Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

Кулинарные извращения или кто что ест.


Recommended Posts

На прошлой неделе мы зашли в ресторан. Иногда надо, белые же люди, ей богу. Заказали кошмарную экзотику - тайский суп с курицей и морепродуктами на кокосовом молоке. Том Кха называется. Неожиданно оказалось, что да, поэтому целую неделю мы вынашивали коварные планы по приготовлению такого кошмарика в домашних условиях. Немного упростили, конечно, но уж больно лень было искать где купить такого зверя, как, например, лемонграсс. Нутром чувствуешь, что это лимонная трава, а где ее собрать не знаешь...

Фотоотчет по приготовлению кошмарика с разъяснениями прилагается.

 

Театр начинается с вешалки, а любой суп начинается с бульона. У нас тут куриная грудка варится. Водички на половину кастрюли. 

fc05dc88a1af.jpg

 

Пока варится бульон режу шампиньоны. Наверно их многовато, но ничего. Шампиньоном суп не испортишь.

8277af07b47e.jpg

 

Бульон готов. Вытаскиваем мясо и нарезаем его нежадными кусочками.

9002f3bb97f0.jpg903477f10301.jpg

 

Параллельно отвариваем всяких морских гадов и промываем их. Кальмары, креветки, мидии и осьминоги всякие. Жутковато.

124b544d3862.jpg

 

Теперь доходит очередь до кокосового молочка. Взяли в "Перекрестке" такую вот баночку:

8237e3812b65.jpg

 

Открыл ее, думал там натурально кокосовое молоко, а там бац, паста какая-то.

dc90e51c800c.jpg

 

Я не пал духом и вывалил ее в бульон. Под пастообразной субстанцией обнаружилось и жиденькое. Все пошло в котел.

bfb68612e2e3.jpg

 

Далее мы кидаем в будущий кошмарик все подготовленные ингредиенты: куриную грудку, грибы и морских гадов. Мешаем.

dabffaa95064.jpg

 

В ресторане в супе плавали какие-то листья. Погрыз, да, это что-то цитрусовое. У нас на подоконнике тоже растет цитрус. Ради супа он пострадал на несколько листьев. Не знаю, не знаю, правильно ли мы сделали...

eeafda0a5de7.jpg

 

Порезал кусочек имбиря, он тоже пошел на суп. Лайм выжал в кастрюлю под самый финиш.

781b11b0e64c.jpg114b3c371a31.jpg

fc2fd33f7b23.jpg

 

Перед тем, как снимать с плиты насыпал зелень. Все выглядело съедобно.

1971e2cd2b9d.jpg

 

Потом, конечно, покушали. Какой вердикт? А не знаю... Пока живые, дышим. Если завтра появлюсь на форуме, то, наверное и вправду жить буду. 

А если серьезно, довольно вкусно получилось. Мягкий кокосово-кисленький вкус, аромат грибов и фактура морских гадов. В следующий раз, если затею такой кошмарик, подумаю, как бы его сделать еще вкуснее.

 

А кто-нибудь еще фотоотчеты со своего вечного огня рискнет закинуть на форум?

  • Like 3
Link to post
Share on other sites
Завулон

о, мсье знает толк в извращениях... я свои не фоткаю - я их просто ем, и пока жив тоже... ))) буйабес кстати не пробовали приготовить из местных ингредиентов? =)

Link to post
Share on other sites

Параллельно с кошмариком сделал свой фирменный соус с секретным ингредиентом. Точнее я называю его соусом, Света меня пыталась убедить в том, что это не соус, а жаркое. Не знаю, соусивсетутясказал! Теперь Света называет это блюдо как и я, соусом. Молодец, Света!

 

Беру ребрышки. Обычно совсем простые, косточек больше чем самого мяса, это не принципиально. Вкус все равно будет таким, какой мне нужен.

433da1a6802b.jpg

 

На растительное масло в сотейник. Я сразу солю и добавляю приправы, мне кажется так выходит вкуснее.

0ecf6cac75a8.jpg

 

Как ребрышки поджарились до корочки, я кинул туда порезанный лук (две штуки) и морковку (одна штука).

0f3d85785965.jpg

 

Нарезал два помидора и туда же, туда же...

f60cc5e5d1b3.jpg

 

Теперь наступает очередь обещанного секретного ингредиента. Внимание! Стаканчик клюквы!

30fd78f93423.jpgb1bddacda1b0.jpg

 

Закрываю крышкой и тушу все хорошенько. Так, чтобы лук потерял свой внешний лоск и стал тусклым, прозрачным, а клюква должна у меня хорошенько полопаться.

d901b0422327.jpg

 

Дальше приходит очередь заранее нарезанной картошки. Картошки надо столько, чтобы заполнить почти весь сотейник.

02341e6c89ca.jpg

 

Закрываем крышкой минут на 10, затем мешаем, снова прикрываем и снова тушим по-взрослому. Где-то на середине готовности добавляем водички.

4b69e85f3993.jpg

 

Посолить, поперчить, добавить специй каких-нибудь... Потом тушим, тушим, тушим. Еще раз добавляем водички и снова тушим. Когда картошка устанет и решит развариться в кашу, добавляем зелень, мешаем и резко снимаем с плиты.

080426745e44.jpg

 

Мой фирменный соус с секретным ингредиентом готов.

  • Like 6
Link to post
Share on other sites

 буйабес кстати не пробовали приготовить из местных ингредиентов? =)

Я попробую. Это мне официальный заказ как журналисту-сенсационнику?

Link to post
Share on other sites
Завулон

Не, не заказная журналистика, упаси оспидь - просто интересен сам процесс и результат при таком разнообразии рецептов - ну не из патриотичных ершей и плотвы жи готовить, а на форель с осетриной особо не разбежишься (в мануале до 5 сортов рыб кстати - что можно заюзать?)...

Что выберете за основу сего блюда - в студию =)

Link to post
Share on other sites
Джулия Робертс

Бушев, спасиб за тему.)Как аппетитно выглядят твои блюда на фото.Интересно читать про готовку.) Ждемс продолжения)))

Link to post
Share on other sites

Куриные лапки в сметане.

 

Я думаю, что форумчанки смотрят на меня снисходительно, мол влез такой, пишет, картинки вставляет. Дорвался мальчик до плиты, вот и тешит свое самомнение на форуме. А мы, мол, женщины с многолетним стажем, нас в его картинках ничего не удивит, а если что и удивит, то это незатейливость его "фирменных" блюд. Если так, то продолжу тешиться, это для меня не принципиально. Сегодня на ужин были куриные лапки в сметанно-чесночном соусе, запеченные в духовке.

 

Исходный материал. Куриная голень из супермаркета. Изначально такой рецепт я попробовал для голени индейки. Вкусно и так и так получается, только курица и индейка кушаются, конечно, по-разному.

c805b3525095.jpg

 

Я недолюбливаю шкуру, поэтому всегда раздеваю птицу. Получается вот так - восемь мокрых, скользких, сырых и сирых кусочков мяса на косточке.

9647945ce1e9.jpg

 

Нужно нарезать чеснок. Сколько не жалко и сколько гастрит позволит. Часть соломкой, часть мелкими кусочками.

e83425753d00.jpg

 

Берем ножик и тыкаем в лапки, подменяя их в воображении врагом. Тыкать надо хорошо и много, ну, конечно не так, чтобы ошметки разлетались, но достаточно, чтобы внутри мясо пропиталось маринадом и специями. Опыт - сын ошибок трудных, я сперва не протыкал лапки, а затем ругался, что внутри несоленое и невкусное. Чеснок, что нарезали соломкой запихиваем в свежепроткнутые в лапках дырки. 

a7ff906f2da1.jpg

 

Соус я готовлю по-мужски. В смысле дешево, сердито и вкусно. Баночка сметаны, мелко нарезанный чеснок, соль, специи - опять любые, что томлько гастрит не запретит (у меня тут хмели-сунели). Перемешать прямо в баночке. Ложкой. Я мешал чайной, но можно и столовой. Можно и вилкой. Можно и не перемешивать (потом объясню почему).

41285bca9068.jpg

 

Пробовал без петрушки - не, это как пицца без сыра. Укроп и прочее - не нужно, а петрушка обязательно. Опытным путем установил, что лично мне больше всего нравится, если петрушку порезать крупно. Вот так:

327d791ce370.jpg

 

Все вываливаем в миску к лапкам.

6e87f0811540.jpg

 

Сейчас нам предстоит самая грязная работа - руками все это перемешать Товарищи ленивые, потому сметану с чесноком, солью и специями я разрешил вам не мешать ложкой - все равно потом мешать все в целом руками, зачем два раза, а? 

0e770bd838e6.jpg

 

Моем руки и возвращаемся к своим соцсетям (как вариант - книжкам, киношкам, собачкам, кошкам, играм, шабашкам, уборкам и тэ дэ), а лапки пусть постоят час-полтора. Нам не сложно, а им пропитаться полезно.

Когда от голода начинаем лезть на стенку, упаковываем все содержимое миски в рукав для запекания. 

b39821a591ea.jpg

 

И в жерло Ородруина! Время готовки 30-40 минут (для индейки побольше, около часа).

060fc145b0f8.jpg

 

Сегодня лапки были с макаронами, но лучше всего выходит с картофельным пюре. Соком поливать обязательно!

2b7fb4e2d6cc.jpg

 

Можно подержать в духовке подольше. Будет посуше, порумянее, а мы будем голоднее, значит стряпня покажется вкуснее. Что мне нравится в таком способе приготовления - реально быстро. На всю возню уходит минут 15, а результат очень вкусный.

  • Like 4
Link to post
Share on other sites
Завулон

бёдрышки таки лучше в этом триллере были бы... смазать мёдом, посыпать перцем-солью-приправами, наверх ломтик масла, на него ломтик красной рыбы, сверху ломтик лимона, все в фольгу или в рукав - и в духовку минут на 40...

 

а так от курятины уже тошнит, смотреть на жизнь не могу - рыпки хоцца... когда ж кошерный рецепт буйабеса будет?

Link to post
Share on other sites

Буш, а я такие лапки делаю не в рукаве, а просто в духовке - тоже очень даже вкусно! а в обсыпку добавляю отруби непатриотичные, эстонские или финские, Мулен Фарм. 

Link to post
Share on other sites

Буш, а я такие лапки делаю не в рукаве, а просто в духовке - тоже очень даже вкусно! а в обсыпку добавляю отруби непатриотичные, эстонские или финские, Мулен Фарм. 

Не верю! Обмануешь! Без фотосессии все это голословные утверждения. Даешь больше репортажей с вечного огня! Хороших и разных!

Link to post
Share on other sites

Приготовил вчера. Началось все с того, что встретил подходящие кусочки мяса в магазине. Сразу подумалось, а что если да? Такое делаю нечасто, вот конкретно этот случай - он третий за всю мою карьеру дежурного на кухне. Результат реально вкусный. После еды едок очень долго делает чмокающие движения губами рефлекторно.

Суть такова, берем мясо! 

3ff837871f59.jpg

Надо выбрать такой кусочек, чтобы его можно было обрезать кирпичиком. Примерно так. Все, что мы с исходного кусочка обрезали ради формы потом пойдет в дело для чего-то другого.

Кирпичики я нарезал ломтиками. Толщиной в сантиметр, плюс-минус там немного, я без штангенциркуля на вечном огне дежурю.

86f3b2cbddb0.jpg

 

Замешиваем в тарелочке приправы и соль. Конкретно здесь с солью хиели-сунели и паприка. Хиели-сунели вообще довольно универсальная приправа, все, во что мы хмели-сунели сыпанем будет съедобно и вкусно. Кроме особых случаев, конечно.

dc0db309b4b2.jpg

 

Ломтики мяса обсыпаем содержимым тарелочки с приправами и зверско отбиваем киянкой.

812587a1853a.jpg

 

В результате у нас такая стопочка выходит.

399925284653.jpg

 

Подготовим нашим блинчикам начинку. Соленые огурчики и петрушка!

74681598203d.jpg

 

На отбитый кусочек мяса выкладываем огурчик и листики петрушки. 

9606c10a5f5f.jpg

 

Заворачиваем. Тут я немного себе на уме. Я собираюсь такие рулетики поставить в духовку. Но я не знаю, раскрутятся они, если их не закрепить, или нет. Я немного перестраховщик, я фиксирую рулетики зубочистками.

1e53e347c40b.jpg

 

Далее хотелось бы пожаловаться на жизнь. Я по образованию филолог. Тем обиднее было вчера днем. Света установила себе на телефон новую игру. "Грамотей" называется. Там надо выбрать из вариантов написания слова правильный. И я, фелолух недоделанный запоролся на слове "Противень". Я его всегда называл "Протвинь". Памираэ ридна мова из-за писаря дурного, знаю. Короче, берем противень и выкладываем наши рулетики.

0cc5bf0f7339.jpg

 

В духовку, и к одноглазникам в контакте, пока рулетики готовятся.

Вот тут они уже в готовом виде. Запах неописуемый, я истекал слюной, как самоубийца кровью!

9ba4fe9ce740.jpg

 

Боже, мы все это уже съели... Сейчас смотрю на фотографии и у меня глаз дергается. Еще хочу!

25217c21fad2.jpg

 

Гарниром сделал картофельное пюре. Порезал еще туда мелкие помидорки для пущей красоты.

1d3a612ca4f0.jpg

 

Очень вкусно. Спасибо за внимание.

  • Like 3
Link to post
Share on other sites
Завулон

(Самоубийцы слюнями истекают, говорите? У меня после прочтения форменное харакири началось в желудке - садюга вы, батенька... Кстати, тёртым сыром посыпать и лимонным соком полить не пробовали? Явно нелишнее будет... )

Link to post
Share on other sites

Кстати, да. Сыр пробовал. В самый первый раз. Ну его, он ничего не даст. Просто растает и запечется сиротливой корочкой где-то сбоку. А лимон вообще нет смысла жать, у меня огурчики кисленькие и остренькие были.

Link to post
Share on other sites
VaultDweller

Сыром есть смысл посыпать. Но только в последние несколько минут готовки. То есть быстро вытащить противень из духовки, посыпать уже потертым сыром и засунуть обратно на несколько минут, чтобы он расплавился и потек, но не засох. С рукавом такой фокус не пройдет, разумеется.

Кстати, у меня пара в точности таких же ножиков с зеленой ручкой на кухне ))

Link to post
Share on other sites

Э-э, а сколько времени, на каком режиме и температуре?! Я ж не кулинар, мне все подробно и на блюдечке надо.

Edited by Kiora
Link to post
Share on other sites
Глухарь

Ктуто. Но моих талантов и терпения не хватит на такие изыски. Да и продукты нужны соответствующие, а в условиях "мирового финансового кризису"...
Я вот кокосового молочка живьём в наших магазах вообще никогда не видел, а название некоторых "анекзотических ингридиентов" ввели меня в ступор. Хотя те жи  Перекрёстки и Карусели в городе присутствуют.

Link to post
Share on other sites

Э-э, а сколько времени, на каком режиме и температуре?! Я ж не кулинар, мне все подробно и на блюдечке надо.

А я не знаю какая там температура. Печка тут стоит совсем некрутая, там мощность обозначена просто циферками от 1 до 4. Я обычно на максимум ставлю, а через 10 минут переключаю пониже. Время не засекаю, заглядываю и смотрю по готовности.

А ты правда сделаешь такое?

Link to post
Share on other sites

 "мирового финансового кризису"...

 

Нет там ничего сумасшедшего. И на еде экономить грустно как-то. 

Link to post
Share on other sites

А я не знаю какая там температура. Печка тут стоит совсем некрутая, там мощность обозначена просто циферками от 1 до 4. Я обычно на максимум ставлю, а через 10 минут переключаю пониже. Время не засекаю, заглядываю и смотрю по готовности.

А ты правда сделаешь такое?

 

Можно. Но мясо непонятное. Где я тебе найду такими кирпичами? Что, даже примерно? Час-два?

Link to post
Share on other sites
Глухарь

@Boushev, понимаю, что грустно, но реалии уже заставляют это делать. Не в столицах многих  продуктов дорогих и специфичных просто нет, их сюда и не возят, т.к. никто их не купит особо.

Link to post
Share on other sites

Можно. Но мясо непонятное. Где я тебе найду такими кирпичами?

 

Это обычная свинина. Корейку надо или карбонад. Выбрать кусочек так, чтобы его можно было нарезать без жира ломтиками поровнее.

 

 

 Что, даже примерно? Час-два?

 

Минут 40. Оно же тонко отбито.

Link to post
Share on other sites

По цвету на говядину скорее похоже. 

И да. "Протвинь". Я долго смеялась, филолог.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Любимый наш салат. Рецепт был скомунизжен с ресторанного "Цезаря", методом проб и экспериментов переделан так, чтобы было вкусно нам. Ну, и чтобы попроще было.

Пекинская капуста - как основа для салата. Выбираю небольшую, как правило. Тут грамм на 700.

a53296226eb7.jpg

 

Несколько помидорок.

820c8bb8cd7b.jpg

 

Несколько вареных яиц.

5faa882944a0.jpg

 

Пожарить куриную грудку до красивой корочки. Я ее предварительно перетираю с приправами и солью, затем уже на сковородку.

a381c3fb7838.jpg

 

Все сваливать в тазик, сверху зелень.

584d56ba154d.jpg

 

Перемешать, заправить, посолить, поперчить по вкусу. Заправляю майонезом, мне кажется так лучше всего получается. Света тоже так считает. К слову, этот салат - единственное, что Света ест с майонезом. Не, вру. Еще оливье тоже любит. При ее нелюбви к майонезу, то, что она согласна на майонез в этом салате - знак.

8178ac48f885.jpg

 

Очень вкусно, сытно, не дико дорого и нет особых хлопот. Грудку я и варил для этого салата (бульон шел на суп), и покупал готовую гриль-продукцию. По всякому вкусно, но что-то в последнее время только на сковороду.

Link to post
Share on other sites
Завулон

Мне вот кстати салат с курицей и ананасами из одного кафе запомнился... еще майонез там был (куда ж без него) и прочий овосч (окромя свёклы), даже картоха... сколько ни готовил дома, в разных вариациях - все не так получается... а спросить некого - закрылись они... =(

Link to post
Share on other sites

салат с курицей и ананасами

Ешь ананасы, рябчиков жуй! Время пришло, наконец-то, буржуй!

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...