Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

alexan's блог

  • entries
    12
  • comments
    117
  • views
    66,943

Индуктивная акустическая система. Теория и практика

stad

5,189 views

В этом посте постараюсь на пальцах объяснить смысл самой идеи и устройства индуктивной акустической системы. Начнем с азов. Что такое динамики обычной акустической системы? Это катушка проводов, магнит, и диффузор.Через катушку проходит ток, вызывая колебания диффузора динамика, и тем самым вызывая звуковые колебания. Как известно, динамики наушников можно слушать как в режиме М (микрофон), так и в режиме Т ( телефонная катушка). Представим, что диафрагму динамика и магнит убрали, и остается только катушка. Этой конструкцией вполне можно слушать звуки в режиме Т. Хотя звуковых колебаний уже не будет. Разовьем мысль дальше. Если раскрутим эту катушку динамика и развесим по кругу, и встать в центр круга, то теоретически звуки опять должны быть слышны в режиме Т. Это и было первоначальной идеей создания системы. Натолкнула же на эту идею как раз та самая статья в старом советском радиожурнале. Самому тоже можно было бы до всего этого додуматься, но образование все же биологическое, а не техническое. Было бы слишком сложно самому до всего дойти)

Далее, перешел постепенно к практике. Учебник физики гласит, что величина индуктивности прямо пропорциональна толщине сечения проводника. То есть, чем меньше толщина провода, тем индуктивность больше. Казалось бы, медный проводок для намотки трансформатора толщиной 0.05 мм- самое то. Но тут кроется одна засада. Такая система работать не будет. Почему- выясним чуть позже.

Всю конструкцию планировал соорудить на основе активной акустической системы Sven MS-1820 общей мощностью 40 Вт. 18 Ватт савбуфер, и 2 высокочастотных сателлита по 11 Ватт.

44cafefd2cad.jpg

Не самые крутые колонки,бюджетные, приобретались они еще в прошлом году,с прицелом именно на подобную переделку.

Понадобятся для переделки мультиметр и паяльник. Без них никуда. А так же провод и, возможно, несколько постоянных резисторов на 1 ом,

Первое что делаем, меряем сопротивление динамиков. Высокочастотные колонки замерить легко: просто касаемся щупами тестера двух контактов штекера колонки.

5f424c47e0a2.jpg

Как видим, сопротивление колонок показывает 4.9 Ом. На самом деле цифры скачут с 5 до 4.9 Ом. Поэтому берем целое число- 5. С савбуфером посложнее.Он внутри корпуса.Поэтому придется разбирать его. Откручиваем стенку, достаем низкочастотный динамик, отпаиваем один контакт и тоже меряем сопротивление.

92ee0578508c.jpg

 

 

Для чего это все нужно? Чтобы рассчитать параметры провода, который будет укладываться по периметру комнаты. Поскольку вместо динамиков будут работать эти провода, то нужно рассчитать их длину так,чтобы их сопротивление было равно сопротивлению динамика, который замещается. Поэтому меряем периметр комнаты, и считаем, какой толщины должен быть провод, чтобы его сопротивление было

равно сопротивлению динамика, либо меньше, и при этом провод должен быть максимально тонким. Меньше можно, больше нельзя, именно поэтому нельзя применять обмоточные трансформаторные провода: у них сопротивление будет очень большое. Если меньше, то можно выровнять резистором. Погрешности в несколько десятых допустимы. Считаем по такой таблице:

cd2742c647e9.jpg

Я себе взял акустический кабель 2 х 0.25. То есть пара проводов сечением 0.25 мм. Стоит такой провод 5 рублей за метр. купил 50 метров за 250 рублей. Так же купил 3 штекера "тюльпан" и один такой

же разъем, и спаренный выключатель на два провода. Все это обошлось меньше 400 рублей. Колонки-вещь самодостаточная, куплены давно и их можно не считать в затратах. Разрезал провод пополам, и пустил в кабель канал плинтуса по кругу комнаты. Один проводок на савбуфер, два проводка на два сателлита, и один резерв. Резерв я в процессе укладки благополучно порвал).

 

Для проводов- высокочастотников все просто: выравниваем сопротивление, подрезкой длины или резисторами, и к концам их припаиваем штекеры-тюльпаны,которые будут втыкаться в соответствующие гнезда вместо колонок.

8e2ede19340b.jpg

С савбуфером посложнее. В задней стенке вырезаем отверстие под кнопку, вставляем его.

2d311015996c.jpg

ba62c4114021.jpg

Вытаскиваем динамик, отпаиваем провода,и эти провода припаиваем к вводу(обязательно к вводу!!) выключателя. К этим же контактам выключателя припаиваемпровода и выводим и припаиваем на гнездо-тюльпан для подключения индуктивного контура. Ко второй паре контактов выключателя подключаем сам динамик. Если перепутать вход и выход, то динамик и контур будут работать вместе, или оба не будут)

Что в итоге получается? Выключаем кнопкой савбуфер, подключаем к новому гнезду индуктор. Индукторы- высокочастотники подключаем к гнездам колонок. В результате колонка полностью работает на индукцию, и звуков не издает никаких.

Если же кнопку включить, индуктор- низкочастотник вытащить из гнезда, воткнуть вместо высокочастотных индукторов колонки, то колонки будут выполнять свою основную функцию. Параллельно они работать не должны)

07f5d051ffe4.jpg

Вот и все по большому счету. За 400 рублей изготовили индукционную систему, за которую торгаши просят 130 тысяч рублей. Которая к тому же очень замечательно работает. Звуки слышно очень хорошо и четко в любой точке комнаты.

И вдобавок к этой колонке можно присобачить любой внешний источник звука: телефон, телевизор, ноутбук, плеер. Красота, да и только

И вдогонку небольшой совет желающим соорудить такую же конструкцию: колонки должны быть достаточно мощными. Маленькие компьютерные колонки по 2-3 ватта скорее всего не потянут на всю комнату, и хватит их только чтобы

сделать контур компьютерного стола. Хотя сам не пробовал, утверждать категорично не стану, это мне подсказывает здравый смысл.

И в идеале лучше заложить провод в стенку на стадии ремонта на уровне 1-1.5 метра от пола. Но и в плинтусе неплохо.

  • Like 3


4 Comments


Recommended Comments

Джулия Робертс

Posted

Ничо себе)))) надо попробовать)))

Share this comment


Link to comment
S.Rubinshteyn

Posted

Все это круто, конечно, но как с высокими и низкими частотами дела обстоят? При передаче не режутся они? 

Share this comment


Link to comment

да вроде нормально все звучит.  не замечал, что что то режется

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...