Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин
Быкова

"Инвалидность -- отличная крыша, чтобы ничего не делать"

Recommended Posts

Быкова

"Вы никому не нужные инвалиды, и копошиться должны сами". Что-то подобное может написать Барон Муха в сообществе для людей с инвалидностью. В сообществе, которое он сам создал, где подыскивает участникам работу и вообще всячески их оберегает.

Барон, он же Сергей Нидолов, пришел в благотворительность из бизнеса два года назад: стал волонтером, когда в центральной России бушевали пожары. Он был одним из создателей общества добровольцев «Тугеза», придумал благотворительную компьютерную игру «Апостол», стал соавтором проекта дистанционного обучения для людей с инвалидностью в корпорации Cisco. Ходит сам и всех агитирует ходить на ярмарки вроде «Душевного баZара» и, не выходя из дома, может «прокачать» акцию по высадке деревьев для леса средней величины.

Сергей дал неформатное и довольно жесткое интервью, не стесняясь в выражениях. Что это – цинизм или большое доброе сердце?

- Сергей, до сих пор в российском обществе к людям с инвалидностью часто относятся с предубеждением…

- Я и сам к ним не очень хорошо отношусь, я за последний год нахлебался помоев в сообществе инвалидов. Это люди часто одинокие, находящиеся в форс-мажорных обстоятельствах, крайне разобщенные. Как следствие – недоверчивые, злые, закрытые, резко реагирующие на замечания. Они не умеют работать в команде, неисполнительны, многие откровенно ленивы.

Я знаю, о чем говорю, я ведь и сам инвалид. У меня эпилепсия, у меня было огнестрельное ранение брюшной полости. Была нейропатия, когда не работали обе руки. Поэтому я инвалидов не жалею, меня тут очень сложно «парить».

Любые утверждения, что инвалидам мешают работать и получать деньги, жить полноценной жизнью, несколько преувеличены. Им мешает огромное самомнение, ненужная самоуверенность, неуместная стеснительность и банальная лень. Инвалидность – отличная крыша, чтобы ничего не делать. Когда я слышу, что государство мешает инвалидам, мне смешно, государства у нас практически нет.

Я не с рождения стал инвалидом. Когда перестали работать руки, вся трагедия была в том, что мне не на кого было свалить вину. А когда человеку некого винить, остается два выхода: либо совершить самоубийство, либо исправлять ситуацию и идти рубить бабло. Из пистолета я промазал… Надежда - мерзкая с...ка. Убив надежду, мы становимся по-настоящему свободными. Когда перестаешь надеяться, ждать помощи от других – становишься взрослым.

Мне предложили работу. Я сидел и печатал характеристики – носом, зубами, карандашом. Месяц помучился, потом хорошо пошло, это как в драке: главное – начать. Это видно по нашей оппозиции: «Путин виноват – можно жить». Инвалиды говорят: «Болезнь виновата». Мне ближе те, кто не ждет помощи, кто начал работать.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Devotee

Надо же, я его знаю, миллион лет назад в Бойцовском клубе пересекались. тесен мир :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Rebel

Всё верно про надежду.

 

Надежда умирает последней. Я бы убил ее первой. М.Е. Литвак

Share this post


Link to post
Share on other sites
oledant

Вот, только не понял отношения к работе. Ради бабла только? Приходилось и задарма работать, и самому платить за свою работу, и всё равно безрабный большую часть жизни. Не заработал что ли?

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...