Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

Слабослышащие аудиологи


Recommended Posts

s.grebennik

Приветствую всех людей с особыми потребностями по слуху. Я много писал в теме " Самостоятельная настройка  программируемых слуховых аппаратов". Но, по мере как сам развиваюсь в области работы со своими слуховыми аппаратами понял следующее: 1-сам все не сделаешь, нужна помощь извне. 2-слуховое протезирование это не только настройка слуховых аппаратов, а к примеру и диагностика слуха и отопластика и много чего еще. Приглашаю всех пользователей слуховыми аппаратами в эту тему, для общения и обмена опытом.

Link to post
Share on other sites
s.grebennik

Несколько сформулировал что надо для начала пути в мир аудиологии для своих ушей и слуховых аппаратов.

1-определиться какая марка СА вам нравится. Обратить внимание стоит на: Oticon, Phonak, Widex, Resound.

2-на сайте той марки СА который выбрали, в "саппорте" поищите софт. Отикон свободно размещал у себя в разделе для специалистов программу Genie. Ссылки приводить не буду, так сидел долго в "бане" из за ссылок. Поэтому включайте мозг и ройте.

3-вам понадобится программатор. Из универсальных подходящих ко всем аппаратам приведу 2 модели: USB HI-PRO(он проводной) и noahlink wireless(он беспроводной). Где купить? Гугл в помощь. Названия я вам указал. Что еще надо?

4-вкладыш вам сделают в сурдоцентре. В любом.

5-аудиограмму вы снимите в том же сурдоцентре.

6-слуховые аппараты купите там же в сурдоцентре. Но для "адептов" каков и я сам...хе-хе. Гугл в помощь. Ибей, али экспресс завалены этими слуховыми аппаратами. А еще перед вами весь мир. Купить можно в любой стране нашего земного шара.

Вся информация как настроить СА находится в "хелпе" программы настройки того аппарата, который вы выберете. Все софты сейчас русифицированы.

Пока все. Я когда начинал, то и этого не знал. 

 

Edited by s.grebennik
Link to post
Share on other sites
s.grebennik

Продолжу.

Для оценки того, как вы слышите после сессии настройки, рекомендую иметь:

1-акустические колонки типа Edifier R1100. Их надо расставить в стереобазу с расстоянием 1 метр друг от друга.

2-звуковую карту типа Asus Strix Soar. Опытным путем выяснил, что встроенная в материнскую плату звуковая карта не подходит для целей оценки качества звука.

3-шумомер марки Uni-T модель UT353. Он необходим для оценки звукового давления в точке прослушивания.

4-набор тестовых звуков. Это могут быть речевые тесты для аудиометров. Их можно взять у сурдолога за плату. Лицензионный диски с русскими песнями. Стриминг с Netflix или даже ютуб. Да все что вам придет в голову и можно запустить на компьютере.

Пока все. 

Link to post
Share on other sites
s.grebennik

Диагностика.

1-при наличии материальных ресурсов, рекомендую иметь аудиометр марки interacoustics. Купить новым у официального представителя в регионе где вы живете.

2-освоить программный инструмент insitu. Что это? Читайте "хелп" софта выбранного вами слухового аппарата.

3-иметь оборудование для осуществления rem и верификации параметров вашего слухового аппарата.

4-почитать литературу о аудиометрии для сурдологов.

Link to post
Share on other sites
Мастер по ремонту СА

Оборудование, Вами перечисленное, обычно используют в сурдоцентрах, оно стоит недёшево и бОльшую часть времени у обычного пользователя будет простаивать. Например, анализатор слуховых аппаратов даже у нас в центре бывает необходим в 1-2 случаях из 10 ремонтов, а аудиометр вполне можно заменить функцией insitu, если Вы знаете характер Вашей потери слуха  - сенсоневральная, кондуктивная или смешанная (как правило она не меняется или меняется незначительно). При правильных исходных данных программа сама подбирает оптимальный вариант настройки, но бывает, что неудовлетворённость результатом при переходе на новый аппарат связана с привычкой человека к звучанию аппарата определённой фирмы или при переходе с аналога на цифру. Тонкостей много. Аппараты тоже очень различаются по уровням: от эконом до премиум. И пытаться получить разборчивость в шуме у эконома такую же как у премиум не получится, как бы Вы ни старались. Настраивать загрязнённый или неисправный аппарат вообще пустая трата времени. Как-то так.

Что касается поднятой Вами темы, здесь важно знать цель или причины: экономия? качество настройки? или что-то ещё? Тогда смогу высказать оптимальный путь с моей точки зрения.

Link to post
Share on other sites
s.grebennik

Есть слабослышащие которые ездят на Мазерати. Купить то что я выше описал - это усилий на пару дней. Тему поднял потому - что у каждого свое хобби. Сделать хобби свою болезнь - это путь адепта. Надеюсь я ясно раскрыл вопрос: почему я поднял эту тему?

Link to post
Share on other sites
s.grebennik

Я снова в эфире форума. Приветствую всех. Расскажу о своем переходе с аудиометрии на insitu. Потратил около 4 лет на привыкание к тональности звука insitu в сравнении с классической аудиометрией. Вначале, сделал много аудиограмм на аудиометре interacoustics AC-40. Мерял: воздух, кость и пороги дискомфорта. Исследования делал утром и вечером, и в разную погоду. График "плавал".  Потом засел за insitu. Сотни сессий, пока не разобрался как правильно реагировать на звук insitu, так как это измерение отличается от классической аудиометрии. В результате очень хорошая разборчивость речи...и я стал меломаном, полюбил музыку.

Link to post
Share on other sites
Джулия Робертс
39 минут назад, s.grebennik сказал:

В результате очень хорошая разборчивость речи...и я стал меломаном, полюбил музыку.

И речь в музыке тоже хорошо? Я имею ввиду про простые песни. А не рэп и ария , где не каждый поймёт с нормальным слухом)) 

Link to post
Share on other sites
s.grebennik

@Джулия Робертс, да, речь в музыке слышится хорошо. Я прекрасно понимаю о чем песня. Песни русскоязычные: Таня Буланова, Киркоров, Машина Времени, Наутилус Помпилиус, Николаев, Пугачева, Валерия, Лери Винн, Ассия Ахат, Гарик Кричевский, Кобзон, Ветлицкая, Анжелика Варум, Ласковый Май, Любе, Алсу, Наташа Королева, и многие другие. А вот англоязычные песни пока трудны для восприятия, но в целом тоже понятно о чем песня: Джордж Майкл, Эрайша, Модерн Токинг, Мадонна, Абба, Дэвид Боуи, Квин(Фредди Меркюри), Кейли Миноуг, Кэти Пэрри. То есть песни протяжные с хорошо звучащими голосами. Если я понимаю речь в музыке то я также понимаю и речь в шуме. Много слушаю израильскую певицу Рони Далюми. Есть разборчивость знакомых слов.

Edited by s.grebennik
Link to post
Share on other sites
s.grebennik

Привет коллеги, я снова в эфире форума. Вспомнил как переходил с аналога на цифру. Шесть месяцев еженедельных подстроек. Каждый раз делал аудиометрию. Потом около года обвыкался. Всего "убил" 1,5 года. Такая вот у меня пластичность мозга. Она не очень. Но упорство свое дело сделало.

Link to post
Share on other sites
gonnadeaf
4 часа назад, s.grebennik сказал:

Привет коллеги, я снова в эфире форума. 

Сергей, привет! А что с чатом в телеграмме? Обнаружил внезапно, что его не стало, или может это для меня только)

Link to post
Share on other sites
s.grebennik

@gonnadeaf, причины недоступности моего чата есть, но об этом здесь не место говорить. Я надеюсь ясно сказал?

Edited by s.grebennik
Link to post
Share on other sites
s.grebennik

Привет коллеги. Я снова в эфире форума. Немного о батарейках для СА. Так вот: отклеивать защитную пленку от батарейки и ждать пару минут пока кислород начнет химическую реакцию - необходимо. 

Link to post
Share on other sites
s.grebennik

Привет читатели. Я снова в эфире форума. Расскажу о сушке СА. Я сушу обычными таблетками для сушки СА. Оставляю СА на ночь в баночке с осушающей таблеткой. Таблетку меняю на новую первого числа каждого месяца. В год расходуется 12 таблеток. Также, раз в год, несу свои СА в сервис для чистки и диагностики. Был период, когда пользовался электрической сушкой. Тоже хорошее решение, еще даже лучше таблеток, так как есть ультрафиолетовая обработка. Но все равно - раз в год надо нести в сервис на профилактику.

Link to post
Share on other sites
s.grebennik

Привет тем кто меня читает. Уже около 1,3 тис просмотров. И это за короткое время. Отикон сейчас выложил на своем сайте программное обеспечение для настройки СА Genie2 и Genie2017. По правилам форума ссылку не могу выложить. Но если кому интересно, напишите здесь об этом. Я попробую как то ее вам передать.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...