Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

Кто под чем сидит))  

41 members have voted

  1. 1. Какая операционная система установлена на вашем домашнем компьютере?

    • Семейства Windows.
      19
    • Семейства Mac OS.
      1
    • Linux.
      6
    • Несколько систем на одном компьютере.
      2


Recommended Posts

Чирканул в одной из тем про Linux, форумчане заинтересовались, поэтому решил поподробнее с вами поделиться своим опытом перехода на Linux и его использования. Знающих людей попрошу поправить неточности, и добавлять по теме, буду благодарен, и сам узнаю что-то новое.

 

 

У большинства из нас на компьютерах стоит Microsoft Windows. XP, Vista, Windows.

Многие слышали, видели и работают на компьютерах Макинтош (Macintosh) или Maк (Мас) фирмы Apple, на которых установлена Mac OS.

И почти совсем никто не слышал про операционные системы на базе ядра Linux (Линукс). В дальнейшем я буду просто говорить "Линукс".

 

Виндовс имеет ряд проблем, таких как восприимчивость к вирусам, хакерным атакам, она тормозит, зависает, трудна в настройке, для полноценной установки требуется устанавливать программы, в конце концов она платная.

 

Mac OS Ⅹ работают только на дорогих компьютерах Макинтош, хотя и существуют взломанные версии Mac OS X, которые работают на x86-компьютерах.

 

И есть операционные системы на базе ядра Linux.

Которые имеют как свои преимущества, так и недостатки.

 

Преимущества:

1. Защищенность и стабильность.

Linux более защищена, для неё практически нет вирусов. После обнаружения уязвимости, использующие ее программы появляются примерно в течение недели. Используя Windows, Вы будете ждать патчей от производителя ОС около 45 дней.

 

2. Стоимость.

Большинство дистрибутивов Linux бесплатны! Хотя есть и платные версии, которые как правило нацелены на корпоративный сектор, с улучшенной поддержкой программ типа 1С.

 

3. Конфигурируемость и управление

В общем случае вам не надо искать драйвера для железа, как в Виндовс. На большую часть оборудования драйвера есть в системе.

 

4. Легкость установки программ

Программы в Linux как правило устанавливаются из хранилищ в интернете, которые называются репозитариями. Вы просто находите в списке нужную вам программу и ставите галочку на установку. Далее она скачивается и устанавливается. Также просто происходит и удаление.

 

5. Низкие системные требования.

6. Красивое оформление.

 

Есть и недостатки, хотя это недостатки не Linux, а производителей программ.

Большинство платных игр программ не имеют своих версий под Linux.

Они просто себя не окупят.

Но в Linux есть эмулятор для запуска программ, написанных под Windows.

Но никто не может дать гарантии, что в таком варианте все будет работать.

 

Тем не менее в Linuxe много привычных для Windows программ.

Все браузеры, кроме IE конечно, некоторые плееры, в Linux такие же как и в Windows.

Да и зачем, когда программ, написанных для Linux, исчисляется тысячами, большинство из них бесплатные.

 

Теперь я расскажу про дистрибутив Linux, на котором я остановился.

Это Ubuntu Linux, самый распространённый Линукс :icon_agree7:

Ubuntu ориентирована на удобство и простоту использования.

Ubuntu основан на системе рабочего стола GNOME, которая разработана, чтобы обеспечить свободный, простой и интуитивный интерфейс, предлагая полный диапазон современных настольных приложений. Помимо тех приложений, которые включены в GNOME, Ubuntu выходит с дополнительным программным обеспечением, включая OpenOffice.org, web-браузер Mozilla Firefox.

 

Теперь просто факты.

 

В 2007 году Парламент Франции отказался от использования Windows XP и перешёл на использование Ubuntu. В 2008 году было также озвучено решение о планомерном переводе на Ubuntu более 70 тысяч компьютеров французской полиции. В 2008 году планировалось перевести от 5 до 8 тысяч настольных компьютеров, в последующие 4 года переводить по 12—15 тысяч компьютеров ежегодно во всех отделах полиции в пределах Франции. Ubuntu используется в школах Грузии и Македонии (планировалось перевести на Ubuntu более 180 тысяч компьютеров). В Испании (по состоянию на 2008 год) разворачивается программа по оснащению учебных заведений более чем 400 тысячами компьютерных систем с Ubuntu.

В Google работники используют ОС под названием Goobuntu в качестве рабочей — модифицированный дистрибутив.

Ubuntu используется в качестве основной операционной системы на серверах проекта «Википедия».

Серверная версия Ubuntu 8.04 LTS используется в проекте OpenStreetMap в качестве основного сервера базы данных.

На основе Ubuntu выпускается большое количество версий, специально приспособленные к определённому языку (Linux Mint, Runtu Ubuntu Russian Remix и другие).

На октябрь 2009 года Ubuntu используют 12 миллионов пользователей во всём мире.

На май 2010 года компьютерные классы более чем ста финских школ переведены на использование только свободного программного обеспечения, в качестве дистрибутива в школах используется Ubuntu Linux. В настоящий момент в школах под управлением Ubuntu Linux работает несколько тысяч клиентов, несколько сотен из которых работают на ноутбуках.

На состоявшемся в 2008 году чемпионате по взлому систем, Ubuntu стала единственной системой, выдержавшей атаку хакеров (MacOS «сломалась» первой, за ней последовала Vista).

 

Руководство по переходу на Ubuntu 10.04 LTS «Lucid Lynx».pdf

Link to post
Share on other sites
  • Replies 175
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

  • Rebel

    95

  • Завулон

    9

  • Джулия Робертс

    8

  • Первопроходец

    8

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Яндекс на Хромиуме основан, такие же результаты должны быть, как у Хрома.

сорри за Оффтоп      не удержался))   Года четыре периодически в табачном ларьке спрашиваю Windows легкий. Сегодня продавщица на очередной такой запрос вместе с пачкой сигарет отдает диск с Ubuntu L

Навеяло - надоело искать антивирус, плюс вечное засирание винды непонятным хламом(все медленнее и медленнее грузится.)   Какой дистрибутив пойдет на слабенькие ноуты(жене и куче знакомым, ко

Джулия Робертс

Ребел, у тебя уже зима в Стране глухих?)))) Да, крут Linux. Но я пока не соблазняюсь :icon_agree7:

Link to post
Share on other sites
Ребел, у тебя уже зима в Стране глухих?))))

А мне этот стиль больше всего нравится, привык уже, а уж зима это или не зима, уже без разницы. :icon_agree7:

Link to post
Share on other sites

Да, убунту это хорошая бесплатная альтернатива для тех, кому неинтересно разбираться в операционных системах и компьютере вообще. Операционка для масс, так сказать. А если хочешь постичь дзен линух, то надо кое-что посерьезнее =)

Link to post
Share on other sites

Также многие дистрибутивы Линукс имеют функцию загрузки без установки.

То есть записываете систему на диск, и загружаетесь прямо с компакт-диска. Или с флешки, я правда не пробовал.

Обязательно попробуйте так загрузиться, что бы посмотреть что из себя представляет система, посмотреть все ли оборудование работает, настроить интернет, попробовать в работе всякие блютузы, вайфаи, и потом решить, устанавливать или нет.

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

12 ноября 2010, вышла в свет новая версия Linux Mint 10 с кодовым названием "Julia", названный в честь нашей форумчанки :post-6-1121952847: . Данный дистрибутив базируется на Ubuntu и, по данным DistroWatch, является на сегодняшний день третьим по популярности в мире.

 

Среди нововведений:

 

-установка кодеков и обновление до DVD-версии с экрана приветствия;

-подсветка в меню недавно установленных программ;

-улучшенный look-and-feel;

-Software Manager с улучшенной разбивкой по категориям и добавлением иконок;

-менеджер обновлений теперь показывает размер обновлений и позволяет их игнорировать;

-множество других добавлений и улучшений.

 

gallery_9612_271_72475.jpg

 

Linux Mint — дистрибутив операционной системы Linux, основанный на Ubuntu. Так же существует версия на основе Debian. Как утверждают сами авторы, дистрибутив Linux Mint является совместимым с оригинальным Ubuntu и не теряет её функционала. Разработчики Linux Mint вносят в дистрибутив Ubuntu ряд изменений, исправляя некоторые недочёты и недостатки, а также комплектуют операционную систему оригинальным интерфейсом и рядом собственных приложений (mintInstall, mintUpdate, mintMenu и др.). По уверениям авторов, новые пользователи легко могут установить систему и сразу же включиться в работу. Девиз дистрибутива — «from freedom came elegance» («свобода, превносящая элегантность» или «от свободы к элегантности»).

 

Linux Mint 10, основанный на кодовой базе Ubuntu 10.10, дополнен рядом оригинальных приложений, упрощающих настройку и работу в системе начинающих пользователей. Например, в Linux Mint представлена переработанная система меню, собственный менеджер установки и обновления приложений, оригинальный интерфейс для настройки системы mintConfig, "мастер" для настройки различных параметров системы для начинающих пользователей в стиле вопрос-ответ, интерфейс для настройки параметров десктопа, средство для выполнения резервного копирования mintBackup и т.п.

Link to post
Share on other sites
Джулия Робертс
12 ноября 2010, вышла в свет новая версия Linux Mint 10 с кодовым названием "Julia", названный в честь нашей форумчанки :D  . 

 

?????  :D

 

 

Ну и шутник Ребельсик  :D . Вот если бы в честь Надежды Крупской, вот это да! 

Link to post
Share on other sites
Devotee

кстати вот все бьюсь чтобы шрифты в файрфоксе в убунте были как в винде.. и пакет добавил и все сделал - а шрифта нет хоть тресни. через файловый менеджер не уопипастнуть очему то (у меня две ОС на компе)..блин

Link to post
Share on other sites
Devotee писал(а):
кстати вот все бьюсь чтобы шрифты в файрфоксе в убунте были как в винде.. и пакет добавил и все сделал - а шрифта нет хоть тресни. через файловый менеджер не уопипастнуть очему то (у меня две ОС на компе)..блин

 

Link to post
Share on other sites

Работаю под убунту, ибо выполнение задач под систему хватает. А дома в вин7 сижу. Под линуксом не поиграешь. А извращаться с вин нет желания, а виртуальный комп не даст нужной мощности. Насчет вирусняков - о, да! в линуксе гуляй где хочешь)))

Link to post
Share on other sites
Первопроходец
Насчет вирусняков - о, да! в линуксе гуляй где хочешь)))

Не понял немного. Линукс вирусоустойчив, или наоборот?

Link to post
Share on other sites
Не понял немного. Линукс вирусоустойчив?

Да! Вирусоустойчив!

Link to post
Share on other sites

Ubuntu идет в школы Украины

Группа компаний МУК совместно с компанией UALinux начинает поставки компьютеров в школы Украины с предустановленным Ubuntu DesktopPack, как с наиболее полным и готовым пакетом Ubuntu, содержащим образовательное ПО для школ, необходимого ученикам и преподавателям не только в сфере образования, но и в повседневной работе, а также ПО для управления и контроля учебным процессом.

 

Ubuntu DesktopPack также содержит множество другого программного обеспечения и документацию, которая поможет найти ответы на возникающие вопросы в процессе работы с компьютером.

 

 

Скоро ваш ребёнок попросит вас помочь с домашним заданием по информатике, связанным с Linux, так что подготовьтесь заранее, поставьте на свой домашний компьютер второй системой Linux, например Ubuntu, чтобы не быть застигнутыми врасплох. :umnik:

Link to post
Share on other sites

Да! Вирусоустойчив!

 

Не вирусоустойчив, а просто не пишут вирусы под линукс.

Link to post
Share on other sites

Не вирусоустойчив, а просто не пишут вирусы под линукс.

Даже если и так, то под Линукс вирус архи сложно написать.

Link to post
Share on other sites
Джулия Робертс

Да неужели такая в ней защита? Мне кажется, если кому надо и вирусом пробьет любую программу. Просто пока, она еще мало популярна. :P

Link to post
Share on other sites
Unix-подобные системы считаются хорошо защищёнными от компьютерных вирусов. До сих пор не было ни одного широко распространённого вируса для Linux, в отличие от систем типа Microsoft Windows, это связано в том числе с системой прав доступа и быстрым исправлением уязвимостей Linux. Несмотря на это, вирусы потенциально могут повредить незащищённые системы на Linux и воздействовать на них, даже, возможно, распространяться к другим системам. В Linux-системах присутствует многопользовательская среда, в которой пользователям предоставляются некоторые права, a также используется некоторая система разграничения доступа. Для того чтобы нанести существенный вред системе, вредоносная программа пытается получить root доступ к оной. Однако, пока пользователь не начнёт работу с root-привилегиями или с администраторской учетной записью, система разграничения прав не даст вирусу такой возможности.

 

Из-за большой ограниченности, а также по причине многообразия дистрибутивов и относительно низкой распространённости самой ОС на компьютерах в мире, сама возможность массового заражения и распространения маловероятна, и ни один из вирусов, написанных для Linux, никогда не размножался успешно на большом количестве машин. Кроме того, уязвимости в безопасности, которые эксплуатируются вирусами, были установлены и исправлены вскоре после (или прежде) того, как использовавшие их вирусы начали распространяться. Таким образом вирусы не несут в себе большой угрозы, если система обновляется регулярно.

 

На состоявшемся в 2008 году чемпионате по взлому систем, Ubuntu стала единственной системой, выдержавшей атаку хакеров (MacOS «сломалась» первой, за ней последовала Vista).

 

А насчёт того, что он мало распространён, и под него не пишут вирусов, так примерно половина серверов на Linux, спросите системного администратора на работе, что у него на сервере стоит. А сервера всё-таки лакомый кусочек для хакеров.

Link to post
Share on other sites

И снова Linux увеличил долю в списке 500 самых мощных компьютеров мира

Вышел новый, 36-й по счёту, список самых быстрых суперкомпьютеров мира — top500. И снова Linux увеличил в нём свою долю. Вот уже 12 лет Linux наращивает своё присутствие в этом списке. Ровно 12 лет назад, в 1998 году, Linux был установлен на только один суперкомпьютер из top500. И с каждым обновлением этого списка доля Linux в нём только увеличивалась, ни разу ещё не уменьшаясь. На сегодняшний день это уже 459 (91.8% от общего числа) суперкомпьютеров. По сравнению с прошлым списком (июль 2010), Linux отвоевал ещё 4 позиции. Unix-подобные системы потеряли 3 позиции. Также 1 позицию потеряли смешанные системы. Windows установлена на 5 суперкомпьютерах, как и прежде с июля 2008 года.

 

Linux - 459 (+4), 91.8%

Unix - 19 (-3), 3.8%

Windows - 5, 1%

BSD Based - 1, 0.2%

Смешанные - 16 (-1), 3.2%

 

На десктопах пока всё наоборот.))

 

Кстати у нас в городе, вернее в районе, в 5 км от города, находится институт, головной исполнитель отечественной программы разработки и использования суперкомпьютеров. :P

На их компах стоит тоже отечественная разработка Alt Linux.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
Баронесса

Linux действительно набирает обороты,правда, не так быстро как хотелось бы....Народ "избалован" всем изобилием программ,игр и всяких софт-новинок, которых много для Windows.... К сожалению Linux этим похвастаться не может!

Хакерам тоже в лом "горбатиться" и создавать вирусы для единичных обладателей Linux, им нужна массовая "катастрофа"... в этом плане Windows самое благодатное поле для "разбора полётов"!

Но смею заверить,что крупные корпорации, которые дорожат "секретной информацией" своих клиентов и базой данных по ценным бумагам уже давно задумались на счет перехода с Windows на что-то более надёжное. :)

Link to post
Share on other sites

Linux действительно набирает обороты,правда, не так быстро как хотелось бы....Народ "избалован" всем изобилием программ,игр и всяких софт-новинок, которых много для Windows.... К сожалению Linux этим похвастаться не может!

В Linux мало игр, профессиональных программ.

Но большинству пользователей нужен интернет, офис, музыка, фильмы, фотографии. Так для этого Linux 100% пригоден, большинство браузеров, плееров имеют версии как для Windows, так и для Linux, ну а к чисто Linuxовым программам можно и привыкнуть, или в крайнем случае запустить версии для Windows в эмуляторе.

В общем выбор за вами.

И главное что он есть.

Link to post
Share on other sites
Первопроходец

А вот если на нетбук гарантийный еще второй системой ставить - это можно делать? Гарантия не пропадет? И что можно поставить с флэшки, да еще чтобы возни было поменьше?

Link to post
Share on other sites
Devotee

Первопроходец, с флэшки можно ту же убунту поставить, ничего сложного там нет. Если надо, напишу кратенько инструкцию, как ставить. Что касается гарантии - смотря какие условия. в крайнем случае перед сдачей в ремонт можно восстановить со скрытого раздела всю систему в исходное состояние..

Link to post
Share on other sites
Первопроходец

Первопроходец, с флэшки можно ту же убунту поставить, ничего сложного там нет. Если надо, напишу кратенько инструкцию, как ставить. Что касается гарантии - смотря какие условия. в крайнем случае перед сдачей в ремонт можно восстановить со скрытого раздела всю систему в исходное состояние..

Буду благодарен очень за инструктаж.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...