Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

Что такое правда?


циник

Recommended Posts

Что такое правда?

Если есть правда,то почему так много горя?

Правда одна для всех или у каждого она своя?Прав ли тот ,у кого больше прав?

А если не прав тот,у кого больше прав,то где правда?

Link to post
Share on other sites
  • Replies 117
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

  • mouse

    14

  • Boushev

    13

  • Баронесса

    12

  • циник

    12

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Как много ПРАВД  -  хороших и разных     - разно-образных !  Ну и словечко. Как много в нем ... для сердца русского . . .и не только . и  точка зрения м.б. разной "жирности"    . М.б. и такая, что и з

Не получится Наташ найти правду, потому что вообще в мире нет правды. Правду нужно искать внутри себя, тогда и счастье будет.

Он просто говорит свою субъективную правду. Не обманывает. Говорит, как думает. Говорит правду. Что вы там дальше про колокольню опять - я не поняла.   Не.

Циник извините, но ничего не понято. Что вы хотите знать?  :)

Link to post
Share on other sites
Джулия Робертс

Борцу за правду жить труднее чем лживому, так как он считает, что всегда во всем прав. И все должны слушать правду этого человека.

Но не всем хочется слышать правду от него. От этого бывают не совсем хорошие последствия. Например, обида или вражда.

Это вы хотели сказать, циник?

Link to post
Share on other sites

Я хочу,чтобы ответили на поставленные вопросы.Если один считает,что прав,а другой так не считает,то кто прав?

Link to post
Share on other sites

Я хочу,чтобы ответили на поставленные вопросы.Если один считает,что прав,а другой так не считает,то кто прав?

 

 

Конституция РФ, Гражданский кодекс, Уголовный кодекск, Жилищный и т.д. :P

Link to post
Share on other sites

Конституция Рф принята 12 декабря 1993 г.Значит ли это,что предыдущая Конституция-неправда?А если-правда,то почему приняли новую?А если несогласные есть(а они есть),то правда ли_новая?

Link to post
Share on other sites

На поставленные вопросы пытались ответить все мировые классики. Каждый по-своему.

Правда у каждого своя. Едина только истина, но человеку она недоступна. Ею владеет только Бог.

У людей же побеждает та правда, носители которой сумели защитить свои права. Точнее, навязать свою правду другим, окружающим их гражданам. :) :P:pig_ball:

Link to post
Share on other sites

Так значит навязывание(насилие) более сильного над слабым-правда?

Link to post
Share on other sites

Правда одна для всех или у каждого она своя?

У каждого своя правда.

Не может быть одной правды для лодочника, козы, волка и капусты.

"Нельзя дать всем всё,ибо всех много,а всего мало....!"

Link to post
Share on other sites

Если бы Вы попали в число-много и Вам не досталось бы того,что мало,Вы считали бы,что это -правда?

Link to post
Share on other sites

Если бы Вы попали в число-много и Вам не досталось бы того,что мало,Вы считали бы,что это -правда?

Следует убрать частицу "бы" из этой фразы.

Да, это правда, что я попал в число "много" и мне не досталось того, чего "мало".

Link to post
Share on other sites

Уберем частицу...В итоге-это правда?

Link to post
Share on other sites

Циник мне кажется, вы ищете не ответ на вопрос "что есть правда?", а  ответ на "где справедливость?"

 

А правда у всех разная. И когда двое (или болше) хотят выяснить кто прав - то это уже полемика. В результате оба могут заблуждаться.

Link to post
Share on other sites

А разве выражения:Что такое правда? и Где справедливость?-не тождественны?

Link to post
Share on other sites

А разве выражения:Что такое правда? и Где справедливость?-не тождественны?

 

 Правда — действительное положение вещей; истинное событие, происшествие, факт. То, что соответствует действительности, что есть на самом деле, истина.

 

 Справедливость — соответствие человеческих отношений, порядков,законов и т. п. моральным, этическим, правовым и т. п. нормам, требованиям.

 

 Как вы видете это понятия близкие, но все таки это не одно и  то же.

 

Правда у разных людей может быть разная, потому что они могли наблюдать одно собитие с разных позиций. У них разные основания. Каждый будет считать себя правым. А вот справедливость - одна. Но люди не могут жить по справедливости.

Link to post
Share on other sites

Мне 30 лет вбивали в голову,что мы построим коммунизм!А потом в одночасье оказалось,что -это ложь!Свершившийся факт наблюдал-истину-нет!Нет такой истины,которая не казалась бы ложью.

Если истина была бы таковой,то из двух спорящих хотя бы один обладал бы такими аргументами,которые уничтожили бы саму суть спора.Однако этого в жизни,увы,не происходит.

Такие понятия как мораль этика право-очень субъективные понятия,тем более,зависящие от человеческого фактора.А там,где присутствует оный-справедливости никогда не было и не будет!

Законы же создают ЧЕЛОВЕКИ,которые,опять же заинтересованы в своей личной выгоде или же в выгоде определенной группы лиц.желающих ограничить права и возможности всех остальных,ради удовлетворения своих интересов.Так есть ли правда?Есть ли справедливость?

Link to post
Share on other sites
Джулия Робертс

Циник :closedeyes:

Простите меня, случайно не Томас Мор "Утопия", повлиял на ваше мировоззрение? )))))

Просто, этакие сложные философские высказывания. Попахивает социалистом-демократом)))) (шутка)

Link to post
Share on other sites

Да есть! Но мой ответ вам точно не понравится.  Есть такой закон который человек позволяет написать на своем сердце. А потом посвящает свою жизнь исполнению этого закона. Такой человек часто бывает обманут, унижен, встречается с несправедливостью и т.д., но при этом он сам не становится обманщиком, лицемером, и т.д. Чтобы объяснить приведу пример моего учителя: Если свинью окунуть в грязь, она будет этим только наслаждаться, а если вы проделаете то же самое с кошкой, она сбежит от вас, а потом будет долго и тщательно вылизываться.

 

Но человеческой натуре претит подобная жизнь, поэтому в наше время все реже встретишь человека у которого в сердце закон жизни.

Link to post
Share on other sites

Мор никогда не прельщал,больше Монтень,Дидро,Гегель.Декарт,Чернышевский и т.д.В социализме ничего дурного не вижу.А по поводу кошки скажу,что ,если окунуть ее в грязь,она оближется конечно,но уйти_не уйдет_поверьте.

Link to post
Share on other sites
Евдокия

Интересный вопрос задал Циник (этот ник уже о многом говорит) Мне попалась на глаза статья Ивана Охлобыстина. Что вы на это скажете?

 

"Правда? Да упаси Боже знать ее! Всю, во всяком случае. Той, что уже известна, вполне достаточно порядочному человеку для суицида. Спасает одно — живых порядочных людей наперечет.

 

Правда! Все известные законодательные формы придуманы только для того, чтобы этой правды никогда не узнать, а если и узнать, то не больше того, что необходимо для решения имущественных вопросов. Все, что больше, опасно для самого принципа государственности.

 

Предположим: правда в том, что в России 95% людей живут в нищете, а остальные 5% не знают, на что сдачу потратить. И что так было всегда — и при Рюриках, и при Романовых, и при Сталине, и при Брежневе, и в наши просвещенные времена. И так будет всегда, потому что как только тот или иной наш соотечественник приходит к власти, богатству или просто получает хорошее образование, его первой правдой становится убеждение, что все остальные русские люди мразь и рабы. И это не психическая проблема этого человека, это та самая правда, самая что ни на есть правда. И остальные действительно такие. Более того, остальные хотят оставаться такими, в ином случае им придется узнать другую правду, гораздо страшнее предыдущей — что им жить вообще не положено.

 

А как иначе: они живая помеха на пути у остального мира — трудолюбивого, чистоплотного, думающего. Этот прекрасный мир и есть источник единственной правды, трепетно хранимой на самом дне мировой души. Все, что хоть немного не соответствовало этой правде, немедленно попадало под программу спешной зачистки. Неважно, кому поручали уладить это досадное недоразумение — Гитлеру или Соросу, они делали одну работу — защищали правду. При внешней разнице методов смысл их действий один и тот же — защита правды. А иначе никак, иначе мир никогда не станет единым, не будет единого правительства, космические флотилии не метнутся в космос в поисках новых источников энергии и собратьев по разуму, а может быть, и по правде.

 

Не думаю, что миру стоит беспокоиться: по всему выходит, мы сами прекрасно справляемся — воруем, тут же пропиваем, а как деньги кончатся, целлофановые пакеты с клеем на голову натягиваем. Видимо, мы тоже по-своему защищаем правду. От себя, правда. Какая разница, главное результат: мы должны быть уничтожены. Это наш долг с точки зрения человеческой правды. Забавно, но даже при нашей тотальной никчемности мы очень стараемся. Все, что можно сделать плохо, мы делаем еще хуже. Где-то мы достигаем совершенства. Взять отечественный автопром — ну кто поспорит? Или товары общественного потребления — при массовых казнях мародерство будет сведено к минимуму. Снимать с трупов будет нечего. Или сельское хозяйство. Или строительную отрасль. Или медицину. Или телевидение. Сколько сил положено, чтобы научить не уважать свой народ, окончательно доказать, что народ дерьмо. «Пипл хавает все». И он правда хавает. Хотя, казалось бы: на ту же смету сними не про то, как пятиклассники на переменках сношаются, а про хороших людей, «пипл» это тоже схавает да еще подражать попытается, ему выбирать не позволяют, но это не формат правды. Нельзя, телевизионное начальство убеждено, что русскому человеку это не душеполезно. Специалистов по геноциду присылать не надо. У нас любой ученик младших классов больше в теме. Его с детства воспитывают на правде. Только это правда нежити, больше для патолого-анатомического отчета подходящая. И не правда, а описание причин смерти.

 

Не может быть правды вне отдельно взятой личности. Именно поэтому мы, христиане, говорим: правда есть Христос. И корректируем свои разные правды под Его Правду. У кого как получается. Получается не всегда, потому что и здесь неисправимая человеческая природа пытается найти энциклопедический универсум, а его нет. Христос исцеляет, Христос уничтожает бесполезную смоковницу, Христос жарит на берегу для друзей рыбу, Христос избивает торговцев кнутом, Христос страдает на кресте, Христос умирает и Христос воскресает.

 

Христос разный, как любой из нас разный. Его действия нельзя упорядочить с помощью обычной бытовой логики, Он не логичен. И правда не может быть логична, временная константа рано или поздно сводит любую логику на нет. Именно поэтому православные христиане уделяют столько внимания обрядам. Обряды — мистические точки соприкосновения с настоящей Правдой. Столетиями священники на каждой Литургии символически повторяют путь Спасителя: Нагорную проповедь, Тайную Вечерю, Распятие и Воскресение. Вот это правда, а все остальное — пыль, легким ветерком с ладони сметаемая.

 

Пусть я, как и мои дикие соотечественники, не соответствую мировым эталонам стандартной правды, но каждый раз, открывая рот, чтобы что-то важное сказать, я с ошибками или вообще неправильно, но пытаюсь повторить Нагорную Проповедь, каждый раз, встречаясь с близкими людьми, я пытаюсь поделиться с ними собой, каждый раз, декларируя свои не самые мудрые убеждения, я пытаюсь вскарабкаться на Крест, и каждый раз, опасаясь смерти, я напоминаю себе о Воскресении. Получается — вне жизни Христа нет моей жизни, и Его Правда — правда моя.

 

И вот думаю я: может быть, это правильно — умереть моему народу? Иначе как ему воскреснуть? Так что стоит поразмыслить — стоит ли препятствовать остальному миру душить Россию. Пусть продолжает, мы еще и подскажем, как надежнее. А как умрем, так все и начнется. Поднимемся из могил, выберемся из бетонных карманов колумбариев, и встречай, мир, народ Гога и Магога по библейскому предписанию. А там как Бог положит — просто сотрем все с лица Земли или до конца времен чужую кровь пить будем. Неважно. Главное — мы почти готовы. И в прямом и в переносном смысле.

 

Ах да! «Не все умрут, но все изменятся», — говорит апостол. Значит, не стоит запечатывать ядерные кнопки, будет кому нажать. Мы миру не обещали, что будет легко. Да и лучше не затягивать, пока новых способов массового поражения мир не придумал для себя самого. Мы - твоя страшная правда мир. Мир холодный, извращённый, жёсткий, ветхозаветный"

Link to post
Share on other sites

С чем то можно согласиться,а вообще-все свалено в кучу и много сумбура.Может быть озвучу то ,что может многим не понравиться,но прежде,чем рубить с плеча и махать шашкой хорошенько задумайтесь.Миром правит жадность и зависть.Кристально честных людей действительно наперечет.Если человеку есть,что терять,он всегда готов идти на компромисс со своей совестью.Если будет выбор,то никто не пожелает худшей доли для своего ребенка.Кто осмелится принести в жертву своего близкого для блага общего?Лицемерие стало нормой жизни в обществе.Пороки выдают за добродетель. Мир перевернулся.Но природу не обманешь,ее законы вечны.Мы изживем себя сами хотя бы потому,что мы мыслящие,нам присущи чуства.Это страшно и волосы встают дыбом.Как хочется,чтобы эти утверждения были неравдой!И как хочется услышать истинную правду,если таковая имеется.

Link to post
Share on other sites
Паладин

С чем то можно согласиться,а вообще-все свалено в кучу и много сумбура.Может быть озвучу то ,что может многим не понравиться,но прежде,чем рубить с плеча и махать шашкой хорошенько задумайтесь.Миром правит жадность и зависть.Кристально честных людей действительно наперечет.Если человеку есть,что терять,он всегда готов идти на компромисс со своей совестью.Если будет выбор,то никто не пожелает худшей доли для своего ребенка.Кто осмелится принести в жертву своего  близкого для блага общего?Лицемерие стало нормой жизни в обществе.Пороки выдают за добродетель. Мир перевернулся.Но природу не обманешь,ее законы вечны.Мы изживем себя сами хотя бы потому,что мы мыслящие,нам присущи чуства.Это страшно и волосы встают дыбом.Как хочется,чтобы эти утверждения были неравдой!И как хочется услышать истинную правду,если таковая имеется.

С моей точки зрения  правила справедливости и мораль -  это тоже всего лишь правила, строгость которых каждый определяет для себя сам и несет индивидуальную ответственность за последствия.

 

А так правила устанавливает тот, кто сильнее.

Edited by Паладин
Link to post
Share on other sites

Все правила или законы -называйте как хотите-,определяются:

1.Государством,в котором Вы находитесь.

2.Временем,в котором Вы живете.

И как бы Вы для себя не определились,Вы все равно будете обязаны подчиняться вышеизложенному.А если нет,то Вас превратят в изгоя или государственная машина переломает Вам кости.

Link to post
Share on other sites

Так значит навязывание(насилие) более сильного над слабым-правда?

 

 

----------------

 

 

 

 

Посмотрите вокруг и сами ответите на свой вопрос. Тодько не путайте правду и справедливость, которые каждым понимаются по-своему, с истиной

Link to post
Share on other sites
Первопроходец

Правда одна, как газетный лист. Но вот редакторов много.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...