ИНТЕРВЬЮ С ВАСИЛЕМ СИБОГАТУЛИНЫМ

14.05.2012

От тренера должна исходить уверенность в силах спортсмена и когда эта уверенность передается подопечным – они побеждают!

В Профессиональном училище-интернате №     2 имени И.И. Шуба учатся неслышащие юноши, приехавшие в Челябинск из разных уголков России и конечно им – молодым, активным парням как воздух нужен спорт. Сборная ПУ-2 участвует в различных соревнованиях и не только среди глухих, почти всегда занимая призовые места. Зимой например, проходил Первый турнир по хоккею в валенках (это новый модный вид спорта), среди училищ города и спортсмены ПУ-2 заняли I место!

Если придти на тренировку в спортзал ПУ-2, то тренера сразу и не увидеть, потому что он такой же молодой, как и его подопечные и, конечно, активно тренируется вместе с ребятами. Василь Сибогатулин и сам действующий спортсмен, он занимается хоккеем, является бронзовым призером чемпионата России. Сегодня у нас есть возможность, познакомится с Василем и расспросить тренера ПУ-2 о спорте, о достижениях и целях.

Василь, расскажи, пожалуйста, как ты пришел в спорт? Был ли ты спортивным ребенком, и что повлияло на выбор здорового образа жизни — родители, школа, или может быть, был какой-нибудь кумир от спорта в детстве?

В спорт я пришел в семь лет, как только пошел в школу. Родители записали меня в секцию хоккея в ХК «Трактор», где я и занимался до окончания школы. Наша команда многократно выигрывала чемпионаты города, региона Урал — Западная Сибирь, чемпионат России, и всевозможные турниры, в которых мы принимали участие. После окончания школы я играл в ХК «Политехник» это студенческая команда ЮУрГУ, где я и учился на факультете физической культуры и спорта. В данный момент я играю за команду «Высота 239».

Мне кажется, главную роль в моем выборе здорового образа жизни сыграли родители, воспитывали, а также среда, в которой я рос.

Кто были твои тренеры, и что в их работе тебе особенно запомнилось? Может быть, что-то        из опыта учителей ты уже сам применяешь в своей нынешней тренерской деятельности?

Самыми первыми моими тренерами были, конечно же, мои родители, они всегда меня поддерживали и были всегда рядом. Первым тренером в хоккее был Виктор Константинович Пыжьянов, именно он начал прививать нам любовь к спорту, учил азам хоккея. После нашу команду тренировал Виктор Михайлович Перегудов, он учил нас большому хоккею. Очень многое из тех тренировочных методик, которые применяли тренера, я использую и в своей тренерской деятельности теперь.

Что тебе больше нравится – быть спортсменом или тренером?

Я еще достаточно молод, поэтому мне тоже самому хочется быть спортсменом, играть в команде. Часто на тренировках я тоже играю, участвую. Но и в тренерская, преподавательская деятельности мне очень нравится. Нравится составлять планы тренировок, выбирать состав команды, руководить тренировочным и соревновательным процессами. В тренерской деятельности мне еще предстоит многому учиться и многое постигать, но я готов, потому что у меня душа лежит к спорту, мне интересно, и я вижу перспективы роста.

Ты служил в армии. Расскажи, пожалуйста, как обстоят сейчас дела со спортивной подготовкой солдат? Как повлияла на тебя служба?

Да я служил, сразу же после окончания университета. Службу проходил в Красноярском крае в городе Минусинске, попал в элитный взвод «Охраны», ходил в караулы. В армии много времени уделяли физической подготовке: по утрам делали зарядку, бегали кроссы, занимались рукопашным боем, сдавали нормативы. Большинство солдат были физически подготовленными, крепкими, но были и такие которые не могли подтянуться ни разу, вот им было очень тяжело. Служба в армии повлияла на меня положительно, там я возмужал, окреп, научился самостоятельности, так что я нисколько не жалею, что отдал долг Родине!

Ты еще очень молодой тренер и, наверное, довольно трудно в межличностных отношениях «спортсмен-тренер», когда разница в возрасте не велика? Как справляешься?

По началу было сложно, но сейчас чувствую себя более уверенно, можно сказать нашел золотую середину. А то что разница в возрасте небольшая, так может быть в этом и плюс, я понимаю своих подопечных, мыслим одинаково, одни интересы. А в становлении меня как тренера, преподавателя, мне многие помогают в нашем училище, в частности наш директор Алесандр Иосифович, и заместители директора Людмила Георгиевна, Светлана Юрьевна и Ольга Алексеевна. Вход в их кабинеты для меня всегда открыт, в любой момент могу обратиться за помощью, за советом и они всегда мне помогают, подсказывают, направляют, я им очень благодарен за это — Большое спасибо!

Как ты поддерживаешь и вдохновляешь спортсменов перед важными соревнованиями?

Самое главное это успокоить спортсмена, поддержать его, дать ему понять, что у него все получится. От тренера должна исходить уверенность в силах спортсмена и когда эта уверенность передается подопечным – они побеждают!

Как ты считаешь, что важнее в становлении результативного спортсмена – генетика, дисциплина или может быть методы тренировки?

Даже в самом выдающемся спортсмене всего 20% — это талант, остальное — строжайшая дисциплина, каждодневный труд на тренировках и упорство. Ну и конечно везение, фарт тоже должен присутствовать, и если все эти компоненты будут присутствовать, то и результат не замедлит себя ждать.

Какие цели и задачи ставишь перед собой сейчас?

Самая главная задача для меня сейчас — набираться опыта, учиться и передавать имеющиеся знания своим подопечным. Далекоидущие цели не ставлю, стараюсь настраивать своих спортсменов на ближайшие соревнования, и ставлю им только максимальные задачи, т.е. первые места. И во многих соревнованиях это удается.

Ну и на личном фронте у меня все хорошо, свою вторую половинку я уже встретил, у нас полное взаимопонимание и это тоже придает дополнительную мотивацию к работе.

Через вашу газету хочу пожелать всем спортсменам Челябинской области и конечно, учащимся ПУ-2 больших побед и покорения новых высот!

Успеха и новых побед!