Ksenia-78 10 Posted December 4, 2013 Share Posted December 4, 2013 Здравствуйте! Уважаемые форумчане, подскажите плиз хорошего специалиста по проверке слуха. Чтобы нам успокоится уже раз и навсегда или предпринимать какие-то действия. Ситуация следующая: ребенок родился глубоко недоношенный 790 гр. В 3 месяца слух на мобильном аппарате( не знаю как он правильно называется) показал, что ребенок не слышит. В 6 месяцев мы поехали в центр коррекциионой педагогики - проводили исследование ( одевали наушники) врач сидела в другой комнате, нужно было, чтобы ребенок спал, но она проснулась от первого же сигнала. Исследование показало -одно ухо 30 другое 40 дБ. Сказали прийти в год. Недавно нам исполнится годик. Я точно знаю, что она слышит, потому что реагирует на звук. Но нужно знать на сколько хорошо? Я сижу на форуме по недоношенным деткам, так вот мамочки рекомендовали написать именно на вашем форуме. И еще вопрос: может быть здесь есть специалисты по исследованиям ( у нас возник вопрос) обязательно ли на исследовании ребенок должен спать? Ведь ей уже год и так просто она не заснет, да и сон у нее чуткий. Обязательно ли делать наркоз для этого исследования? Спасибо. Link to post Share on other sites
Lana 1,400 Posted December 4, 2013 Share Posted December 4, 2013 Ксения, я не специалист по детям, и сейчас, по-видимому, на сайте не присутствует Мозайка - местный доктор, которая могла бы вам порекомендовать куда обратиться. Почитайте форум родителям глухих детей, там было много информации, в том числе и по проведению исследования под наркозом. Link to post Share on other sites
Ksenia-78 10 Posted December 4, 2013 Author Share Posted December 4, 2013 Лана, спасибо за ответ! Поняла, что поеду сюда . Вот только про сон ребенка во время исследования так и не нашла. Мозайка пишет о шумах, если ребенок не спит, но на сколько это смазывает общую картину исследования? Уж очень не хочется делать наркоз ребенку. А если делать то какой? Мозайка, если Вы здесь откликнитесь пожалуйста. Link to post Share on other sites
Lana 1,400 Posted December 4, 2013 Share Posted December 4, 2013 Ксения, не могу вам найти посты, но где-то я точно не раз читала именно о наркозе для исследований. Link to post Share on other sites
Dim 627 Posted December 5, 2013 Share Posted December 5, 2013 (edited) Мозайка, если Вы здесь откликнитесь пожалуйста.Есть тема "Вопросы к Мозайке" - отпишитесь там. Думаю, ответит. www.deafworld.ru/forum/index.php?showtopic=2542 Вместо наркоза - можно просто не дать ребенку вовремя заснуть, чтоб он хотел спать, когда это надо. В год, если ребенок слышит (пусть не на все 100%) - он должен хоть как-то понимать простую речь и реагировать на нее. Edited December 5, 2013 by Dim 1 Link to post Share on other sites
Ksenia-78 10 Posted December 5, 2013 Author Share Posted December 5, 2013 (edited) Dim, спасибо! Написала в тему Мозайке. Дело в том, что официально ребенку уже год, а выглядит она по всем показателям как на 9 мес. То есть ровно столько, сколько я её не доносила. Очень тяжело ориентироваться, что она должна а что нет. Всё "включается"позже чем у обычного ребенка. Например первый зуб у нас вылез только неделю назад! А должен в 6 мес. Ходить мы еще не ходим. А я и муж пошли в 9 мес.... Так что мне очень тяжело самой понять особенности её слуха. Например, она говорит мамамама или бабаба.... А иной раз зовешь её, а она и голову не повернёт в мою сторону.... Edited December 5, 2013 by Ksenia-78 Link to post Share on other sites
Guest Posted December 5, 2013 Share Posted December 5, 2013 Начать нужно в любом случае с регистрации отоакустической эмиссии и импедансной аудиометрии (тимпанометрия + акустический рефлекс). Эти исследования не требуют того, чтобы ребенок спал и занимают несколько минут. Уже на этом этапе можно доказать норму слуха и дальше не производить никаких исследований. он должен хоть как-то понимать простую речь Link to post Share on other sites
Guest Posted December 5, 2013 Share Posted December 5, 2013 Приезжайте туда, начнут с того, что я описал выше (ЛОР-осмотр, проверка реакции на звуки также, конечно, будут). Если на первом этапе зарегистрируют норму, то дальше обследовать не будут. Если будет не норма, то о дальнейших вариантах исследования Вам расскажут. Link to post Share on other sites
Ksenia-78 10 Posted December 5, 2013 Author Share Posted December 5, 2013 (edited) Nerei, спасибо за ответ. А эти исследования показывают сколько дб слышит ребенок? Я именно туда и решила ехать Edited December 5, 2013 by Ksenia-78 Link to post Share on other sites
Guest Posted December 5, 2013 Share Posted December 5, 2013 А эти исследования показывают сколько дб слышит ребенок? Не совсем так. Эти исследования входят в "батарею" исследования слуха. Если сказать очень упрощенно, то они дают возможность понять норма слуха у ребенка или есть его нарушения, а также определить объем/необходимость дальнейших действий. Link to post Share on other sites
Ksenia-78 10 Posted December 5, 2013 Author Share Posted December 5, 2013 Запись только на январь Link to post Share on other sites
Guest Posted December 5, 2013 Share Posted December 5, 2013 Ничего себе. Удивительно. Link to post Share on other sites
mamastasa 135 Posted December 5, 2013 Share Posted December 5, 2013 а как же риск нейропатии у недоношенного?эмиссия зарегистрируется-и все-домой? не лучше ли сразу сделать полное обследование?тем более,что так непросто с записью.... В 05.12.2013 в 15:10, Nerei сказал: Приезжайте туда, начнут с того, что я описал выше (ЛОР-осмотр, проверка реакции на звуки также, конечно, будут). Если на первом этапе зарегистрируют норму, то дальше обследовать не будут. Если будет не норма, то о дальнейших вариантах исследования Вам расскажут. 1 Link to post Share on other sites
Guest Posted December 5, 2013 Share Posted December 5, 2013 а как же риск нейропатии у недоношенного?эмиссия зарегистрируется-и все-домой? не лучше ли сразу сделать полное обследование?тем более,что так непросто с записью.... А акустический рефлекс на что? Полное обследование... Скажем так - если каждому ребенку с нормальными реакциями на звук, нормальной эмиссией, нормальным акустическим рефлексом делать КСВП с ASSR, то сразу можно закрывать все сурдологические кабинеты. Просто не справятся. При нейропатии акустический рефлекс в подавляющем количестве случаев отсутствует. У меня должны быть очень веские причины, чтобы ребенку с хорошими реакциями на звук, нормальной ОАЭПИ и АР делать КСВП. Link to post Share on other sites
mamastasa 135 Posted December 5, 2013 Share Posted December 5, 2013 а как же риск нейропатии у недоношенного?эмиссия зарегистрируется-и все-домой? не лучше ли сразу сделать полное обследование?тем более,что так непросто с записью.... А акустический рефлекс на что? Полное обследование... Скажем так - если каждому ребенку с нормальными реакциями на звук, нормальной эмиссией, нормальным акустическим рефлексом делать КСВП с ASSR, то сразу можно закрывать все сурдологические кабинеты. Просто не справятся. При нейропатии акустический рефлекс в подавляющем количестве случаев отсутствует. У меня должны быть очень веские причины, чтобы ребенку с хорошими реакциями на звук, нормальной ОАЭПИ и АР делать КСВП. если каждому ребенку с нормальными реакциями на звук А иной раз зовешь её, а она и голову не повернёт в мою сторону.... Link to post Share on other sites
Ksenia-78 10 Posted December 5, 2013 Author Share Posted December 5, 2013 И ещё, может я себя накручиваю конечно, но я стала замечать, что говорю в последнее время на повышенных тонах. Потому что когда говорю обычным голосом ребенок может не реагировать, а когда громко зовешь, может и подползти, например. Link to post Share on other sites
Лисица 370 Posted December 5, 2013 Share Posted December 5, 2013 И ещё, может я себя накручиваю конечно, но я стала замечать, что говорю в последнее время на повышенных тонах. Потому что когда говорю обычным голосом ребенок может не реагировать, а когда громко зовешь, может и подползти, например. Может быть и накручиваете))) Лучше не думать об этом. У Вас очень маленький ребенок, в таком возрасте они очень любознательные... Ребенок Ваш голос знает, поэтому и не реагирует, ему "неинтересно"... Может быть такое? Может. Запаситесь терпением и в январе узнаете результаты, недолго осталось. А мы в свою очередь, будем надеяться, что всё у вас в норме. 1 Link to post Share on other sites
Guest Posted December 5, 2013 Share Posted December 5, 2013 @Ksenia-78, нечего думать и гадать. К сурдологу и выполнять все его рекомендации. Link to post Share on other sites
Lana 1,400 Posted December 5, 2013 Share Posted December 5, 2013 @Ksenia-78, да, вам дали очень хорошие советы - пока просто успокойтесь, подождите января - все сразу будет понятно. А если останется какая-то неясность, то на форуме помогут. 1 Link to post Share on other sites
Guest Posted December 5, 2013 Share Posted December 5, 2013 В Москве куча центров. Уверен, что можно найти специалиста с нормальным оборудованием раньше. Стукнитесь Мозайке в личку. Уверен, что она что-нибудь придумает. Я бы с ума сошел ждать января. Link to post Share on other sites
Lana 1,400 Posted December 5, 2013 Share Posted December 5, 2013 У Моз закрыта личка, и, к тому же, Ксения не форумчанка и не может использовать почту. ПЫСЫ. попробую ей постучать по другим каналам. Link to post Share on other sites
Ksenia-78 10 Posted December 5, 2013 Author Share Posted December 5, 2013 Лана, спасибо. Конечно я бы в любой день когда скажут подъехала. Nerei, ага, вот я и схожу с ума! Так как нам еще к окулисту попасть надо... в год у ребенка уже -0,5 (это отступление от темы) Link to post Share on other sites
Алла 20 Posted December 6, 2013 Share Posted December 6, 2013 У меня тоже мальчик родился 850, но нам в период выхаживания вообще никак не проверяли слух, только глаза на ретинопатию, о том что у нас проблемы узнали совсем случайно, знакомая сказала что пойдет проверять слух и мы решели тоже сходить, так на всякий случай. Всегда все списывали на недоношенность, недоразвитие мозга и т.д. а еще и мамы-бабушки вносили свою лепту, не накручивай, да все он слышит. И начались у нас проверки. стукали ложками, хлопали, мяукали, гавкали и т.д. первое КСВП показало 75-80 дБ, но сурдолог сказала что для нас это нормально и приедете через 6 мес, затем снова через 6 и так нас дотянули до 2,8, а с таким слухом и без аппаратов это... Ребенок говорил мама и ав-ав... все. Я просто очень доверяла врачам, а надо десять раз перепроверить и если говорят что нужны аппараты, то не надеяться на чудо таблетки и чудо докторов, а одевать. И уж очень сильно сомневаюсь что в Москве нельзя платно сделать КСВП и не ждать до января. Нам в реанимации кололи отоксичный антибиотик нитромицин. если Вам тоже кололи что-то из аминогликозидов, то не ждите убаюкать можно, я сама качала мелкого в коридоре с толпой людей и знаю что это такое, но мы делали бесплатно, думаю в платных учреждениях для этого есть специальные комнатки. Еще одна женщина говорила, что есть какие-то травки в аптеке которые помогают спать, конечно это искуственное угнетение нервной системы, но все таки лучше чем наркоз. 1 Link to post Share on other sites
Guest Posted December 6, 2013 Share Posted December 6, 2013 Никто не говорит, что проверять не нужно. Нужно! Link to post Share on other sites
Ksenia-78 10 Posted December 6, 2013 Author Share Posted December 6, 2013 Алла, да нам тоже кололи антибиотики с окончанием "цин" сейчас не вспомню какой точно. А что у Вас сейчас со слухом? Сколько ребенку? Как дела с глазками? (у нас ретинопатия 1 ст была-регресс) Думаю, что в центре коррекционной педагогики сейчас очереди не меньше(в 6 мес. мы так же около мес ждали). Но я очень хочу попасть на юго-западную. Уже не первый человек мне их рекомендует. А что за травки? Скорее всего не дам ей спать, буду оттягивать этот момент перед исследованием, но там же сразу по моему 70дб дают, я боюсь реб сразу проснется! Я конечно не спец и не берусь судить о том, как правильно проводить исследование)))) Link to post Share on other sites
Recommended Posts