Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин
Sign in to follow this  
Devotee

Марафон Depeche Mode

Recommended Posts

Devotee

Попробую завести темку. Depeche Mode я горячо люблю, если меня спросят - есть ли группа, которая изменила мою жизнь - я без преувеличения отвечу утвердительно. Группа очень интересная, создала новый жанр - синти-поп, создала величайшую поп-песню всех времен и народов - но об этом несколько позже. Я в этой темке хочу показать все те клипы DM, которые мне нравятся и немножко рассказать про каждый. Те, кто знает меня в ВК, марафон этот уже видели, но повторить не мешает :) Тем более, Warner ремастерировала клипы. Пойдем хронологически, начнем с альбома Black Celebration и клипа Stripped. 

До Black Celebration DM скорее были группой, писавшей простенькие электронные песенки. Но новый альбом во многом определил их стиль, манеру, образ, и клип снят просто преотлично. Да, это пока не манера режиссера Антона Корбийна, до которого я доберусь чуть попозже, это снимал Питер Кар - но дух DM он уловил моментально. Песню не перепел только ленивый - и Rammstein, и Дельфин, и получилось, кстати, у них своебразно и оч характерно для них самих. Советую обратить внимание на машины отечественного производства - замечены Волга и ВАЗ :), и второе - вот тот самый характерный индастриал (банки, склянки, железки, рельсы), с которого, кстати, в свое время начинали Einsturzende Neubauten. "Stripped". 1986 год. Enjoy.


 

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Devotee

Вторым вышедшим синглом стала "A Question Of Time". Вообще, конечно, удивительно, как они так сошлись - молодые депеши и молодой голландец-фотограф Антон Корбийн, - нашли свою волну и быстро подружились - и эта связь их оказалась очень и очень долгой и продуктивной. Достаточно сказать, что Антон снимал не только видеоклипы для DM, но занимался и визуальным оформлением, стилистикой, обложками альбомов, концептуальным наполнением сцен в турах и видеорядом. И я думаю, что DM без Антона - были бы не полностью ДМ, потому что именно он сформировал их образ и визуальные мотивы. Но ближе к клипу.

Очень-очень старый боевик, который гоняют практически на каждом туре, и крайне душевно Дейв поет ее каждый раз. Клип интересный, снят как раз в характерной для Антона манере - черно-белое кино, сепия, резкая смена кадров и много значащих образов: дети, часы, тени. Антон сразу заметил манеру поведения молодого Дэйва на концерте - знаменитое кручение стойки микрофона, раскинутые руки, - и зафиксировал на пленке. Сам текст песни, конечно, если вдуматься - очень даже провокационный, педобир просыпается при строчках Well you`re now only fifteen, and you look good :) в общем - хороший клип, отличная песня. "Question Of Time", 1986 год.


 

Share this post


Link to post
Share on other sites
магдалена

О,Дево,классную тему создал!!!С удовольствием читаю и слушаю!

Ждём продолжения ;)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Devotee

Cегодня новый клип - и новая веха в истории DM. Альбом с ироничным названием "Music For The Masses" проложил путь к будущему оглушительному успеху альбома Violator. Но случится это только в 1990ом году. А сейчас на дворе 1987 год, Алан Уайлдер в студии решает использовать больше, больше аранжировок и сэмплов, а также не бояться использовать гитары. Звук DM приобретает особенное, характерное для них звучание. Эффекты, шумы, реверберация голоса, своеобразное "эхо" - визитная карточка DM тех лет. Первым клипом была ошеломительная Strangelove, причем, что самое интересное - существует две ее версии - с цензурой и без. Естественно, сегодня мы посмотрим нецензурированную. Поэтому - уберите маленьких детей от экранов и смотрите.

 

Что еще интересно в клипе? Девушки! Вот насколько типаж и внешность их отличаются от нынешнего, а ведь прошло чуть больше двадцати лет. Белье? Безусловно, оно тоже другое. И все по другому, именно так, и в этом заключается дух восьмидесятых. Это были другие времена, не плохие и не хорошие - но другие, и музыка была зеленее :) Бонусом - американская версия Strangelove, снятая Мартином Эткинсом в 1988 году. Обратите там внимание на всю символику, которую, кстати, использует и Антон Корбийн - динамики, микрофоны, громкоговорители оранжевого цвета. Это будет повторяться, повторяться и еще раз повторяться, это важно. "Strangelove", 1987 и 1988 год.
 

 

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Глухарь

Зыба, вспомнил молодость! Немногое, что из музыки могу воспринимать в КИ-это ДМ. Хоть боль-менее на оригинал похоже.

Есть клип ДМ, который наши сделали про "старого буратину" Году в 96-м. Группе очень понравился по прессе, и МТВ его крутило в своё время.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Devotee

да, на Never Let Me Down кажется был, Aggro Mix. об этом я еще расскажу

Share this post


Link to post
Share on other sites
магдалена

Вот,у меня была на кассетнике именно американская версия 86 года "Strangelove".

Мне она больше нравилась :smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Devotee

@магдалена, мне тоже она больше нравится )

Share this post


Link to post
Share on other sites
Devotee

Сегодня - ооочень популярная вещь. Она исполняется на каждом туре, ее любят петь и сами депеши, и фанаты. Самым завораживающим был момент в документальном фильме про DM "101", когда во время исполнения инструментального запила Дейв просто помахал руками, и весь стотысячный стадион Пасадена Роуз Боул замахал руками в ответ. Один из сильнейших моментов фильма, несомненно. Сам клип весьма забавный: старичок, составляющий компанию Дэйву после похмелья, Алан и Флетч, несущие его на руках. Черно-белая стилистика, и опять символика Music For The Masses - громкоговорители. Мартин, играющий на баяне - прекрасен. Итак, "Never Let Me Down Again", 1987 год. Бонусом - выступление DM в 2001 году на MTV Music Awards, где они были бесподобны и порвали драйвом и напором всех выступавших до этого, в том числе и Rammstein)).
 

 

Бонус:

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
магдалена

Я посмотрела в инете концерт ДМ в 2001 году в Париже.Супер!!!

Насколько же приятно смотреть именно концерты,а не клипы.

Видно всё!!!А Мартин вообще бесподобен!Вот этой песней они заканчивают концерт,да!

О,сколько же энергии они генерируют!!!!Дейв просто разрывается!На его фоне Мартин спокоен,как удав! :D

 Как ему это удаётся?!И кстати,его голос мне больше нравится!

А публика-они настолько едины в своём порыве!Я представляю,что было бы со мной,окажись я там,

среди них! :D Класс!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Devotee

@магдалена, да, вживую они звучат оч круто. я на последнем туре ходил на 4 их концерта - и все равно было мало)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Devotee

Все еще продолжается эра Music For The Masses, и сегодня - одна из вещей, которая вызвала довольно бурное обсуждение в обществе. Вообще говоря, за что только не наезжали на DM в прессе - и на религиозные темы (Blasphemous Rumours), и на пропаганду стяжательства (Everything Counts, насколько я помню). В этот раз в простой инструментальной композиции критики усмотрели пропаганду нацизма. Да, правда, Pimpf - это член организации «Дойчес юнгфольк», бывшей в нацистской Германии. Но больше параллелей - по сути и нет. Да и лирика композиции предельно проста - ничего кроме Oooooh и Heeee там не произносится. Снова обратите внимание на мегафоны. Клип экспрессивный, хороший. Итак, "Pimpf", 1987 год.
 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Devotee

Сегодня клип довольно популярный, по MTV Russia в девяностых годах его ротировали довольно часто. Текст опять несколько провокационен - ну что поделать, у Мартина это получается само-собой :) Снимал клип в этот раз не Антон Корбийн, а Мартин Эткинс, так как DM гастролировали с летним туром в Штатах, а Антон был занят другими проектами. Заметно, что Эткинс попытался продолжить стилистику и символику, введенную Корбийном - но все таки, это уже немножко и не совсем то... Тем не менее - клип хороший. "Little 15", 1988 год.

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
магдалена

Да,это в духе Мартина,точно!! :D Одна из моих любимейших композиций!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Devotee

Итак. Отгремел эпохальный Music For The Masses Tour, сто тысяч человек на последнем, сто первом концерте тура махали вслед за Дэйвом на Never Let Me Down Again. Самый коммерчески успешный тур DM из состоявшихся. Алан и Мартин понимают и знают, что им необходимо идти и развиваться дальше. Это самые гармоничные отношения в группе в тот период.

В 1988 году Мартин написал альбом каверов Counterfeit, который дал ему толчок к созданию одного из самых сильных альбомов за всю историю Depeche Mode: "Violator" (рабочим названием, кстати, было Perversion). Концепцию обложки, на которой была изображена единственная роза, придумал Антон Корбийн, но розу нарисовал Дейв. Он увлекается живописью, ходил в художественную школу и рисует достаточно неплохо. Роза - один из символов DM, очень уникальный, очень верный и очень многое значащий.

Наступил 1989 год, альбом был в процессе написания, но первый хит был уже готов: Personal Jesus ударил ядерной бомбой, это правда так. Сингл раскупался моментально. Новое звучание DM, в котором было все: энергетика, драйв, напор, ярость. На написание песни Мартина вдохновила книга Присциллы Пресли о своем муже Элвисе. Мартин увидел именно ощущение Personal Jesus, которое он и попытался выразить в песне. Реклама сингла была продумана до мелочей - достаточно сказать, что в газетах были поданы объявления с коротким текстом "Your own personal Jesus", и номер телефона, позвонив по которому можно было услышать эту песню. Сингл вышел летом 1989 года и моментально занял первые места во всевозможных хит-парадах и чартах. Естественно, текст песни вызвал споры и недовольство многих, в том числе - и церкви. Корбийн снял на песню довольно провокационный клип, который MTV согласилось ставить в эфир только в цензурированном виде. Хватит фактов. Итак, один из величайших хитов DM, который не перепел только ленивый. "Personal Jesus", 1989 год.
 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Devotee

Сегодня - самая известная, популярная и - как говорят многие критики - величайшая поп-песня всех времен и народов. DM исполняют ее на каждом концерте, припев Дейв практически не поет - за него это делают все, и этот момент, пожалуй, один из самых цепляющих во время каждого концерта. Интересно, что когда Мартин принес демо-версию этой песни в студию - в его исполнении она была довольно унылой балладой (что, впрочем, довольно характерно для манеры исполнения Мартина :) Алан Уайлдер решительно и категорически настоял на убыстрении ритма песни и изменении ее тональности. То, что сделал Алан -оказалось настоящей находкой. Песня цепляет моментально сразу, с первой же ноты. Это DM в классическом стиле, узнаваемые и особенные. Антон Корбийн уловил и снял именно то, что нужно и подходит для настроения клипа. Обратите внимание на розу - символ Violator. Забавно, что в последних секундах клипа вместо Дейва снимается его дублер, поскольку погода во время сьемок была довольно холодная, и Дейв замерз и очень устал сидеть в мантии на троне на вершине горы. Итак, "Enjoy The Silence", 1990 год.

 

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Devotee

Обнаружил, что упустил один клип из Music For The Masses - возмещаю потерю. Это одна из моих любимых вещей у DM: мне нравятся и слова песни, и настроение, и сам клип. В какой то мере сюжетно он связан с клипом на Never Let Me Down Again: у Дейва сломана его шикарная машина, да и сам он :) и автостопит в надежде добраться до своей цели. Антон снова и снова продолжает черно белую стилистику, вводя новые образы: черные очки, тени, крест - и опять мегафоны. Очень обаятельная девушка на Веспе! Вообще, машины многое значат для стилистики DM, и на это мы обязательно будем обращать внимание в дальнейшем. Интересен Дейв в образе Кларка Гейбла с усиками в конце клипа. "Behind The Wheel", 1987 год.

Бонусом - лайв 1988 года в Пасадене, где эта песня ставилась всегда первой в сетлист, и в самом начале ее режиссер заметил и снял переглядывание Дейва и Мартина и их улыбки. Очень мимимишный момент. И в конце - раскатистое "Thank you very much. Good evening, Pasadena!"



Лайв:
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
магдалена

Да уж,прямо мальчишечки-Дейв и Мартин!!! :D

Это я про лайв!

Вот за что я и люблю концерты ;)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Devotee

Очередной клип с альбома Violator. Вообще говоря, каждая композиция этого альбома могла бы стать синглом, настолько он выверен, отточен и завершен. Сегодня - тоже типичная для DM песня, характерная, очень узнаваемая. Образ DM тоже изменился - и значительно. Дейв из мальчика бойз-бенд группы превратился в мужчину притягательного, брутального, уверенного, харизматичного - и это видно по всему - по внешности, по жестам, по голосу. Клип очень даже соответствует настроению, духу песни - жесткий, мрачный, темный. Итак, "Policy Of Truth", 1990 год.

Бонусом - кавер молдавской группы Куйбул "Игра в дурака". Игорь Дынга перевел и спел - характерно, но очень даже по своему.
 

 

Бонус:

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
магдалена

Очень недурственный,надо сказать,кавер "Куйбул".

Только он уже где то был здесь,на форуме. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Devotee

да, я выкладывал его раньше

Share this post


Link to post
Share on other sites
Devotee

Сегодня одна из моих любимых вещей - в ней прекрасно и отточено все: текст, ритм, вокал. Вершина синти-попа, как жанра в целом. Аранжировка поражает. Алан рассказывал, что использовал закольцованные сэмплы, так как каждый удар живого ударника по барабану или, к примеру, гитарный рифф будет всегда неодинаков, неидентичен. Поэтому сэмплы были закольцованы. И это завораживает - холодность, отстраненность - и вместе с тем такой потрясающий по энергетике текст. Антон снял это видео во время World Violation Tour, - и там видны напор и энергетика живого исполнения. Одна из вершин DM как группы, явления и жанра. Встречаем."World In My Eyes", 1990 г.

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Devotee

Сегодня - один из потенциальных синглов, но таким и не ставший - "Halo". DM выкрутились из ситуации, решив снять на композицию клип. Сьемки проходили после изнурительного World Violation Tour, в пустыне, при очень жаркой погоде. Тем не менее, ребята получили бешеный кайф и драйв и от сьемок, и от всего в целом. Это один из двух клипов, где Мартин уводит девушку у Дейва :) Второй будет снят намного позже. Клип очень веселый, много иронии и самоиронии. Нравится момент с "The strongest man in the universe". Думаю, что Антон отлично подобрал видеоряд к самой песне. Сам он там появляется в роли погонщика осла :) Итак. "Halo", 1990 год.

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
магдалена

Сегодня - один из потенциальных синглов, но таким и не ставший - "Halo". DM выкрутились из ситуации, решив снять на композицию клип. Сьемки проходили после изнурительного World Violation Tour, в пустыне, при очень жаркой погоде. Тем не менее, ребята получили бешеный кайф и драйв и от сьемок, и от всего в целом. Это один из двух клипов, где Мартин уводит девушку у Дейва :) Второй будет снят намного позже. Клип очень веселый, много иронии и самоиронии. Нравится момент с "The strongest man in the universe". Думаю, что Антон отлично подобрал видеоряд к самой песне. Сам он там появляется в роли погонщика осла :) Итак. "Halo", 1990 год.

 

Ну надо же,Дево!Вы читаете мои мысли!Я только вчера смотрела этот клип!! ;)

А сегодня он уже здесь! :D Мне очень нравится "Halo"!С удовольствием ещё раз посмотрела.

Пересматриваю эту композицию и в концертном варианте-больше нравится!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Devotee

Пересматриваю эту композицию и в концертном варианте-больше нравится!

а как в таком варианте Halo?))))

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...