Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

Программа для распознавания речи.


Recommended Posts

Здравствуйте, подскажите существует ли какое либо програмное обеспечение для ноутбука или смартфона позволяющее глухому общаться с обычными людьми.

 

Тоесть человек говорит в микрофон ноутбука или смартфона, программа обрабатывает сказанное и выдает на экран результат?

 

Подскажите как решить задачу с общением с людьми. Как вы общаетесь в обычной жизни с людьми?

 

Спасибо.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 87
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

  • fff

    13

  • barakobama

    12

  • амеля

    11

  • Джулия Робертс

    7

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Вот так это применяется на практике:

@AgentZ, думаете так просто?) А представьте дикцию плохоговорящего человека, если он захочет поговорить с слабослышащим )) это будут не субтитры ,а абракадабра .

@AgentZ, приветствую. Вот что я знаю о распознавании речи: Майкрософт, только сравнительно недавно смог, как он заявляет, научить свой ИИ переводить с одного языка на другой. В основе разработок распо

И существует ли какое либо специальное оборудование для распознавания речи?

Link to post
Share on other sites
Гесеp

я когда-то очень искал такую же программу,потому что мне она была бы просто супернужна и очень помогала бы.Перепробовал много.увы-пока что результат у этих программ ((((((

Link to post
Share on other sites

Гесер, спасибо большое за ответ.

 

Возможно кто-то еще сталкивался с данным вопросом? Поделитесь опытом.

Link to post
Share on other sites

 

Возможно кто-то еще сталкивался с данным вопросом? Поделитесь опытом.

 

Я не занималась специально этим вопросом. Но слышала такие примеры, когда операционка и телефон управляются голосовыми командами. Бывает это очень трудно настроить. Так как сначала надо эту программу обучить, то есть приучить ее к вашему голосу, например несколько раз произносите слово "Закрыть" и программа записывает ньюансы голоса и произношения. Но и потом есть вероятность, что она не верно опознает вашу команду. Задача распознавания речи, гораздо сложнее задачи распознавания образов ( текстов, таблиц, рисунков). К тому же в шумной обстановке и когда вокруг говорят другие люди и звучат различные звуки распознавание усложняется в разы.

Если у вас под рукой компьютер или КПК наверное проще просить человека обратиться к вам письменно (то есть просить сразу напечатать текст), конечно затруднять другого всегда не так просто как может показаться, но что делать.

 

Еще раз повторю не занималась специально этим вопросом, будет время попробую порыть что есть в интернете.

Link to post
Share on other sites

Оникс спасибо за ответ.

 

Вот буквально вчера увидел рекламу сервиса от Google, там про речевой поиск. Я думаю можно попробовать использовать этот сервис не совсем по назначению, а например для произвольного общения с людьми.

 

Еще раз спасибо за ответы.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Давно тоже интересовался подобными программами, в 90-х годах был такой проект "Система автоматического распознавания речи змей горыныч", но настроить его - дело непростое. Так и плюнул. Программа настраивается под одного человека, с учетом его произношения, чтоб он мог диктовать в Word без клавиатуры. Чтобы такая программа понимала речь любого человека и переводила в машинописный текст - по-моему на сегодняшний день это фантастика.

 

Где-то читал такую фразу: "если кинематограф 20-х годов - это Великий Немой, то компьютер конца 20 века - Великий Глухой".

Для общения с людьми пользуйтесь скайпом+вебкамерой или чем-то похожим, можно слушать в колонки с СА + видеть артикуляцию, что непонятно - можно в чате напечатать, лень печатать - в камеру с помощью ЖЯ показать.

Link to post
Share on other sites
  • 8 months later...

Даже для одного человека невозможно настроить! Пробовал "горыныч"а ,говоришь ему "стол"-он пишет "геодезия",скажешь "привет"-он отвечает:"довольно удивительно".Пробовал саму программу настраивать,т.е вводить ей в память своим голосом слова,самые простые типа"мама","папа",в результате иногда угадывает, но чаще нет.Тоже плюнул на нее.Зачем мне распознователь моей собственной речи...

Edited by barakobama
Link to post
Share on other sites
  • 6 months later...

Уважаемые, всё уже придумано. Два смартфона соединены беспроводной связью. Первый у глухого, второй у слышащего. Глухой набирает сообщение и отправляет на второй телефон. Сообщение также может проговариваться. На втором телефоне слышащий вводит сообщение с помощью голосового ввода (используется распознавание гугл) или просто набирает и отправляет на телефон глухого.

Также может испоьзоваться связка смартфон+планшет, планшет + планшет. У меня сын не слышит, приходится изобретать всякие штуки, чтоб ему потом легче было общаться.

Link to post
Share on other sites
barakobama

Г
лавная проблема заключается в вариативном произношении одного и того же слова как разными людьми, так и одним и тем же человеком в различных ситуациях. Кроме того, на входящий сигнал влияют многочисленные факторы, такие как окружающий шум, отражение, эхо и помехи в канале. Осложняется это и тем, что шум и искажения заранее неизвестны, то есть система не может быть подстроена под них до начала работы.
Link to post
Share on other sites
barakobama

К сожалению, распространенные зарубежные системы распознавания речи русский язык не поддерживают. Правда платы Dialogic в число используемых европейских и некоторых азиатских языков включают и русский, но их возможностей хватает только на речевой ввод телефонных номеров и построение простейших голосовых меню. Намерение включить поддержку русского языка в свои продукты неоднократно выражали многие производители, в том числе и Dragon Systems, но дальше этих заявлений дело так и не пошло.

Link to post
Share on other sites
barakobama

Это к тому, что все эти САРР еще не готовы к массовому применению. Но не плачьте - я работаю над этим...)))

Link to post
Share on other sites
Devotee

@barakobama, скромно хотел бы заметить, что в iOS существует Siri, которая довольно неплохо распознает речь.

Link to post
Share on other sites
Цитата

Система распознавания речи Simon перешла под крыло проекта KDE

 

 

Проект KDE объявил о включении в состав своей экосистемы платформы Simon, в рамках которой развивается система распознавания речи, позволяющая организовать управление десктопом при помощи голосовых команд, без необходимости использования клавиатуры и мыши.

 

В настоящее время кодовая база Simon уже переведена с Sourceforge в Git-репозиторий KDE. В KDE Extragear создана страница проекта, что ознаменовало успешное прохождение всех тестов на соответствие кода критериям качества KDE и официальное включение Simon в иерархию проектов KDE. Перед включением в Extragear разработчикам Simon потребовалось устранить проблемы, всплывшие после проведения статического анализа кода, также пришлось пройти процесс двухнедельного рецензирования. Связанные с разработкой и поддержкой обсуждения перенесены в список рассылки kde-accessibility и форум KDE Accessibility, который был создан по инициативе разработчиков Simon. В ближайшее время планируется завершить переход на использование системы отслеживания ошибок KDE (миграция задерживается из-за желания перенести все ранее заведённые отчёты об ошибках).

 

Среди результатов, которых уже удалось добиться, присоединившись к KDE, отмечается привлечение к проекту новых разработчиков. Например, после помещения кода Simon в Git-репозиторий KDE первый патч от нового разработчика был получен спустя всего день. В течение первой недели было осуществлено 54 коммита, к проекту присоединилось 6 новых участников, пять из которых впервые участвуют в разработке Simon. Одновременно был форсирован процесс адаптации новых языков для работы с Simon. Сформирована полноценная поддержка для украинского, шведского, бразильского и португальского языков. Улучшены языковые модели для ранее поддерживаемых языков (чешский, немецкий, голландский, испанский и французский). На различной степени готовности находится поддержка польского, словацкого и ирландского языков. Требуются энтузиасты для начала работы над обеспечением поддержки русского языка.

 

Процесс распознавания в Simon построен на статических алгоритмах - для начала поддержки нового языка достаточно сформировать акустическую и языковую модели, которые в совокупности составляют речевую модель. Если речевая модель уже создана, для начала распознавания команд достаточно пятиминутной тренировки для адаптации системы к особенностям речи конкретного пользователя. Simon может быть легко адаптирован для голосового управления любым приложением, в том числе для организации голосового ввода текста, что, например, позволяет обездвиженным инвалидам просматривать сайты и отправлять электронные сообщения. Из интересных проектов, реализованных на базе Simon можно отметить робота ECHORD для помощи по дому и медиа-центр для дома престарелых.

 

Link to post
Share on other sites

А чем гугл не устраивает? Самое адекватное распознавание русской речи, можно применять в любом даже самом дешевом и маленьком смартфоне. Качество распознавания очень хорошее и постоянно совершенствуется.

Link to post
Share on other sites
barakobama

Компания Apple уже обещала поддержку новых языков Siri китайского, японского и русского,

однако в марте вышла последняя версия iOS 5.1.в котором был добавлен только Японский...А мы по японски знаем только два слова:"японский городовой"

Link to post
Share on other sites
barakobama

А чем гугл не устраивает? Самое адекватное распознавание русской речи, можно применять в любом даже самом дешевом и маленьком смартфоне. Качество распознавания очень хорошее и постоянно совершенствуется.

А я незнал что есть такой сервис Гугла. Мы будем помотреть. Спасибо!
Link to post
Share on other sites
barakobama
В 10.04.2012 в 22:48, Devotee сказал:

@barakobama, скромно хотел бы заметить, что в iOS существует Siri, которая довольно неплохо распознает речь.

Здравствуйте Работает! Только в браузере гугл хром. Я в шоке! Скептически относился,не верил..теперь попробую применять у себя на работе с клиентами.У меня полная глухота с 26 лет,по губам плохо понимаю,ЖЯ тоже

Link to post
Share on other sites
Devotee

@barakobama, интересно. расскажете потом о результата полевых испытаний. ок?

 

микрофона на работе нет, потестить щяс не могу (

Link to post
Share on other sites
Devotee
У меня полная глухота с 26 лет
а до этого вы слышащим были? расскажите подробнее. Про кохлеарную имплантацию не думали?
Link to post
Share on other sites

Ну, так это и есть сервис распознавания гугл, удивительно, что кто-то не знает о нем. Результаты превосходные.

Link to post
Share on other sites
barakobama

@barakobama, интересно. расскажете потом о результата полевых испытаний. ок?

 

микрофона на работе нет, потестить щяс не могу (

Вчера пробововал на работе,результаты радуют. Сложности только именно с незнакомыми клиентами,некоторые непонимают,некоторые стесняются.Но постоянные клиенты,которые знают меня говорят в микрофон,удивляются если угадал,смеются если нет.Потом еще напишу..
Link to post
Share on other sites
barakobama

Никаких требований к микрофону нет, у меня самый обычный,т.е. дешевый.Распознование хорошее,конечно с ошибками,но если четко говорить с небольшими паузами,то все угадывает. Даже мат понимает.Наверно это были первые слова,которым обучили систему..

Link to post
Share on other sites
barakobama

а до этого вы слышащим были? расскажите подробнее. Про кохлеарную имплантацию не думали?

Про КИ читал. Всю ночь не спал. Но взвесив все за и против,решил:"Нет, не будет мне такого счастья".Слух потерян из-за травмы головы ЗЧМТ, до 26-ти слышал нормально
Link to post
Share on other sites

иногда косячит конечно программа, а вы бы хотели переводит в абыдно хотели, но это так, издержки. я интегрировал голосовой набор в программу для общения глухих и слышащих. не сочтите за рекламу, да и любительский уровень видео сразу видно:

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...