Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

Родители и дети из Беларуси


Recommended Posts

Stranger

Здравствуйте! Мы у вас еще совсем новенькие... Месяц назад у моего сына установили двухстороннюю нейросенсорную тугоухость 3,4-ей степени (порог на 70-75дБ).

Мальчишке сейчас 1,10. Идем завтра подбирать аппараты. Советуют ставить пока аналоговые - CОНАТА. НО! Мы сами из Минска, и у нас в СТОЛИЦЕ (мать их етить ) не могут сделать частотную аудиограмму ребенку! Делают только детям после 3-х лет. Собираемся ехать в Москву на дообследование. В какой центр лучше обратиться? И какие примерные расценки на все это?

спасибо...

 

хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность этому сайту. Мне он очень помог не впасть в глубокую дипрессию и взять себя в руки! Спасибо родителям неслышащих малышей, которые делятся своим опытом и достижениями - начинаешь верить, что и у меня должно получиться.. всем, всем, всем спасибо...

 

И еще одна просьба - может у кого есть книги в электронном варианте по обучению и воспитанию слабослышащего ребенка? Очень бы хотелось.. - tonataly@tut.by

Edited by Stranger
Link to post
Share on other sites
  • Replies 62
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

  • Stranger

    17

  • МаМочка

    9

  • Mothaika

    8

  • Sолнечная

    4

Stranger

спасибо за инфу, сегодня были опять у слухапротезиста - сказала, что у нас где-то 2-3 степень... глядишь еще месяц и мы с 4-ой до уверенной 2-ой доберемся ;) И смех и грех...

Link to post
Share on other sites
спасибо за инфу, сегодня были опять у слухапротезиста - сказала, что у нас где-то 2-3 степень... глядишь еще месяц и мы с 4-ой до уверенной 2-ой доберемся :) И смех и грех...

Stranger, Вы, мне кажется, напрасно брызжете иронией, как ядовитыми слюнями. Ребенку такого возраста действительно не делают такую тональную аудиограмму, как взрослым. Только игровую, кажется. А объективные методы исследования слуха не такие уж и точные. Почитайте топики у нас на форуме (воспользуйтесь поиском) - где-то уже о проблемах, аналогичных Вашим, писали. К тому ж радуйтесь, что вместо 4-й ст. у вас, похоже, оказывается 2-я, а не наоборот :).

А доктора наши местные Вам подробнее ответят и посоветуют, когда заглянут на форум.

Link to post
Share on other sites
Stranger, Вы, мне кажется, напрасно брызжете иронией, как ядовитыми слюнями.

Вы меня конечно извините, но фраза как-то не совсем адекватна.

 

 

Stranger, желаем вам дальнейших успехов :)

Link to post
Share on other sites
Вы меня конечно извините, но фраза как-то не совсем адекватна...

Ну, фраза была с учетом вот этого (я уж не стала цитировать сначала):

 

...Мы сами из Минска, и у нас в СТОЛИЦЕ (мать их етить ) не могут сделать частотную аудиограмму ребенку! Делают только детям после 3-х лет...

 

Наверное, не стоит спешить обвинять врачей в непрофессионализме, если сам пока знаешь очень мало. Ребенку будет полезнее спокойный и конструктивный настрой родителей на сотрудничество с сурдологами и сурдопедагогами.

Link to post
Share on other sites
Mothaika
Наверное, не стоит спешить обвинять врачей в непрофессионализме, если сам пока знаешь очень мало. Ребенку будет полезнее спокойный и конструктивный настрой родителей на сотрудничество с сурдологами и сурдопедагогами.

 

+1

 

 

Маленькому ребенку слух можно исследовать разными субъективными и объективными способами (обычно их сочетают для минимизации погрешности).

Классический объективный способ - регистрации КСВП (коротколатентных слуховых вызванных потенциалов) помимо многих достоинств имеет один недостаток - низкую частотную специфичность.

Частотноселективные вызванные потенциалы, реализованные в типовой аппаратуре, появились совсем недавно - метод называется стационарные вызванные слуховые потенциалы (аппарат AUDERA)

Но это не значит, что без этого метода раньше всем детям слух неправильно определяли и неудачно настраивали слуховые аппараты, так как уточнение настройки все равно проходило при участии сурдопедагога с оценкой реакций ребенка.

 

Какие бы ни были хорошие объективные методы, ребенка все равно начинают готовить к проведению игровой аудиометрии, вырабатывая у него условную реакцию на звуки, обычно этому учит сурдопедагог.

В Центре аудиологии занимаются всеми видами обследования слуха у детей.

Link to post
Share on other sites
...И еще одна просьба - может у кого есть книги в электронном варианте по обучению и воспитанию слабослышащего ребенка? Очень бы хотелось.. - tonataly@tut.by

загляните на сайт института коррекционной педагогики (ИКП РАО), там наверняка можно найти литературу и др. полезную информацию.

Link to post
Share on other sites
Stranger
Stranger, Вы, мне кажется, напрасно брызжете иронией, как ядовитыми слюнями.

Dumu, никакой иронии у меня и в помиме нету, прошу прощения, если вам так показалось. А по поводу "нецензурной брани" ... это общий вывод сделанный за 1,6 года. С тех пор как меня не слушала наша педиатр начиная с 3-х месяцев, как не слушала ЛОР врач, как аудиолог соообщила мне что ребенок должен спать (после того как я 40 минут его трясла как сидорову козу чтобы он не спал, она просто забыла нам об этом сказать), как сурдопедагог увидев мой подавленный вид (через 30 минут, как я услышала диагноз) сказала с иронией: "А так вы еще не подготовленные..."... и этот список еще можно продолжать...

А по поводу профессионализма врачей, не буду врать, было много жизненных ситуаций когда врачи вели себя просто безобразно. В каждой профессии есть недобросовестные работники.

Да и просто погуглите в Инете.

Спасибо за ссылки, самой искать к сожалению у меня не так много времени (3-х месячная доча на руках помимо старшего сына)...

Link to post
Share on other sites
...меня не слушала наша педиатр начиная с 3-х месяцев, как не слушала ЛОР врач, как аудиолог соообщила мне что ребенок должен спать (после того как я 40 минут его трясла как сидорову козу чтобы он не спал, она просто забыла нам об этом сказать), как сурдопедагог увидев мой подавленный вид (через 30 минут, как я услышала диагноз) сказала с иронией: "А так вы еще не подготовленные..."... и этот список еще можно продолжать...

А по поводу профессионализма врачей, не буду врать, было много жизненных ситуаций когда врачи вели себя просто безобразно. В каждой профессии есть недобросовестные работники...

Я сочувствую Вам. Будем надеяться, что вы с сыном найдете СВОИХ сурдолога и сурдопедагога, с которыми у вас сложатся хорошие отношения и наладится работа.

 

...Спасибо за ссылки, самой искать к сожалению у меня не так много времени (3-х месячная доча на руках помимо старшего сына)...

Ну, наши мамочки с/с ребятишек Вам, я думаю, помогут с полезными ссылками.

Link to post
Share on other sites
Ну, наши мамочки с/с ребятишек Вам, я думаю, помогут с полезными ссылками.

Что-то пока никого особенно не видно :)

 

А у нас наконец прогресс - ребетенок высидел 10 минут с аппаратом и даже получил видимое удовольствие от колокольчика :em9:)

Link to post
Share on other sites
Mothaika
Что-то пока никого особенно не видно :)

 

А у нас наконец прогресс - ребетенок высидел 10 минут с аппаратом и даже получил видимое удовольствие от колокольчика :sun_bespectacled:)

 

Так лето же!

Кто на даче, кто еще где...

 

Поздравляю с прогрессом! Когда вы будете видеть отдачу, все дела пойдут гораздо бодрее

Link to post
Share on other sites
Поздравляю с прогрессом! Когда вы будете видеть отдачу, все дела пойдут гораздо бодрее

Спасибо!

Эх, скорее бы результат... хотя знаю, что процесс это далеко небыстрый. Наберемся терпения и будем змагацца!

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

Опять нам нужен совет...

Уже мы носим аппараты на оба ушка. Провели домашнее исследование и обнаружили, что одним ушком (левым) ребенок намного лушче воспринимает (на малом усилении СА) звук чем вторым (даже на максимуме). Хотя по данным обследования разница всего 10 дб. Посоветоваться пока не с кем, так как все ( почти все) сурдологи Минска в отпуске :), а у тех что остались жуткие очереди. А время терять не хочется. Носить ли ребенку все время аппарат на левом ушке или нет? Тренировать ли правое ушко отдельно от левого?

Link to post
Share on other sites
Mothaika

Думаю, ничего страшного не случится, если Вы просто пока будете носить оба аппаратика, пусть даже правым ухом ребенок будет слышать чуть слабее.

 

Вы сравнивали восприятие от правого и левого.

А сравнивали восприятие с левого (лучшего) и бинаурально (двух одновременно)? Если бинаурально хоть каплю лучше - носите два и не задумывайтесь (второй аппарат не столько для суммации громкости, сколько для пространственного слуха). А при случае попросите сурдолога добавить усиления на правом (выравнять баланс громкости)

 

Тренировать правое отдельно - мне не кажется очень важным или особо полезным. То есть это не вредно, но лучше потратить время на обычные занятия по развитию речи, разве что минут 5 в игре уделив каждому уху отдельно.

Link to post
Share on other sites

Stranger , замечательно что вы не впали в отчаенье,а стали активно заниматься. У вас есть все ,что бы ваш малыш заговорил , терпения вам и большого желания! Мы занимаемся уже 4-й год, и слава богу он с удовольствием болтает,чем безмерно меня радует!!! Удачи вам!!!

Link to post
Share on other sites

Mothaika, в том то и дело, что похоже что два, что один результат один и тот же . Или разница столь незаметна что мы в домашних условиях ее не видим. Но думаю, что стоит пока носить два, а там сурдолог что-нить нам скажет полезное. А что делать с левым ушком? Такое чувтство, что от аппарата требуется совсем чуть-чуть чтобы оно "заработало"...

 

Arisha, спасибо. Только это занятиями наверное можно назвать с натяжкой. Просто стараемся говорить простые слова четко и в тему :P. Не могу пока самостоятельно определиться с чего нам начать по-настоящему заниматься. Может тут мне подскажут с чего начать?

Често сказать на местных сурдопедагогов особенно не надеюсь, по крайней мере на тех у кого мы были. Осенью постараюсь активно искать нового - нашего :P Жаль что в Минске только одно место большого скопления сурдопедагогов - центр "Развития слуха и речи". Но там нам очень не понравилось (см. выше+ из последнего: не покупайте два аппарата - нету смысла, потому что ребенку это не поможет , и не делайте индивидуальные вкладыши - только деньги потратите, а ребенок потеряет). Хотя я не представляю как бы мы жили без индивидульных вкладышей... А так можно и на голове постоять, и помутузиться как следует.. у Валерки шило еще то... в одном месте :P

Edited by Stranger
Link to post
Share on other sites
tesororusso

Ужас! С хорошими аппаратами вообще не рекомендуют быть без индивидуального вкладыша!!! И с одним аппаратом никак нельзя, - мышление неправильно развивается. Особенно это касается детей!

А на сурдопедагогов не особенно надейтесь, - всё в ваших руках. Если захотите, - всё сможете.

Link to post
Share on other sites
Ужас! С хорошими аппаратами вообще не рекомендуют быть без индивидуального вкладыша!!! И с одним аппаратом никак нельзя, - мышление неправильно развивается. Особенно это касается детей!

А на сурдопедагогов не особенно надейтесь, - всё в ваших руках. Если захотите, - всё сможете.

Мы пока аппараты покупали аналоговые "Соната У2", так как посчитали цифровые покупать неразумно, когда нет нормальной частотной характеристики. Слава богу есть интернет, где можно почерпнуть много полезной инфы и про аппараты и вкладыши. А как живут те, у которых нет такой возможности??!!...

Link to post
Share on other sites
Спасибо!

Эх, скорее бы результат... хотя знаю, что процесс это далеко небыстрый. Наберемся терпения и будем змагацца!

Здравствуйте. Я мама глухого мальчика. Обнаружили мы нарушения слуха, когда проживали в Минске. Сталкивались с теми же поблемами.Сейчас живём в Москве. Но на днях собираемся в Минск к родителям. Я могу дать телефон в Минске- может что-то подскажу.Сыну сейчас 10 лет - он общается речью и учится в слабослышащей школе. Начинали обучение по Леонгардовской методике.Если могу чем-нибудь помочь - напишите мне filias1@rambler.ru.

Link to post
Share on other sites

Филя, спасибо огромное! Ответила по мылу.

Edited by Stranger
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
Алёнушка

Stranger,здравствуйте! Я тоже из Минска. Моей дочке почти 12 лет.У неё тугоухость 4 ст. Мы уже намучились от души, так что если есть какие-нибудь вопросы или совет нужен-обращайтесь на alenychka@mail.by Да, Stranger, если есть координаты Фили из Москвы пожалуйста пришлите мне.Очень нужно.А связаться по адресу, который она оставила, почему-то у меня не получается. Не пойму в чём дело. Может Филя сама увидит это сообщение? Пожалуйста, отзовитесь!

Link to post
Share on other sites
  • 5 weeks later...

Мы уже несколько месяцев носим СА. По моим наблюдением слух (с СА) у детенка не ухудшился, но без аппаратов стал слышать хуже чем (не одеваю аппараты с утра, даю походить-послушать без СА и потом проверяю). Это простая невнимательность или как?

Link to post
Share on other sites

Во-первых, у вас возраст такой, что и слышащий малыш "слышит" то что ему хочется, а не то что надо.

 

А во-вторых, есть такой термин как "тренировка остаточного слуха". В момент, когда ребёнок одел аппараты, он лишил себя этой самой тренировки.

 

И ещё одним момент. Субъективный!!!! надо спросить у специалиста по аппаратам, но мне, как маме слабослышащего ребёнка, кажется, что дело может быть в то какие аппараты носит малыш: цифру или аналоговый. Аналоговый звук подаёт как бы плоско, но громко. Цифровой - более мягкий подход, под конкретную потерю.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...