Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин
Колбасик

ИПРА, ИПР - внесение изменений и исправлений

Recommended Posts

Колбасик

Предлагаю в данной теме обсуждать внесение изменений в ИПР (Индивидуальная Программа Реабилитации инвалида или ребенка-инвалида, старое название этого документа) и ИПРА (ИПРиА) (Индивидуальная Программа Реабилитации или Абилитации инвалида или ребенка-инвалида, новое название документа с тем же назначением, который выдают сейчас).

Наиболее частая причина внесения таких изменений - это изменение потребности в ТСР (Технических Средствах Реабилитации) и прочих реабилитационных мероприятиях.

Заставила меня создать эту тему такая ситуация. Когда я делал ИПР в 2013 году, в справке для МСЭ из центра слуха было указано, что я нуждаюсь в слуховом аппарате - заушном цифровом средней мощности. А в ИПР слово "цифровой" опустили! То есть это техническая опечатка. Но сейчас эта опечатка создаёт "вилку": то ли имелся в виду п. 17-01-03. "Слуховой аппарат аналоговый заушный средней мощности" Приказа Минтруда России от 13.02.2018 N 86н, то ли п. 17-01-07. "Слуховой аппарат цифровой заушный средней мощности" того же приказа (вернее, его предшественника, но формулировки те же). То есть я не могу в ЦСО ткнуть пальцем в строчку госзакупок и сказать "гоните монету!". Государевы люди плюнули мне в салат, короче.:smile54:

Ситуация усугубляется тем, что это было за 8000 км от меня теперешнего, во Владивостоке. То есть сбегать показаться на комиссию я практически не могу (тем более, адрес регистрации уже московский, на каком основании?). Правда, выход вроде бы есть: Приказ Минтруда России от 13.06.2017 N 486н содержит ОЦУ (Особо Ценное Указание), появившееся вроде бы в 2016 году у папы этого приказа, но тоже относительно ИПРА:

Цитата

При необходимости внесения исправлений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) в связи с изменением персональных данных инвалида (ребенка-инвалида), а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая, арифметическая либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида), обращению организаций, предоставляющих меры социальной защиты инвалиду (ребенку-инвалиду), распоряжению руководителя главного бюро (Федерального бюро) взамен ранее выданной составляется и выдается новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу и проведения дополнительного освидетельствования инвалида (ребенка-инвалида).

Единственная загвоздка в том, что у меня ИПР, а не ИПРА. Могут они "без оформления нового направления..." сделать ИПР или ИПРА на основе старой?.. Попой чую, что нет, ибо формы ИПР и ИПРА слегка, но разные, а писать сейчас ИПР по давно отменённому приказу - бюрократический нонсенс. И придётся мне проходить МСЭ по-новой... Правильно?

Edited by Колбасик

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lana

@Колбасик, могу поделиться своим опытом. У меня ИПР, а не ИПРА, оформленная еще в 2013 или 2014 году, в которой мне было отказано в обучении почему-то. Не то чтобы запрещено, но было написано "не нуждается". В принципе я учиться больше не собиралась, поэтому вообще не обратила внимание на подобную формулировку. Ну а тут, внезапно, случилась пенсионная реформа. :ph34r: Поэтому вопрос с возможностью обучения или переобучения встал остро. Я пошла в МСЭ, объяснила ситуацию и попросила внести изменения в ИПР. Мне пошли навстречу и просто исправили "не нуждается" на "нуждается". Обязательно надо вставить слова "исправленному верить", дату изменения и расшифровку подписи с должностью. Так что попробуйте, вдруг вам тоже исправят. Напирайте на ошибку и свою невнимательность. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Колбасик

@Lana, это прямое нарушение приказа Минтруда 486н, поскольку там прямо сказано, что, во-первых, любое исправление это составление новой ИПРА, а во-вторых, в случае "уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных или абилитационных мероприятий" исключается прохождение МСЭ, но не дополнительного освидетельствования. То есть по сути у Вас недействительный документ, что может аукнуться...

А в общем я созрел на повторное составление ИПРА. Попрошу ещё телевизор и телефон. Буду наглеть по максимуму. :bambr: Инвалидности один чёрт лишить не смогут - она и так бессрочная, получена ещё при Временном правительстве. :smile1:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lana

@Колбасик, не буду спорить. Моя ИПР прошла куда мне было надо и на этом я пока остановлюсь. Телефон и телевизор там есть, но это такие телефоны и такие телевизоры, что их как бы нет. :laugh1: Но вы в Москве, у вас там другие расклады. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Колбасик
8 минут назад, Lana сказал:

такие телефоны и такие телевизоры, что их как бы нет.

Ну понятно, что нормальное стоит вдвое дороже. Но пусть хоть половину компенсируют.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ташка
Только что, Колбасик сказал:

Но пусть хоть половину компенсируют.

@Колбасик, когда я то ли зимой, то ли весной заходила в свой ЦСО узнать про компенсацию за телевизор, меня отослали на Дубровку, вставать там в очередь за телевизором. Как я поняла, на тот момент компенсацию за телек не давали.Может, сейчас все изменилось,надо узнавать.

Только что, Lana сказал:

но это такие телефоны и такие телевизоры, что их как бы нет.

@Lana, боюсь,что в Москве тоже сейчас стали давать не пойми что.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Колбасик
33 минуты назад, Ташка сказал:

Как я поняла, на тот момент компенсацию за телек не давали

Хм, я бы в суд пошёл... Не давали... Закон уже много времени действует.

Edited by Колбасик

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ташка

Возможно,  если произнести эту фразу " я пойду в суд", то компенсацию выплатят, но я не проверяла. ))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Колбасик

@Ташка, я туда регулярно хожу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ташка

@Колбасик, и как успехи?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Колбасик

@Ташка, Ну процентов 90. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
сирена

Форумчане, подскажите, пожалуйста! В июле 2010 года дали бессрочную группу. Был вписан «аппарат слуховой заушный цифровой сверхмощный на левое ухо» и вкладыш тоже.  Теперь  же новый сурдолог дал рекомендацию на два аппарата с теми же характеристиками и два вкладыша. Хочу переписать ИПР. 
Как думаете, мне придётся заново проходить комиссию МСЭ?По сути, я ведь дополняю ИПР двумя штуками слуховых аппаратов, а не вписываю новые средства типа телевизора... или не прокатит?
 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ташка

@сирена, вам в любом случае надо сходить в МСЭ и там уточнить все вопросы. Кмк, проходить заново комиссию не надо, вам же не новое средство по другому заболеванию прописали,а еще один СА по уже имеющему. Впишут еще один СА и все.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
сирена

Спасибо за ответ, но увы, не прокатило. Сегодня была у ЛОРа, заставили вновь проходить врачебную комиссию (терапевт, хирург, невролог) + анализы + ФЛГ + ЭКГ...  Сказали, мол, новые правила, для изменения ИПР всё заново проходим.

  • Sad 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...