Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин
Завулон

Изменение в Перечне ТСР о телефонах от 03.04.2020 г.

Recommended Posts

Завулон
Цитата

Изменение в Перечне ТСР о телефонах - теперь с функцией видеосвязи.

    Перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, появился в 2005 году. И с тех пор в нём была строка: "Телефонные устройства с функцией текстового выхода". Тогда, 15 лет назад, имелись в виду простые кнопочные телефоны с возможностью рассылать эсэмэски.

    Но технический прогресс не стоит на месте. Сейчас кнопочные старые телефоны остались в руках лишь самых упрямых пользователей. Мобильный рынок захватили смартфоны с функциями видеосвязи, навигации, читалки, компьютера и прочего.

Так что во многих регионах и городах России до сих пор инвалидам по слуху выдают обычные кнопочные телефоны без всяких современных фишек. Поэтому неслышащие, у кого была возможность, покупают смартфоны сами, получая компенсацию в размере суммы, установленной за телефон в перечне ТСР.

3 апреля 2020 года вышло распоряжение премьер-министра России Михаила Мишустина о том, что теперь в Перечне ТСР появилась такая строка: «Телефонные устройства с ФУНКЦИЕЙ ВИДЕОСВЯЗИ, НАВИГАЦИИ и текстового выхода».

 

a572f20f74e0.jpg


Теперь на тендеры по госзаказу не могут предлагать модели телефонов с возможностями 20-летней давности. Только смартфоны!

(из интернета - по материалам новостных сайтов и МГО ВОГ)

 

Ну будем посмотреть... Вообще-то смартфоны и так везде проходят по каталогам как "мобильные телефоны", так что получить компенсацию и сейчас не проблема - вот что именно по тендерам на ТСР для инвалидов будут закупать-то, какой самый дешманский шлак с 1 гигом оперативы и 8 гигами общей? Да еще, наверное, по регионам и жестко привязанный по симке к одному оператору сотовой связи (одно время у всех были и "мтсфоны", и "теледвафоны", и "билайнофоны", и "мегафонофоны", да и сейчас есть) - вот кому раздолье будет склады от залежалой техники освободить за госсчёт по тендерам для инвалидов, дешевле уж точно только кнопочные...

Но если хоть что-то более-менее для видеосвязи и  бесплатно будут выдавать вместо нынешних бабушкофонов, да - уже шаг вперед, хоть сумма к возмещению за лично купленный айфон рублей на 500-1000 побольше будет...

Share this post


Link to post
Share on other sites
PEGAS

@Завулон, почему вдруг за айфон возмещение больше будет?

Там же принцип таков, если по закупкам смарты стояли например 2тыс руб, то на такую сумму и можно рассчитывать при возмещении.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Завулон
Posted (edited)
9 минут назад, PEGAS сказал:

@Завулон, почему вдруг за айфон возмещение больше будет?

Там же принцип таков, если по закупкам смарты стояли например 2тыс руб, то на такую сумму и можно рассчитывать при возмещении.

 

@PEGAS, не только за айфон, а вообще за смартфон как класс - сейчас считают минимум к возмещению из цен на кнопочные трубки, а они по определению дешевле самого дешевого смарта.

Исходя из этого вот я о том и предположил, что сама сумма компенсации за телефон в виде смартфона и подрастёт - он изначально навороченнее и дороже - 2,5 - 3 тыр за самый дешевый "теле2фон" минимум будет цена госзакупки в отличие от 500-700-1000-1500 р за кнопочный бабушкофон по закупкам в регионах. А кто что купит  - айфон или самца или сяоми - не суть важно, как пример просто привел - больше цены госзакупки все равно не выплатят... ))) Вот и все.

Edited by Завулон

Share this post


Link to post
Share on other sites
PEGAS

@Завулон, в регионах как правило такое лишний раз и не пропишут по ипр, у меня по нему только 1 СА раз в 4 года и все! и то на выхлопе около 7тыр компенсация за сверхмощный СА

Share this post


Link to post
Share on other sites
Завулон

@PEGAS, это да, зато в Мск и области просто рай земной по компенсациям за эти самые СА - может и за айфоны там тоже такие суммы пропишут, у московского мэра лишних денег всегда много, и на дороги, и на инвалидов, и на пенсов хватает, чо - в отличие от нищих замкадовских губернаторов... )))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Завулон

Сдвинулось вроде...

 

Инвалидам бесплатно выдадут современные телефоны и "умные" протезы - КП ру.

 

Цитата

 

В Минтруда и соцзащиты рассказали о новой программе реабилитации.

В Минтруда скорректировали список технических средств, которые могут получать инвалиды. Например, людям с ограниченными возможностями смогут выдавать современные сотовые телефоны и протезы с микропроцессорным управлением.

А тем, кто имеет диагноз буллезный эпидермолиз, в программу реабилитации включат специальную одежду. Платить за нее не придется.

- Мы работаем в тесном контакте экспертным сообществом в области реабилитации и абилитации граждан с ограниченными и отвечающими. Наша цель – сделать программы удобными, функциональными и современными, - пояснил ФАН министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Глава ведомства отметил, что ранее инвалидам с нарушением слуха выдавали текстовые телефоны, теперь же аппараты будут поддерживать функцию видеозвонка, на них установят приложение-навигатор и другие полезные сервисы.

Что касается протезов, то в список высокофункциональных конструкций добавлена новая позиция — протез голени модульный с модулем стопы с микропроцессорным управлением. Устройство автоматически корректирует положение сустава, реагируя на движение ноги.

Данный приказ уже направлен на регистрацию в Минюст России.

 

ИСТОЧНИК: KP.RU


В принципе, давно назрело уже по ИПРА - со смартфонами для глухих и видеосвязью, долгонько тянули... Но таки повторюсь, что снова по госзакупкам ТСР в регионах на смартфоны власти будут, как и с телефонами, телевизорами и прочими ТСР по ИПРА, ориентироваться на минимум миниморум цен и самые дешевые модели - с 1 гб встроеной, 8 гб оперативы, 6 дюймов...

Еще наверное и у опсосов склады неликвидным старьем забиты - "фирменные" Мегафонфоны, МТСфоны и Теле2фоны для бабушек, которые работают только с сим-картами родных опсосов. Ну и у "Роснано" черно-белые Йотафоны вроде в проекте рекламировали лет 5 назад (как тебе такое, Илон Маск?)))... Уж не они ли эти изменения и пролоббировали, чтоб не оказаться в убытке? )))

В общем, все это самое дешевое и неликвидное старье, которое в торговле уже не идет, теперь инвалидам и сплавят за нехилые деньги: на халяву и уксус сойдет... Морда на экране видна - значит камера работает, какие претензии?... )))

Ну спасибо и на том - что совершенно бесплатно, то есть даром. Авось хоть и суммы компенсаций к ценам на смартфоны подтянутся: айфон не айфон, а на полсамсунга хватит... =)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
cat_Begemot

Не пойму -- у меня в ИПРА написано, что  «телефонные устройства с текстовым выходом». Теперь пункт 19 федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, следует читать таким образом: «Телефонные устройства, с функцией видеосвязи, навигации и с текстовым выходом».

Так что - мне следует идти менять ИПРА, чтобы вписали по новым правилам?

А насчет стоимости - ну вроде бы по 1395 руб. самые дешевые обнаружил...

Share this post


Link to post
Share on other sites
cat_Begemot

Посмотрел недавно перечень ТСР в Рязанском ФСС. Там написано "Телефонное устройство с текстовым выходом". Стоимость - 1602,84 руб.

Краткое описание технических характеристик изделия:

"Телефонные устройства с текстовым выходом (аппараты телефонные) должны быть предназначены для восстановления способности инвалида к общению, ориентации при наличии заболеваний, последствий травм органа слуха, нарушений функции слуха, компенсации ограничений жизнедеятельности. Телефонные устройства должны соответствовать ГОСТ Р 51646-2000 «Средства телефонной связи реабилитационные для инвалидов по слуху или зрению. Классификация. Основные параметры». ГОСТ Р 51632-2014. «Технические средства реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности, Общие технические требования и методы испытания». Корпус  телефонных устройств  не должен иметь деформаций и повреждений. Телефонные устройства в процессе эксплуатации должны быть стойкими, прочными и устойчивыми к воздействию механических и климатических факторов".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Завулон

Сегодня закинул доки на компенсацию за новый смартфон в МФЦ - приняли без проблем, квиток выдали, как всегда месячный срок на рассмотрение заявления в ФСС  указан. Если какие подводные камни и всплывут - уже там выяснять придется (т-т-т).

Значит, в сентябре или октябре и ясно будет - сработал новый указ или нет, переоформлять в очередной раз ИПР или нет: сейчас у меня там тоже еще та старая запись за "телефонное устройство с текстовым выходом", и за новые "функции видеосвязи и навигации" там тоже ничего не прописано.

Так что вот и посмотрим, по какой методике в Питере компенсацию за "телефонные устройства" считать будут - по итогам и отпишусь тут, если кто раньше не оформит и не поделится инфой. =)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ташка

@Завулон, а сколько полагается компенсации за телефон, по старым указам?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Завулон

@Ташка, дык по регионам она разная, от 700 до 1500-2000 р за кнопочную трубку, вроде, как я помню, было, а теперь с появлением телефонов DEXP по 400 руб в рознице прикинь сама...

По Москве, насколько я знаю,  компенсация за "Телефонное устройство с текстовым выходом, в том числе сотовый телефон, в том числе смартфон" на июль (а значит и на весь 2020 год) составляет 3 729 руб 41 коп...

Сколько в Питере (и в регионах) по новому будет с этим "в т.ч. смартфон" - увидим... Но походу все-таки даже региональные жулики-депутаты по самым дешевым кнопочным трубкам теперь вряд ли будут ставить сумму компенсации в бюджет - там жи ни видеосвязи, ни навигации...

Вот по самым дешевым "бабушкофонам" от опсосов - да, как и видим, примерно столько и стоит самый дешевый смартфон, привязанный к одному мобильному оператору без возможности смены симки на другого, как я и писал выше... От 2 до 4 тыр где-то, походу должно быть по регионам, кмк...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ташка
Только что, Завулон сказал:

По Москве, насколько я знаю,  компенсация за "Телефонное устройство с текстовым выходом, в том числе сотовый телефон, в том числе смартфон" на июль (а значит и на весь 2020 год) составляет 3 729 руб 41 коп...

@Завулон, ну прям прогресс)) По сравнению с 2018 годом, когда я оформляла инвалидность, сумма компенсации выросла в 2 раза, тогда было 1994р. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Завулон

@Ташка, сумма пенсии по инве бы еще так же выросла... ))) Ну и дают-то новые ТСР не каждый год, так что кто купил трубку (и прочие СА и что еще положено) уже в прошлом году и далее, и уже получил за них денежку - ждать новых миллионов еще несколько лет... А вот кто купил о прошлом годе где-то во второй половине, но еще не подавал на компенсацию - тут еще вопрос: доки, кажется, действительны в течение года (но тут не в курсе, как там считают - календарных 12 месяцев с момента покупки ТСР, или текущего, по 31 декабря включительно. И будет ли иметь обратную силу по начислению новых сумм уже.)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Комоша

@Ташка, мне опять "повезло", компенсация за телефон была мной в мае  получена аж 5289, а стало 3729, как то так!  когда ты 1994 получала, всегда было в районе 3000 по Москве!?!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Комоша

@Завулон,  если доки подал до даты вступления в силу новых сумм, то считают по старому, а после - считают по новому - как то так, может и повезет, но они так жадятся, как будто из своего кошелка платят эти суммы - за "отчизну радеют, товарищи...."

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ташка
Только что, Комоша сказал:

когда ты 1994 получала, всегда было в районе 3000 по Москве!?!

@Комоша, я ничего не получала,эта сумма у меня стоит в перечне по ТСР в 2018. А как было на самом деле, я не в курсе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Комоша

@Ташка, у тебя в перечне даже суммы стоят?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ташка

@Комоша, карандашом написали, когда я заходила в местный ЦСО узнать цены.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...