Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин
Margo

Узбекистан

Recommended Posts

Baha
Плов готов? :swoon2:

 

 

с киш-мишом и горохом :sorry:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Первопроходец

Гм, впервые про такой вариант плова слышу. А как его правильно готовить? Киш-миш - сушеный?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Индеец Джо

Ага. А вот гороха такого у нас не продают. Нут, кажется, называется. Его уже сваренным в готовый плов бросают. Так, Баха?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Первопроходец

Не понял? Узбекский горох отличается от нашего???

Share this post


Link to post
Share on other sites
Индеец Джо

Не умори меня, плиз! С трудом представляю, как можно наш обычный горох в плов пихать..

Конечно, там другой сорт гороха, в детстве я называла его бараньей какашкой. Забыла уже вкус его, помню только, что очень вкусный (а мож, эт от ностальгии?)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Первопроходец

Может бобы или фасоль?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Индеец Джо

Неа. Горох "нут", они чуть поменьше фасолины, неровной круглости и с кончиком, как у фундука.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Baha
Неа. Горох "нут", они чуть поменьше фасолины, неровной круглости и с кончиком, как у фундука.

 

Правильно, горох другого сорта - "нухут".

 

 

2 Первопроходец

Киш-миш сущеный конечно. Добавляют красного цвета.

Еженедельно в четверг или восерсенье ждем-с....:post-10-1121931376:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Индеец Джо

Ты далеко! :(

Рецептик для страждущих, плиз!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Хулиганка

А мне тогда рецепт кускуса, пжлста... Записываюсь к вам на консультацию...

Нужно, чтобы этот кускус имел соус там и приправы... Вопрос: как из чего сделать соус и какие приправы туда?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Индеец Джо

А мне еще пояснение, че эт такое? Стоит ли из-за него умереть?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Хулиганка
А мне еще пояснение, че эт такое? Стоит ли из-за него умереть?

 

Ты эт серъезно??? Конеш, сразу тебя на тот свет!!!

 

Кускус распространное блюдо в мусульманских странах... Готовится больше как вариант плова: вместе с приправами и мясом там, или курицей... А если и соус нужный: ням-ням!!! В Тунисе попробовали и сразу влюбились!!!!

А вообще кускус - вид гранулированной манки, покрытой тонким слоем муки, как написано в моем словаре... Правда, только щас вычитала, что распространен в Северной Африке...

Share this post


Link to post
Share on other sites
tesororusso

О куда меня занесло. Плов - это моё! Кускус трогать не буду, - не знаю. А о плове... Единственная еда в мире состоящая как минимум из 8 ингредиентов и подвергаемая трем видам обработки: жарится, потом варится и выдерживается на пару. На санскрите называлось так-же как и сегодня на фарси - ош палав. Если написать это слово по вертикали, то можно напротив каждой буквы вписать название составляющей эту еду: об - вода, шоли - рис, пахлава (не помню), аёз - лук, лах - мясо, ну и так далее.

В каждом районе готовят свой плов. В Бухаре в него кладут (вернее, втыкают в рис) нарезанные кусочки айвы, в Самарканде обязательно кладут горох нут, предварительно замоченный на сутки в воде для разбухания. Во всех районах втыкают в рис промытые, но не очищенные головки чеснока. В Самарканде принято класть в него специально засушенный вид кишмиша. Его сушат в тени, и он получается зеленоватым. Его так и называют "сояги" - теневой. Обязательно кладут специи: зру (вообще-то называют зира), и сушенный барбарис. Существует более сорока видов плова.

Если чего интересно, - пишите, могу объяснить, как готовить. Только казан с круглым дном нужен.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Индеец Джо

Пасиб, Баха :blush:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Imari

ой,а мне пожалуйста как приготовить лагман?последнее время по телеку об этом говорят и пишут

Share this post


Link to post
Share on other sites
Индеец Джо

А ты пральна написала? В ссылке. которую Баха нам милостиво скинула, можно поискать в поисковике все че хошь, а это слово там не курируется...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Imari

по-моему правильно...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Первопроходец

Действительно, правильно. Помню, в меню у меня на работе был лагман. Очень сытное и вкусное блюдо, нечто вроде между супом и вторым, привычными для нас. Не знаю, правильно ли его у нас готовили. Но вообще-то что-то мы в кулинарию ударились..... как будто Узбекистан только из нее и состоит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Эльф

Был случай на море, в Алуште шоль........... ну не важно. Стоит мужик и в рупор орёт ( со слов мужа, которы чуть от смеха не помер): "Только у нас вы можете попробовать НАСТОЯЩИЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ из свежей ГОВЯДИНЫ!!!!!!"

Share this post


Link to post
Share on other sites
Хулиганка
В каждом районе готовят свой плов. В Бухаре в него кладут (вернее, втыкают в рис) нарезанные кусочки айвы, в Самарканде обязательно кладут горох нут, предварительно замоченный на сутки в воде для разбухания. Во всех районах втыкают в рис промытые, но не очищенные головки чеснока. В Самарканде принято класть в него специально засушенный вид кишмиша. Его сушат в тени, и он получается зеленоватым. Его так и называют "сояги" - теневой. Обязательно кладут специи: зру (вообще-то называют зира), и сушенный барбарис. Существует более сорока видов плова.

Если чего интересно, - пишите, могу объяснить, как готовить. Только казан с круглым дном нужен.

 

Вопросы:

1. Айву сушеную?

2. Горох нут везде продается? Это, может, каперсы?

3. Самое главное: попробовала у узбеков, с ума от кайфа чуть не тронулась, КОРОЧ, если не очищенные головки чеснока запихивать, то они там становится кремообразными. Мне очень нужно, чтобы как кремообразный вкус чеснока... Это оно самое, если не очищать, да?

4. Может ли грильная сковородка стать альтернативой казану? Если нет, то какого размера должен быть казан на 4 персоны?

5. Что такое зру?

6. А барбарис это че такое??? Я только конфетки знаю такие...

 

Тессоруссо, канешна, хачу, дарагой!!! Давай рэцэпты!!! Другом будэш!!! :D

 

Только бы мне узнать настоящий рецепт от чистокровных узбеков!!!! У русских, как бы они не старались, выходит жалкая имитация...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Индеец Джо

Смотри ссылку, Хулиганка. Там, помимо рецептов в начале страницы, есть еще комменты внизу, узбеки там тоже пишут, свои варианты постят, почитай, мож и найдешь чет подходящее.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lana
Вопросы:

1. Айву сушеную?

2. Горох нут везде продается? Это, может, каперсы?

3. Самое главное: попробовала у узбеков, с ума от кайфа чуть не тронулась, КОРОЧ, если не очищенные головки чеснока запихивать, то они там становится кремообразными. Мне очень нужно, чтобы как кремообразный вкус чеснока... Это оно самое, если не очищать, да?

4. Может ли грильная сковородка стать альтернативой казану? Если нет, то какого размера должен быть казан на 4 персоны?

5. Что такое зру?

6. А барбарис это че такое??? Я только конфетки знаю такие...

 

Хулиганка - барбарис и зира (зра) у нас, к примеру, продают на рынках, на развес, среди всевозможных специй. Каперсы - это ТОЧНО НЕ горох нут, потому как это маринованные почки чего-то там. Делала плов в чугунной утятнице, все нормуль - главное чтоб было очень толстое дно, чтобы у плова была возможность томиться подкрышкой и не пригореть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Эльф
Тессоруссо, канешна, хачу, дарагой!!! Давай рэцэпты!!! Другом будэш!!! :)

 

Только бы мне узнать настоящий рецепт от чистокровных узбеков!!!! У русских, как бы они не старались, выходит жалкая имитация...

Так tesororusso самый настоящий!!!!!!!!!!! Внимай гуру!

РЕЦЕПТ В СТУДИЮ!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Хулиганка
Смотри ссылку, Хулиганка. Там, помимо рецептов в начале страницы, есть еще комменты внизу, узбеки там тоже пишут, свои варианты постят, почитай, мож и найдешь чет подходящее.

 

Нет, хочу от узбеков, и все тут!!!

Мы, русские, конечно, напридумаем и из говядины, и ...

А ссылка - это как споры до посинения на сайтах, в чем мариновать шашлык... Ша!

Поэтому почитаю из вежливости и любопытства...

 

То Лана: а ты закрывала утятницу свою при готовке? Как я понимаю, плов должен готовиться в металлической посуде? Да?

 

Тессороруссо, ваш фирменный рецепт с неочищенным чесноком вовнутрь в студию, пжлста!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
cat_Begemot

Господа, может быть про кулинарию перенесем в соответствующий раздел?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...