Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин
Sign in to follow this  
Мариша-Мариночка

Вкусняшки-копилочка рецептов))

Recommended Posts

Мариша-Мариночка

Пирог с клубникой. Вместо клубники можно использовать любые замороженные ягоды. 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1,5-2 стакана муки, 0,5 ч л соды-не гасить! Яйца взбить с сахаром, добавить кефир, соду, смешать, затем всыпать муку и замесить тесто. На смазанный маслом противень выложить половину теста, затем слой клубники, посыпанной сахаром и сверху остальное тесто, выпекать в разогретой духовке 35-40 минут. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мариша-Мариночка

Что сейчас актуально в пост, делаем вот такую кашу. Полстакана гречки, полстакана риса промыть, залить в кастрюльке водичкой на 2-3 см, добавить соли, специй каких хотите, маслица растительного и варить до готовности. Вкуснее простой гречки! 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Завулон
Posted (edited)

(А инвалидам и болящим посты соблюдать вообще не обязательно... :smile1: вот очередные противни рыбных котлеток и филе с травами в духовку закинули, а буженина из куриных грудок с травами в холодильничке на бутерброды- тож вполне диетическое... )

 

Куриные грудки без кожи (беру в фермерских магазинах, самые свежие) крупные - разрезать вдоль, отбить молоточком где-то до полутора-двух см в среднем, присыпать травами (я использую майоран, розмарин, тимьян - кому что нравится), второй слой - отбитое же филе бедра цыплёнка без кожи, о5 травкой присыпаем, на неё тёртый или кусочками твёрдый сыр (можно и мягкий типа адыгейского и сулугуни, но соли тогда поменьше, можно тёртой морковки добавить, кто любит), присаливаем адыгейской солью с травами (кому можно - с перцем, паприкой есть варианты), сворачиваем в колбаску сыром внутрь, перевязываем ниткой, заворачиваем в фольгу как след - и в мультиварку на донышко чаши при режиме "Выпечка" на часок - часок с четвертью, фольгу защипами кверху чтоб не протекала... По размеру грудки как раз в 5-литровую чашу несколько колбасок штабелем влезут...  Можно горячими, с картошкой или кашей, можно про запас хранить в холодильнике на бутеры вместо химической покупной колбасы... Вполне кошерно, диетично и вкусно, кмк. :smile1:

Если грудка суховата и есть время - можно замариновать кому в чём нравится (светлое или тёмное пиво к примеру, с гранатовым\лимонным\апельсиновым соком или сухое вино вполне диетичнее майонезов с уксусом именно для суховатой грудки, на мой взгляд...). Нет времени - можно кусочек масла добавить внутрь.

Мясная буженина (из свинины, к примеру) готовится аналогично, но вместо отбивания и скрутки - маринование и шпигование целого куска поглубже чесночком-морковкой-перчиком с перевязыванием ниткой чтоб не расплылось, можно и несколько слоёв тонкой вырезки в рулет скрутить или бутербродиком с прокладкой специй меж ними, можно из говядины-свинины-курятины скомбинировать брусочек... Целый кусок, кмк, пропекается неравномерно, так что оптимальнее таки две половинки связать или рулет. Фольгу не забываем защипывать плотнее, можно в два слоя завернуть... Время в мульте в режиме "Выпечка" - 1час 15 мин - 1 час 30 мин примерно, от размера куска и сухости мяса зависит, но в среднем не меньше часа с четвертью, после отключения сразу не вытаскивать - пущай там настоится... Тёпленькая, с соком, с хренком и горчичкой, с брусничным или клюквенным вареньем, м-м-м... И холодная на бутеры тоже...

С покупной не сравнить.. Бон аппетит! :smile1:

Edited by Завулон
  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мариша-Мариночка
Posted (edited)

@Завулон, от каждого берётся по силам. Какую то малость надо отдать Богу. Мы с мужем соблюдаем облегчённо, стараемся от мяса отказаться, от молочки не отказываемся. Но бывают, конечно, и срывы. Но душевный пост важнее, так и старцы говорят. 

Edited by Мариша-Мариночка

Share this post


Link to post
Share on other sites
Завулон

@Мариша-Мариночка, ну дык кто спорит, но пост постом в основном для здоровых,  кто желает поголодать...  А вот прописанная врачами диета диетой, да еще после нескольких операций и курсов терапии - ну нельзя ломать режим питания, и точка - здоровье дороже мученического венца всё-таки... :D: Мясо - это да, тоже давно практически не едим, полностью на рыбу и курятину нежирную перешли, молочка тоже хорошая нужна, маслице, яички только всмятку... И куда деваться при физическом труде: за смену несколько центнеров снега или песка с мусором еще перетаскаешь, на одной овсяной кашке с такой работой ласты склеишь, а капусту с редькой и прочие ржаные сухари, грибочки, соления и мочения с сыроядением вот по диете категорически нельзя...))) Людям - телесное, Богу же Богово - свечка, лампадка и ежедневная молитва независимо от постов - веровать надо ежедневно... :padre:

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мариша-Мариночка

@Завулон, здоровья Вам крепкого и берегите себя) 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Завулон

@Мариша-Мариночка, мерси - и вам не кашлять :smile253:и всем нам - шоб всегда вкусный кусочек для каждого находился в любых обстоятельствах )))

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Завулон
Posted (edited)

Кстати, и самые обычные каши можно разнообразить, особенно в суровом северном климате, шоб посытнее...

Я, к примеру, рис (беру круглый - он лучше разваривается и томится, длинный больше для классического рассыпчатого плова таки подходит) с гречкой варю вместе... На стакан смеси круп 2 к 3, или 3 к 2, или 50\50 - кому какой процент больше нравится, риса или гречки больше... Засыпать в кипяток из 2 с хвостиком стакана, воды и на самом малом огне в толстостенном казане\чугунке - как снова закипит, не открывая и не мешая! - примерно минут 25 варить, потом еще чутка пусть упреет под крышкой... Солить можно сразу (разварится больше),  или как готова будет (плотнее) - тогда можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать... Оригинально получается - если в чугунок с готовой кашей еще добавить зажарку из лука, морковки, приправ карри или хмели-сунели или что еще нравится, грибов и курочки-индейки или баранинки, из пупочков куриных порубленных с лучком там, дай им Бог здоровья,  копчёного чего-нить, и размешать как следует все горячим и потомить под крышкой... Этакий русский плов - бон аппетит!  :smile1:

Ту же овсянку многие не любят - а почему? На небольшую кастрюльку литра на полтора - ту же зажарку из лука, мяса, птицы (можно и колбасу, и сосиски, и копчености - что под рукой есть) и морковки с приправами по вкусу, зелени можно нарубить, как дойдет в сковородке - вывалить в кастрюльку,  залить водичкой (можно зажарку и прямо в кастрюльке готовить - сковородку мыть не надо)... Как закипит - сыпь геркулес (я № 3 предпочитаю - не размазня и самое то), размешай до нужной кондиции, чтоб сверху чутка водички осталось (дабы не пригорело) - и на малом огне под крышкой дотоми те же минуток 5-10, пока вода окончательно не впитается и густоту не даст.... Перед подачей еще разок перемешать - овсянка, сэр! Недорого, быстро готовится и сытно, полезно для кишок, и талию особо не разнесет - что еще надо? На завтрак под кофе по-быстрому сгоношить на двоих ковшик - до обеда, считай, все сыты... :smile1:

Ах да - и всякие мясные обрезки и завалявшиеся в сиротливом одиночестве огрызки колбасы, сосиски, морковки и одинокие луковицы, из которых поодиночке ничего не сготовишь, с такими кашками все в дело идут - безотходное кухонное производство выходит  (кстати, и пиццу итальянские бедняки именно таким макаром придумали: обрезков и остатков на всех мало, кошкам выкинуть жалко, а так в пирог закатать - и самим сытно, да ещё и туристам втридорога всякие обрезки в начинке загнать можно...))) Бон аппетит, в общем... :popcorm1:

 

Edited by Завулон
  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мариша-Мариночка

Салатик нашла на кулинарном сайте. Простенький такой, но пишут, что вкусный. Варёная свекла-потереть, сыр потереть также и яйца отварные порезать. Заправить майонезом. Хочу приготовить, лишь бы продукты были в магазине, сейчас сами понимаете, что творится. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мариша-Мариночка

Да, чесночку пару зубчиков добавить и зелень. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...