Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин
Sign in to follow this  
Alek-san

Налоговый вычет

Recommended Posts

Alek-san

Здравствуйте уважаемые форумчане. Недавно я приобрел два слуховых аппарата по предписанию сурдолога. Инвалидом не являюсь. Кто-нибудь знает, можно ли получить налоговый вычет на приобретение слуховых аппаратов согласно ст. 219 НК РФ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Завулон

@Alek-san, вряд ли Вам что светит - по ст. 210 НК РФ налоговые вычеты предоставляются за лечение и\или приобретение медикаментов, а перечни медицинских услуг и медикаментов, при оплате которых предоставляется вычет, утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

Слуховой же аппарат является медицинским изделием, и в эти перечни, кажется, не входит - но как техническое средство реабилитации (ТСР) входит в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду по ИПРА.

Такшта, кмк, без оформленной инвалидности и указания положенных техсредств в ИПРА - вряд ли за какое купленное самостоятельно техсредство, от костыля до СА (и самой инвалидной коляски),  что-нибудь удастся компенсировать, увы...

Edited by Завулон

Share this post


Link to post
Share on other sites
Alek-san

@Завулон, спасибо, я, в принципе, так и предполагал, но надеялся, а вдруг... :smile1: 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Завулон
Цитата

 

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 августа 2016 г. N 03-04-05/47358 О получении социального налогового вычета по НДФЛ при приобретении слухового аппарата

24 августа 2016

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

При определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации).

Перечень медицинских услуг утвержден в постановлении Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201 "Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета".

Учитывая, что приобретение слухового аппарата не поименовано в данном Перечне, физическое лицо не имеет права на получение социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.

Заместитель директора Департамента В.А. Прокаев

 

 

@Alek-san, это - самое свежее.. и тут уже вроде обсуждалось еще ДО этого письма:

 

 

в свете Пиcьма ФНC №27-11н/28759 oт 25.06.2002  (тогда требовался Договор с клиникой, в коем указывалось, что СА является частью терапии, и что он приобретен в той же клинике, и она имеет на это лицензию!) - кто-то вроде и получил что-то (НО обратите внимание на дату !:D: )

Edited by Завулон

Share this post


Link to post
Share on other sites
Alek-san

@Завулон, ну да, судя по всему это пустая трата времени и нервов. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...