Глухие и звонкие согласные звуки

Хотите узнать, какие существуют глухие звуки, чем они отличаются от звонких? Прежде следует разобраться с тем, что такое звук вообще. Мы говорим о составляющей речи людей, которая изображается в письменной форме в виде букв. Звуки произносятся с помощью шума и/или голоса, на письме заключаются в квадратные скобки: звук – [а], буква - а. Кстати, наличие апострофа [ ‘ ] является свидетельством того, что перед вами мягкий звук.

Давайте вспомним, как появляются звуки нашей речи. Стоит только человеку начать что-то говорить вслух, как из его легких выходит воздух. Он, выдыхаемый воздух, проходит по горлу, «забегает» в узкую гортань и воздействует на мышцы, которые называются голосовыми связками. В момент произнесения согласных звуков человек слегка прикрывает рот, при произнесении гласных — открывает. В первом случае появляется шум. Вот этот шум может быть разным, так по-разному и шумят согласные.

Звонки и глухие согласные: как их отличить

Чтобы выговорить согласные звуки, необходимо задействовать язык, гортань, голос. Язык, являясь преградой для воздушного потока из легких, может занимать разное положение. Так появляется во рту шум. Он на выходе преобразуется в своеобразное звучание. Конечно, не обходится и без губ. Смыкаясь и размыкаясь во время речи, они тоже препятствуют свободному движению воздуха. В зависимости от степени воздействия языка, гортани, губ получаются или звонкие, или глухие звуки.

Ради интереса предлагаем вам провести эксперимент: зажмите свои ушки и попробуйте произнести звук [п] и звук [б]. Чувствуете, как во втором случае натягиваются связки, они словно дрожат и слегка вибрируют. Ощутили, как зазвенело в ушах? Повторите эксперимент со звуками [д] и [т]. Снова, наверняка, заметили, что сначала звук произносится шумно, а второй звук – звонко, звучно. Вот и получается, что есть глухие звуки (они состоят исключительно из шума) и звонкие.

Главное, что нужно и важно понимать: звонкие согласные состоят из шума и голоса, глухие слова — из шума.

Возможно, вы и сами заметили, что глухие звуки очень тихие, их действительно сложно прокричать. Всего насчитывается 15 глухих звуков, из которых 11 – парные и 4 – непарные. Дабы вам было легко запомнить их, выучите фразу из четырёх слов «Стёпка, хочешь щец? Фи!».

Когда образуется звонкий звук, задействуются вибрации связок, подключается голос. То есть, он словно звенит, потому-то и называется звонким. За счет вибраций образуется звуковая волна, и в рот попадает «звучание», а не чистый воздушный поток. Дальше подключаются язык, губы — и рождаются звонкие звуки. Их 11 штук. Каждый из них произносится с неким напряжением в гортани. А вот шепотом вы произнести вряд ли сможете. Это почти невозможно.

Парные согласные: звонкие и глухие

Что понимается под парностью согласных? Имеется в виду близость по звучанию. Когда звуки произносятся и при этом имеют схожие положения, они образуют пару.

Получается, что есть парные и непарные звуки. Следует еще понимать и тот факт, что в речи люди зачастую выговаривают не все буквы, некоторые «съедают». Такое встречается не только в русском языке, но и в английском, и других языках. Что именно замечаем в нашем родном языке? Здесь есть эффект замены: когда парные звуки маскируются друг под друга. Возьмем, к примеру, слово «любовь». Что слышится на конце? Верно, звук [ ф’].

Различают одноэтапное (звуки образуются при помощи языка и губ) и двухэтапное (задействуются связки и рот) произношение согласных звуков.

Загляните в таблицу звуков (здесь же учтены твердость и мягкость глухих звуков):

Что касается непарных согласных, стоит отметить, что они делятся на:

· Соноры – произносятся с мягкостью (воздух словно отскакивает от верхнего небо): [й’], [н], [н’], [м], [м’], [л], [л’], [р], [р’];

· шипящие – в произношении уникальны, не имеют аналогов: [ц], [ч’], [х], [х’], [щ’].

Оглушение согласных

Наверняка, вы замечали, как в речи одни звуки становятся более глухими, а «шумные» становятся звонкими. Это касается исключительно парных звуков.

В русском языке существует такое интересное понятие, как оглушение звуков. Не нужно думать, что мы имеем дело с дефектом речи. Напротив, данный критерий подчёркивает грамотность и чистоту нашей речи. Можно привести множество примеров, когда один звук оглушается, заменяется на другой: например, зуб — [зуп], прорубь – [проруп’], Бог — [бох], сыроежка – [сыроеШка].

Существует ли противоположный процесс — озвончение? Однозначно. В этом случае глухие согласные произносятся звонко. И происходит это в том случае, когда стоят они непосредственно перед звонкими: например, молотьба – [малад’ба], сделка – [зд’элка].

Важно! Написание парных согласных требует проверочного слова. Чтобы написать правильную согласную букву, измените слово так, чтобы гласная появилась после нее — и поймете, что писать.

Если же мы имеем дело с непарными звуками, то следует запомнить, что они не могут ни озвончаться, ни оглушаться, вне зависимости от места своего расположения. Вот примеры: дом — [дом], Димка — [димка], корка — [корка]. Как слышатся, так и произносятся.

Иногда дети, да и некоторые взрослые, задаются вопросом: буква Ц относится к глухим или звонким согласным? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить природу звука. Как вы знаете Ц относится к аффрикатам, представляет собой производную от [т] и [с]. Эти два звука относятся к разряду глухих, а значит и образованный звук [ц] тоже является глухим.

Да, еще выучите и эти буквы:

Знание вышеописанных правил позволяет лучше понять особенности русского языка.

Сайт общества глухих в сети интернет, общество людей с нарушением слуха