Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

нужен совет


Recommended Posts

Всем добрый день, очень нужен совет, куда податься!! Ситуация следующая, ребенку сейчас  1,8 года. В полгода поставили тугоухость 3-4 степени, справа на 100 дб не реагировала, слева 85. Собирались делать КИ, но нужно было поносить какое-то время СА. Пол года носили СА, реагировала в них очень хорошо. Позже стала резко снимать, сделали КСВП, результат - оба уха 75 дб, НО при этом, когда делали КСВП  на 70 дб она не реагировала вообще, а на 75 дб резко и с испуганным видом просыпается. Сурдолог  говорит, что так не должно быть, разница ведь всего в 5 дб, а с таким видом просыпается, как будто самолет мимо пролетел. Много еще кто нас после этого проверял хлопками, дудками и барабанами, все говорят на лицо 2 степень. Пока, к сожалению, аппараты не носим. Без аппаратов она слышит свое имя на растоянии 3-4 метра, реагирует на речь с 2-3 метров, примерно так: спрашиваю: «где Маша?» Показывает себя, играет в ладушки, если попросишь и т.д. Шепотом с  метра слышит свое имя. Танцует под музыку на громкости чуть выше среднего на расстоянии 4 метра. Это факт : ).

Мы из Красноярска и в нашем сурдоцентре ничего точно сказать не могут. Кто-нибудь  пожалуйста посоветуйте хороший центр в Москве, Питере или в Новосибирске, чтобы точно установить потерю слуха, а главное правильно настроить слуховые аппараты. Спасибо!

П\С что касается речи, когда уже не носили С/А, но принимали хорошие ноотропы (у нас ЗПМР), ребенок говорил: мама, папа, баба, ав, мяу, ля-ля, дедя, мася. После ноотпропов все пропало. Но пассивный словарный запас при этом не плохой

Link to post
Share on other sites
Mothaika

Считается, что около 10% детей с сенсоневральной тугоухостью имеют признаки заинтересованности проводящих слуховых путей, так называемая "группа аудиторныъх нейропатий".

Или просто имела место задержка созревания нервной системы (поздняя матурация).

То, что ребенок на 75 дБ пугается - это признак дискомфорта, а то что на 70 не реагирует не означает, что не слышит. Порог слышимости не совпадает у детей с порогов реакции, на тихие звуки они могут и не реагировать.

Конечно, надо перепроверять во сне слуховые вызванные потенциалы - обычные КСВП на щелчок и с учетом частоты стимулов - ASSR. Я думаю, Вы правы - до уточнения порогов не надо пользоваться аппаратами в старой настройке. Тем более, что реакции позволяют заниматься и на "голое ушко".

 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...