Татьяна31 0 Posted December 10, 2020 Share Posted December 10, 2020 Добрый вечер! У меня вопрос очень, наверное, дилетантский. Купила сегодня вышеуказанную модель СА (впервые в жизни). По аудиограмме 4 степень на левом ухе, на правом 2-3. Приобрела на хужеслышащее. Но я в нём не слышу, если закрываю правое ухо. Это вариант нормы? Мозг должен привыкнуть? В "Радуге звуков" мне не предложили послушать одним ухом в аппарате, а я сама не додумалась. Link to post Share on other sites
Ташка 179 Posted December 10, 2020 Share Posted December 10, 2020 28 минут назад, Татьяна31 сказал: В "Радуге звуков" мне не предложили послушать одним ухом в аппарате, а я сама не додумалась. @Татьяна31, удивительная ситуация, даже с трудом верится в такое. Вы, когда обувь к примеру выбираете, то примеряете наверно ??? Аудиаграмму вам делали? Как вообще происходил процесс выбора СА? Вам надо пойти в эту фирму и попросить настроить аппарат. Ну хоть что-то вы должны этим ухом слышать, если оно не абсолютно глухое. Иначе СА не помогут, только кохлеарный имплант. Link to post Share on other sites
Татьяна31 0 Posted December 10, 2020 Author Share Posted December 10, 2020 13 минут назад, Ташка сказал: @Татьяна31, удивительная ситуация, даже с трудом верится в такое. Вы, когда обувь к примеру выбираете, то примеряете наверно ??? Аудиаграмму вам делали? Как вообще происходил процесс выбора СА? Вам надо пойти в эту фирму и попросить настроить аппарат. Ну хоть что-то вы должны этим ухом слышать, если оно не абсолютно глухое. Иначе СА не помогут, только кохлеарный имплант. Аудиограмму делали, аппарат настраивали. В кабинете было тихо, и я нормально понимала собеседника. Link to post Share on other sites
Ташка 179 Posted December 10, 2020 Share Posted December 10, 2020 10 минут назад, Татьяна31 сказал: Аудиограмму делали, аппарат настраивали. В кабинете было тихо, и я нормально понимала собеседника. А ухо затыкали? Link to post Share on other sites
Джулия Робертс 1,394 Posted December 10, 2020 Share Posted December 10, 2020 Вообще-то у Фонака мягкое приглушенное звучание. К нему надо привыкнуть, словно слышишь через вату. Каждая модель са имеет свою фишку . Например ,Фонак мягкий по звучанию , его не сравнить с громким Отиконом. Link to post Share on other sites
Vladivlad 10 Posted December 10, 2020 Share Posted December 10, 2020 @Татьяна31, Здравствуйте! Как правило, первым протезируют лучшеслышащее ухо! У вас все наоборот. При таком подходе лучше слышать окружающих вы наряд-ли будете( На этом ухе скорее всего у вас депривация слуха. Оно могло со временем разучиться нормально слушать и идентифицировать звуки. я бы на вашем месте протезировал бы в первую очередь другое ухо. Если это невозможно по каким-то причинам, то уже это нужно правильно настроить. Это процесс не одного дня. А еще лучше носить 2 аппарата. Link to post Share on other sites
Фома 47 Posted December 11, 2020 Share Posted December 11, 2020 @Татьяна31, если у вас 11 часов назад, Татьяна31 сказал: Аудиограмму делали, аппарат настраивали. В кабинете было тихо, и я нормально понимала собеседника. то почему 12 часов назад, Татьяна31 сказал: я в нём не слышу, если закрываю правое ухо для меня такая ситуация удивительна, поясните подробнее. Вообще нет звука ? Или звук есть, но нет разборчивости ? Или что-то другое ? Link to post Share on other sites
Фома 47 Posted December 11, 2020 Share Posted December 11, 2020 11 часов назад, Джулия Робертс сказал: Вообще-то у Фонака мягкое приглушенное звучание. К нему надо привыкнуть, словно слышишь через вату. Каждая модель са имеет свою фишку . Например ,Фонак мягкий по звучанию , его не сравнить с громким Отиконом. Вряд ли особенности звучания связаны с особенностями моделей и брендов аппаратов. В полностью цифровых аппаратах с внешней программной настройкой вполне возможно настроить спектр звучания ( аудиограмму ) под любые желания с подавлением или усилением любых частотных диапазонов. При этом голоса и прочие звуки могут приобретать совершенно разные звучания во множестве вариантов. Другое дело, что множество пациентов не могут внятно объяснить при настройке, какое именно звучание для них комфортно и что конкретно надо сделать при настройке ... Link to post Share on other sites
Татьяна31 0 Posted December 11, 2020 Author Share Posted December 11, 2020 40 минут назад, Фома сказал: @Татьяна31, если у вас то почему для меня такая ситуация удивительна, поясните подробнее. Вообще нет звука ? Или звук есть, но нет разборчивости ? Или что-то другое ? Да, для меня тоже удивительно. Я понимала, потому что слушала обоими ушами. Если я закрываю правое, то я слышу только гул, я даже не понимаю, что это громкая речь. Во время автонастройки аппарата я точно слышала звуки и они были очень громкими, почти до боли. Кстати, когда делали аудиограмму на левое ухо, я слышала звуки правым. Аудиологу об этом говорила. Может, у меня и аппарат на правое ухо как-то действует? Я совсем запуталась. Может быть, там всё-таки что-то можно откорректировать? Link to post Share on other sites
Татьяна31 0 Posted December 11, 2020 Author Share Posted December 11, 2020 10 часов назад, Vladivlad сказал: @Татьяна31, Здравствуйте! Как правило, первым протезируют лучшеслышащее ухо! У вас все наоборот. При таком подходе лучше слышать окружающих вы наряд-ли будете( На этом ухе скорее всего у вас депривация слуха. Оно могло со временем разучиться нормально слушать и идентифицировать звуки. я бы на вашем месте протезировал бы в первую очередь другое ухо. Если это невозможно по каким-то причинам, то уже это нужно правильно настроить. Это процесс не одного дня. А еще лучше носить 2 аппарата. Депривация слуха - необратимый процесс? Или мозг всё-таки "научится" слушать, если носить аппарат постоянно? Link to post Share on other sites
Фома 47 Posted December 11, 2020 Share Posted December 11, 2020 @Татьяна31, ваша ситуация явно не из стандартных ... Вы в каком городе живете и к каким сурдологам в каких фирмах ходили ? Что говорили сурдологи о вашем случае ? Link to post Share on other sites
Татьяна31 0 Posted December 11, 2020 Author Share Posted December 11, 2020 2 минуты назад, Фома сказал: @Татьяна31, ваша ситуация явно не из стандартных ... Вы в каком городе живете и к каким сурдологам в каких фирмах ходили ? Что говорили сурдологи о вашем случае ? Когда только появились проблемы, 20 лет назад, мне ставили нст справа 3-4 ст, слева начинающаяся. Сейчас ситуация обратная, уже много лет: справа ставят в разное время от 1 до 3 степени, на левом стабильно 4я. Аудиограммы на правом восходящая, на левом плоская. Сурдологи НЕ рекомендовали аппарат, это целиком моя инициатива. Раньше жила в Ульяновске, теперь в Белгороде. Link to post Share on other sites
Фома 47 Posted December 11, 2020 Share Posted December 11, 2020 @Татьяна31, извините, если я задаю слишком уж личные вопросы, но я хочу разобраться в ситуации. По какой причине у вас ухудшается слух ? 16 минут назад, Татьяна31 сказал: Сурдологи НЕ рекомендовали аппарат По какой причине не рекомендовали ? 27 минут назад, Татьяна31 сказал: Депривация слуха - необратимый процесс? Или мозг всё-таки "научится" слушать, если носить аппарат постоянно? Ухудшение слуха проявляется двояко. Первый случай - вы просто не слышите звуки на нормальной громкости, и, вследствие этого, просто не слышите голос человека. Второй случай - вы слышите голос на комфортной громкости, но не понимаете, что именно вам говорят ( нет разборчивости речи ). Какой именно случай у вас ? Link to post Share on other sites
Фома 47 Posted December 11, 2020 Share Posted December 11, 2020 23 минуты назад, Татьяна31 сказал: Раньше жила в Ульяновске, теперь в Белгороде. Если бы вы жили в Москве или Петербурге, то здесь имеются очень хорошие возможности по выбору хороших врачей - узких специалистов. А в вашем случае, к большому сожалению, не знаю, что можно рекомендовать ... Link to post Share on other sites
Татьяна31 0 Posted December 11, 2020 Author Share Posted December 11, 2020 5 минут назад, Фома сказал: @Татьяна31, извините, если я задаю слишком уж личные вопросы, но я хочу разобраться в ситуации. По какой причине у вас ухудшается слух ? По какой причине не рекомендовали ? Ухудшение слуха проявляется двояко. Первый случай - вы просто не слышите звуки на нормальной громкости, и, вследствие этого, просто не слышите голос человека. Второй случай - вы слышите голос на комфортной громкости, но не понимаете, что именно вам говорят ( нет разборчивости речи ). Какой именно случай у вас ? Причина неизвестна, в один прекрасный летний день у меня пропал слух. Совсем. Может быть, было жарко, может быть, накануне было слишком громко. Врачи не знают, я тоже. Не рекомендовали аппарат по причине: "от него будет голова болеть". Лечили капельницами и электрофорезом. Про левое ухо ничего сказать не могу. В правом точно выпадает звук "У". Ну и вообще в последнее время (год-два) разборчивость упала. Раньше было достаточно переспросить, а теперь хоть 5 раз переспрошу - не понимаю. Link to post Share on other sites
Татьяна31 0 Posted December 11, 2020 Author Share Posted December 11, 2020 Да, ещё, думаю, важный момент: в ситуации стресса не слышу совсем. Но это раз на раз не приходится. Госэкзамены сдала нормально, а на каком-нибудь рядовом зачёте слух мог упасть до полной глухоты. Link to post Share on other sites
Фома 47 Posted December 11, 2020 Share Posted December 11, 2020 14 минут назад, Татьяна31 сказал: Не рекомендовали аппарат по причине: "от него будет голова болеть" Интересно, а как они определили и обосновали, что будет голова болеть ? Она и в самом деле болела ? У меня тоже, бывает, болит от излишне шумовой обстановки. Глотаю пенталгин, отключаю аппарат, выпадаю в осадок ... Link to post Share on other sites
Фома 47 Posted December 11, 2020 Share Posted December 11, 2020 6 минут назад, Татьяна31 сказал: в ситуации стресса не слышу совсем. Но это раз на раз не приходится. Госэкзамены сдала нормально, а на каком-нибудь рядовом зачёте слух мог упасть до полной глухоты. С таким анамнезом стоило бы, для начала, заглянуть к психотерапевту ... Link to post Share on other sites
Татьяна31 0 Posted December 11, 2020 Author Share Posted December 11, 2020 1 минуту назад, Фома сказал: С таким анамнезом стоило бы, для начала, заглянуть к психотерапевту ... Он ничего не обнаружил, генетик тоже. Сурдолог аргументировала свою позицию тем, что аппарат - это сильная нагрузка на мозг. Но я вот сейчас думаю, что постоянное напряжение от того, что не слышишь - это ещё более сильная нагрузка. Link to post Share on other sites
Татьяна31 0 Posted December 11, 2020 Author Share Posted December 11, 2020 Консультировалась сейчас со специалистом, настраивавшим аппарат. Он сказал, что я и не должна слышать одним этим ухом с аппаратом, потому что первичная настройка 80%. Аппарат просто немножко мне помогает. Потом подкрутим ещё громкость и станет лучше. Ох, очень надеюсь, что так и будет. Link to post Share on other sites
Фома 47 Posted December 11, 2020 Share Posted December 11, 2020 59 минут назад, Татьяна31 сказал: я вот сейчас думаю, что постоянное напряжение от того, что не слышишь - это ещё более сильная нагрузка. Да, вы совершенно правы. У меня точно также - в некоторых ситуациях, когда аппарат мне совершенно не нужен, - например, когда весь день работаю дома один, - я вынужден надевать и включать аппарат, так как без него при полном отсутствии звуков слишком уж неприятно и полный дискомфорт ... 18 минут назад, Татьяна31 сказал: подкрутим ещё громкость и станет лучше. Ох, очень надеюсь, что так и будет. С моей стороны остается только пожелать удачи, чтобы именно так и стало ... Link to post Share on other sites
Татьяна31 0 Posted December 11, 2020 Author Share Posted December 11, 2020 19 минут назад, Фома сказал: Да, вы совершенно правы. У меня точно также - в некоторых ситуациях, когда аппарат мне совершенно не нужен, - например, когда весь день работаю дома один, - я вынужден надевать и включать аппарат, так как без него при полном отсутствии звуков слишком уж неприятно и полный дискомфорт ... С моей стороны остается только пожелать удачи, чтобы именно так и стало ... Спасибо! С моей стороны, видимо, присутствовали завышенные ожидания. Я думала, надену аппарат и буду всё слышать. А на самом деле всё работает как-то иначе. Link to post Share on other sites
Vladivlad 10 Posted December 11, 2020 Share Posted December 11, 2020 @Татьяна31, это небыстрый процесс. можно и нужно тренировать мозг. Он у каждого свой. Пусть вам повезет! Link to post Share on other sites
Мариша-Мариночка 44 Posted December 12, 2020 Share Posted December 12, 2020 @Татьяна31, я прожила в Белгороде 13 лет)) На Мичурина сидит очень хороший парень, заказывала у него вкладыши. Когда у него покупаешь аппарат, он всегда тщательно проверяет как ты в нём слышишь. Link to post Share on other sites
Татьяна31 0 Posted December 15, 2020 Author Share Posted December 15, 2020 @Мариша-Мариночка, я не в самом Белгороде, но не суть важно. Где именно на Мичурина? Какая организация? Link to post Share on other sites
Recommended Posts