Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин
Эльф

Для флуда

Recommended Posts

mouse

@Комоша, ""денег нет, но вы держитесь". В курсе надеюсь, кто эту крылатую цитату. фразу озвучил.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Комоша

58e5baf25ec8.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Комоша

b805aacdae33.jpg

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Комоша

cb7f760e69d8.png

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
mouse

Зачем деревенские пастухи всегда носили с собой шило?

 

Основными атрибутами деревенского пастуха в советское время являлись кнут да пастушья сумка, в которой тот помимо съестных припасов непременно держал перочинный нож или обыкновенное шило. И если назначение ножа всем понятно, то вот для чего пастуху в поле могло понадобиться шило?

Сколько опасностей таит вот это разнотравье! Фото из открытого доступа в Интернете.

Дело в том, что редкий пастбищный сезон обходился в деревне без потерь. Обрадовавшись после долгой зимней сенной сухомятки сочной молодой травке, коровы с таким упоением на неё набрасывались, что были способны быстро ею обожраться. А уж если на пути продвижения стада попадались такие легкобродящие культуры, как клевер, люцерна, всходы озимых злаков, да и просто покрытая инеем трава, непременно жди у одной-двух коров острого вздутия желудка (если говорить научным медицинским языком- Tympania Acuta), обусловленного усиленным газообразованием с одновременным уменьшением или прекращением отрыгивания газов. К группе риска также относились гнилые корнеплоды, яблоки, мороженый картофель... Опасность многократно возрастала, если корма были увлажнены дождём, росой или нагрелись в куче.

И тут уже всё зависело от умения и сноровки пастуха. Заметив, что корова начинает вести себя беспокойно, оглядывается на живот, часто ложится и быстро встаёт, от­казывается от корма и воды, у неё увеличивается объем живота и учащается дыхание, пастух должен был действовать предельно решительно, поскольку любое промедление через пару часов могло привести к летальному исходу. Здесь главным было- определить вовремя точку отсчёта и оперативно произвести необходимые правильные действия.

В период выпаса пастух постоянно должен быть начеку... Фото из открытого доступа в Интернете.

Тот сначала прибегал к самому простому и действенному способу- гонял объевшуюся корову (преимущественно, именно они сверх меры были падки на всё съестное) до изнеможения, пока та основательно не продрищется. Обычно на этом эпопея по спасению животного и заканчивалась.

В течение ближайшего часа пастуху придётся изрядно побегать на пару с нерадивой скотиной! Фото из открытого доступа в Интернете.

Был ещё один приём: пытаясь вызвать у скотины отрыжку, её взнуздывали толстой верёвкой. Но к нему прибегали крайне редко, лишь на начальной (лёгкой) стадии обжорства, не будучи уверенными в эффективности и боясь упустить драгоценное время.

Если всё это не помогало и ситуация становилась критической, приходилось делать тонким острым предметом (шилом, остроотточенным гвоздём или ножом) прокол вздутой брюшной полости (тоже надо знать- где!), чтобы выпустить накопившиеся газы.

Если сегодня для прокола применяются современные инструменты (на левом фото), то в советское время пастухи пользовались обыкновенным шилом... Фото из открытого доступа в Интернете.

Самым трудным для пастуха решением являлась крайняя мера, когда все варианты были исчерпаны и возникала экстренная необходимость пустить бедное животное под нож (если сдохнет- мясо будет уже непригодным для употребления в пищу и на продажу).

Помню, как в годы моего детства бедой оборачивались нередкие случаи недосмотра деревенских пастухов, когда коровы отбивались от стада и забредали на так любимые посевы красного клевера, распаханное картофельное поле или случайно набредали на оставленную после уборки кучу зерна. Результат пастушьего недогляда не заставлял долго ждать: некоторых коров позднее находили уже мёртвыми, а вот своевременно обнаруженных обычно удавалось спасти, прибегая к самым разным способам.

Не спасли... Фото из открытого доступа в Интернете.

В случае гибели колхозной коровы претензии к пастухам могло предъявить правление и заставить их возместить понесённые убытки. А вот с личной живностью всё было намного сложнее, поскольку редко кто из деревенских осмеливался всерьёз конфликтовать с пастухами, тем более, попытаться что-то взыскать с них, опасаясь последующей немилости к собственной скотине. Потому приходилось воспринимать несчастье с коровой, как данность, и покупать новую.

В наши дни некоторые фермеры для решения проблемы с избытком газов при смене рациона кормов или переедании применяют более радикальный способ: в боку коровы хирургическим путем делается отверстие и вживляется так называемая фистула, посредством которой осуществляется доступ в рубец- один из секторов коровьего желудка. Вот и думайте теперь: что гуманнее?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Завулон

Пришла очередная ежегодная посылка со свежим летним медком ассорти с воронежской пасеки - с пункта выдачи еще ничего с тележкой,  а вот на свой этаж еле доволок до дверей без лифта, о5-таки и тележка не бамбуковая же... ))) Ну ничего, своя ноша не тянет, а на несколько семей (еще и знакомые жены заказали) и доставка одной посылкой дешевше выходит, сущие копейки... =) Цены держит провинция напрямую, однако, раза в 2 дешевле питерских и московских оптовых закупов - это гудЪ. =)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ташка

@Завулон, я медком отоварилась по 350р. за кило)) На ярмарке в Коломенском.  Но цены там конечно аховые, от 700-800р и выше, есть и дешевле, но надо искать. Купила три баночки по 700 грамм гречишного, донника и боярышника, на зиму хватит. Еще упаковочку кедровых орешков и полкило сушеных белых грибов :1728772445_imageproxy(2):

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Завулон

@Ташка, по 350 обычный цветочный, везде примерно одна цена, а вот гречневый, прополисовый, донник, лесной и прочие - от 600-700 р за кило у нас уже начинаются,  а там все в районе тех же 350-375 все сорта, кроме лесного, тот самый дорогой - ну и у нас соответственно... Жаль, кориандровый на тамошней пасеке не выпускают - это южнее надо искать, тут у нас он кусается тоже по цене... Ну запаслись и ладно, на наш век пока хватит... =)

Share this post


Link to post
Share on other sites
mouse
15.09.2020 в 15:36, Завулон сказал:

@Ташка, по 350 обычный цветочный, везде примерно одна цена, а вот гречневый, прополисовый, донник, лесной и прочие - от 600-700 р за кило у нас уже начинаются,  а там все в районе тех же 350-375 все сорта, кроме лесного, тот самый дорогой - ну и у нас соответственно... Жаль, кориандровый на тамошней пасеке не выпускают - это южнее надо искать, тут у нас он кусается тоже по цене... Ну запаслись и ладно, на наш век пока хватит... =)

Фу... не люблю и ненавижу мед. У меня наступает аллергия, покрываюсь пятнышками как при кори. Мне больше всего нравится клубничное варенье.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Завулон

Как-то заметилось, что в самой популярной тут на форуме теме о стапеде - сплошь одни дамы, мужиков практически нет... Либо чисто женская болезнь в основном (дамы ж любят ушами ))), либо мужики до этой спасительной операции почему-то не доживают (или её не переживают), вот им и обсуждать тут нечего... )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...