Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

Помогите уточнить диагноз - тугоухость? ребенку 1 годик


Recommended Posts

Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, какие еще обследование дополнительно необходимо пройти чтобы точно диагностировать причины исчезновения слуха у девочки 1 года (14.07.15гр). В мае 2016г заметили что дочка не реагирует на звуки. Болели в декабре 2015 –острым бронхитом, лечились цефтриаксоном, и болели в феврале и марте –Орви лечились амоксиклавом. Склонна к атопическому дерматиту.

Не получается присоединить файлы, поэтому напишу только заключения.

На сегодняшний день прошли обследование КСВП в сурдологии (заключение: ТЕОАЭ зарегистрирована  обеих сторон. V пик не визуализируется при уровне стимула 80 дБ с обеих сторон. Ожидаемые пороги слуха при проведении объективной аудиометрии справа -45-35-70 дБ, слева - 70-70дБ.).

Заключение ЭЭГ -ЭЭг представлена ритмическими колебаниями частотой 2,5-4,0 Гц амплитудой 45-88 мкВ, слегка дезорганизованными. В центральных и теменных отведениях с обеих сторон отмечается незначительное преобладание амплитудных значений медленных волн. По мере засыпания отмечается персистирование Дельта-волнового сна амплитудой до 175 мкВ. Патологической и пароксизмальной активности не выявляется. Функциональные пробы (фото, фоностимуляция) дополнительной информации не несут.

Заключение МРТ головного мозга (без применения сосудистых программ)- небольшие очаги перивентикулярного лиоза у боковых желудочков, вероятные последствия перенесенной перинатальной гипоксо-ишемической энцефалопатии. Патологии видимых отделов слуховых нервово не выявлено (Костная часть пирамид височных костей с четкими ровными контурами, без участков костной деструкции и воспаления. Внутренние слуховые проходы с ровными контурами, нормального диаметра (до 5мм), патологических образований не отмечено. Ход видимых отделов черепно-мозговых нервов мостомозжечковой области обычный. Явных анатомических изменений лабиринтной системы не отмечено). Придаточные пазухи носа нормальной пневматизации.

Какие еще обследования нам нужно пройти чтобы понять причину пропажи слуха? Восстанавливается ли слух? Означает ли результат МРТ что слуховой нерв живой и работоспособный? Улитка тоже в норме. Мозг в норме. В чем может быть причина отсутствия слуха? Как лечить - Восстанавливается ли слух?

Спасибо за ответ!

Link to post
Share on other sites
Devotee

@Tas, территориально где живете?

 

В большинстве случаев хроническая нейросенсорная тугоухость не лечится, а лишь поддерживается на уровне. Если тугоухость небольшая (1 степень, допустим) - слуховой аппарат не особо нужен. От второй степени и выше надо подбирать адекватное слухопротезирование. СА щас хорошие, можно что-то подобрать именно для ребенка. Помнить главное - нужна хорошая настройка, это половина успеха. При более тяжелых случаях (глухота) уже нужна кохлеарная имплантация. Но об этом вам пока не стоит думать.

 

Ну, еще специалисты тут наверняка ответят, дополнят, если посчитают нужным.

Link to post
Share on other sites

@Tas, территориально где живете?

 

 

Живу в Астрахани.

Все дело в том что время идет а толку если честно в плане лечения вообще нет, т.к. и лечения просто сейчас нам никакого не проводится вообще. Стала замечать с мая этого года что моя дочка не реагирует на звуки, вернее когда повернется когда нет, но родные тоже говорили- повернулась значит слышит, а не повернулась -заигралась. Потом когда решила уже никого не слушать и проверить ей слух, то оказалось что сурдолог в отпуске, а она одна на весь наш город. Когда вышла с отпуска (спустя месяц) сделали КСВП- и вот там и оказалось что дочка (ей уже было 11 мес) 100% не слышит. Сурдолог сказала сделать МРТ головного мозга и с результатом к ней. МРТ по очереди и с наркозом удалось сделать только спустя еще 1,5 месяца (и то повезло что одно место освободилось, а то запись была только на сентябрь). Пришли к сурдологу и опять ни с чем так и ушли,  ничего не объясняет, мол в сентябре приедут московские специалисты на пароходе ("Волна здоровья") и она нас на консультацию к ним отправит. А я не могу еще месяц ждать и ничего не делать и с чужим пофигизмом врачебным!!! в отношении своего ребенка не могу смириться.

 В общей сложности уже три месяца мы знаем что ребенок не слышит.

Edited by Tas
Link to post
Share on other sites
Devotee

@Tas, то есть, ей вообще полную глухоту ставят? вам бы перепроверить, конечно, диагноз и уже сразу думать о слуховых аппаратах, если диагноз все же подтвердится. Да, возможно это могли быть антибиотики, возможно, это была предрасположенность к побочке от антибиотика, да масса причин может быть.

 

ВАжно сейчас решать проблему со слухом, тем более, время уходит. Я бы посоветовал в Краснодар в Мастерслух к Гауфману, но Астрахань от Краснодара конечно далеко. Можно в Москву, но в московском сурдоцентре тоже очереди большие ща на запись.

 

Тут есть отличный специалист Мозаика, я надеюсь, она даст еще наводку куда. Я завтра тоже подумаю.

Link to post
Share on other sites
Maale Rosh

Позволю немного поделиться личным опытом. Я тоже из раннеоглохших в младенчестве, заметили где-то в мои 5-6 мес. Дело было очень давно. ) Со мной постоянно разговаривали, прям у уха, чтобы я училась воспринимать речь на низких (речевых) частотах.

Так и выросла. С почти полной адаптацией в мире слышащих.

Резюме: пока ищете специалистов и диагностику, не теряйте времени даром и развивайте восприятие звуков и речи с очень близкого расстояния. Это совсем нелишнее. ))

Судя по цифрам АД у вас, возможно, 3 степень НСТ. Но лучше как можно быстрее получить грамотную консультацию, чтобы определиться с СА или КИ.

Удачи вам!

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
Devotee

@Maale Rosh, если 3 степень, КИ делать точно не будут.

Link to post
Share on other sites

@Tas, то есть, ей вообще полную глухоту ставят? вам бы перепроверить, конечно, диагноз.

Нам конкретно не озвучивают диагноз!! Давали направление на обследование в поликлинику по месту жительства (к неврологу, лору, для получения квоты для _МРТ головного мозга с целью исключить ретрокохлеарную патологию_ с диагнозом "Тугоухость ?"

Т.е. тугоухость под сомнением. И больше никаких диагнозов... Никаких уточнений диагноза, просто ничего.... Типа ждите пароход с московскими специалистами "волна здоровья"..

Link to post
Share on other sites
Devotee

@Tas, уже вам посоветовал, я понимаю ваше состояние - но под лежачий камень вода не течет. Стоит сьездить в Москву или в Краснодар, там обследоваться. В Москве есть масса учреждений (детский сурдоцентр, НКЦО и так далее). Туда можно записаться, приехать и провести полное обследованеи, исходя из чего тогда уже будет решаться вопрос - СА вам носить, или, если это глухота, думать про имплантацию. Вкратце вот такой вот алгоритм действий.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...