Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин
Guest Добряк

Кохлеарная имплантация

Recommended Posts

Guest Добряк

кто-нибудь знает-делают ли уже кохлеарную в России? и если делают-нет ли знакомых на себе испытавших эту операцию? насколько велик риск? болезненна ли она!?

Ознакомиться с содержанием топов можно по ссылкам:

Путеводитель по обсуждаемым темам

Share this post


Link to post
Share on other sites
Киви

А вообще кто-нибудь делал кохлеарную? Может знаете людей перенесших эту операцию?

Сейчас меня оооочень интересует эта тема. :D :D :P

На дн ттолько отрицательные отзывы людей которые про эту операцию знают по-наслышке.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Первопроходец

Разговаривал с учительницей, у которой в школе учатся два ребенка с кохлеарными имплантами. Отзывы тоже отрицательные. Жутко дорогое дело и никаких послеоперационных гарантий, в том числе по реабилитации. Вот и все, что знаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Лолита

да да да-вот что больше всего настораживает- подготовка к операции на 90 % посвящена тому,чтобы внушить пациенту что никакой гарантии нет. как кролик подопытный себя чувтвовать будешь..

Share this post


Link to post
Share on other sites
Татиана

Выписано из книги Базоева В.З. и Паленного В.А. «ЧЕЛОВЕК ИЗ МИРА ТИШИНЫ», стр.239-243.

 

КОХЛЕАРНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ.

 

Если в 1985 г., по оценке ВОЗ, число людей с глубоким поражением слуха составляло 11,8 млн чел., то по прогнозам к 2002 г. эта цифра достигнет 16,3 млн.

 

В России около 300 тыс. чел. практически полностью утратили слух.

 

Около 0,1% всего населения планеты страдает настолько тяжелыми формами глухоты, что слуховые аппараты оказываются бесполезны.

 

Более половины нарушений слуха относятся к сенсоневральной тугоухости. При тотальной глухоте человек не может услышать человеческую речь даже с помощью самых мощных слуховых аппаратов. В этом случае предлагается кохлеарная имплантация: в улитку хирургическим путем вживляются стимулирующие электроды, на которые подаются электрические импульсы; эти импульсы с закордированной акустической информацией и передаются непосредственно слуховому нерву.

 

Исследования по проблеме кохлеарной имплантации начались во Франции и США еще в 1960-х гг. Первый многоканальный имплантант был создан в 1970-е гг. в Австралии. В США во 2-ой половине 1970-х гг. развернулось массовое производство 22-канальных имплантантов.

 

В нашей стране к программе проведения кохлеарной имплантации РНЦАиС приступил в 1991 г. С 1997 г. операции осуществляются в Санкт-Петербургском НИИ уха, горла, носа и речи, а с 1999 г. – в клинике болезней уха, горла и носа Московской медицинской академии им И.М. Сеченева.

 

Как работает имплантант? Воспринимаемые микрофоном звуковые колебания поступают в речевой процессор, который превращает их в набор электрических импульсов и направляет в передатчик; последний, в свою очередь, беспроволочным путем посылает их в приемник, имплантированный под кожей пациента. Приемник направляет набор импульсов на активный электрод, расположенный во внутреннем ухе. Там с помощью 24 электродных контактов направленные электрические импульсы в разных местах улитки стимулируют слуховой нерв, а последний генерирует действующие электрические потенциалы и направляет их в мозг.

 

Речевой процессор – это миниатюрный мощный компьютер. Процессор можно отделять от блока питания, что обеспечивает различные варианты его ношения: закрепленным за ухом, прикрепленным к очкам или к одежде. Микрофон размещается за ухом так же, как заушный слуховой аппарат, и соединяется с процессором при помощи разъемного кабеля. Еще одна наружная часть системы – передатчик (размером не больше крупной монеты) прикрепляется за ухом, в нужном положении над имплантантом его удерживает магнитное притяжение.

 

Внутренние части системы имплантируются в ходе хирургической операции под общим наркозом. За ухом делают костное углубление (ложе имплантанта), куда помещают приемник. Затем активный электрод вводится в улитку, а контрольный электрод – под мускул за ухом. Все электронные части имплантанта размещаются в компактном керамическом корпусе толщиной менее 4 мм.

 

Речевой процессор настраивают через 4-6 недель после операции, когда рана заживет. В процессе настройки имплпнтант программируется на работу в диапазоне между порогом слышимости и наиболее комфортным уровнем громкости. Надо учитывать, что даже те пациенты, которые имели ранее слух и хорошо сформированную речь, сразу после включения кохлеарного имплантанта не способны понимать речь, поскольку образы речевых сигналов, передаваемых имплантантом, отличаются от ранее сформировавшихся у пациента и закрепившихся в его памяти.

 

Кохлеарная имплантация по стоимости соответствует цене легкого автомобиля среднего класса, поэтому широкое распространение ее в России в настоящее время весьма проблематична.

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА.

 

Невозможно заранее предсказать, в какой степени кохлеарная имплантация может помочь конкретному пациенту. Если слуховой нерв в течение долгого времени не подвергался стимуляции, он не сможет достаточно хорошо проводить звуковые сигналы в мозг даже при помощи имплантанта. Эта операция показана далеко не всем – только пациентам, состояние которых отвечает определенным медицинским, психологическим и логопедическим критериям. Надо также иметь в виду, что кохлеарный имплантант требует периодической (раз в несколько лет) замены с помощью хирургического вмешательства.

 

Многие взрослые глухие, в том числе и международное сообщество глухих, не приемлют кохлеарную имплантацию. Глухие дети глухих родителей зачастую не считают свою глухоту болезнью и отвергают подобное медицинское вмешательство. Глухие родители считают неэтичным вторгаться таким образом в судьбу своего глухого ребенка.

 

Глухие от рождения или с раннего детства, которые могут сознательно выбрать эту операцию, далеко не всегда стремятся ее сделать, отдавая себе отчет в том, что она может разрушить прежний образ жизни, сложившиеся социальные отношения, а главное – восприятие мира. Неоднозначно относятся к кохлеарной имплантации и сурдопедагоги, а в ряде стран это отношение преимущественно отрицательное.

 

Например, президент Всемирной федерации глухих, она же исполнительный директор Финской ассоциации глухих Лиза Кауппинен подчеркивает, что в Скандинавских странах дети, которым сделана операция кохлеарной имплантации, продолжают общаться при помощи жестов, а многие глухие носители жестового языка опережают в развитии сверстников с имплантантами, которые не владеют им.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Март

А я завтра на операцию ложусь! :D

 

Фигня это насчет болезненности и опасности! 98% УСПЕШНЫХ операций по статистике. А болезненость. Милые, его же под общим наркозом делают, какая такая болезненость?

 

После операции боли нет, т.к. ранка маленькая, заживает быстро. Как сказала одна мама недавно оперированного ребенка, он уже бегал-прыгал на 3-ий день.

 

И совсем не нравится мне когда нахватав по вершкам информации, в основном ненаучной и скандальной, начинают гнать чушь вроде антены, торчащей из уха (еще бы локатор придумали!) или коробки весом 5 кэгэ (а может еще тележку с аккумулятором вообразить?). :fool: Они хоть понимают, что могут своими неграмотными комментариями кому-то жизнь испортить? :fuk: Киви, глянь повнимательнее в ДН, там люди СДЕЛАВШИЕ операцию, рекомендуют ее делать всем, кому она показана. И рады, что в свое время не побоялись сделать ее сами.

 

Насчет гарантий и реабилитации. Гарантия на речевой процессор - 5 лет. Стоимость процессора СЕЙЧАС 4-5 тыс $. Согласен, много. Но через 3-4 года эта цена упадет до 500-600 $! Сейчас в Москве проводится государственная программа бесплатных операций по КИ. Одно из требований при постановке на учет - готовность проходить реабилитационный курс 1-2 года. Врачи, делающие операцию тесно связаны с НИИ дефектологии, где и будет проходить реабилитация. ВОТ ТАК!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Март

Вот тут информация насчет КИ.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Первопроходец

Удачной операции тебе Март! А мы уж будем по-стариковски доживать с гантелью за ухом. Не к чему, кхе-кхе приживлять, возраст уже не тот. Поздновато открытия приходят в нашу жизнь. Еще раз - успеха и ждем репортажей с линии фронта.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Иной

Март, присоединяюсь к пожеланиям! пусть все будет очень хорошо и на операции и после нее.расскажешь нам потом-как это :D

всем сайтом будем ждать твоего рассказа.удачи!! :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
lew

мартище, пущай все будет океюшки!! :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Киви

Март, удачи!!!!

Расскажешь потом как было.

Я тоже может в скором времени сделаю, только с бурократами разберусь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Март

Спасибо, Александр.

 

Да, со мной все в порядке. Жаль я не догадался оставить свой номер. С другой стороны, как показала история сегодня, это даже хорошо. :)

 

В больнице я не скучал, люди в палате попались замечательные. А еще меня навещали мои товарищи по локальной сети, родные, моя милая девушка и мой друг Артур.

 

Теперь мне осталось только снять швы 30 числа. А через месяц дадут сам аппарат, т.е. наружную часть имплатанта и я смогу поделиться с вами своими впечатлениями...

 

Сегодня (ах нет, уже вчера) был очень бурный напряженный день. Ужастно устал. :) Но я очень хотел поскорее попасть сюда, встретиться со знакомыми людьми, успокоить тех, кто волновался за меня, рассказать о операции. Потому и мучался до 2 часов с подключением к интернету.

Edited by Март

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Март

Да это, разумеется, ... Сами знаете кто :)

И ни слова о нем больше, ребята, ок? :)

Edited by Март

Share this post


Link to post
Share on other sites
Первопроходец

:) Ощущения у него: "Я - робот, я - робот!"

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Март
Март,ты обещал расссказать о том как у тебя с кохлеаркой-впечатления,ощущения и т.п. :)

ждем :)

 

Пока никаких. :) Аппарат то мне еще не дали. :D

А так - шрам за ухом, зевать больно пока и нетерпение в сердце. И все.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Эльф
ну и? :)

не дали еще аппарат? не забудь впечатлениями поделиться :P :P

Так ить рано ещё,аппаратик только через 5 недель после операции дают! :P

Share this post


Link to post
Share on other sites
Киви

Ребята, помогите!!!!

Мне будут делать кохлеарную, но мне надо выбрать имплантант. Я ничего про них не знаю и знакомых таких нет у кого спросить. Я слышала пару отзывов про Cochlear Nucleus 3. Может кто-нибудь слышал отзывы про Didisonic? Мне очень надо.

Спасибо заранее.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Эльф
Ребята, помогите!!!!

Мне будут делать кохлеарную, но мне надо выбрать имплантант. Я ничего про них не знаю и знакомых  таких нет у кого спросить. Я слышала пару отзывов про Cochlear Nucleus 3. Может кто-нибудь слышал отзывы про Didisonic? Мне очень надо.

Спасибо заранее.

А когда тебе делать -то будут?! ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Киви
А когда тебе делать -то будут?! ;)

в июне скорее всего.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Март

Привет, Киви.

Знаешь, в основном я слышал рекламу Cochlear-а. Типа того, что они ведущий производитель КИ, у них все самое лучшее и передовое, что 200.000 из 250.000 КИ, которые носят люди во всем мире - от Cochlear. В принципе я им верю. Но мне почему-то выдали аппарат фирмы MED'EL (TEMPO+). Сравнить не могу, но, по-моему, не хуже.

 

Скоро буду описывать свои ощущения. Пока что они неоднозначные. Аппарат не до конце настроен, нужно отлавливать все отрицательные моменты для подстройки. Например аппарат слишком чувствительно реагирует на громкость - вырубает звук и я просто ничего не слышу. Поэтому так и не услышал пока шум падающей воды, телевизор (не любит его пока аппарат, не хочет "слушать"), машины, метро...

 

Мой дневник можете глянуть на станичке.

 

 

Правда там сейчас немного.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Эльф

 

Тут можно прочитать про КИ ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lusi

Март, большое спасибо за ваш дневник! ;) Ведь это наверно очень личное? Но вы уже чувствуете себя общественным человеком и это правильно! Ведь столько людей смотрят сейчас на вас и ждут ЧУДА :rolleyes: Для меня, например, очень важны ощущения после операции и подключения, потому что одно дело спец. литература, а другое - живой человек. К тому же, сама я этого представить не могу, а дидёнок мой (3 года) пока не говорит, и описать своих ощущений при всём желании не сможет. Остается рассчитывать только на компетентность врачей и педагогов.

И не могли бы вы сказать, какая степень у вас была и что вам давали слуховые аппараты? И вы поставили только один кохлеар? Просто я общаюсь с родителями нескольких прооперированных детей. И одной девочке сначала поставили один, а через несколько лет - второй. Говорят, что это что-то вроде "стерео", в отличие от одного. Но опять -таки, это со слов её слышащих родителей.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Март

Люси, это отлично, что мой дневник приносит пользу. ;)

Правда он долгое время был мне недоступен, попробую сегодня зайти.

До операции у меня была следующая картина: 1 ухо - 4 степень, 2-е - полная глухота+облитерация улитки.

КИ поставили на 1 ухо по 2 причинам:

1) Операция бесплатная, никто не станет давать каждому халявщику по 2 аппарата. :)

2) На второе ухо мне просто уже нельзя ставить КИ.

 

А так, конечно, 2 аппарата в 4 раза лучше чем один. Это тебе подтвердит любой чел с 2-мя СА. Помимо возросшей разборчивости человек получает возможность ориентироваться в окружающем звуковом пространстве. С одним КИ определить расположение источника звука невозможно.

Собственно КИ и напоминает СА, только звуки многократно лучше передаются.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Эльф
А так, конечно, 2 аппарата в 4 раза лучше чем один. Это тебе подтвердит любой чел с 2-мя СА. Помимо возросшей разборчивости человек получает возможность ориентироваться в окружающем звуковом пространстве. С одним КИ определить расположение источника звука невозможно.

Собственно КИ и напоминает СА, только звуки многократно лучше передаются.

СОГЛАСНА, с двумя получается стереоэффект, гораздо легче ориентироваться в пространстве, хотя, ко всему привыкаешь

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lusi

Март, спасибо, будем ждать новостей вашего "эфира" ;) Как вы сейчас занимаетесь? (я имею в виду реабилитацию).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.

×
×
  • Create New...