Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

Джулия Робертс's блог

Sign in to follow this  
  • entries
    18
  • comments
    167
  • views
    56,148

КИ на никогда не слышавшем ухе.

Джулия Робертс

4,037 views

Наконец-то решила рассказать вам историю про свое правое ухо, на котором никогда в жизни не носила СА. Аудиограмма правого уха представляла собой круто нисходящую вниз линию, и первые советские карманные СА совершенно не компенсировали такую тяжелую потерю слуха, поэтому пришлось ограничится ношением СА на другом ухе.

Из детства я помню, что когда мне пытались вставить вкладыш СА в правое ушко, то я тут же его срывала из-за неприятного резкого и звонкого звука, словно куском металла стучали по железному листу.

Врачи тогда не могли понять причины такой моей реакции на СА на правое ухо, а я, в силу своего трехлетнего возраста, не могла им никак объяснить, что при этом ощущаю, что и как слышу. В итоге врачи решили - ну пусть так будет, СА только на левое ухо, ведь правое ухо у нее практически глухое. И вот больше сорока лет я постоянно носила только один СА слева. С течением времени левое ухо начало сдавать, СА помогал все хуже и хуже, стало очень тяжело работать и общаться с людьми. Про разговоры по телефону пришлось забыть и пользоваться им только для переписки с помощью SMS.

Последний мой СА - сверхмощный СА Фонак Наида, и даже в нем звуки казались мне "смазанными", а дальнейшие настройки СА, и так выкрученного "до упора", не помогали и не прибавляли разборчивости. В ходе последней настройки специалист мне сказала:"-Увы, больше ничем Вам помочь не можем. Мы выжали из СА все возможное ".

К счастью, я уже была зарегистрирована и общалась на нашем форуме, и знала про кохлеарную имплантацию, которую можно было сделать при наличии квоты на операцию. Для меня первым примером успешной имплантации и реабилитации послужил Дево. Он же меня и уговаривал в личной переписке сделать КИ, говорил, что все у меня будет отлично с КИ в плане слуха, успокаивал относительно моих страхов связанных с операцией и наставлял как и что делать для получения квоты.

Воодушевленная его словами, я загорелась как лампочка Ильича, и мне до жути захотелось хорошо слышать и свободно общаться. И вот, проистечении некоторого времени, я попала в 122 питерскую больницу, для операции КИ. Перед операцией решался вопрос, на какое ухо мне делать КИ - левое, лучшеслышащее или правое, глухое. Консультировала меня замечательная женщина и специалист Маляр, которая посоветовала сделать на глухом правом ушке. Я тогда решила с ней поспорить, - " ну как же так, на нем же нет слухового опыта! И уже прошло много времени!" На что она невозмутимо отпарировала: '' и что?! слуховой опыт есть, вы все время носили СА, пусть и на левом ухе, речь развита - значит правое ухо заработает!"

Я не сразу согласилась, упорно хотела на левое ухо, на котором носила СА, но меня уговорили и в последний день перед операцией я решилась на правое ухо.

Оперировал меня Кузовков, операция прошла отлично, не тошнило, к вечеру появился аппетит, умудрилась поесть даже виноград. Изменения вкуса и звона в голове я не ощущала и через несколько дней меня выписали, дали в руки выписку и вызов на подключение. .

Спустя время я приехала на первое подключение КИ. Я сильно волновалась, ведь правое ухо - оно же не разработанное и не привыкшее к речи. Подключал Пудов Н.В., процедура подключения в принципе стандартная и много раз на форуме описанная. И вот первые настройки и включение процессора... Послышался гул( тихий уууууууу) и металлический звон... и больше ничего!

После этого стали настраивать дальше - гул немного рассеялся, но я по-прежнему не могла понять, что это за звуки, они мне казались одинаковыми, как тот самый металлический звон из детства при первой примерке СА. Входящие в программу реабилитации дополнительные занятия с сурдопедагогом и логопедом никакой пользы не приносили, я ничего не разбирала, и когда мне что-то говорили, то я слышала лишь гул и искаженный лязг металла о металл, о какой-то разборчивости речи говорить не приходилось. Николай Пудов сказал, что нужно привыкать к тому что есть, и еще надо настроить сделать настройку СА под КИ. Я мысленно пожала плечами:

"Привыкать так привыкать , не впервой".

Настроили мне СА под КИ в Питере. И поехала я к себе домой в другой город...

На работу ходила КИ+СА, дома снимала СА, привыкала к КИ.

С одним КИ это просто была "катавасия" . Половина мозга не представляло, как это слышать и что это такое. И я со своей колокольни выглядела так, как будто заново родилась, для меня жутко было непривычно реагировать на звуки, приходившие справа. Несмотря на это училась распознавать в этой "катавасии" характерные звуки - слушала как шумит холодильник, или пойду в ванну - включу воду и слушаю совершенно незнакомое для меня журчание воды. И шум холодильника и журчание воды, звучали для меня металлом о металл...

Один раз я вышла на улицу во время дождя с собакой и шуганулась от испуга - "что это?! откуда незнакомый громкий металлический звук ???" Оказалось, что из ливневки жилого дома водопадом лилась вода.

 

Прошло два месяца. Металлические звуки по прежнему оставались в гуле звуков, но у них появились свои различия. Я начала понимать, что вот это - стук каблуков, а вот это - речь, вот звонок...

Речь человека звучала словно это говорил металлическим голосом какой-нибудь механический робот, и вместе с тем на улице я не слышала шум проезжающих мимо машин. Не слышала машин и все тут.

 

Пришлось записаться и поехать снова к Пудову на настройку РП КИ. Долго он со мной возился, настраивал и настраивал. После чего отправил меня проверять как и что слышно с новой настройкой КИ на улице. О! Я наконец-то услышала шум машин. Не такой как в СА, а с таким вот металлическим звуком. Н.В. Пудов сказал мне, "не переживайте, со временем металлический звук уйдет". Я ему старалась поверить, но в душе сомневалась. Потом еще раз сходила к нему, он подкорректировал настройку и я уехала домой.

Вот после этой настройки дома я начала заниматься слогами. Дево мне дал хорошую книжку Королевой "Кохлеарная имплантация и слухоречевая реабилитация глухих детей и взрослых", из которой я выписывала на листочке слоги, а вечером звала свою дочку и она вслух их произносила, а я их старалась разобрать и повторить. Сначала ошибалась, из нескольких слогов угадывала три или два, затем уже побольше, но в разборчивости слогов мешал металлический звук и тихий гул. Несмотря на все трудности и этот металлический звук с гулом , я потихоньку начала уже правильно разбирать слоги и на шестом месяце заметила , что металлический звук стал меньше, где-то "50 на 50". Т.е. я стала слышать звуки на 50 процентов как обычно я слышала в са, а остальные оставались искаженными, металлическими. Т.к. мне стало легче разбирать слоги, то я решилась послушать аудиокниги. Увы, здесь меня ждало разочарование - я слышала только неразборчивый бубнеж.

Тогда для тренировки слуха я решила поискать что-нибудь простенькое и остановилась на детских стишках. Самое первое удалось мне разобрать, пусть и не полностью, на слух стихотворение С. Маршака "жила-была мышка Мауси и вдруг увидела котауси. .."

Вот с помощью детских стихов, в течении семь-восемь месяцев тренировок, у меня пошел относительный прогресс с разборчивостью речи, . На восьмой месяц, мне пришел вызов на очередную настройку и через месяц после настройки металлический звук почти ушел (!), рассеялся гул и я могла уже более-менее разбирать предложения на слух. Дабы развить и закрепить успех я решила скачать детские короткие сказки. Мне мой мозг напоминал заржавевшую шестеренку, медленно и со скрипом пытающейся реагировать на звуки, и которую надо периодически смазывать маслом в виде звуков знакомых. Вдобавок мозг уставал, если текст был длинным.

Музыку мозг воспринял хорошо. С правым ушком музыка немного другая, она по звучанию -электронная и понасыщеннее звуками.

Через год после операции на правом ухе, у меня почти оглохло левое ухо и правое ухо взяло на себя все обязанности, ушел окончательно противный металлический звук , ушел тихий гул. Мне было уже не страшно, я хорошо понимала речь. И я решилась на операцию на левом, "лучшеслышащем" ухе. Примерно через месяц после операции на втором ухе мне подключили процессор. И вот с ним-то у меня не было таких проблем как с правым - после подключения и первой настройки я сразу стала разбирать речь и не было никакого металлического звука. Сейчас у меня два КИ, и я очень оценила его преимущество над слуховыми аппаратами.

Ну, а что сейчас правое ушко? Прошло пять лет... Год назад я проверяла свой слух в КИ у специалиста, и оказалось, что бывшее глухое правое ушко почти наравне по разборчивости отдельных слов с левым, на котором раньше всегда носила СА.

  • Like 15


8 Comments


Recommended Comments

Maale Rosh

Posted

Спасибо, очень полезный опыт. У меня ситуация такая же, правое в ноль и никогда им не слышала, левое еще держится - на Наиде. Но перспектива, увы, похоже тоже КИ.

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
Джулия Робертс

Posted

Спасибо, очень полезный опыт. У меня ситуация такая же, правое в ноль и никогда им не слышала, левое еще держится - на Наиде. Но перспектива, увы, похоже тоже КИ.

Пожалуйста. :) В будущем не бойтесь КИ, у вас все будет хорошо.
  • Like 1

Share this comment


Link to comment

Джушкин замечательный пост! Спасибо!

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
Василиса2002

Posted

спасибо за подробный рассказ! какой замечательный у нас форум! какой великолепный пост! благодаря таким постам я больше понимаю ощущения своего сына, а если бы не общение на этом форуме, то я бы никогда не решилась сделать КИ своему ребенку.

А все-таки интересно, чем руководствуются врачи , принимая решение какое ушко оперировать. Некоторым, наоборот, настаивают на операции лучше слышащего 

Share this comment


Link to comment
Лизка

Posted

Интересно пишите! Как свою историю прочитала! Слух потеряла с младых лет и никто из родственников не знает от чего. Такой же первый карманный аппарат от которого слух упал с 2 ст до 4. Сейчас КИ на левом ухе. Вопрос к вам, какие ощущения были после операции, подключения? Изменилось ли восприятие окружающего мира? Побочные эффекты в виде шума "голосов" , дезориентации? Не впали в депрессию? Или у вас ничего не изменилось? Я все это склоняю к тому , что у нас с вами большой срок глухоты.

Share this comment


Link to comment
Джулия Робертс

Posted

Лизка,прошу прощения, что не сразу ответила. Сначала некогда ,а потом забыла. Сейчас вспомнила и быстро строчу писать ответ Вам...

После операции нормальные ощущения,я была подготовлена тому,что все быстро не делается ,имея большой стаж глухоты.

Восприятие окружающего мира?

1.Если речь про звуки,то да. Сильно изменилось. Мне постепенно становилось легче, я узнала многие звуки,особенно шипение шампанского,которое очень плохо слышала,и не думала, что оно так шипит,словно лопаются маленькие шарики.

2.Если про общение,то лучше ,но лучше стало через 5 лет,даже маменька моя заметила.

Побочный эффект с шумом, ''голосами'',только тот, который я описала в блоге с правым ухом,гул и металл.

В депрессию не впадала. Разучилась, сказался большой опыт с са.Только бывают переживания,если что-то с разборчивостью не так.Но быстро проходит. Сейчас у меня с Ки больше уверенности и не перестаю в душе благодарить изобретателей Ки.

Без Ки,у меня в последнее время очень туго было со слухом. Скажу честно,это ужасно не понимать речь. Ужасно. .

  • Like 1

Share this comment


Link to comment

Читала и слёзы на глазах..мой отосклероз такая ерунда по сравнению с вашей историей.... Вы большая умничка, что прошли этот путь!!! Нет слов...только уважение! 

  • Thanks 1

Share this comment


Link to comment
Джулия Робертс

Posted

@Katyunia, большое спасибо за теплые слова :smile1: очень тронута. 

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...