Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин
blondex

А нужно ли общество глухих евреев?

Recommended Posts

blondex

У русских глухой, как пень, у евреев – глухой, как горшок с лапшой - "тойб ви а локшн топ"...

Но тем не менее, совсем недавно я узнала, что в Германии есть общество глухих евреев, оно существует аж с 2001 года, и считает себя преемником Немецкого Союза глухих ( DGB ) - который существовал до Второй Мировой войны... Там собираются, в основном, наши соотечественники, выходцы из России и стран СНГ. Они регулярно встречаются и обмениваются информацией с целью культурного и общественного развития, как это принято в обществе глухих или в еврейской общине, хотя это порой невозможно из-за нашей двойной культурной и языковой особенности. В Германии сегодня проживает около 600 глухих евреев.

Встречи глухих евреев в Германии проводятся при помощи жестового языка. Организуются семинары для глухих по изучению еврейской традиции, проходят Шабаты. Своей целью они ставят, прежде всего - добиваться расцвета еврейской жизни глухих евреев как среди глухих людей, так и в еврейской общине. Председатель общества - Марк Зауров.

Но меня вот что тут заинтересовало. Очень хорошо, что такая возможность есть у людей. Хотя, я не совсем понимаю, почему надо собираться по этническому признаку - они живут в Германии и должны интегрироваться в немецком обществе. Да, нет ничего плохого в том, что они собираются для изучения еврейской традиции. Но изучают ли они немецкий язык (многие здоровые "наши" его толком не знают)и немецкую культуру? И для чего собираться глухим евреям вообще?

Ваше мнение, дорогие форумчане?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Джулия Робертс
И для чего собираться глухим евреям вообще?

Человеку (не важно глухой или слепой) и не обязательно по этническому типу, нужно общение.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Евдокия

А есть ли общество глухих в Германии? Сведений в Яндексе об этом я не нашла. У нас в Петербурге есть группа глухих евреев в ЕСОД, которые являются членами ВОГ и состоят там на учете по месту прописки. Поэтому речи об обществе глухих евреев не может быть. Это только группа по интересам.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Бэла

Большинство евреев,в основном верующие и соблюдающие традиции,предпочитают общение именно с людьми своей национальности.Очень возможно,что они уделяют внимание и изучению немецкого языка,основного языка страны,в которой живут.Не только глухие евреи в Германии,но и глухие евреи в других странах очень возможно собираются вместе,уверена,по сложившейся веками еврейской традиции.Поверхностное знание языка страны,в которой живёшь,не создаёт препятсвий для общения между людьми,приехавшими из других стран,в частности СНГ.Знание разговорного и жестового языка достаточно для общения глухих.Дорогая Блонди,спасибо за беспокойство.

Share this post


Link to post
Share on other sites
oledant

Общественные организации всегда нужны

Share this post


Link to post
Share on other sites
Шрекенсон

Тема пустая, давняя. Поэтому закрываем и в архив.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.

×
×
  • Create New...