Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

Вкладыши


Recommended Posts

Mothaika
2 раза мы делали вкладыши в центре им ак. Бакулева, потом их присылали нам по почте - идеально все подходило! И вот я решила денюжку сэкономить ....

 

Ребята, я знаю, что вы можете рассердиться на мою реплику.

Но на вкладышах экономить нельзя.

Потому что переоценить зависимость суммарного эффекта слухопротезирования трудно - это и акустика, и отсутствие обратной связи, и всякие венты-демпферы-горны, и тактильный комфорт.

По ФСС стараются дать стандартные (применительно к большим потерям это "небо и земля", самый хороший СА без вкладыша себя не проявит).

Да и отопластические лаборатории как правило принадлежат частным, а не государственным структурам.

И они не могут массово делать вкладыши бесплатно - расходные материалы имеют свою цену, не говоря об оборудовании, помещении, люди как всегда в конце списка. Разорятся и исчезнут.

 

Я понимаю - аппараты и импланты - по цене зачастую недоступны.

Но вкладыши раз в год можно сделать нормальные за свой счет, особенно ребенку.

Поддержите отечественных производителей и получите качественную услугу сами.

 

Я просто на практике знаю, что часто люди экономят на слухопротезировании своих детей не от бедности, а в силу ментальных установок: ребенку-инвалиду должно быть все бесплатно.

А на деле выбор такой - бесплатность сочетается либо с потерей качества, либо с таким количеством потери времени и бюрократическими препонами, что, право слово, иногда выгоднее заплатить.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 336
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

  • Mothaika

    32

  • Physian

    16

  • Aleh

    13

  • Эльф

    13

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Это я не сама придумала, возможно, мягкие хуже держат каналы и венты. А от температуры мягче становится вариофлекс. В общем, все эти виды вкладышей легитимны, на любителя. Еще твердые позволяют дел

Вот оно - самолечение. А говоришь, не пацан. Отипакс - это спирт с глицерином, в нем вообще антибиотика нет. Софрадекс - содержит ототоксический препарат, его назначают, когда перепонка целая   По

А почему нельзя? Тепло от тела не даст воде замёрзнуть.

Posted Images

Вопрос скорее к Mothaika:

Как долго служит индивидуальный вкладыш? Я так понял, год -- это минимиум, а может и дольше.

Link to post
Share on other sites
Вопрос скорее к Mothaika:

Как долго служит индивидуальный вкладыш? Я так понял, год -- это минимиум, а может и дольше.

Ну , вобщем, правильно понял.

Link to post
Share on other sites
Алладин

Вчера позвонила в Воронежский "Мелфон" - оказывается, это вообще-то частная фирма, как мне разъяснили, и они ПОНАЧАЛУ базировались как бы от "Мелфона"... Вобщем, пожелали мне счастья и сказали, что претензии по вкладышам принимают тольео втечении 3-х дней. Я объяснила. что 7-го августа мы их заказали, 3 недели они делались и по логике вещей через 3 дня (т.е, как она мне сказала, 11 августа) я просто не могла предъявить никаких претензий, т.к. их на руках у меня просто не было!!! Абсурд!

Вобщем, ничего они не собираются переделывать, никакой гарантии не дают. Я пожелала им успехов в работе, сказала "спасибо" и еще сказала, что другим посоветую - НЕ ДЕЛАЙТЕ ВКЛАДЫШИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ФИРМЕ, ПРИКРЫВАЮЩЕЙСЯ НАЗВАНИЕМ "МЕЛФОН"!!!

Записались на вторник в БЕЛГОРОД, в "РАДУГУ ЗВУКОВ".

Link to post
Share on other sites
Шрекенсон

Развели барышню... Ну кто так делает?!!! Звоните снова.

Link to post
Share on other sites
Mothaika
Вопрос скорее к Mothaika:

Как долго служит индивидуальный вкладыш? Я так понял, год -- это минимиум, а может и дольше.

 

Год - условное общее правило.

Какие факторы на него могут влиять:

1. возраст (детям чаще, так как ухо растет - все время приходится маневрировать между появлением свиста и плотным нахождением, не переходящем в распирание и растягивание хрящевой части) - в дошкольном возрасте на больших потерях - не реже 2 раз в год.

2. Мощность аппарата - конечно, мощные аппараты требуют плотных вкладышей (особенно если в СА нет современной системы подавления обратной связи) и из-за возникновения трещин или других дефектов вкладыш приходится менять сразу.

3. Режим ношения аппарата (при непостоянном использовании, конечно, сохраняется лучше), иногда люди носят вкладыши по несколько лет и все у них хорошо.

4. наличие проблем с кожей или хроническим отитом (менять надо не реже раза в год)

5. материал - тут я напишу личные впечатления (ссылок на источники не знаю) - акрил (самый твердый) - практически вечный, иногда трубка может вывалиться - кстати они бывают цельные и на уголках, тогда можно просто легко менять съемную часть. Из акрила идеально делать маленькие "каналы" при слабых потерях, с большими вентами. Силикон - самый мягкий, со временем меняет цвет и как бы ссыхается, но некоторые люди так на него западают, что других вкладышей и не хотят.

Вариофлекс - имеет термопластичность, то есть вкладыш твердый, а при нагревании до температуры тела становится мягче и доставляет меньше дискомфорта - хорошо глухим детям, так как мощные СА требуют больших стандартных вкладышей. Но в принципе, и хорошо сделанные акриловые или силиконовые могут оказаться на высоте.

Фотоотверждающие технологии повышают скорость и качество изготовления, а в дальнейшем использовании они практически такие же.

 

Почему иногда вкладыши ломаются. В наружном слуховом проходе есть два поворота и углы у всех разные. Когда угол крутой, перед тем, как вкладыш вставить, его носик чуть отгибают - или не чуть. Конечно, он через какое-то время может треснуть. А что поделаешь.

Некоторые вкладыши становятся негодными из-за того, что трубки от соприкосновения с кожей становятся твердыми, плохо соединяются с рожком аппарата. Цельные трубки переклеивают в мастерсткой. А если вклеен уголок и на него одевается короткая трубочка, ее можно менять самим каждые полгода, просто запастись заранее.

Мыть их можно по-любому - теплой водой с мылом или специальными средствами (это надо тем, у кого уши болят, чтобы вкладыш не становился рассадником инфекции).

Могу сказать по секрету, что когда ко мне приходили пожилые люди, у которых вкладыш был забит старой серой, то вкладыш я реанимировала просто - замачивала в теплой воде с Фэри минут на 10-15, и потом вся грязь отлетает сама под струей воды. Если это средство для посуды допустимо, то в ухе - обычная кожа, почему нет? Не делать же новые вкладыши только из-за того, что за старыми долго не ухаживали.

Кстати, если забивается звуковод - просто ничего не будет, как будто аппарат не работает, если забьется вентильное отверстие - тембр звука изменится.

 

Предпочтения людей, постоянно использующих аппараты и вкладыши, могут в отношении вкладышей довольно сильно различаться.

Link to post
Share on other sites
Алладин

Ну да, развели... Где-то - ума палата, а где-то...

Звонить не буду - нервы дороже. Впредь буду умнее. Вот и все.

Там у них сурдолог очень хороший... Жалко, что остальные - плохие специалисты.

Link to post
Share on other sites
Mothaika
Лицензию отберут - они быстро найдут твои деньги.

 

Наташа, как ни парадоксально это звучит, но лицензирование этой деятельности отменили в 2003 или 2004 - точно не помню (на продажу аппаратов была лицензия на распространение медицинской техники раньше, а изготовление вкладышей автоматически прикладывалось к основной деятельности - продаже СА и отдельно не лицензировалось никогда)

По-моему даже четко не прописано, кто может этим заниматься. Иногда это бывают не врачи вообще. Такие вот издержки переходного периода.

Link to post
Share on other sites

Поделюсь интересным впечатлением.

У меня есть вкладыш с подростковых времен, когда выдавали бесплатный с/а. Сейчас использую его при примерке с/а, т.к. собираюсь покупать. Уже 2 недели ношу его с Фонак Персео. Где-то через 4 часа вкладыш начинает елозить то ли от нагрева, толи еще от чего, становится свободный (наверно все-таки не очень хороший или ухо изменилось),

но при этом никакого свиста!, один раз был, когда пробовала одеть включенный. А у Савии свиста нет нигде и никогда!

Наверное, с хорошим с/а и вкладыш все равно какой.. Воть..

Link to post
Share on other sites
Mothaika
но при этом никакого свиста!, один раз был, когда пробовала одеть включенный. А у Савии свиста нет нигде и никогда!

Наверное, с хорошим с/а и вкладыш все равно какой.. Воть..

 

И в Савии, и в Персео есть функция подавления обратной связи противофазным сигналом (просто я не знаю, как она была активирована - она же настраивается на КОНКРЕТНОМ вкладыше). Еще в опциях может быть включена задержка при включении СА - секунд 6 или 8 (как раз, чтобы одеть аппарат).

 

Когда со свистом проблем нет, остаются другие пожелания к вкладышу - комфорт и крепеж, чтобы нигде не давил, но и не вываливался.

Link to post
Share on other sites

Mothaika, Илона -- спасибо за подробный комментарий. Даже не знаю, что получится у меня приобрести раньше новый с/а или индивидуальный вкладыш, но теперь по поводу вкладышей свою точку зрения (благодаря вам) изменил.

 

У меня еще вопрос по поводу материалов, из которых делаются вкладыши. Акрил не доставляет какой-то дискомфорт и насколько он подходит при хроническом отите?

Link to post
Share on other sites
Mothaika
У меня еще вопрос по поводу материалов, из которых делаются вкладыши. Акрил не доставляет какой-то дискомфорт и насколько он подходит при хроническом отите?

 

Все-таки (дис)комфорт - это уже суммарный результат от материала и удачности исполнения. Из актила он должен быть аккуратно сделан (мягкие материалы более толерантны к огрехам).

 

С точки зрения корректной акустики более правильными считаются твердые вкладыши, например, акрил. Кстати, его легко обрабатывать.

С хроническим отитом проблема какая - когда нужен довольно мощный аппарат - возникает противоречивые требования к герметичности. Для мощного СА нужно закрыть ухо поплотнее. Для хронического отита нужно оставить вентиляцию, чтобы не спровоцировать обострение.

Какие пути консенсуса - СА с функцией подавления обратной связи, чтобы небольшой вент был. Второе: режим ношение - ухо каждые часа два "проветривать".

 

А ухо оперированное или нет?

 

Вообще-то тот врач, который будет делать слепок и выбирать тип вкладыша, будет знать больше, так как увидит не только аудиограмму, но и ухо.

Link to post
Share on other sites
А ухо оперированное или нет?

 

Вообще-то тот врач, который будет делать слепок и выбирать тип вкладыша, будет знать больше, так как увидит не только аудиограмму, но и ухо.

 

Нет, ухо не "резали". Зато последние года два стало регулярно течь, чем и напрягает. ;)( Может, в каплях дело? Хотя перепробовал уже всяких разных :this:

Link to post
Share on other sites
Mothaika
Может, в каплях дело? Хотя перепробовал уже всяких разных :this:

 

А вот с этого места поподробнее, пжлста.

Капель, которые можно капать при хроническом отите, не так уж много.

 

Что "не резали" - с одной стороны, конечно, хорошо (слепок делать проще).

А с другой - надо смотреть на рентгене (лучше на КТ височных костей) - может, есть показания к хирургическому лечению вполне конкретные. Хронический отит - не игрушка, от него и осложнения бывают, особенно если обострение не прекращается месяцами и годами... ;)

Link to post
Share on other sites
Алладин

Ага, теперь немного я "въезжать" начинаю. Значит, материал, из которого вкладыш делается, еще и индивидуально нужно подбирать? Учитывая степень потери и все остальное?

Link to post
Share on other sites
Mothaika
Ага, теперь немного я "въезжать" начинаю. Значит, материал, из которого вкладыш делается, еще и индивидуально нужно подбирать? Учитывая степень потери и все остальное?

 

Когда врач заказывает мастеру вкладыш, он указывает тип вкладыша (стандарт - самый большой, канал - самый маленький, "кольцо", "канал с пяткой" - и другие промежуточные формы), степень потери слуха - так как на большие потери слепок обливают воском дважды, например.

Параметры вкладыша (удлиненный, укороченный), размеры звуководов и вентильных отверстий влияют на акустику.

 

Выбор материала не так однозначен. Есть некоторые общие правила. Иногда опытные пользователи уже сами имеют предпочтения и хотят повторить наиболее успешный опыт.

Не обязательно в лаборатории есть возможность выбрать любой материал, кто-то работает с одним или двумя. Но в любом случае объяснят, какой и почему они рекомендуют (ваш печальный воронежский опыт - исключение).

Для детей хорош вариофлекс (иногда его называют "мягкий акрил").

 

Кожные реакции на материал вкладыша бывает исключительно редко, на современные материалы я сама и не видела, видела на старые - из советского прошлого - коричневые крошащиеся, тот материал возможно вообще был не предназначен для этого....

Link to post
Share on other sites
А вот с этого места поподробнее, пжлста.

Капель, которые можно капать при хроническом отите, не так уж много.

 

Что "не резали" - с одной стороны, конечно, хорошо (слепок делать проще).

А с другой - надо смотреть на рентгене (лучше на КТ височных костей) - может, есть показания к хирургическому лечению вполне конкретные. Хронический отит - не игрушка, от него и осложнения бывают, особенно если обострение не прекращается месяцами и годами... ;)

 

Да я уж вроде не пацан, чтобы под нож из-за ушей ложиться. :roll: Просто с детства у меня отит, а позднее все это стало невритом двусторонним. Но раньше в основном у меня текло только левое "нулевое" ухо, а теперь года два-три что-то и в правом, рабочем (где аппарат) становится влажно. Перепробовал капли типа софрадекс, отинум, отипакс, что-то еще польское -- помогают слабо. Сейчас советуют -- ципромед. Это лучше?

Link to post
Share on other sites
Mothaika
Перепробовал капли типа софрадекс, отинум, отипакс, что-то еще польское -- помогают слабо. Сейчас советуют -- ципромед. Это лучше?

 

Вот оно - самолечение. А говоришь, не пацан.

Отипакс - это спирт с глицерином, в нем вообще антибиотика нет.

Софрадекс - содержит ототоксический препарат, его назначают, когда перепонка целая

 

Попробуй капли ОТОФА. единственный их недостаток - оранжевый цвет, подушка будет пачкаться (но отстирается ;) )

 

 

А возраст - не противопоказание. Когда надо - и пожилых оперируют.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
Вот оно - самолечение. А говоришь, не пацан.

Дык все дело в том, что покупаю после консультации с местными эскулапами. А они плечики разведут: мол, выбирай сам, все капли -- на один вкус ;)(

Про отофа не слышал -- сейчас в аптеку побегу ;) А как на счет ципромеда?

Link to post
Share on other sites
Mothaika
Дык все дело в том, что покупаю почсле консультации с местными эскулапами. А они плечики разведут: мол, выбирай сам, все капли -- на один вкус :)(

Про отофа не слышал -- сейчас в аптеку побегу :) А как на счет ципромеда?

 

Ципромед тоже можно. Еще нормакс.

 

сразу все не капай, оставь что-нибудь в резерве :)

Link to post
Share on other sites
Ципромед тоже можно. Еще нормакс.

 

сразу все не капай, оставь что-нибудь в резерве :)

 

Ага, лучше в стаканчик другую жидкость накапать :)

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Делала вкладыши в "ОТОФОН", что на Первомайской. Из всех видов вкладышей выбрала "Комбинированный", 710 рублей. Врач предупредила, что с моим ЦА фирмы "Fonak" возможны случаи, когда вкладыш будет просто-напросто свистеть. Так ли это??! Вообще, я считаю, что РАЗ свистит, значит - некачественный вкладыш. СОГЛАСНЫ?

Гарантия на ушной вкладыш, как я поняла - это отточка и "подгонка" недостающего, но никак не замена на другой новый вкладыш. :)

Ну вообщем, ЖДУ РЕЗУЛЬТАТОВ ! :) Надеюсь, ХОРОШИХ.

Что вы можете сказать про "ОТОФОН"???

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Сегодня позвонила в центр "Аудиомед" спросить, готовы ли Федькины внутриушные вкладыши для СА. А мне отвеили, что ещё не готовы, звоните через 2 недели, т.к. они завалены работой: всем детям по какой-то программе делают по 2 бесплатных индивидуальных внутриушных вкладыша. Причём, мы две недели назад приезжали делать слепки - нам никто ничего про программу не сказал, заплатили 1100 р. :)

 

Может, кто об этом слышал? Где почитать?

Link to post
Share on other sites

Что-то я пропустил начало темы.

Как человек изготавливающий вкладыши могу рассказать.

Делаю преимуществено вариофлекс. Нравится он мне. Да и детям ИМХО лучше.

Акрил делаю при небольших потерях и взрослым когда не критична плотность посадки вкладыша в ухо. Силиконы (к примеру биопор) сложен в обработке и эстетичность не совсем меня устраивает. Фото полимеры - твердый не отличается от акрила, мягкий это посути недоделанный/недожаренный твердый - полное гуано.

А теперь господа немного неприятного. Любая работа стоит денег, а еще денег стоят материалы. Изготовление вкладышей это не сказать что очень простая работа. Кто-то должен платить за вкладыш. Государство может купить ящик аппаратов централизовано и выгрузить его в народ. Но вкладыш это штука индивидуальная. В большинстве случаев изготовлением вкладышей занимаются мелкие частные фирмы. Государство не заинтересовано в развитии малого бизнеса. Откаты же проще получать централизовано. Посему я пессимистичен. У нас нет конкуренции. 3-4 крупные фирмы поставщики и усе.

Почему бы не выдавать пациенту в соцстрахе купон/сертификат с заложенной суммой в нем а пациент сам выберет того слухопротезиста и поставщика который ему больше нравится а также аппарат какой больше нравится. Извините наболело.

Link to post
Share on other sites
Что-то я пропустил начало темы.

 

Тема отпочковалась от другой,т.что начало вышло такое какое вышло. :) Но главное- содержание темы.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...