Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин
Мариша-Мариночка

Большая статья о Диане Дэвис. Для мотивации)

Recommended Posts

Мариша-Мариночка

«Устала слышать: нет будущего»: дочь Тутберидзе победила недуг
«Нет невозможного»: дочь Тутберидзе излечилась от серьезного недуга
Эльвира Ондар 19.12.2019, 09:59

Дочь Этери Тутберидзе, фигуристка Диана Дэвис откровенно высказалась о своем недуге — сенсоневральной тугоухости. Спортсменка призналась, что ее довели комментарии людей о том, что у нее «нет будущего из-за этой болезни», и заявила, что специально отказалась от слуховых аппаратов и одолела недуг. Диана действительно спокойно воспринимает музыку во время проката, а недавно сумела переехать и адаптироваться в США, а также добиться большого прогресса на льду в паре с Глебом Смолкиным.
 

Объявление о недуге
Этери Тутберидзе недавно поразила мир фигурного катания жестким заявлением о высказываниях Татьяны Тарасовой и Евгения Плющенко по поводу временного ухода Алины Загитовой из спорта.

Спустя небольшой промежуток времени решила сделать свое мощное заявление и ее дочь — Диана Дэвис, выступающая в танцах на льду.

На всякий случай: фамилии у матери и дочери различаются, поскольку девушка, родившаяся в 2003 году в Техасе, носит фамилию своего отца-американца. По крайней мере, так объясняла ситуацию сама наставница.


Возвращаясь к публикации Дэвис: юная фигуристка решила ответить сочувствующим ей, а также предрекавшим полный провал в спорте из-за недуга, который она приобрела в два с половиной года, — сенсоневральной тугоухости третьей степени.

«Дорогие люди, я уже устала читать то, что вы считаете меня больной и слабослышащей, что у меня нет будущего из-за этой болезни и все такое.

Я живу обычной жизнью, учусь в обычной школе, прекрасно слышу и разговариваю с людьми. Да, у меня были раньше проблемы: я не совсем понимала речь, потому что для меня люди говорили нечетко, я стеснялась и почти не общалась с людьми, но в какой-то момент решила, что буду развивать свой слух.

Я отказалась от аппаратов и от всего, что мне предлагали, и пришла к тому, что я раскрылась и стала прекрасно слышать. Я смогла себя адаптировать.

И хочу отдельно сказать тем людям, у которых есть проблемы со слухом, что нет ничего невозможного! Не нужно стесняться и бояться общения, развивайте себя, и все придет! Нет людей без недостатков», — написала Диана у себя в Instagram.

close


Instagram Дианы Дэвис

Напомним, девочка родилась абсолютно здоровой, но однажды врачи по ошибке прописали ей неподходящие антибиотики. Прием этих препаратов привел к заболеванию, при котором серьезно страдает слуховой нерв, соответственно, падает слух, а в ушах появляется шум.

Из-за этих проблем Диана хорошо различала только громкую музыку на катке, а какие-то слова приходилось читать по губам.

«Она слышит, музыку слышит, во время разговора частично добирает по губам. Я иногда повторяю. Новые слова сначала пишу на бумажке», — рассказывала Тутберидзе в программе «1+1».

Тренер отмечала, что старается сделать все ради того, чтобы ее дочь выросла счастливым и адаптированным к обычной жизни человеком. Рассказывая о недуге ребенка, она не смогла сдержать слез.

«Это испытание для нас. Одно из испытаний. Я должна сделать все, чтобы чтобы у Дианы не было серьезных ограничений, связанных с диагнозом.

Мы все ругаем нашу молодежь, что они постоянно зависают в социальных сетях. А для нее это спасение — то, что люди стали менее общительны вербально и больше переписываются»,

— отмечала наставница.

Во многом жизнь девочки оказалась предопределена проблемами со здоровьем. Она хотела заниматься плаванием, но мать взяла ее в свою группу по фигурному катанию, чтобы иметь возможность постоянно видеть дочь и заботиться о ней. Учитывая, что Диана слышала далеко не все, ей была необходима дополнительная опека — особенно в малом возрасте.

«Для меня было важно, чтобы она каталась. Она очень хотела заниматься синхронным плаванием, и у нее бы точно получилось, но я бы тогда ее вообще не видела, потому что профессиональный спорт — это отдельная жизнь», — рассказывала Тутберидзе.

Потом из-за этой же болезни юной спортсменке пришлось покинуть одиночное катание, хотя она выучила все тройные прыжки.

«Дианка совсем не хотела уходить. Она все умеет как одиночница, все прыжки знает. Но у людей с ее диагнозом другая координация. Им сложнее.

Любое падение может закончиться серьезной травмой, а этого я себе никогда не смогу простить», — признавалась Тутберидзе.

Сама Диана, отвечая на вопросы подписчиков на портале ask.fm, утверждала, что травм не боится и хотела пойти хотя бы в парное катание, где есть прыжки и выбросы, но мать была категорически против.

Первые успехи, обидное поражение, переезд в Америку
В танцах на льду девушка недолгое время каталась с Денисом Пичужкиным, но дуэт так и не выступил ни на одном соревновании. Затем она встала в пару с Федором Варламовым, с которым провела сезон-2017/18, однако по неизвестной причине и этот спортивный союз распался.

Нынешним партнером Дианы является сын известного российского актера Бориса Смолкина Глеб. Спортсмены катаются вместе всего второй сезон, но уже понятно, что выбор был сделан правильный.

В первый же год совместных выступлений ребята взяли бронзу на этапе юниорского Гран-при в Чехии, покорив публику в образе Джеймса Бонда и его девушки…


… а затем пробились в финал Кубка России среди юниоров, где стали вторыми, уступив микроскопические 0,18 балла Ирине Хаврониной и Дарио Чиризано.


Тогда Тутберидзе даже не сдержалась и написала в своем Instagram, что Диана и Глеб для нее — «победители турнира без вопросов». Что ж, Этери Тутберидзе сама выступала в танцах на льду, и ее мнение могло основываться на чем-то еще, кроме родительских чувств.


Летом Дэвис и Смолкин приняли решение попрощаться со своими предыдущими тренерами Светланой Алексеевой и Еленой Кустаровой, которые заложили все основы их дуэта, и переехать в Америку для занятий с Игорем Шпильбандом — живой легендой танцев на льду.


Шпильбанд воспитывал пары, которые добивались успеха на Олимпийских играх, — например, Тесса Вирчу / Скотт Мойр, Мэрил Дэвис / Чарли Уайт, Майя и Алекс Шибутани.

«И Тессу со Скоттом, и Мэрил с Чарли я обучал с юного возраста. Всю жизнь занимаюсь тем, что выращиваю фигуристов, и очень люблю это делать, — рассказывал специалист в интервью порталу «Спорт день за днем».

— Инициатива работать со мной принадлежала самим Глебу и Диане, а также Этери Тутберидзе. Этери много помогает.

Просто удивляюсь, как при своей загруженности она находит время, чтобы прилетать к дочери и при необходимости решать все возникающие вопросы!»

Также Шпильбанд отметил, что у Дэвис и Смолкина есть большой потенциал, который нужно раскрыть, а это как раз то, чем ему нравится заниматься.

«Мне очень приятно работать с Дианой и Глебом. Они умные и добрые ребята. Мы сотрудничаем всего полгода, и пока даже на юниорском уровне дуэт Дэвис / Смолкин не может соперничать за призовые места. Хотя потенциал у них громадный», — подытожил наставник.

Под руководством Шпильбанда дуэт добился своей первой победы в карьере, заняв первое место на турнире Volvo Open. Конечно, уровень этих соревнований был не самым высоким, но с чего-то же надо начинать.

Тутберидзе даже посвятила этому событию отдельный пост в Instagram.


После этого дуэт продолжил стремительно прогрессировать: на двух этапах юниорского Гран-при — в Лас-Вегасе и в Челябинске — Дэвис / Смолкин завоевали серебряные медали и пробились в финал, о чем в прошлом году даже сложно было подумать.


Финал
В Турине пара заняла последнее, шестое место, неожиданно получив низкие уровни на некоторых элементах, но само попадание в финал среди топ-6 лучших юниорских дуэтов мира — большое достижение для недавно выступающих вместе фигуристов.

К тому же равнодушной публику Дэвис и Смолкин явно не оставили.

В ритм-танце под композицию «Everybody Wants to Be a Cat» Диана и Глеб продемонстрировали изумительно синхронные твиззлы, не забывая при этом делать кокетливые движения руками, а лоск костюмов и активная игра с аудиторией помогли им лучше вжиться в образ молодых и богатых весельчаков.


В произвольном танце под романтичные, но при этом довольно сильные композиции Питера Чинкотти «Always Watching You» и «Love Is Gone» ребята показали бешеную энергетику на вращениях, по-настоящему акробатические поддержки и яркие эмоции — особенно в концовке программы, когда уже полностью погрузились в атмосферу проката.

По сравнению с ритм-танцем, в котором Диана и Глеб все-таки сдерживали себя, чтобы постараться сделать все хорошо с технической точки зрения, произвольное выступление дало гораздо больше представления о том потенциале, который им еще предстоит раскрыть.


«Очень понравился прокат ребят. Чувствуется громадный потенциал, — признал серебряный призер Игр в танцах на льду, а ныне — известный хореограф Илья Авербух в эфире Первого канала. — Конечно, видно, что они еще не так давно катаются вместе, и

очень хорошо, что они сейчас работают под руководством Игоря Шпильбанда, который добавит им той мягкости, того североамериканского скольжения, которое им очень подойдет. А эти эмоции — чувствуется российская школа подачи танца…

Уверен, что все это в содружестве даст очень хороший результат.

Были очень интересные поддержки, вращения. Мне очень понравилась параллельная дорожка шагов, — услышал, что в зале раздались аплодисменты во время ее исполнения. И обратите внимание: это были не твиззлы, не трюковые элементы, а дорожка шагов. Диана и Глеб показали отличное скольжение — чистые ребра, что оценили зрители — это хороший знак».

Адаптация в США, советы Тутберидзе, общение с Медведевой
Очевидно, что ребята уже начали гораздо лучше понимать друг друга, за удивительно короткий срок сработались с новым наставником, а также сумели привыкнуть к жизни в другой стране.

«Переезд в США сблизил нас и помог более тонко друг друга чувствовать. Мы надеемся, что это взаимопонимание достигнет высоты, — рассказывал Смолкин в интервью kp.ru. — У нас хорошо выстроен тренировочный процесс, есть достаточно времени для восстановления. Мы очень довольны тем, как там работает система и как мы в нее вливаемся.

Советы от Тутберидзе? Этери Георгиевна может что-то подсказать, но у нас есть тренерская команда, которую мы слушаем в первую очередь».

Диана также поделилась впечатлениями от адаптации к жизни в другой стране.

«Привыкнуть к жизни в США оказалось не так сложно. В Москве мне нужно было потратить час на дорогу до катка и столько же — обратно. Теперь я иду две минуты — и уже на катке. В США у нас очень дружная группа, но при этом соперничество на тренировках присутствует.

Разлука с мамой? В Москве я утром вставала раньше нее и возвращалась домой раньше. Когда она приходила, я уже спала. Поэтому ничего не изменилось.

Я каждый день звоню маме по видеосвязи, так что мы часто видимо друг друга. А в наш тренировочный процесс она старается не лезть», — приводит слова Дианы «Спорт-Экспресс».


Также девушка рассказала, что продолжает поддерживать связь со знакомыми фигуристками, которые теперь далеко от нее.

«Со всеми общаюсь. С Алиной Загитовой давно дружу — с тех пор, как она только пришла в группу. Наверное, больше всех на связи с Алиной. С Женей Медведевой иногда общаемся», — сообщила Диана.

Напоследок ребята четко ответили на вопрос о своих отношениях.

«В танцах у пар часто возникают взаимоотношения, которые больше, чем партнерские? Пускай у ребят возникают», — отрезал Смолкин.

Впереди у 20-летнего Глеба и 16-летней Дианы — первенство России среди юниоров, на котором они попробуют впервые в карьере пробиться на чемпионат мира.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мариша-Мариночка
Posted (edited)

Если не ошибаюсь, Диана с Глебом заняли призовое место на Первенстве России и пробились на ЧМ. На ЧМ среди юниоров 2020 они стали пятыми. 

Edited by Мариша-Мариночка

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мариша-Мариночка

Материал взят с сайта газета ру. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ташка
3 часа назад, Мариша-Мариночка сказал:

Я отказалась от аппаратов и от всего, что мне предлагали, и пришла к тому, что я раскрылась и стала прекрасно слышать. Я смогла себя адаптировать

@Мариша-Мариночка, все очень интересно ,но вот это совершенно не понятно. Прекрасно слышать , имея 3 степень, не возможно.  Но можно адаптироваться.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мариша-Мариночка

@Ташка, вполне возможно как то выезжает на остатках, у нас на форуме есть люди, которые с третьей степенью аппаратами никогда не пользовались. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
mouse
27.05.2020 в 16:54, Мариша-Мариночка сказал:

Дочь Этери Тутберидзе, фигуристка Диана Дэвис откровенно высказалась о своем недуге — сенсоневральной тугоухости. Спортсменка призналась, что ее довели комментарии людей о том, что у нее «нет будущего из-за этой болезни», и заявила, что специально отказалась от слуховых аппаратов и одолела недуг. Диана действительно спокойно воспринимает музыку во время проката, а недавно сумела переехать и адаптироваться в США, а также добиться большого прогресса на льду в паре с Глебом Смолкиным.

Интересно, как могут фигуристы, не слыша музыки в парах на льду танцевать, только под шум в ушах, или они как то сердцем чувствуют ритм музыки, но кроме ритма в  танцах ещё и мелодия нужна? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мариша-Мариночка

@mouse, она слышит, у неё неплохой остаточный слух, на соревнованиях музыку включают громко. Ну и сердцем конечно же чувствует, не без этого, это вообще наша особенность всех глухариков)) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
mouse

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...