Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин
Sign in to follow this  
Devotee

Кохлеарная имплантация: как это устроено

Recommended Posts

Devotee

Написал небольшую статью для науч-популярного паблика, но нелишне быть и у нас, чо уж.
 

Расскажу про одну из очень интересных тем на стыке биологии и технологии: это кохлеарная имплантация, при которой на данный момент глухой с рождения или позднооглохший человек посредством электростимуляции слухового нерва имеет слух, довольно близкий к тому, который есть у слышащих людей. Сравнивать это с нормальным слухом нельзя, конечно же: все-таки кохлеарные имплантаты — это, по сути, очень дорогой и высокотехнологичный протез. Но тем не менее, для меня это выглядит вещью, довольно близкой к чуду: человек был глухой, а вот теперь он практически полноценно слышит. Имплантирован и я, на оба уха, билатерально.

Как все начиналось? Еще в 1790 году Алессандро Вольта в ходе экспериментов с электрическим током и его влиянием на тело, выявил следующее: к ушам были приложены электрические проводники, состоящие из металлических пластин, подключенных к 50-вольтной электрической цепи. Так Вольта ощутил ушами звук кипения воды: как утверждал физик, это было похоже на своеобразный треск.

В 19-ом и первой половине 20го века различные исследования и эксперименты доказали явную связь между электростимуляцией и возникновением слуховых ощущений, были выявлены механизмы, возникающие при стимуляции среднего и внутреннего уха: в зависимости от характера стимуляции, у человека возникали ощущения шипения, стука, звона, шелеста и других неречевых звуков.

С развитием технологий и с появлением новых биологических материалов, не отторгаемых человеком при операции, стало возможным проведение и создание первых имплантируемых систем. Поначалу они были очень большими и громоздкими. Помните первый компьютер ЭНИАК, занимавший чуть ли не всю комнату? Такими были и самые первые экспериментальные одноканальные системы: первые пациенты оперировались только лишь ради того, чтобы хотя бы понимать только речь (параллельно читая с губ), подключившись на пару часов в лаборатории. К концу 70х годов появились первые носимые системы с многоканальными имплантатами, позволяющими воспринимать, кроме речи, все звуки окружающего мира.

В начале 80х годов началось коммерческое использование имплантируемых систем, появились и первые фирмы, специализирующиеся на производстве систем кохлеарной имплантации. На настоящий момент фирм все также немного, 6 производителей. Миниатюризация внешней части систем была достаточно быстрой: первые образцы были размером с большую почтовую сумку, и их надо было носить на ремне, потом – размером с кассетный плеер, ну а дальше уже появились заушные модели.

Дальше читать тут: http://www.deafworld.ru/kohlearnaj_faq/kochlearnaya_kak_ustroeno/
 

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
mouse
На настоящий момент фирм все также немного, 6 производителей. Миниатюризация внешней части систем была достаточно быстрой: первые образцы были размером с большую почтовую сумку, и их надо было носить на ремне, потом – размером с кассетный плеер, ну а дальше уже появились заушные модели. 

 

Какие ещё производители два до шести, на сколько известно пока 4-ре: Америка, Австрия, Франция, Австралия, если ещё считать Россию Питерский "Азимут", производителем "Лира" то это только только внешняя часть и работает совместно с Австрийским имплантом. Не в Китае ли, может в Японии что-то ещё производят для внутреннего слуха?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Devotee

Корейский iEnjoySound и китайский Nurotron

Share this post


Link to post
Share on other sites
mouse

Посмотрел видео ролик погуглив, то ли Корейка, то ли Китайка подросток, на заняиях с сурдопедом, по картинкам занимаются, угадывает на слух  откладывает нужную картинку, так и я хоть взрослый, но когда долгое время не слышишь, и почти без аппарата, СА отстал от от мира слышащих, значительно, говорить учиться не надо, но для обучения слушанию, так же как к детям приранивался начинали с занятий по картинкам, потом за спиной, шёпотом, слова, фразы, и перед с экраном логопеда закрывающим губы чтобы привыкал слушать не подглядывая зрительно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...