Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

Maale Rosh's блог

Sign in to follow this  
  • entries
    110
  • comments
    848
  • views
    274,356

Мыло С Нуля. Первый Блин )

Maale Rosh

5,464 views

Ну вот, вчера попробовала процесс изготовления мыла с нуля, то есть только щелочь, масла и вода. Тяжкое дело, потому что щелочь - это тихий ужас. Я весь день расхлебываю последствия общения с ней. (( И это несмотря на все средства защиты, маски-респираторы и прочая.

Но тем не менее, мыло вроде как получилось, хотя я думаю, что оно не совсем правильное, уж очень быстро приготовилось, даже удивительно. Для дебюта взялась за мыло кастильского типа, то есть то, что в котором преобладает оливковое масло (у меня - 80%). Оно считается мылом для новичков, хотя возни с ним, по идее, очень немало.

А у меня все получилось почему-то очень быстро...вот я и думаю: а сварилось ли оно вообще? Полоски показывают рН 8, значит, не все так драматично. Мыло порезано, порублено, лежит сохнет, парочку обрезков и один брусочек я взяла для опытов на себе, три главных кусманчика перекочевали к маман, а обреЭзочки пойдут в переплавку.

 

Исходный вид до причесывания:

 

0_91df9_50f66e4a_L.jpg

 

и после него:

 

0_91dfa_85f8779d_L.jpg

 

Мылится классно, очень мягкое мыло получилось, с нежной кремовой пенкой. Чуточку сопливенькое, как и положено настоящей кастилье.

Если очухаюсь от щелочной атаки, то подумаю, чем и как заняться дальше. Скорее всего разработаю свою рецептуру базового мыла и буду периодически его переплавлять под свои нужды. Заниматься постоянно мыловарением, контактируя с щелочью в домашних условиях, что-то не хочется. Разом наварить нулевку под переплавку - это еще можно. А потом неделю отходить от щелочных паров в дыхательных путях...



15 Comments


Recommended Comments

Завулон

Posted

Чем заняться дальше? К примеру веревочным макраме не интересуетесь? Как раз комплекты будут - кусок мыла и веревка с готовым художественно завязанным узлом... Все гуманнее, чем щелочь в газенвагене... :D

Share this comment


Link to comment
Асфодель

Posted

Интересное у Вас увлечение :)
Вопрос попутный: мыло hand made по вложенным в его компоненты средствам выходит намного дороже?

Share this comment


Link to comment
Maale Rosh

Posted

Интересное у Вас увлечение :)

Вопрос попутный: мыло hand made по вложенным в его компоненты средствам выходит намного дороже?

 

Смотря из чего делать. :) Нулевка, в общем и целом, удовольствие недешевое, хотя и тут можно всегда найти приемлемый вариант. Мыло из основы (красивенькое формовое сувенирное) по себестоимости самое дешевое. А накручивают на него - безбожно. Так что судите сами. 

 

 

Чем заняться дальше? К примеру веревочным макраме не интересуетесь? Как раз комплекты будут - кусок мыла и веревка с готовым художественно завязанным узлом... Все гуманнее, чем щелочь в газенвагене... :D

 

 

Нууу...чо уж так сразу-то. Мы еще потрепыхаемся, может, тайком на улице химичить будет сподручнее. ))) 

Share this comment


Link to comment

Вполне вполне. Хорошее мыло получилось, вот даже через монитор видно!

 

Завулону пирожок :).

Когда хорошим людям плохо

 

они тогда играют блюз

 

Петрович, что с тобой случилось

 

как ты дошел до макраме?

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
Maale Rosh

Posted

Вполне вполне. Хорошее мыло получилось, вот даже через монитор видно!

 

Завулону пирожок :).

Когда хорошим людям плохо

 

они тогда играют блюз

 

Петрович, что с тобой случилось

 

как ты дошел до макраме?

 

Спасибо! )

 

Вот и вторая порция подоспела )

 

0_91e34_2cb5d187_L.jpg

 

0_91e33_13a26372_L.jpg

 

Маман моя успокоилась насчет меня и щелочи (она не знает, что мне несколько дней было плохо), и теперь предлагает следующее мыло сварить уже с каким-нибудь ароматом.

Конечно, я сделаю. )

Кстати, с кастильским хорошо сочетается анис. Попробовать, что ли?..

Share this comment


Link to comment
Завулон

Posted

Кстати, с кастильским хорошо сочетается анис. Попробовать, что ли?..

 

 

"Девять лет дон Педро Гомес, по прозванью Лев Кастильи, осаждает замок Памбу" © - не мешало бы помыться наконец бедняге гранду... :D

Share this comment


Link to comment

Мне даже само название нравится - кастильское мыло. Что то в этом есть такое приятственное... ммм

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
Maale Rosh

Posted

Мне даже само название нравится - кастильское мыло. Что то в этом есть такое приятственное... ммм

Очень нежное мыло, особенно, если в пережире подобрать хорошие масла и побольше в %.

Единственный минус, который является одновременно особенностью кастильи - оно сопливится. )) Мне это нравится, а чтобы уменьшить размокаемость, кастилью рекомендуют выдерживать как можно дольше. Как хорошее вино. ))

Share this comment


Link to comment
Maale Rosh

Posted

Кстати, с кастильским хорошо сочетается анис. Попробовать, что ли?..

 

"Девять лет дон Педро Гомес, по прозванью Лев Кастильи, осаждает замок Памбу" © - не мешало бы помыться наконец бедняге гранду... :D

 

Долго силилась понять, в чем смысл написанного. Полезла в Гугль, нашла Пруткова.

Мерси. )

Share this comment


Link to comment

мне больше понравилось необработанное мыло) 

а что со щелочью? 

Share this comment


Link to comment
Maale Rosh

Posted

мне больше понравилось необработанное мыло)

а что со щелочью?

 

Так я только первое самое чуток пообтесала, для опыта тактильного. Да и средствами подручными. ) Второе мыло, с ангелочками, тоже без обработки. Резака еще нет, чтобы сделать красиво. Позже покажу обработку у мастеров.

 

А со щелочью что... Пылит она со страшной силой! (( Ее мерзкий аромат я чую в микродозах и сейчас. Вывод: все мешки с грязными одноразовыми стаканчиками и ложками после завершения варки мыла сразу же нужно выносить из квартиры, а весь инвентарь мыть с ополаскиванием кислотой.

Тогда все не так страшно.

И на кухне во время работы окна открыты.

Сегодня выведу в люди "Ангельское мыло", просто потащу его для показа, знакомства с видом, запахом. Надо же понять запросы целевой аудитории! )

Share this comment


Link to comment
Maale Rosh

Posted

А теперь - первый в жизни опыт изготовления мыла холодным способом. )

Надеюсь, что получится. 

 

0_91e5d_7e3df675_L.jpg

Share this comment


Link to comment

Я имела ввиду самую первую фотографию.

Так может проще с мыльной основой делать. Добавлять масла всякие, элексиры, ароматы..

Share this comment


Link to comment
Завулон

Posted

(Мыло "Снуля" TM - чем не готовая торговая марка? ))) )

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
Maale Rosh

Posted

Я имела ввиду самую первую фотографию.

Так может проще с мыльной основой делать. Добавлять масла всякие, элексиры, ароматы..

 

У меня есть любимая мыльная основа, она у меня всегда будет, для отдохновения. Называется Льдинка (Новосибирск). 

Но...нуль - круче. Все же состав у промышленных основ далеко не натуральный. Да и сколько тех масел ввести можно? С кошкину слезу. А нулевка бывает тааакая красивенная, что...не знаю, смогу ли я когда-нибудь так. Но пробовать - буду пытаться.

 

Вот, кстати, новенький - перевенец, созданный вчера холодным способом.

Под названием "Мон плезир или Марсельская эгоистка". :) Созревать ему аж до 25 декабря, аккурат к Рождеству и Новому Году.  

 

0_91e5f_bb7cdcda_L.jpg

 

 

(Мыло "Снуля" TM - чем не готовая торговая марка? ))) )

 

 

А чого ж? Вполне! Присоединяйтесь. ;)

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...