русский меценат». В рамках «Волшебной симфонии» в Государственной Академической Капелле Санкт–Петербурга также прошла выставка фотографий «За кулисами фестиваля».
Фотовыставка «За кулисами фестиваля»
Важные аспекты оказания медицинской, технической, психолого-педагогической, социальной помощи детям с нарушениями слуха обсуждали депутаты петербургского парламента, представители городских комитетов по здравоохранению, социальной политике, образованию, руководители Территориального Фонда ОМС, ФГБУ«СПб НИИ ЛОР» Минздрава России и других лечебно-реабилитационных учреждений.
В 2017 году музыкальный фестиваль «Волшебная симфония» был признан на федеральном уровне – стал победителем в конкурсе «Лучшие социальные проекты России – 2016». Организаторы мероприятия надеются сделать международный музыкальный фестиваль для детей с нарушениями слуха доброй традицией и ежегодно расширять его формат и масштабы.
Отзывы участников и гостей фестиваля:
Мама Глеба Овчарова
Это огромный подарок детям — возможность посетить этот величественный прекрасный город с восхитительной архитектурой и множеством музеев. Пожить в самом сердце этого города… Спасибо!!! Спасибо всем, кто участвовал в организации этого мероприятия. Нам очень всё понравилось.
Мне особую радость доставила возможность лично встретиться с Инной Королёвой, поблагодарить её.
Татьяна Пашкевич (мама Илоны)
Прошло уже несколько дней, а мы все еще находимся под впечатлением от гала-концерта фестиваля «Волшебная симфония — 2017».
Хочется от всей души поблагодарить организаторов фестиваля за предоставленную возможность выступить на одной сцене с замечательными профессиональными музыкантами. Еще совсем недавно мы не могли даже мечтать об этом, а сейчас, благодаря вам, это стало реальностью! Спасибо вам за новые знакомства, незабываемые впечатления, ощущение волшебства, которое нас не покидает до сих пор, и за ваше безграничное терпение! Вы вселили в нас уверенность в своих силах и вдохновили нас и, надеюсь, не только нас, но и других детей о родителей, на новые свершения! Спасибо вам!
Николай Кузнецов
Большое спасибо за возможность участия в концерте и за замечательные подарки!
Юлия Шалабаева
Смотрю на поющих и танцующих детей, которые