Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

Учить ли язык жестов? Или поздняк метаться?


Recommended Posts

Всем добрый день! Мне 40 лет, глухота с остатками слуха с самого рождения. Хорошо учился в школе и вузе, проработал 17 лет в одном коллективе. Но когда пришло время менять работу, походил я по другим коллективам, и понял, что наши проблемы никому не нужны. А если люди ещё и подсиживают друг друга, хамят, гадят - вообще караул! Плюс все и так злые из-за кризиса. В общем, что-то выпадаю я из слышащего общества. КИ не помогут - нет слуховой памяти. Вот и думаю - как теперь быть? Советовали учить язык жестов, даже два - русский и какой-нибудь иностранный. Ну ок, выучу я их - и что? Прям все вокруг знают этот язык? Куда я дену эти жесты? Да и тут где-то мелькало, что нет смысла во взрослом возрасте учить, типа уже не признают за своего. Это что ж, я теперь ни там, ни там? Ходил к психологам - не смогли помочь. "Принять себя таким" - это проблему нахождения в обществе не решает.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 60
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

  • svirskiy

    19

  • Комоша

    13

  • Джулия Робертс

    11

  • Devotee

    9

Top Posters In This Topic

Popular Posts

@Lana, я пока не КИшник (может и меня когда нибудь приобщать к вашей когорте?без наркоза!), но переубеждать и что-то доказывать считаю бесполезным делом. Нельзя помочь человеку, если он не просит помо

Потому что на этом другом форуме глухонемые сидят? Я таких много в жизни знаю. Тоже пересказывают мне мифы и легенды о КИ. Жестами :)

@svirskiy,  Имплант - по сути это простая железка, предназначенная принимать сигналы по радиоканалу и электрически стимулировать слуховой нерв. Все новшества, улучшенные стратегии кодирования з

@svirskiy, судя по всему вы вполне адаптированный человек и переходить на жесты вам никакого смысла нет. Для жестов надо иметь окружение соответствующее, с кем можно было бы на этих самых жестах общаться. Или работать. Не совсем понятно как вы общались все эти годы? по бумажке? или все таки слышали что-то в СА? Разговаривать умеете? 

Link to post
Share on other sites

@Lana, вот и я о том же - зачем мне вообще язык жестов, если не с кем его применять? Общаюсь обычно, речью. Но общение получается почти одностороннее - я-то могу всё сказать, подавляющее большинство людей меня понимает. А вот читать по губам, вслушиваясь остатками слуха через сверхмощные аппараты, да ещё и в шуме или в толпе - это просто адов труд, после которого нужен настоящий отдых. В старом коллективе о моих проблемах ещё знали, а в новых, сколько ни напоминай о проблеме, не хотят себя утруждать. Могут вместо меня спокойно разговаривать с бумажкой, компьютером, окном и т.д. От дистанционного микрофона отмахиваются. Знаю, что проблема такая есть у всех форумчан. Но решить её можно только с той стороны, а она себя утруждать не хочет((( Может, тут такая тема уже обсуждалась?

Link to post
Share on other sites
Джулия Робертс

@svirskiy, я так понимаю,вы все время носите са?

Речь , значит, относительно,  по губам понимаете?

 

Link to post
Share on other sites

@Джулия Робертс, да, всё время ношу два аппарата. К сожалению, разборчивость речи в них оставляет желать лучшего. Не помогают ни самостоятельная настройка. ни перенос частот в новых Динамо - чувствую, что их предел достигнут, дальше уже неустранимые проблемы по остальной слуховой цепочке. По губам понимаю, но люди все с разной артикуляцией. Сегодня имел несчастье общаться с чревовещательницей - еле приоткрыла губы и говорила откуда-то изнутри)) А если отворачиваются или закрывают губы, плюс шум - всё, можно вставать и уходить. И как дальше с этим жить - не знаю.

Link to post
Share on other sites
Джулия Робертс

@svirskiy, ну значит у вас слуховой опыт есть.

Тогда возможно можно  попробовать сделать Ки на одном ухе.

Почитайте мой блог. 

 

Link to post
Share on other sites

@Джулия Робертс, прочитал, спасибо! Но ставить над собой эксперименты мне уже как-то не хочется. КИ - это бизнес с очень крупными суммами, их сейчас предлагают всем налево и направо. Мне тоже предлагала КИ женщина, которая стоит как раз у истоков этого бизнеса. Фонак Наида, кстати. действительно мажет звуки, это признано уже всеми сурдологами, и я на себе это тоже ощутил. Если бы вы тогда попробовали Отикон - Сумо или Чили - или Видекс - возможно, и КИ не пришлось бы делать. А тут опять же история мучений с неизвестным концом. Да и сама идея КИ мне совершенно не нравится. Все эти электроды (а в улитке на самом деле работают не электроны, а ионы), плюс сочетание магнита с электромагнитом прямо рядом с мозгом. Сколько бывал на Западе - ни одного человека с КИ не видел. А в России видел. Думаю, это не тот путь.

Link to post
Share on other sites

@svirskiy, тут вы несколько заблуждаетесь -  вам Джулия дает очень верный совет, почитайте ее блог, очень познавательно. 

КИ это вовсе не история мучений с неизвестным концом, а вполне себе действующая система, которая обеспечит вам лучшую разборчивость. Увы, этот мир не будет подстраиваться под нас и надо быть очень востребованным или уникальным специалистом, типа Стивена Хокинга, с которым будут взаимодействовать даже если он будет в час по чайной ложке выдавать информацию. Остальные либо находят работы, где их слух никому не важен, либо как-то подстраиваются. 

По любому КИ даст мощную поддержку остаточному слуху, как это произошло у меня, к примеру. 

Link to post
Share on other sites

@Lana, эх, да, никто подстраиваться не будет... Но и КИ мне абсолютно ничем не нравятся. Пойду я тогда действительно другим путём... как Хокинг))

Link to post
Share on other sites

@svirskiy, с вашим складом ума стоило бы  покопаться в статистике, в том числе и зарубежной, взвесить все за и против. Все-таки в 40 лет уходить в жестовики это жесть ( да простят меня жестовики!). Кто учился в спец школах, у тех с детства огромный круг общения, друзья приятели партнеры, а в 40 лет? Да и скорость такую уже не приобрести. 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

@Lana, нееет, не в жестовики))) Вы ж сами подсказали мне выход, о котором я тоже задумывался. Стать востребованным или уникальным специалистом. А в какой области - уже неважно.

Link to post
Share on other sites
Джулия Робертс

@svirskiy, в любом случае, слух будет понижаться так,что са  ничем не помогут.

Выбор быть глухим и слышащим за вами)

Link to post
Share on other sites
Джулия Робертс

@svirskiy, а чем ки не нравится?)))  Вы его вживую видели?  И самое то, от вкладышей отдохнете))) 

Link to post
Share on other sites

@Джулия Робертс, Джулия, смеётесь?)) Всем не нравится. Громадный корпус, катушка с проводом, железяки в голове (в грозу будет понятно, о чём я), электроды сносят все оставшиеся волосковые клетки, звук они дают как картинку сквозь забор - огромными электродами через большие промежутки. Это не настоящий звук. И магнит с электромагнитом прям рядом с мозгом - не есть комильфо. А вдруг томография понадобится - тогда резать, выковыривать магнит, потом опять расковыривать и ставить его на место. Не мой путь, уж простите. Пойду другим путём.

Link to post
Share on other sites
VaultDweller

Вот так вот!)) Поняли теперь, кишники?)))

Link to post
Share on other sites
Devotee

давайте отделим зерна от плевел. 

У меня была сходная ситуация, носил СА с 10 лет, слух падал с 1 по 4 степени на одном ухе, второе вообще глухое было с рождения. в 27 лет слух упал до 4 степени с практической невозможностью понимания речи даже в самых хороших и грамотно подобранных СА (подбирал Фонак. Вайдексы, Сименсы и другие СА). Сделал два КИ - если коротко - очень доволен.

С вашего позволения, немного развею мифы и легенды, которыми вы оперируете.

1 час назад, svirskiy сказал:

Сколько бывал на Западе - ни одного человека с КИ не видел

Я встречал достаточно много людей в Европе с КИ, а езжу я туда довольно часто.

1 час назад, svirskiy сказал:

Громадный корпус, катушка с проводом, железяки в голове (в грозу будет понятно, о чём я), электроды сносят все оставшиеся волосковые клетки, звук они дают как картинку сквозь забор - огромными электродами через большие промежутки.

Корпус у последних моделей сходен с размерами заушных СА для 4 степени, может, чуть побольше. В грозу с КИ ходил регулярно, как видите. жив-здоров. Грозы на это не влияют.

Что касается звука - звук в КИ сходен со тем как слышат слышавшие, при условии реабилитации, естественно, после КИ. Можно слушать музыку, ходить на концерты, смотреть ТВ, разговаривать по телефону, в том числе мобильному. Комфорт общения и понимания речи намного выше, чем с СА при 4 степени, это я ощутил на себе. Нормальный там звук в КИ, есть даже певцы и музыканты с КИ. В баню ходить можно. Головных болей от КИ нет.

Про МРТ. В большинстве случаев достаточно делать МРТ с мощностью 1.5 Тесла, тогда извлечение магнита из головы вообще не требуется, нужна лишь обычная экранирующая повязка на голову при проведении МРТ. Последние импланты уже позволяют спокойно делать с любыми МРТ аппаратами, ждем сертификацию этих имплантов в РФ.

В целом, своими результатами после КИ я доволен. Можно жить, работать и общаться.

В вашем случае жесты, на мой взгляд - это путь в никуда. Быть хорошим специалистом - это круто, конечно, но неизбежно будут ограничения, связанные с глухотой и плохим пониманием речи, невозможностью разговора по телефону. КИ от этого избавляет.

Как жить вам - ваш выбор в конечном итоге, решать вам. Я плюсы и минусы описал.

  • Like 2
Link to post
Share on other sites

@Devotee, благодарю за ответ! Как я понимаю, КИ - не стопроцентная гарантия. Где-то мне попадались истории людей, которым КИ не помог - мозг-то тот же самый, а образов слов в нём нет. Реабилитация - это понятно, но времени сейчас не то что на реабилитацию, на многие другие необходимые дела нет. Да и если реабилитация столь волшебная, не имеет ли смысл сначала попробовать её с аппаратами? Плюс мне претит сама технология КИ. Если провести параллель - можно вырывать людям близорукие/дальнозоркие глаза и вживлять вместо них импланты сетчатки (это те самые, где вместо обычной видимой картинки квадратное поле из белых светящихся точек). Вот клеточные технологии я бы попробовал - чтобы вся улитка снова была устлана тысячами волосковых клеток. Тогда звук будет настоящим. Но когда это будет. А западня глухоты захлопнулась уже сейчас.

Link to post
Share on other sites
Комоша

@svirskiy, я также на СА. Слух с детства плохой, а ухудшился после ЗЧМТ. КИ не могу делать по причине медикаментозной (есть противопоказания с этой стороны) О том, чтобы учить ЖЯ даже не думаю. Знаю отдельные жесты, но не более того. Извиняйте жестовики, но имея круг общения даже среди глухих чаще встречаю тех глухих которые худо-бедно общаются со слышащими без жестов. Не знаю, отвергаете ли вы КИ полностью или к ним нет показаний?!? Ответы дали все КИшники, поэтому кажется, что идет пропаганда КИ, но я так понимаю, по квоте КИ не стоит пациенту ничего. Могу сказать одно - слух нужен. И не очень важно за счет чего он (СА или КИ). КИшники, а как же те, кто против КИ. Они имеют право на мнение??? Может человек еще не пришел к КИ. Если честно, такое отвергание КИ, я лично встречаю впервые. 

Link to post
Share on other sites
Devotee
17 минут назад, svirskiy сказал:

Вот клеточные технологии я бы попробовал - чтобы вся улитка снова была устлана тысячами волосковых клеток. Тогда звук будет настоящим. Но когда это будет.

Более чем уверен, что реабилитация с клетками будет идти по такому же принципу как и с КИ - мозг должен будет воспринять способ подачи информации и активировать снова утраченные нейронные связи. на это потребуется время, сопоставимое с реабилитацией в КИ. Я так предполагаю.

Восстановление слуха с помощью клеток, очевидно, перспективный вариант, но жить, успешно зарабатывать, общаться с семьей, с людьми, слушать музыку, общаться по телефону надо уже сейчас, а не в умозрительном будущем через (n+10) лет. Поэтому конечно, я долго думал, прежде чем решиться на КИ, изучил этот форум, пообщался с носителями и принял решение, о котором не жалею. Тем более, сейчас КИ делается по квоте бесплатно, раз в пять лет выдается новый речевой процессор. Без КИ я не услышал бы первые слова дочери, не работал бы вполне успешно (а у меня работа связана с разговорами с заказчиками, в том числе и с долгими телефонными переговорами), да и много чего еще.

24 минуты назад, svirskiy сказал:

Да и если реабилитация столь волшебная, не имеет ли смысл сначала попробовать её с аппаратами?

Естественно, надо попробовать самые лучшие СА и настроить их максимально хорошо, с классным настройщиком вместе. Я делал точно также. И вам советую. Но если даже настройка самых лучших СА не поможет - тогда - что? Ну, сами понимаете..

Неуспешная реабилитация в КИ это в первую очередь отсутствие слухового опыта, наличие других сочетанных нарушений. По аналогии с английским - каково будет его знание и понимание, если ты его учил в 3 года или в 60? Понятно, что совершенно разное.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
Devotee
9 минут назад, Комоша сказал:

КИшники, а как же те, кто против КИ. Они имеют право на мнение???

Комош, все имеют право на мнение. Просто оно должно быть информированным по возможности, а не основанным на искаженных вещах или интерпретированных не так. (КИ в грозу, например). Вот поскольку такие легенды и мифы вокруг КИ рождаются, я предпочитаю говорить про это подробно. Ну а уже дело человека, который информацию (правильную!) прочитал - принять свое решение. Или не принять)

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
Комоша

@Devotee, я также была против СА. И информации(правильной) было море и  все такое, а была резко против. Было ощущение, что надев СА уже не смогу жить без него. В принципе так и получилось!:laugh1: В хорошем смысле этого слова. Но надеть его, что называется - приперло! Когда встал выбор - слышать или не слышать - уже не стоял вопрос надеть или не надеть! Одела. Долго, мучительно привыкала, но это того стоило, честно скажу. Так и svirskiy не маленький (40 лет мужику все таки) сам прийдет (или не прийдет) к КИ.

Link to post
Share on other sites

@Комоша, вы реально впервые видите отторжение КИ? Я видел много таких случаев на другом форуме. Почему их тут нет - не знаю. Лично я бы сказал, что одна из главных причин отторжения мной КИ - то, что это полёт без обратного билета. Неудачная операция, отторжение организмом импланта, да и просто невозможность пользоваться имплантом по причине отсутствия слуховой памяти или неработающих слуховых нервов - и всё, ни своего слуха, ни всех прелестей КИ. Вот когда от слуха терять будет уже нечего - тогда welcome. А пока всё же есть какой-никакой, но натуральный слух. P.S. Пока суд да дело, я порылся на одном американском форуме. Оказалось, у них ситуация почти такая же. Тоже есть дискриминация.

Link to post
Share on other sites

@Комоша, с аппаратами, конечно, намного проще! Не понравился звук в одном - попробовали другой. Появился новый - с блютузом, реальным выделением речи из шума, типа Oticon Opn - перешли на него. А с имплантами так не поиграешь. И с нашей сертификацией это становится делом  чуть ли не десятков лет. Так что если единственный выход из моей ситуации - КИ, то я пока выхожу из игры. Не готов я к КИ.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
Комоша

@svirskiy,  реально впервые -  это так. Чаще наоборот люди мечтают о КИ, даже если пока нет показаний для операции. Проблемы найма на работу одинаковы и у слышащих и у неслышащих. Коллективы (особенно сложившиеся) частенько не принимают новичков и дело даже не в кризисе, хотя и он не малую роль играет. Руководители с большой неохотой берут к себе инвалидов (и не только по слуху) потому, что это лишние проблемы. Остается, правда, стать уникальным спецом. Возьмите за пример нашего основателя. Глухой, а сам себя сделал!!! И помните. что другим во сто крат  хуже и труднее. И еще, может я что упустила, но откуда вы???

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...