Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

Recommended Posts

Boushev

Москва и Подмосковье - настоящий рай для туристов. Чем здесь хорошо - можно гулять хоть каждые выходные, посещать интересные, красивые места, и ни разу не оказаться там, где уже все облазил. Даже когда кажется, что обошел самые известные места, все равно вдруг окажется, что рядом (или чуть подальше) есть еще что-то выдающееся. 

Хочу сделать небольшой фотообзор по двум церквям в ближнем Подмосковье, которые, можно назвать самыми необычными православными храмами. Во всяком случае по моему мнению.

В одно из этих мест, в село Быково в Люберецком районе, мы попали еще прошлой осенью. Живем недалеко от Быково, на автобусе 10-15 минут. Узнали, что рядом есть необычная церковь и интересной историей и по быстренькому туда побежали. Под впечатлением того похода мы взяли гугл за грудки, тряхнули хорошенько и спросили, как бы что еще необычное посмотреть. Гугл долго не ломался, дал наводку на поселок Дубровицы под Подольском. Туда собирались мучительно долго, аж с прошлой осени, но вот вчера все же встали утром, вздохнули на дорожку и поехали. Вернулись с кучей положительных эмоций.

Эти две церкви совершенно не похожи друг на друга, Владимирская церковь в Быково построена в готическом стиле, в то время как Знаменская церковь в Дубровицах - в стиле итальянского барокко. Церковь в Дубровицах построена в самом начале 18 века, а в Быково - уже в конце. Но тем не менее, при их различиях они очень похожи, как бы сказать, в непохожести на классицеские православные храмы.

Хочу начать с Владимирской церкви в Быково. Фотографии с ноября прошлого года.

044a5718dd11.jpg0d880ac94ac6.jpg

 

Архитектором церкви скорее всего является Василий Баженов, тот самый, который строил дворец в Царицыно. Церковь была построена в 1789 году на территории усадьбы Измайлова. Судьба усадьбы непростая, в 20 веке она была отдана под туберкулезный санаторий и в нынешнее время находится в плачевном состоянии. Территория неустроена, запущена, а замечательный дворец находится в полуразрушенном состоянии.

Сама церковь - двухэтажная, в ней расположено два храма (на момент нашего посещения работал был открыт только нижний). На фотографиях видно, что путь наверх огражден, а так же рядом лежат стройматериалы. Если мы сорвемся туда еще этим летом (а мы, вероятно сорвемся, все же тут близко), я выложу свежие фотографии, может ремонт там закончен.

b975613f01d7.jpgf930c82bffea.jpg33a013242764.jpg

 

Если не знать, что это православный храм, то догадаться сложно. Больше похоже на католические, по-моему, а вот купола и шпили напоминают мечеть.

 

Если церковь еще поддерживается в удовлетворительном состоянии, то территория усадьбы и дворец, как я уже говорил - увы...

 

c3cb49956077.jpgf6624a661ce8.jpg0e8fb130b33a.jpg

57e3fcb8dae4.jpg

 

Печально, что памятник архитектуры сейчас никому не нужен.

 

Переходим ко второй церкви. Фотографии вчерашние.

 

344cc55c85a2.jpg

 

Впечатляет? Это церковь Знамения Богородицы в Дубровицах под Подольском. Была построена в имении князя Голицына, воспитателя Петра I. Началом строительства считается 1690 год, а освящена церковь была спустя 14 лет, уже в 1704 году. На освящении присутствовал и сам Петр I. По некоторым данным церковь была достроена еще в 1699, но освящение прошло только через пять лет. Тут немного расходятся версии, по одной из них представители духовенства отказывались освящать столь необычный в архитектурном плане храм, и только уступили только прямому приказу Петра, а по другой версии Голицын хотел, чтобы император неприменно присутствовал на освящении храма, но Петр смог приехать в Дубровицы только в 1704 году.

 

d2d6492f8e49.jpg

 

На этой фотографии мужик в гавайских щортах и шляпе - это я, если что..

 

a85b39d547fa.jpg0d961757ad5b.jpg

 

Совершенно необычным выглядит купол, сделанный в виде царской короны.

 

bd3223e95cbc.jpg377ea8321cc8.jpg77fedeb2969b.jpg

 

Храм отделан множеством скульптур и декоративных элементов. Все это производит очень сильное впечатление.

 

864e6326fba6.jpgec1f70a8a5c0.jpg

 

Церковь стоит на холме в месте слияния двух речек. При приближении видна издалека и сразу же завораживает как-то.

 

Вот такие две церкви. Непохожие друг на друга, но еще больше непохожие на другие храмы.

  • Like 6
Link to post
Share on other sites

На самом деле, про первый храм и не скажешь, что это православный. Вы обратили внимание, что на последнем фото облако в виде сердца?)

Link to post
Share on other sites
Джулия Робертс

Олег Валерьевич! спасибо за рассказ! очень познавательно и интересно. вот не думала что бывают такие церкви. Ждем продолжения :)

Link to post
Share on other sites
Завулон

. Вы обратили внимание, что на последнем фото облако в виде сердца?)

 

 

Ага - а прямо под ним ангел в горизонтальном полете, длинноносый, с арфой наперевес и с улыбкой до ушей - тоже радуется красоте храма... :)

 

Красиво строили, да, с душой...  :)

Link to post
Share on other sites

 

 

. Вы обратили внимание, что на последнем фото облако в виде сердца?)

 

 

 

Ага - а прямо под ним ангел в горизонтальном полете, длинноносый, с арфой наперевес и с улыбкой до ушей - тоже радуется красоте храма... :)

 

Красиво строили, да, с душой...  :)

Да простит меня Бушев, разместила я фото на другом форуме с опросом кто, что видит? Итого, видят: сердце, ангела, птицу
Link to post
Share on other sites

 

 


на последнем фото облако в виде сердца?

Это плохо, что облако сердечное выше креста церковного. Даже когда нательный крестик носят, длина цепочки или верёвочки должна быть такой чтобы крестик был не ниже сердца. Мне поп так говорил, когда крестили с бабушкой в церкви, а я помню всё, потому что крещение было у меня, уже в подростковом возрасте, 12 лет, а не во младенческом.

Link to post
Share on other sites

e716d04eb255.jpg

 

Вчера был в Быково еще раз. Было очень интересно посмотреть, как продвинулась реставрация церкви с ноября прошлого года.

Одну лестницу отремонтировали так, что любо дорого смотреть, а вторая все еще в том же разбитом состоянии.

 

a5e5d552c245.jpg99b4e601ce23.jpga6523590fb44.jpg

 

Не знаю с какими сложностями сталкиваются строители, но маловато за девять месяцев родили результата. Территория возле храма до сих пор как склад стройматериалов.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...