Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин
Sign in to follow this  
о.Виссарион

Ушел из жизни патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Recommended Posts

о.Виссарион

Руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский сегодня сообщил прискорбную новость - на 80 году скончался патриарх Московский и всея Руси Алексий II. "Патриарх Алексий скончался. Это произошло сегодня утром", - сказал он в интервью ИТАР-ТАСС. Смерть нашла предстоятеля крупнейшей в мире православной церкви в покоях подмосковной резиденции в поселке Переделкино.

 

79-летний патриарх страдал ишемической болезнью сердца, астмой, перенес несколько инфарктов и два микроинсульта. В ходе зарубежных поездок он несколько раз терял сознание. В октябре 2002 года Алексий II оказался в реанимации, после чего лечился около года. У него произошел ишемический микроинсульт, который привел к проблемам с кровоснабжением мозга. В 2003 году патриарх перенес тяжелое воспаление легких, которое привело к серьезным проблемам с дыханием и речью, хорошо заметным во время его богослужений.

 

27 апреля 2007 года патриарх, находившийся в тот момент в Швейцарии, был экстренно госпитализирован в местную клинику. Тогда некоторые СМИ поторопились сообщить о его кончине. Виновными в "разжигании истерии" по поводу состояния здоровья Алексия II в Московской патриархии сочли газету "Московский комсомолец" и радиостанцию "Эхо Москвы". "Нам никакого расследования проводить не надо - мы и так знаем, кто и ради чего это сделал", - отметил тогда Вигилянский, по словам которого, патриархия "видит закономерности в этой информационной войне".

 

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU – Пятница, 5 декабря, стала печальным днем для всего православного мира – сегодня умер патриарх Московский и всея Руси Алексий II. "Святейший Патриарх скончался в своей резиденции в Переделкино час - полтора часа назад", - заявил "Интерфакс-Религия" глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

 

Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что он потрясен смертью Патриарха. "Мне только что сообщили о его смерти. Я так потрясен, что мне сходу невероятно трудно подбирать слова Я к нему относился с огромнейшим уважением", - заявил он "Интерфаксу".

 

Участники соборной встречи Всемирного русского народного собора в зале церковных соборов храма Христа Спасителя пропели "Вечную память" по скончавшемуся патриарху. "Дорогие друзья, только что пришло сообщение, что скончался Святейший Патриарх. Пропоем "Вечную память", - обратился к собравшимся ведущий встречи ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений. Весь зал после этих слов поднялся и хором пропел краткую заупокойную молитву по Алексию II, передает корреспондент портала "Интерфакс-религия".

 

Митрополит Петербургский и Ладожский Владимир также выразил соболезнования в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси. Как сообщил "Интерфаксу" в пятницу секретарь петербургской епархии, "во всех храмах Петербурга священнослужители отслужат панихиду в память о Патриархе". По его словам, делегация во главе с митрополитом Владимиром в ближайшее время выедет в Москву на отпевание и похороны Алексия II. 

 

Помянет патриарха Московского и всея Руси Алексия II и в Украинской православной церкви Киевского патриархата, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" секретарь пресс-центра Киевской патриархии. "Пройдут службы, согласно уставу православной церкви", - сказал он.

 

С болью известие о кончине патриарха Московского и всея Руси Алексия II восприняли и в Ватикане. "Закончилась целая эпоха в истории Церкви, ибо заслуги Святейшего Патриарха в деле возвращения людей к вере и сближении христиан бесконечно велики", - сказал глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер, слова которого привели корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу в представительстве Святого Престола в Москве. Апостольский нунций в российской столице архиепископ Антонио Меннини, едва узнав трагическую новость, совершил в своей домовой часовне службу, за которой молился об упокоении Патриарха Русской церкви. "Мы будем с любовью вспоминать этого замечательного человека и все то благо, которое он сделал во имя единства христиан", - сказал "Интерфаксу" архиепископ.

 

В свою очередь, спикер Совета Федерации Сергей Миронов назвал невосполнимой потерей смерть Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. "Это невосполнимая потеря для всех православных русских людей, где бы они ни проживали", - сказал он журналистам.

 

Скорбит в связи с кончиной Патриарха и дом Романовых. "Это страшный удар для всех православных христиан. Императорская семья потеряла своего духовного отца и старшего мудрого друга", - заявил руководитель канцелярии главы дома Романовых Великой княгини Марии Владимировны Александр Закатов. 

 

Как сообщили "Интерфаксу" источники в Православной церкви, отпевание Алексия II, скорее всего, пройдет в храме Христа Спасителя в Москве. 

 

Тем временем, в Московском патриархате сообщили, что в ближайшее время пройдет экстренное заседание Священного Синода Русской православной церкви, который изберет местоблюстителя патриаршего престола. "Согласно действующему уставу Русской православной церкви, в период вакансии патриаршей кафедры Священный Синод избирает из числа своих постоянных членов местоблюстителя патриаршего престола", - заявили собеседник агентства, добавив, что далее не позднее шести месяцев по освобождении патриаршего престола местоблюститель и Священный Синод должен созвать Поместный собор для избрания нового патриарха Московского и всея Руси.

 

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II - пятнадцатый предстоятель Русской православной церкви со времени введения патриаршества на Руси в 1589 году.

 

Патриарх Алексий (в миру - Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 г. в Таллине (Эстония) в глубоко верующей семье. Отец Патриарха, Михаил Александрович Ридигер (1862 г.р.), уроженец Санкт-Петербурга, обучался в училище правоведения, гимназию окончил в эмиграции в Эстонии, в 1940 г. окончил богословские трехгодичные курсы в Таллине и был рукоположен во диакона, а затем во иерея; в течение 16 лет был настоятелем Таллинской Рождества Богородицы Казанской церкви, состоял членом, а позже и председателем епархиального совета. Мать Святейшего Патриарха - Елена Иосифовна Писарева (1859 г.р.), уроженка Ревеля (Таллина).

 

С раннего детства Алексей Ридигер прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии - епископа Таллинского и Эстонского Исидора (1949); с 1944 по 1947 гг. был старшим иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла (Дмитровского; 1946), а затем и у епископа Исидора. Обучался в русской средней школе в Таллине. В 1945 г. иподиакону Алексию было поручено подготовить к открытию Александро-Невский собор Таллина для возобновления в нем богослужений (в период немецкой оккупации собор был закрыт). С мая 1945 по октябрь 1946 г. был алтарником и ризничим собора. С 1946 г. служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 г. - в Казанской церкви Таллина. В 1947 г. поступил в Санкт-Петербургскую (в то время - Ленинградскую) духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1949 году. Будучи на первом курсе Санкт-Петербургской духовной академии, Алексей Ридигер 15 апреля 1950 г. был рукоположен в сан диакона, а 17 апреля 1950 г. - в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви (Johvi) Таллинской епархии. В 1953 г. отец Алексий окончил духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия.

 

15 июля 1957 г. отец Алексий назначен настоятелем Успенского собора города Тарту и благочинным Тартуского округа. 17 августа 1958 года возведен в сан протоиерея. 30 марта 1959 г. назначен благочинным объединенного Тарту-Вильяндиского благочиния Таллинской епархии. 3 марта 1961 г. в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры пострижен в монашество. 14 августа 1961 года иеромонаху Алексию определено было быть епископом Таллинским и Эстонским с поручением ему временного управления Рижской епархией. 21 августа 1961 г. иеромонах Алексий возведен в сан архимандрита. 3 сентября 1961 г. в Таллинском Александро-Невском кафедральном соборе совершена хиротония архимандрита Алексия во епископа Таллинского и Эстонского.

 

14 ноября 1961 г. епископ Алексий назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. 23 июня 1964 г. возведен в сан архиепископа. С 22 декабря 1964 г. архиепископ Алексий назначается управляющим делами Московской патриархии и становится постоянным членом Священного Синода. На посту управляющего делами он пробыл до 20 июля 1986 года. 7 мая 1965 г. архиепископ Алексий назначается председателем Учебного комитета. Освобожден от этой должности по личной просьбе 16 октября 1986 года. С 17 октября 1963 г. по 1979 г. архиепископ Алексий - член комиссии Священного Синода Русской православной церкви по вопросам христианского единства и межцерковных сношений. 25 февраля 1968 г. архиепископ Алексий возведен в сан митрополита. С 10 марта 1970 года по 1 сентября 1986 г. осуществлял общее руководство Пенсионным комитетом, задачей которого было пенсионное обеспечение духовенства и других лиц, работавших в церковных организациях, а также их вдов и сирот. 18 июня 1971 г. во внимание к усердным трудам по проведению Поместного Собора Русской православной церкви 1971 г. митрополит Алексий удостоен права ношения второй панагии.

 

Митрополит Алексий выполнял ответственные функции в качестве члена Комиссии по подготовке и проведению празднования 50-летия (1968) и 60-летия (1978) восстановления патриаршества в Русской православной церкви; члена комиссии Священного Синода по подготовке Поместного Собора Русской православной церкви 1971 г., а также председателя процедурно-организационной группы, председателя секретариата Поместного Собора; с 23 декабря 1980 г. он - заместитель председателя комиссии по подготовке и проведению празднования 1000-летия крещения Руси и председатель организационной группы этой комиссии, а с сентября 1986 г. - председатель богословской группы. 25 мая 1983 г. назначен председателем Ответственной комиссии для разработки мероприятий по приему зданий ансамбля Данилова монастыря, организации и проведению всех реставрационных и строительных работ по созданию на его территории духовно-административного центра Русской православной церкви. На этой должности пробыл до назначения на Санкт-Петербургскую (в то время - Ленинградскую) кафедру. 29 июня 1986 г. назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управлять Таллинской епархией.

 

7 июня 1990 г. на Поместном Соборе Русской православной церкви избран на Московский патриарший престол. Интронизация состоялась 10 июня 1990 года.

 

Патриарх Алексий был почетным сопредседателем Межрелигиозного совета СНГ и член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. Награжден многими правительственными наградами.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Евдокия

Вечная память! Искренние соболезнования всем православным верующим.

21 августа 2005 года Патриарх Алексий Второй в Санкт-Петербурге в Иоанновском женском монастыре отслужил Божественную литургию.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Игорь34

Вечная память. От потрясения, больше слов - у меня нет.

 

 

Вечная память почившему Первосвятителю!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lana

Покойся с миром. Мои соболезнования.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Эльф

Царствие небесное Первосвятителю. Большое горе для всех верующих.

Share this post


Link to post
Share on other sites
cat_Begemot

2462.d.jpg

 

Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его. (2Тим.4:7,8)

 

 

Упокой, Господи, в селениях праведных Святейшего Патриарха нашего Алексия II, Первого перед Богом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Армеец

Царствие Небесное....Светлая вечная память....

 

Спасибо за Храм тихвинской иконы божией матери симонова монастыря.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

Светлая память....

svecna.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
Оля

Вечная память! Очень тяжелая утрата.

Share this post


Link to post
Share on other sites
максим

Вечная память!

Share this post


Link to post
Share on other sites
о.Виссарион

Патриарх Алексий благословил жестовый язык

 

 

Несколько месяцев прошло со дня смерти святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Уже другие события волнуют людей, из памяти начинает стираться духовный облик того, кто 18 лет руководил Русской Церковью.

 

Если рассуждать житейски с неким цинизмом и расчетом, то совсем необязательно помнить человека, которого не знал и который, как кажется, ничего не сделал для того, чтобы жизнь стала лучше. Но так ли это, когда речь идет о патриархе Алексии II?

 

Неслышащие люди как и все другие пытались понять Бога и услышать Его сердцем. Но только благодаря патриарху Алексию они вполне смогли узнать о православии и христианской культуре. Он, принял судьбоносное решение, который никто из патриархов ранее не принимал – благословил в 1991 году создание православной общины глухих и передал храм Тихвинской иконы Божией Матери бывшего Симонова монастыря для совершения богослужений на жестовом языке.

 

Со времен патриарха Алексия в храмах России с сурдопереводом совершают все виды богослужения: от литургии до панихиды. Церковь в лице святейшего благословила использовать жестовый язык как церковный. Уже около 20 лет глухие люди могут молиться на своем родном языке. Это приятное исключение, так как даже русский язык не удостоился такой чести. Только церковно-славянский, а с недавних пор еще жестовый имеют право быть языком молитвы.

 

На этом патриарх в своей помощи глухим не остановился. Впервые в истории Русской Церкви он благословил рукоположить в священный сан двух слабослыщащих прихожан Валентина Терехова и Павла Афанасьева. Сейчас первый служит священником, второй – диаконом. Если судить строго по церковным правилам и канонам, то они запрещают рукополагать людей, имеющих физическое ограничение, но патриарх занял позицию милосердия и проявил себя как мудрый пастырь.

 

После московской общины глухих во многих других городах России и стран СНГ стали проводиться богослужения и катехизаторские беседы с сурдопереводом. Священники и простые верующие прихожане, которые никогда не сталкивались с глухими людьми, стали учить язык жестов, преодолевая многие трудности и преграды, чтобы оказать помощь людям. Почти ежегодно проводятся конференции и семинары, посвященные проблематике просвещения и переводу служб на жестовый язык. Ведется большая работа по воцерковлению неслышащих и она не была бы возможна без благословения и одобрения на это патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

 

Глухие стали нести послушания и работать во многих храмах страны. Так в Симоновом монастыре Москвы трудятся исключительно глухие люди, в Санкт-Петербурге они проводят катехизаторские беседы с новокрещаемыми, в Красноярске в церковной ризнице трудится слабослышащая швея и ценится как исполнительный и ответственный работник. В одном из храмов Томска после пожара глухие, не боясь высоты, под куполом проводили очистительные работы от гари и сажи.

Рукой Алексия II давшего свое благословение на работу Церкви с неслышащими, заработали механизмы, которые в тяжелое время для людей, лишенных слуха стали очень важными. Патриарх лично поддерживал и благословлял деятельность ВОГ по защите прав глухих, их социальной реабилитации и интеграции. Он не раз говорил: "Социальная деятельность, реализуемая посредством служения людям с ограниченными физическими возможностями, является одним из самых очевидных средств помощи нуждающимся в нашем участии, в соответствии с евангельской заповедью, предписывающей нам любить наших ближних".

 

После долгих советских лет духовной ампутации патриарх Алексий вновь открыл для людей, потерявших слух, возможность получить духовную поддержку, обрести веру и участвовать в богослужениях. Многое забывается и уходит из памяти, но сердце верующего глухого человека никогда не забудет, когда впервые в храме без запрещений и укоров по благословению самого патриарха он смог сказать Богу на своем родном жестовом языке "Господи, помилуй".

 

священник Евгений Морозов (опубликовано в одном из номеров ВЕС)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Arabica

Вечная память!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...