Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин
Завулон

Минздрав предложил привлекать мигрантов для решения дефицита врачей

Recommended Posts

Завулон

Минздрав предложил привлекать мигрантов для решения дефицита врачей - ВЗГЛЯД, Известия.


 

Цитата

 

10 октября 2019, 10:33

Текст: Анастасия Воробьева

Министерство труда сообщило о нехватке медиков в России, отметив, что только поликлиники испытывают дефицит более 25 тыс. врачей. В связи с этим в ведомстве задумались о привлечении иностранцев на вакантные места, эту идею поддержали и в Минздраве.

«Нехватка врачей-офтальмологов составляет 240 человек. Аналогичная ситуация и с травматологами-ортопедами: в поликлиниках дефицит составляет более 600 специалистов при профиците в стационарах. Психиатров не хватает и в поликлиниках, и в стационарах. Общий дефицит – 1059 человек, – сообщили в Минздраве, уточнив, что одним из способов решения проблемы может стать привлечение в Россию мигрантов, имеющих врачебную специальность, передают «Известия».

Ранее Минтруд выставил на обсуждение проект приказа о списке профессий, представители которых смогут получить российское гражданство в упрощенном порядке. По просьбе региональных властей этот перечень был дополнен врачами и фельдшерами скорой помощи.

В ведомстве напомнили, что, по российскому законодательству, иностранцы с медицинским или фармацевтическим образованием допускаются к работе после признания их квалификации в России. Сертификат-подтверждение выдается Росздравнадзором.

«Проект приказа Минтруда способствует привлечению в Россию медработников из числа бывших соотечественников, имеющих соответствующую квалификацию», – отметили в Минздраве.

Зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко также высказался в поддержку идеи Минздрава.

«Есть вещи, когда специально нужно приглашать людей, чтобы развивать ту или иную отрасль медицины. И звать надо на те должности, которые находятся в депрессивных ситуациях», – заявил Онищенко, предложив звать специалистов из русскоязычных стран, например, Казахстана и Украины, так как они обучались «по одним учебникам» с российскими врачами, передает Ura.ru.

Однако Онищенко не согласился с мнением Минтруда и Минздрава о дефиците врачей: «Тот объем выпуска, который идет в 47 вузах, подчиненных Минздраву, достаточен. Речь идет не о нехватке врачей, а о вопросах, связанных с неэффективным использованием имеющихся кадров», – объяснил он.

Кроме того, зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке подчеркнул необходимость улучшения условий труда медиков. «Вот чего у нас не хватает, а врачей у нас хватает», – заключил депутат.

Ранее Владимир Путин заявил о необходимости справедливой зарплаты для медиков.


 

 

Я че-та не понял, это как - "наших 47 медвузов вполне достаточно"? Гастарбайтеры значит будут нас лечить и пахать за ползарплаты (ну пусть даже "справедливой"), как заполонившие все азиатские дворники, готовые работать за гроши - и тут демпинг... Кстати, в нашей районной питерской поликлинике реально негра видел, самого настоящего, курчавого отелло - в белом халате с бейджиком, с важным видом, со стетоскопом на воротнике и медкартой больного в руках - процесс явно пошёл, так что все может быть...

Готовимся, в общем, к изобилию выбора дешевых и легкодоступных казахо-, узбеко-, латино- и афроамериканских докторов - на любой вкус, цвет и кошелёк... "Иных уж нет, а тех долечат", как говорится...

  • Sad 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Комоша

не знаю, как в регионах, а в Москве уже давно в поликлиниках и больницах выходцы из других республик и регионов. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Иван Грозный

в Москве уже давно.....теперь легализуют ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Гесеp

Смрадная коррупционная вонь вокруг скандала в онкоцентре Блохина в Москве.

Про скандал этот не слышал только ленивый. Но в отличие от того же Нижнего Тагила, там много странностей.

Возглавляет протест онкологов, который на текущий момент яро поддержал Леша Навальный и партия Яблоко - замдиректора НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Георгий Менткевич.

Начался этот протест с назначения в июне директором института Светланы Варфоломеевой. Вот что о ее назначении говорит непосредственный руководитель, причем в интервью Медузе:

- Глава НМИЦ имени Блохина заявил, что «ни дня не пожалел» о назначении Варфоломеевой. По его словам, она ужесточила дисциплину в НИИ детской онкологии и указала некоторым сотрудникам на конфликт интересов из-за того, что они являются учредителями благотворительного фонда (какого, не уточняется).

А такой Фонд на самом деле есть, причем прямо при институте, угадайте кто учредитель?  

Годовой оборот у фонда, который возглавляет лидер протеста Менткевич более 60 млн рублей

Заметьте, адрес фонда один в один совпадает с адресом онкоцентра, но среди соучредителей фонда только физлица. Ну и сам Менткевич.

Так вот просто открывается ларчик.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Завулон

Ну да, в данном случае элементарно спутали свою личную шерсть с государственной: без участия самой организации в учредителях фонда прочие частные учредители, хоть и сотрудники организации, де-юре не имеют никакого права выступать от ее имени... Вопрос, куда эти доходы шли-то...

(Кстати, читал на одном из форумов ветку о благотворительности - тамошние форумчане детдома финансово поддерживают, скидываются, закупают нужное и развозят сами на личных тачках... Зашел в их ветку представитель какого-то благотворительного детского фонда, предложил присоединиться к ним и делать все, так сказать, централизованно (вносить деньги в их фонд) и цивилизованно (они сами будут все делать для детишек) - представьте себе, культурно послали его в пешее эротическое - вместе с фондом...)))

 

Edited by Завулон

Share this post


Link to post
Share on other sites
Комоша

@Завулон,  ну дык все вокруг денег крутится. У них, у всех оклады 15-25  тысяч, а все остальное вроде как стимулирующие. И онкология на Каширке,  вокруг которой и разгорается скандал, всегда была дорогой больницей.  Одного лечат за счет бюджета (и не факт, что вылечат), а десяти делают не прозрачные,  а вполне ощутимые намеки, что не плохо бы поддержать фонд рублем. Хорошая благотворительность. Естественно родственники готовы отдать любые деньги, чтобы их родных помогли. Знаю не один пример таких легальных поборов.  Детки пострадают, от всех этих скандалов, а это самое страшное. И урезание так называемых "!стимулирующих" вызывает мгновенный бунт в коллективе. Скорее всего и эту эскападу затоптали бы, но слишком уж активно ведет себя Навальный. Явно его интерес здесь не последний.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Комоша

@Гесеp, кто бы сомневался ребята из Блохина явно не поделили бабки и все.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Завулон

Познер сказал, сколько должны получать учителя и врачи - ВГЛЯД, Ольга Никитина.


 

Цитата

 

Телеведущий Владимир Познер ответил на вопрос о том, какая зарплата должна быть у российских учителей и врачей. Эти профессии необходимо сделать престижными и привлекательными, чтобы в них шли наиболее способные, подчеркнул журналист.

«Недавно меня спросили, сколько должен получать учитель. Я сказал: на мой взгляд, нормальной была бы цифра в 100 тыс. рублей в месяц», – приводятся его слова на сайте «Познер Online».

«Эту профессию надо все-таки сделать престижной, привлекательной, чтобы в нее шли наиболее способные. А стимулом служит главным образом размер заработной платы», – считает телеведущий.

«Если говорить о наших медиках, то зарплата, которую они получают, также не делает эту работу привлекательной. Любой доктор должен учиться даже не пять лет, как представители других специальностей, а семь – стало быть, это одна из самых требовательных и сложных профессий. И мне бы хотелось, чтобы ежемесячный доход врача составлял 250 тыс. рублей», – отметил Познер.

По его словам, для России «эта цифра кажется нереально большой, потому что люди в массе своей живут очень бедно, считают каждый рубль». Однако в долларах или евро, по западным меркам получатся «довольно скромные деньги», указал телеведущий.

«Если взять здравоохранение, то первоклассная и бесплатная для граждан медицина существует, например, в Германии. Каждый там от рождения обязан иметь страховку, которая обеспечивает ему хорошее лечение. Пациент идет к врачу, тот делает все необходимое и выставляет счет – но не больному, а государству. В результате и врач хорошо зарабатывает, и пациента не обдирают как липку», – добавил Познер.

 


(вах, какой умный мужчына... Все-таки как жаль, что люди, которые точно знают, кто виноват, что делать и как правильно надо обустроить Россию, чтобы всем было хорошо, уже давно работают таксистами, охранниками, телеведущими, или просто живут на два дома - в США и Израиле... И ни одного нет именно в российском правительстве, ну ни од-но-го... абыдна, слюшай, да... )))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Гесеp

Познер ничего там ничего не рассказал, какую достойную зарплату  медики  и учителя до Путина получали, когда Познеры-гозманы-березовские  страной рулили? Престиж профессий норм был, на высоте? небось Только продавец дутых сапог и лучше жил, на вырученные от продажи ваучера деньги:zel:

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
VaultDweller
1 час назад, Гесеp сказал:

какую достойную зарплату  медики  и учителя до Путина получали

Двусмысленно звучит.)) Именно при Путине бегство специалистов из медицины приняло массовый характер.

Свежие новости на этот раз из Челябинска 

Цитата

В челябинской горбольнице № 6 началась новая волна увольнений, на этот раз без профильных специалистов остался травмпункт. По словам коллег, дежурить на «самом горячем участке» медучреждения теперь просто некому. На дневном приёме остались два возрастных врача, на вечерние и ночные часы вывели специалистов, у которых и своих дежурств хватает.

Интересно, на их место тоже наберут гастарбайтеров?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Завулон
Только что, VaultDweller сказал:

Интересно, на их место тоже наберут гастарбайтеров?

 

риторический вопрос... ))) челябинские врачи настолько суровы, что их уже заменяют гастарбайтерами...)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Гесеp

В Челябе вот что пишут-

челябинском горздраве на запрос корреспондента  ответили, что из травмпункта уволились не три, а два специалиста.

— С июня по октябрь из травмпункта ГКБ № 6 уволено два врача по собственному желанию, один из них в настоящее время работает в травмпункте на условиях внешнего совместительства, — прокомментировали в управлении здравоохранения. — Круглосуточно первичный приём пациентов травмпункта ведут врачи-травматологи травматологического отделения больницы по установленному графику, повторный приём ведут два врача-травматолога травмпункта. Медицинская помощь пациентам оказывается своевременно, в соответствии со стандартами по конкретным нозологиям.

В горздраве добавили, что в больницу ищут новых специалистов, в частности, вакансии врачей-травматологов размещены на сайте медучреждения. Молодым врачам обещают дополнительную надбавку к окладу на весь первый год работы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Гесеp

Я не буду говорить, что врачи и учителя сейчас жируют, нет конечно, но тот кто рассказывает о том как хорошо врачам и учителям  было при либерасне и как плохо по сравнению с тем временем  сейчас- не смешно даже.

причем если в любом конфликте покопаться-выползает почти всегда инфа, что бабла то с бюджета  отгрузили нехило, только на местах местный главврач себе и своим ближним отсыпал, грубо говоря,  двести а остальным-двадцать,  но виноват в том что все честные такие, пока сами не получили возможность украсть или присвоить, конечно же Путин :king:

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
VaultDweller

Так-то познер верно сказал - врачи получают мало после медицинской реформы, поэтому начинают увольняться.

А все эти отмазки, мол при либералах было хуже, или вот посмотрите на Украину, там еще хуже чем у нас, как раз это даже не смешно. Есть проблема, которую партия единая россия создала (ведь это они много лет при власти, а не либералы, вообще при чем тут либералы?!)) ей-богу как будто это либералы виноваты)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Гесеp
2 часа назад, VaultDweller сказал:

врачи получают мало

Так я речь про то и вел что мало то в сравнении с чем? С тем сколько познеры платили когда у власти были? Вот это реально смешно. Тогда что было мало потому что на жратву не хватало и теперь стало мало потому что машину получше хочется. А так то конечно врачам-учителям хорошо бы платить побольше, с этим никто не спорит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Комоша

@VaultDweller,  ну не согласна, что после реформы врачи мало получают. Был у нас в поликлинике один хирург - назовем его Иванов. Так вот Иванов и квалификацию по бумагам имел высшую и стаж у него был ого-го (начинал он при Советах еше) и что. Именно от него я услышала - "чего вы ко мне со своими анализами и снимками пришли? Я лечить должен, а не во всем этом разбираться!" И диагноз поставил - нужно заметить ошибочный - и лечил от несуществующей болячки, а верный диагноз, поставил изучив снимки, тот самый гастер из Азербайджана. Да, и квалификация у него  пониже и стаж поменьше, и получает он скорее всего не те деньги, но у него есть желание работать, а у Иванова его нет Зато Иванов плачется на всех углах, что его не ценят и мало платят. Кто лучше? В данном, конкретном случае, гастер сработал лучше.

Edited by Комоша

Share this post


Link to post
Share on other sites
Комоша

Только речь идет о мигрантах или иммигрантах?  Я почему то всегда думала, что миграция - это перемещение населения внутри страны. Такая миграция неизбежна и от нее больше пользы, чем вреда. Последнее время мы начали путать мигрантов и иммигрантов, последние меняют, не только место проживания, но и страну.......

 

Edited by Комоша

Share this post


Link to post
Share on other sites
Завулон
12 минут назад, Комоша сказал:

Только речь идет о мигрантах или иммигрантах?

 

@Комоша, в статье о ИМмигрантах, иностранцах, гражданах других государств - с предоставлением российского гражданства приезжим квалифицированным (более-менее) штрейкбрехерам, согласным пахать за гроши в медицине (в данном случае). Под "мигрантами" скорее понимаются неквалифицированные временные "шабашники", сезонные как раз, без предоставления им гражданства РФ - приехали на заработки и свалили обратно за границу, так как-то.

Ну а из стран СНГ как раз это могут быть и русскоязычные мигранты так сказать, наш "золотой фонд" специалистов.... )))

Edited by Завулон

Share this post


Link to post
Share on other sites
Комоша

@Завулон,

В 10.10.2019 в 11:01, Завулон сказал:

Минздрав предложил привлекать мигрантов для решения дефицита врачей - ВЗГЛЯД, Известия.

 

я то как раз именно заголовок не поняла?! Почему мы с таким предубеждением относимся к приезжим, и потом москвичей обвиняют в дискриминации?!? Почему мы решили, что выходцы из других государств окажутся хуже наших работников? Учились то они в большинстве случаев в России и везде принято приглашать зарубежных специалистов. Согласна, что заменять ими отсутствующих спецов  не дело, но это лучше, чем ничего......

Edited by Комоша
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Завулон

@Комоша, ну малограмотный узбекский дворник и грузчик еще ничего и в Москве, продавец там на кассе, шофер маршрутки - но доверять свою жизнь и здоровье таким же  "специалистам ташкентского вуза" в родной клинике не то что нормальный москвич, а и биробиджанец поостережется, и это не предубеждение а инстинкт самосохранения. ))) На крайняк, повторюсь, специалисты-соотечественники, выпускники российских медвузов еще до развала СССР живущие там с тех времен еще пойдут, действительно со столичным образованием даже старый фельдшер лучше чем ничего, но никак не тамошние местные кадры, которые и русского нормально не знают. У таких потолок - клининг и ашан, имхо.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Завулон

@Комоша, и да - я не расист, вопрос именно в том, что если приезжий врач-иммигрант согласится работать за те вот гроши, за которые местные специалисты массово увольняются - какова ему цена-то будет, ну и какой с него спрос? Сама подумай...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Комоша

@Завулон, согласна, но не во всем. Тамошние специалисты и выпускники вузов учились скорее всего в России и у меня брат работает на скорой. Там готовы взять кого угодно, лишь бы закрыть дыры. Ну почему мы думаем, что узбек будет хуже русского? Мне все зубы "мудрости" (по простому 8-и) удаляли в больнице (наша стоматология дает направление в "свою" больницу) Так вот, челюстно- лицевой хирург был тоже иммигрант из Тбилиси (молодой врач, закончил там институт и приехал в Москву) Не знаю как где и кто работает, но все стремились попасть именно к нему, а не нашим врачам (грубо говоря).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Комоша
3 минуты назад, Завулон сказал:

гроши

ключевое слово. Наверное в регионах это на самом деле грошики, а вот в Москве даже полгрошика - составит несколько прожиточных минимумов.:smile3:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Завулон

@Комоша, а я вот в стоматологической клинике у местных зубы лечил по записи и проблем не было, а потом они все поувольнялись, в другие места перевелись, где больше платят, половина врачей смуглой нации там теперь - ну блин коновалы, им только овцам рога подпиливать, я уже у администратора данные прежних запросил, теперь к ним через весь город почитай переть с пересадками - но придется,  в родную клинику рядом с домом уже неохота...

Share this post


Link to post
Share on other sites
VaultDweller
4 минуты назад, Комоша сказал:

Мне все зубы "мудрости" (по простому 8-и) удаляли в больнице (наша стоматология дает направление в "свою" больницу) Так вот, челюстно- лицевой хирург был тоже иммигрант из Тбилиси

Извиняюсь, с каких пор Тбилиси в Узбекистане? Грузия все же христианская, почти европейская страна. Вспомнил диалог с одним узбеком, когда я работал на производстве диалог дословно не приведу но суть такая: "Миша, иди в врачи, что там уметь, отрезал - выкинул, отрезал - выкинул, лёгкая работа и денег много платят!". Не дай бог попасть к такому врачу. В общем темные они.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...