Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

Блог Лиса

Sign in to follow this  
  • entries
    6
  • comments
    43
  • views
    31,016

Сказ о том, как я решился на КИ.

hulichan

3,017 views

Всем привет! Я хочу рассказать вам историю своей глухоты и путь к КИ (Будет постепенно дополнятся по мере прохождения обследования). Начну с того, что Я родился в 1996 году, в далекой Якутии, в семье оленеводов. У меня есть старший брат, который тоже потерял слух, но не как я. У него лопнула барабанная перепонка во время бурана, а я начал терять слух с 7-ми летнего возраста и каждый год, линия аудиограммы опускалась все ниже и ниже.

Живя в деревне, я ходил в садик, с нормальнослышащими, тогда у меня были значительные остатки слуха, я мог слышать с трех и более метров. После садика родители пытались устроить меня в деревенскую СОШ, но меня туда не взяли, а лишь посоветовали заниматься дома. Так я проучился 4 класса. Однажды мама рассказала, что в городе Нерюнгри есть СУВАГ, там возможно мне дадут слуховой аппарат. Вот так через несколько недель, я с мамой полетели в Нерюнгри, там мы все-таки получили наш первый слуховой аппарат. Далее они направили нас в Якутск,там дали направление в школу-интернат для слабослышащих детей, где учился мой старший брат. Меня взяли в эту школу, только перевели в второй класс, хотя должны были в четвертый или пятый класс, видимо из-за не знания русского языка так поступили. Учеба давалась мне легко, даже слишком легко, а когда я учился в четвертом классе, двум ученикам нашей школы поставили КИ фирмы medel. Мне было интересно, я иногда подолгу их расспрашивал: как они слышать звуки? Как делали им операцию и т.д. Я даже в шутку называл их терминаторами ;) А потом после пятого класса, учителя школы часто говорили мне: "Поставь себе КИ, не гроби потенциал тут, уходи в нормальную школу". Но я боялся, боялся операции, что вдруг что-то пойдет не так. Да и слуховой аппарат тогда более-менее помогал и остатки слуха были все еще. Но время идет неумолимо и так же линия в аудиограмме неумолимо опускалась вниз, вот так пролетели мои 9 лет учебы. За это время я сменил несколько слуховых аппаратов, и в данный момент ношу СА phonak naida s lll up.

В 2015 году я познакомился с людьми, которые тоже носят КИ. Они рассказали мне, как проходили обследования, как оперировали их и про отходняк после наркоза рассказывали. Мне с ним интересно было общаться. Также я заметил, что они разговаривают практически без косноязычия в отличии от меня, и мне в какой-то момент тоже захотелось так же слышать, слышать снова. Я забыл как поют птицы, как мяукает кошка, как люди разговаривают свободно... В СА многое упускать стал, а на левом вообще не разбираю звуки, ТУАЛЕТ слышно как КОЛЯ/СТУДИЯ..

Примерно месяца-два назад, я начал собирать документы для квоты и также написал в Питерский СПб НИИ ЛОР. Ответ оттуда пришел через неделю, сказали что им нужны результаты КСВП. И я начал собирать документы для обследования КСВП, однако пройти КСВП в декабре не получилось, уже наступили новогодние каникулы и я улетел в деревню. После новогодних каникул началась учебная пора, на носу ЕГЭ и времени вообще не было. Обычный мой день был таким: учеба-консультации-домашки-сон и так далее... Но вот, когда наступили весенние каникулы, я поспешил в медцентр. Был в республиканском сурдоцентре там я был у сурдолога, она удивилась когда узнала что я хочу КИ. Сурдолог задала пару вопросов и записала меня на ЭЭГ и на крт или мрт (почерк не разобрать).

Продолжение следует...

 

UPD: Позавчера (5.04.16) прошел ЭЭГ, а сегодня (07.04.16) прошел КТ (Компьютерная томография), 11 апреля иду за результатами КТ и потом снова к сурдологу иду;)

  • Like 2


5 Comments


Recommended Comments

Evgeniya Pronskikh

Posted

Молодец! Пиши обязательно что и как у тебя получится и свои ощущения.

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
hulichan

Posted

Молодец! Пиши обязательно что и как у тебя получится и свои ощущения.

Обязательно!;) 

Share this comment


Link to comment
Devotee

Posted

оттлично. потом добавлю в FAQ

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
hulichan

Posted

Что-ж, недавно получил выписку, теперь жду вызова;) Как же долго ждать!;) 

Share this comment


Link to comment
Джулия Робертс

Posted

А почему сурдолог удивилась?)

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...