Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

Recommended Posts

Николай

Доброго времени суток, форумчане. Собственно, для создания

этой темы я зарегистрировался, хотя читаю форум не впервые. Возможно, эта тема больше подойдет для другого раздела, надеюсь модераторы отнесутся с пониманием.

Я слабослышащий с детства, поэтому проблема потери слуха - для меня больной вопрос, думаю, как и для всех вас. У меня нейросенсорная тугоухость, и хотя потеря слуха "всего лишь" первая-вторая степень, но сей недуг доставляет немало неудобств и мучений в жизни. Разумеется, все мы сохраняем позитивный взгляд в будущее и оптимизм, я уже второй год ношу СА, но тем не менее диагноз свой ненавижу всей душой, особенно не доставляет радости осознание того, что не лечится НСТ никаким образом. В общем, не мне вам рассказывать.

Особую, бешеную надежду я возлагаю на медицину. Кто следит за темой, где-то с 2004 года в сети стали появляться разрозненные сообщения об исследованиях. Суть в том, что зарубежные врачи проводили эксперименты со стволовыми клетками. Задача, насколько я это понимаю, следующая: стволовыми клетками, которые обладают свойством регенерации, заменить поврежденные и отмершие слуховые волосковые клетки. Новости о таких исследованиях "проскакивают" в рунет довольно редко, последняя из них датируется где-то 2010 годом. И вот, сегодня я в очередной раз полез "прочесывать" интернет в поисках информации на болезненную тему. И, по всей видимости, сегодня счастливый день, так как в сеть выпала свежая новость! Она вселяет в меня надежду, поэтому спешу поделиться с вами. Датирована она шестым апреля, то есть, на сайте была выложена сегодня утром

Если же ссылки у вас запрещены, или подозреваете меня в спамерстве, вот вам текст новости целиком:

"

В конце января 2012 года американское агентство ЮПИ (Хьюстон), сообщило об успешном завершении первой фазы исследований на безопасность методики восстановления слуха у детей с помощью стволовых клеток пуповинной крови.

 

Доктор Джеймс Бомгартнер, спонсор исследования и научный сотрудник Хьюстонской Медицинской школы штата Техас сказал, что в дальнейших планах специалистов — использование данной методики у 10 детей в возрасте от 6 недель до 18 месяцев с диагнозом «приобретенная глухота» и годичное наблюдение за результатами проведенной терапии. По словам Бомгартнера "у детей есть всего лишь18 месяцев для приобретения разговорных навыков и, если ребенок плохо слышит, его речевые функции не смогут нормально развиваться".

 

Детям будут сделаны анализы крови, проведены слуховые и речевые тесты, магнитно-резонансная томография для исследования нервных путей, которые посылают сигналы от внутреннего уха до мозга. Затем посредством 4-кратной инфузии им введут стволовые клетки пуповинной крови, после чего маленькие пациенты будут наблюдаться в течение нескольких часов в больнице, а затем отправятся домой.Пациенты будут возвращаться в больницу через 1, 6 и 12 месяцев для прохождения необходимых анализов и тестов. Магнитно-резонансная томография будет сделана дважды - через месяц и через год.

 

"Это захватывающее и перспективное исследование, потому что оно могло бы исключить хирургическое вмешательство для некоторых детей с глубокой потерей слуха, - говорит Бомгартнер. - Что еще важнее - это первое лечение, которое предполагает полное восстановление слуха".

 

"В последние годы в мире появляется все больше исследований по применению клеток пуповинной крови в лечении неонкогематологических заболеваний, - говорит директор российского банка стволовых клеток пуповинной крови Гемабанка, Приходько Александр Викторович. - При этом используется идеологически иное представление о механизмах действия клеток пуповинной крови. В таких работах клетки используются не для полной замены кроветворной и иммунной систем реципиента, а с целью повлиять на процессы регенерации. Данный подход уже успешно опробован при детском церебральном параличе, сахарном диабете 1 типа, ишемии нижних конечностей и др. заболеваниях (в настоящее время проходят клинические испытания в США, Германии, Ю.Корее, Китае). Список заболеваний, при которых клетки пуповинной крови могут быть эффективны в качестве стимуляторов регенерации органов, постоянно растет, и данная новость из США — тому подтверждение".

Итак, друзья! Разумеется, никто не сказал, что завтра или послезавтра меня вылечат, но шаги делаются, наука не стоит, работа ведется, и это главное! Кто-то назовет меня наивным человек, кто-то скажет, что все это фикция и надувательство, которые разобьются о суровые каменные берега реальной жизни, но в меня эта новость вселила сильнейшую надежду в счастливое будущее и избавление от ненавистного недуга. Я не сомневаюсь, что наступит день, когда мы сможем раз и навсегда вернуть себе полноценный слух, и забудем наши проблемы со здоровьем, как затянувшийся неприятный сон.

Вобщем, читайте и делайте для себя выводы.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Citymoscow

@Николай, спасибо большое за ссылки и информацию. У Вас очень позитивный и оптимистичный настрой, это радует :)

 

П.С. а вообще, в этом разделе есть тема "Прогресс в Медицине!", может модераторам свести информацию в эту тему?

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Rebel

@Николай, не хочу вас разочаровывать, но там вроде как нужны свои клетки пуповинной крови. Они у вас есть?

Впрочем информация не точная, надо гуглить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Николай

Citymoscow, оптимизм многое решает!) Будем делать пока все возможное. А окончательная победа - лишь вопрос времени, не сомневаюсь ни секунды. За ссылку спасибо, почитаю обязательно.

 

Rebel, вероятно вы правы, я своим немедицинским взглядом на этот момент внимания не обратил. Но! Важен сам шаг, очередной шаг навстречу к победе. Сегодня научатся из пуповинной крови делать лекарство, а завтра и из другого вида клеток (опять-таки, судя по моим скудным знаниям, стволовые клетки имеются и у взрослых, в костном мозге). Все это вопрос времени, ну и денег, разумеется))

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
manul

а вот исскуственный глаз ученые изобрели. осталось некоторые детали проработать и будет полноценный имплант.

Будем надеяться на совершенствование колехарки.

Главная задача ученых уменьшить размеры аппатуры и улучшить качество приема звука внешнего мира.

Edited by manul
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Николай

а вот исскуственный глаз ученые изобрели. осталось некоторые детали проработать и будет полноценный имплант.

Будем надеяться на совершенствование колехарки.

Главная задача ученых уменьшить размеры аппатуры и улучшить качество приема звука внешнего мира.

Согласен с тобой, Manul. Если медицина и биоинженерия не смогут решить нашу проблему, это сделают технологии. Они и сейчас уже развиваются неплохими темпами. И эти темпы все ускоряются, так что держим кулаки))

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Николай

Но все же идеальный вариант, на мой взгляд, это медицинское решение - в идеале, не придется постоянно носить с собой дорогостоящий гаджет ( вон, все вокруг понакупали всяких айфонов, айпадов, одежки брендовой, очков приблатненных - и понятия не имеют, что в ушах у меня "скрыто" 70 000 р :D ), который надо оберегать от внешних воздействий, осадков, испытывать неудобства при телефонных звонках...

Так что вот вам, друзья, очередная свежая (надеюсь, что свежая) новость о восстановлении слуха. Привожу текст, ниже ссылки на источник.

 

 

Генная терапия восстановила слух у глухих с рождения мышей на срок до 18 месяцев. Мыши, лишенные гена, кодирующего белок VGLUT3 глухие с рождения т.к. этот белок необходим для формирования электрических сигналов, посылаемых в мозг клетками улитки уха. Лоренс Ластиг из университета Калифорнии, Сан-Франциско, и его команда использовали адено-ассоциированный вирус типа 1 для доставки в клетки улитки таких мышей генов белка VGLUT3. Через неделю после проведения генной терапии, исследователи обнаружили у мышей мозговые слуховые реакции, через две недели у животных частично восстановился старт-рефлекс на звук и произошли морфологические изменения афферентных синапсов. Эти данные свидетельствуют об успешном восстановлении слуха у мышей путем замены дефектного гена, что является шагом вперед и в генной терапии человеческой глухоты

Вот так. Маленький шаг для мышей, большой шаг для всего человечества.

Share this post


Link to post
Share on other sites
stanikuz

Добрый день, форумчане! Специально зарегистрировался сейчас здесь, чтобы поделиться еще одной обнадеживающей новостью:

 

Мне самому поставили диагноз НСТ в конце весны этого года, когда я два раза "траванул" свои уши антибиотиком Азитромицин. Теперь живу с шумом в обоих ушах и высокочастотным писком в левом ухе. Левое ухо практически не слышит высокие частоты. И это притом, что я всегда очень любил очень качественный звук! Вот так врачи помогли залечить мне очередное обострение хронического тонзиллита, и даже не сообщили о том, что шум мог быть последствием приема этого антибиотика, из-за чего он был выпит вторично через 2 месяца после первого приема, что вызвало частичную потерю слуха на высоких частотах в левом ухе и крайне раздражающий непрерывный высокочастотный писк. Теперь живу мечтами как вернуть слух и убрать писк. Лечу писк процедурами и лекарствами, уже 2 раза ложился в стационар -- но пока лишь надеюсь на существенный результат.

 

Будем все надеяться на успешное завершение исследований по восстановление слуха у человека, и что мы с вами реально сможем вылечиться! Представьте наслаждение от того, что вы слышите, и слышите отлично! Вы сможете ощутить всю красоту прекрасной музыки, а для кого-то, кто имел гораздо большие проблемы со слухом, это откроет богатый мир окружающих звуков! Желаю нам всем в недалеком будущем испытать каждому на своем опыте, и порадоваться за себя и за каждого, кто смог вернуть себе слух!

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Devotee

Стволовые клетки восстанавливают слух: они позволили излечить глухоту у лабораторных животных

 

до реальных испытаний на людях еще жить и жить

Share this post


Link to post
Share on other sites
stanikuz

Да, может занять еще лет 10-15 :( . Но есть и другие исследования, которые могут "выстрелить" и намного раньше. Например, запуск механизма собственной регенерации клеток внутреннего уха, который у человека и вообще млекопитающих заблокирован, в отличие от птиц.

 

Вот эта статья мне показалась довольно исчерпывающей, описывая разные направления исследований в этой области

Share this post


Link to post
Share on other sites
Devotee

@stanikuz, исследования хорошие. подождем реальных результатов. На данный момент методов лечения НСТ как таковых нет, есть слухо и эндопротезирование. Причем в случае эндопротезирования (кохлеарной имплантации) перспективы дальнейшего лечения по описанным выше постам весьма неясны...:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
stanikuz

Я, кстати, о том же думал сегодня, что не заблокирует ли имплантация будущие "естественные" методы лечения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Михаил 0001

Добрый вечер! извините может и не в тему пишу, а кто ни будь ходил к бабкам гадалкам, целителям не пробовали вылечить слух глухоту?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Шрекенсон

Добрый. Ходили, пробовали - результат отрицательный. Извините.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Rebel

@Михаил 0001, ходил к целительнице и к китайцам, иглоукалывание, массаж. У меня правда была травма головы. И менингит. Слух немного пробился, была вообще глухота. И общее состояние стало легче. Но всё это лечение было между официальными процедурами, капельницами, таблетками.

Помогло успокоиться, может эффект плацебо сработал, самовнушения. Там больше психотерапия была. И быстро я с этим завязал, потому что надо было готовиться к операции, кохлеарной имплантации, и лечиться и обследоваться серьёзно.

 

Так что время и деньги зря не теряйте.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vovan

 

 

Новое лекарство способно обратить вспять потерю слуха, вызванную длительным воздействием громкого шума. Эксперты отмечают: потеря слуха из-за подобного рода воздействия чрезвычайно распространена. Особенно это касается людей, работающих в армии и строительстве. Молодежь, посещая дискотеки, также наносит себе вред, отмечает The Daily Mail.

Опасный уровень шума способен привести к активизации свободных радикалов, которые подавляют защитные механизмы чувствительных клеток уха во внутреннем ухе, что вытекает в повреждение клеток и окончательную потерю слуха. В данный момент людям, потерявшим слух, могут предложить лишь слуховой аппарат или внедрение искусственной улитки.

Но ученые из Университета Окленда выяснили, что инъекции химического соединения под названием ADAC во внутреннее ухо, способны заживлять ухо, восстанавливая слух. Пятидневное лечение ежедневными инъекциями по прошествии шести часов после травмирующего воздействия оказалось наиболее продуктивным и позволяло вернуть слух частично.

Суть метода кроется в том, что соединение прицельно воздействует на молекулы, известные как рецепторы аденозина А1. Их можно найти в клетках внутреннего уха. Вводимый препарат работает за счет повышения способности клеток чувствительных волосков разрушать вредоносные побочные продукты, которые скапливаются при шумовом воздействии.

Все это подтвердили эксперименты на крысах, проведенные доктором Срдяном Влайковицем и его коллегами. До и после введения инъекций ученые измеряли качество слуха у крыс, которых в промежутке подвергли воздействию громкого звука. По прошествии курса инъекций у грызунов как сошли на нет повреждения улитки, так и восстановился слух. Доктор был чрезвычайно вдохновлен полученными результатами и сейчас ищет возможность проведения клинических испытаний на людях.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vovan

Ученые совершили новые открытия в ходе исследования внутреннего уха

 

 

У чувствительных клеток внутреннего уха есть крошечные волоски, которые называются стереоцилии, играющие важную роль в процессе слухового восприятия. Давно известно, что эти стереоцилии совершают поперечные волнообразные движения под воздействием звуковых волн. После разработки микроскопа для наблюдения за этими движениями группа исследователей из Каролинского института в Швеции обнаружила, что волоски не только совершают поперечные перемещения, но еще и изменяют свою длину.

 

Открытие, которое было сделано в сотрудничестве с учеными из медицинского колледжа Бэйлора в Техасе, США, является новыми фундаментальными знаниями о механизме слухового восприятия. Результаты опубликованы в научном Интернет-журнале «Nature Communications».

 

Прежде, чем мы сможем услышать речь, музыку и другие звуки, звуковые волны должны быть преобразованы в электрические импульсы, передаваемые по слуховому нерву, и этот процесс происходит при участии чувствительных клеток внутреннего уха. Предыдущие исследования показали, что звук вызывает поперечное перемещение крошечных волосков, выходящих из этих клеток, которые открывают и закрывают механически чувствительные ионные каналы, создавая ощущение слухового восприятия.

 

Невозможно изучать движения ресничек у человека, потому что чувствительные клетки глубоко встроены в толстую кость, но у морских свинок и песчанок вокруг внутреннего уха только тонкие кости. С помощью специального микроскопа собственной разработки ученые смогли наблюдать движение ресничек под действием звука.

 

При этом мы обнаружили нечто удивительное: волоски не только сгибаются из стороны в сторону, но и изменяются по длине“, — говорит доктор Андерс Фридбергер, доцент, врач Центра исследований слуха и общения при отделении клинической науки и технологий воздействий в Каролинском институте. „Эти продольные изменения оказывают существенное влияние на процесс преобразования звуковых волн в электрические сигналы, которые необходимы для слуха“.

 

Ученые показали, что способность стереоцилий изменять свою длину была больше, когда электрический потенциал вокруг чувствительных клеток был низкий, что, как известно, происходит в результате шумового повреждения и возрастной потери слуха. Уменьшение напряжения приводит к тому, что волоски становятся чрезмерно мягкими, что ухудшает функции слуха.

 

Наши результаты, возможно, помогут нам понять, почему в таких случаях ухо не функционирует“, — говорит доктор Фридбергер. „И, может быть, когда-нибудь результаты нашего исследования можно будет использовать при разработке нового метода лечения нарушения слуха. Если можно будет медикаментозными методами восстановить нормальную жесткость ресничек, мы сможем повысить эффективность функционирования уха, но это – перспектива далекого будущего, если и вообще возможная. Сейчас же нам предстоит выяснить точный механизм управления жесткостью этих стереоциллий“.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vovan

Я тут что один совсем)))?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Devotee
Я тут что один совсем

 

не переживайте, все вашу тему прочитали. но подобных много. пока до реального прогресса все еще далеко. одни перспективы, мыши, свинки, эксперименты. все это обсуждалось. ждем более реального прорыва, но это, судя по всему, нескоро будет...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vovan

Да я сам поражаюсь насколько продуман наш слуховой анализатор,внутреннее ухо человека устроено просто поразительно!).

Edited by Vovan

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vovan

Ну я только одного не могу понять,раз все эти эксперименты провели на мышах,и как следствие,у них сошли на нет все повреждения этих клеток,так и пошли синапсы от этих клеток,нейроны,которые передавали информацию в мозг и они слышали звук

Так почему эти ученые не могут провести хотя бы серию экспериментов,опробывать свой метод на людях??!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Maxus
опробывать свой метод на людях??!

Дык напиши им, типа хачу предоставить себя для опытофф на благо человечества. В случае превращения меня в мутанта, угрожающего жизни людей, согласен на мое физическое уничтожение (кхе, кхе, если это вообще возможно :D )

А если без шуток, где это? Хочу сам предоставить свой биоматериал...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vovan

Очень остроумно)!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Devotee
Так почему эти ученые не могут провести хотя бы серию экспериментов,опробывать свой метод на людях??!

насколько я понимаю, подобные эксперименты - на людях - уже проводились или проводятся. результатов пока не слышал, или не оглашали.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Шрекенсон

Говорят результаты обнадеживающие, нужно время, скоро - совсем скоро.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...