Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

alexan's блог

  • entries
    13
  • comments
    129
  • views
    66,471

Индуктивная акустическая система для дома своими руками

stad

2,907 views

Индуктивные петли и разнообразные системы для носителей слуховых аппаратов и речевых процессоров известны давно, но используются не так уж и часто. Особенно за пределами стольного града. И в то же время это крайне удобная вещь- дает возможность слушать музыку, аудиокниги, не мешая соседям, или в шумной среде слышать только желаемые звуки. Несомненный плюс- возможность увеличивать звук до желаемого уровня. А у слабослышащих со значительной потерей слуха эти уровни никогда не совпадают с уровнем комфорта слышащих и соседей за стенкой.

Увлекшись данным вопросом еще в середине 2014 года, посвятил немало времени для поиска нужной инфы. В это же время были куплены наушники с индуктивными крючками. Оказалось- они весьма удобны во многих ситуациях: удобно слушать в шумных местах. Но провода быстро становятся жесткими, да и рвутся провода довольно быстро. А удовольствие недешевое- около 700 р. Хотя там вся начинка тянет максимум рублей на 20-30.

Далее захотелось большего- индуктивную систему на всю комнату. Чтобы не таскать мониторные наушники дома. От него потеют уши и увлажняется РП. Крайне нехорошо и неудобно. Да и не хочется дома увешиваться лишними вещами. И поглядел в интеренете готовые акустические системы. Оказалось, что прибыльность бизнесменов на этих вещах мало уступает оптовой торговле наркотиками. Простенькая индуктивная система для 1 небольшой комнаты стоит 130 000 рублей и выше.. Даже производители кохлеарных систем удавятся от зависти, увидев какую маржу накидывают данные товарищи на свою продукцию. Явно больше 1000%. Даже простенькая система радиусом 1 метр, для столов и касс, стоит 35 000. для желающих убедиться ссылка: krust-rus.com/catalog/indukcionnie-sistemy Другие производители тоже ненамного скромнее в своих запросах.

После этого само собой пришла мысль сделать такую систему самому, своими руками. Пришлось перелопатить в интернете немало сайтов. На форумах радиолюбителей подсказали, что где то в 70 годах в одном радиожурнале была похожая тема. Там испытывались самодельные беспроводные наушники. Только вместо блютус там использовалась индукция. Дальше пошло проще, и скоро идея обрела осязаемые формы.

основой решил взять колонки с савбуфером средней мощности. Это позволит отказаться от внешнего усилителя, и плюс к тому же, может использоваться и без индуктивного контура.

Так же недавно пытался сделать из простых внутриушных наушников заушные индуктивные крючки. Со второй попытки получилось, крючок работает, но по форме получился корявым. Есть еще куда совершенствовать в плане простоты переделки. Буду над этим еще работать, чтобы любой среднестатический человек с прямыми руками сам мог сделать такой крючок.

В следующем посте блога постараюсь подробно описать как я делал индуктивную систему у себя дома. С фотографиями и расчетами.

За сим откланиваюсь)

  • Like 5


3 Comments


Recommended Comments

Ну пока stad пользуешься СА на одном ушке может и вкайф музыки, а когда stad надумаешь подписаться на второе КИ тогда эта система будет никчему КИбернетику.

Share this comment


Link to comment

Просто я так думаю что для Кибернетика достаточно широких наушников для улушения восприятия, а вообще с КИ на много более приятнее слушать музыку и речи в широком поле, без наушников, чем тем кто в СА 

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...