Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

Музыка и слабослышащий малыш


Recommended Posts

Здравствуйте! Я работаю в муз школе. Ко мне в класс попал мальчик-слабослышащий. Диагноз я не знаю. Мне известно только, что до 4 лет он не слышал и , практически, не говорил.Сейчас ему 9. Он носит на обоих ушках аппаратики. Если забудет надеть-слышит меня плохо, поэтому просто играем с ним и рисуем в такие дни. Очень хорошо слышит низкие ноты. Потрясающее чувство ритма. А какие у него умные глазки, какой он добрый и старательный! У меня такая просьба-может кто-то знает, как заниматься с такими ребятами? Он уже играет небольшие очень простые пьески. Часто слушает музыку чз руки-кладет на инструмент и слушает, что я играю. Мне с ним заниматься интересно, и ему нравится. А больше всего ему нравится быть как все! Я хочу ему в этом помочь.Пусть это будет минимум знаний и умений, но мой неунывающий чудо-ученик прикоснеться к прекрасному. Отзовитесь те, кто работает с такими детьми. Может у родителей есть опыт? Или посоветуете какую литературу почитать.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Юля, слабослышащий мальчик слышит многие ноты как одинаковые по высоте. В первую очередь проверьте, при нажатии каких клавиш он слышит разные по высоте звуки (но не по громкости). Для этой цели лучше подходит флейта, чем пианино, так как меньше гармонических составляющих влияют на тембр. Подробное описание занятий с такими детьми есть в книге И.С. Белик "Музыка против глухоты". Цитата: "Большинство моих учеников (9 из 12-ти) не узнают на слух одноголосные мелодии песен, которые они сами играют и поют. В лучшем случае определяют их по ритмическому рисунку, подставляя слова" (с.32). В С.-П. эта книга есть объединении АРДИС (ассоциация родителей детей инвалидов по слуху). Телефон офиса АРДИС 579-20-23 (раньше был такой). Информация должна быть в Интернете.

Link to post
Share on other sites
Ракета

слабослышащий мальчик слышит многие ноты как одинаковые по высоте

Потрясающее чувство ритма.

 

Есть такая вещь, как музыкальный слух. Это и есть умение определять точную высоту звука(разумеется, физически слышимого). При абсолютном муз.слухе высота звука определяется вне зависимости от других звук, ранее/позднее взятых, при относительном - высота определяется в сравнении с другими. Скорее всего, у ребёнка... почти нет муз.слуха(не обижайтесь). И это не зависит от степени снижения, если, ещё раз говорю, те звуки, которые ребёнок по высоте НЕ РАЗЛИЧАЕТ, способен ПРОСТО УСЛЫШАТЬ. Отсутствие муз.слуха бывает и у хорошо слышащих.

 

Тема обучения музыке при нарушении слуха уже немного обсуждалась. Для "общего развития" советую, хотя это просто был поиск глухих и слабослышащих музыкантов.

Link to post
Share on other sites

Когда мы настраивали СА на Беговой, сурдолог рассказывала нам историю, что был у нее мальчик с 4 степенью и с идеальным музыкальным слухом.

Поддержу предыдущих, не надо путать слух и музыкальный слух.

А про ученика ЮлиК, могу предложить попробовать с ним духовые инструменты с низким тембром. Это настоящая мужская вещь ))

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...