О слуховых аппаратах

Слуховой аппарат – электроакустический звукоусиливающий прибор индивидуального пользования. Его основное предназначение – преобразование звукового сигнала так, чтобы он мог быть достаточно четко воспринят слабослышащим человеком. Слуховой аппарат не только усиливает звуковые сигналы, но и изменяет их динамические и частотные характеристики в зависимости от степени и характера нарушения слуха.

По способу обработки сигнала слуховые аппараты делятся на два типа: аналоговые и цифровые.

Аналоговый аппарат состоит из трех основных частей: микрофона, электронного усилителя и телефона. Микрофон воспринимает механические звуковые колебания и преобразует их в аналоговые электрические сигналы, которые подает в усилитель. Затем усиленные сигналы передаются на телефон, а оттуда, превратившись вновь в звуковые колебания, они поступают в ухо.

Цифровой слуховой аппарат дополнительно преобразует аналоговые сигналы в цифровые, после чего обрабатывает их с помощью компьютерной технологии. Вместо усилителя он имеет интегральную электронную схему, состоящую из трех элементов.

Аналоговый сигнал из микрофона поступает в аналого-цифровой преобразователь, который преобразует электрические сигналы в цифровой вид – двоичный код, как это происходит при записи на компакт-диск. (В новейших моделях слуховых аппаратов уже появились цифровые микрофоны, исключающие эту операцию). Далее сигнал поступает на цифровой сигнальный процессор, крохотную компьютерную микросхему. Она обрабатывает его, усиливает и изменяет характеристики в зависимости от индивидуальной потери слуха. После этого цифро-аналоговый преобразователь вновь превращает цифровой сигнал в аналоговый и посылает его на телефон.

Цифровые технологии, бурно развивающиеся в последнее время, позволили достигнуть невиданных ранее возможностей электроакустической коррекции слуха. Крошечный микрочип обладает быстродействием самых современных компьютерных процессоров, что позволяет реализовать очень сложные и высокоэффективные алгоритмы обработки звука. Цифровой слуховой аппарат умеет отличать речь от шума, выделяя и усиливая речевой сигнал при одновременном подавлении шумового. Его можно настроить максимально точно, в соответствии с индивидуальной потерей слуха. Еще одно преимущество – аппарат устойчив к воздействию электромагнитных полей, что позволяет без помех пользоваться мобильным телефоном и компьютером.

По способу настройки слуховые аппараты также делятся на два типа – непрограммируемый и программируемый.

Непрограммируемый слуховой аппарат настраивается вручную, при помощи отвертки и регуляторов (триммеров), а громкость звучания по мере необходимости регулирует сам владелец посредством регулятора громкости.

Программируемый слуховой аппарат подключается к компьютеру с помощью кабеля и настройка осуществляется в цифровом виде. Аппарат может сохранять и изменять запрограммированную настройку. Большинство программируемых слуховых аппаратов могут иметь две и более слуховые программы с разными настройками: для прослушивания речи в шумной обстановке, для прослушивания музыки, программу комфортного слуха и пр.

По месту ношения слуховые аппараты делятся на четыре вида: заушные, внутриушные, карманные и очковые.

Заушный слуховой аппарат помещается за ушной раковиной. К нему с помощью звукопроводящей трубочки присоединен ушной вкладыш, который вставляется в слуховой проход. Он проводит звук в ухо и обеспечивает фиксацию аппарата.

Неотъемлемой частью заушного слухового аппарата является ушной вкладыш. Вкладыши бывают стандартные и индивидуальные. Индивидуальные вкладыши позволяют добиться более успешного слухопротезирования, чем стандартные. Индивидуальные изготавливаются по форме и размерам пациента и точно соответствуют особенностям анатомии слухового прохода.

Внутриушной слуховой аппарат полностью размещается в слуховом проходе. Все электронные компоненты находятся в корпусе аппарата, который изготавливается индивидуально, в соответствии с анатомическим строением уха владельца. Аппарат малозаметен для окружающих, так как отверстие приема звука располагается внутри ушной раковины, то есть там, где это предусмотрено природой.

Карманный слуховой аппарат состоит из прямоугольного корпуса, в котором расположены микрофон, усилитель и источник питания. Телефон карманного аппарата при помощи шнура соединяется с корпусом и помещается в ухо вместе с вкладышем. Карманный слуховой аппарат, в отличие от других конструкций, может иметь максимальную мощность, так как микрофон и телефон находятся на значительном расстоянии, что предотвращает возникновение акустической обратной связи.

Компоненты очкового слухового аппарата вмонтированы в дужку очков. В очковом слуховом аппарате костной проводимости телефон (вибратор) расположен на внутренней стороне дужки так, чтобы при одевании очков обеспечивалось его надежное прилегание к сосцевидному отростку (мастоиду).


Loading...