Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

Rebel's блог

  • entries
    3
  • comments
    13
  • views
    32,698

Немного о социальной генетике

Rebel

3,839 views

Один забавный факт о том, как общество влияет на собственную генетику:

 

На каждые 10,000 детей приходится 4-11 случаев глухоты. Примерно половина этих случаев (2-5) связана с генетическими нарушениями, чаще всего в гене GJB2. Но вот что странно: лишь 1% населения имеет мутацию в этом гене. Значит вероятность того, что ребенку достанется эта мутация и от мамы и от папы - 0.01x0.01=0.0001. То есть в теории генетически-обусловленная глухота должна встречаться лишь у 1 из 10,000 детей (остальные мутации настолько редки, что для них эта цифра существенно меньше). Откуда же берутся остальные 1-4?

 

Их можно объяснить социальными факторами. Глухих детей, как правило, посылают учиться в специальные школы, где они имеют гораздо больше шансов познакомиться и подружиться с носителями мутации GJB2, чем средний человек. Даже во взрослом возрасте глухим легче общаться с глухими, потому что средний человек не знает языка глухонемых. В результате глухие намного чаще скрещиваются между собой, чем предсказывает теория вероятности, а их дети имеют более высокие шансы получить две дефектные копии GJB2.

 

На этом история не кончается. Я выше упомянул, что GJB2 является наиболее частой мутацией, отвечающей за глухоту. Остальные мутации настолько редки, что шансы на то, что два их носителя могут встретиться и передать их своему ребенку - ничтожны. Даже среди глухих. В теории. На практике же, у глухой пары 15% детей рождаются глухими из-за гомозиготности по этим мутациям. Почему это случается я объяснять в деталях не буду, потому что для этого пришлось бы переписать главы из учебника про assortative mating и linkage disequilibrium (сомневаюсь, что интересно хоть кому-то из тех, кто не может сам взять учебник и прочитать), но лишь отмечу, что все опять-таки упирается в то, что глухие часто заключают браки с глухими.

 

В результате мы имеем то, что количество глухих детей почти в 2 раза выше чем могло бы быть, если бы глухие люди были более интегрированными членами нашего общества. В Штатах в этом отношении идет некоторый прогресс. С 1970 года публичные школы обязаны создавать условия для обучения глухих детей. Обычно это все-таки отдельные классы, но они находятся в одном здании с обычными классами и дети могут общаться на переменах. Многие люди сами учат язык глухонемых и обучают его основам своих детей.

 

http://shvarz.livejournal.com/165654.html

  • Like 1


9 Comments


Recommended Comments

NATANIKA

Posted

   Мутации . . . резервации . . .  далее везде ...  Rebelчик, как невесело!  И наше  г...во  способствует, создавая всякие спец: интернаты, школы и проч., дальнейшей инвалидизации страны.  . . . 

Share this comment


Link to comment
konkolla

Posted

Rebel, очень интересный материал.

 

Мне совсем не верится, что в ближайшем будущем среди глухих что-то изменится к лучшему.

 

Когда я начала вплотную общаться с глухими, была просто поражена тем, сколько среди них неслышащих семей. Целые "династии", где все -- от мала до стара -- глухие в большей-меньшей степени.

Тогда же для себя решила, что замуж за глухого из такой семьи не выйду, несмотря ни какую любофф. Во мне был очень сильный страх родить неслышащего ребёнка. Хоть я и понимала, что по-любому не застрахована от этого, но зачем увеличивать шансы?

Поэтому стремилась к отношениям со слышащим партнёром... однако в силу "социальных факторов" замуж всё равно вышла за глухого.

Очень долго не решалась на ребёнка. Изучила всю родословную мужа до седьмого колена :))) Но мои страхи отпустили меня, лишь когда мы в Праге по случаю сделали генетический анализ, показавший что ни я, ни муж не являемся носителями генов глухоты.

 

ЗЫ: Почитала дальнейшие записи по Вашей ссылке, пришла в ужас...

Share this comment


Link to comment
hedgehog

Posted

натаника, не только государство способствует, но и этот сайт, к примеру, ведь тут есть знакомства глухих.)

Share this comment


Link to comment

натаника, не только государство способствует, но и этот сайт, к примеру, ведь тут есть знакомства глухих.)

Ага, я тут жену нашел. Вернее она меня нашла. Но мы оба познооглохшие, дочка слышит.

Но это лучше, чем ничего, ну не будут глухие знакомится на нашем сайте, больше им знакомится будет негде, так как условий для общения со слышащими, например в массовых школах, не создано.

Когда будут глухие интегрированы в общество, закроем с удовольствием этот раздел.))

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
NATANIKA

Posted

Когда будут глухие интегрированы в общество,

 

   И глухие, и все остальные ЛЮДИ, имеющие какие-то недостатки, врожденные или "благоприобретенные" . И чем больше "создают" пандусов (чаще неприемлемых для пользования, а только для галочки, чтобы чиновники отчитались), чем больше "заботы" (больше мнимой, снова же для отчета), чем меньше средств непосредственно НА РУКИ страдающим людям (так на пути многое растекается - на те же пандусы . . . ) - тем труднее и унизительнее НАШЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Пенсии - подачка, их размер унижает, а ещё более унижает то, что НЕВОЗМОЖНО отказаться от нее .

способствует, но и этот сайт...

 

Ёжик, дорогая, я думаю, что Вы пошутили. Сайт полезет всякому и "для всякого" .Вот Rеbel с женой здесь встретился. Это же очень хорошо. Может быть и Буш найдет . . .

Share this comment


Link to comment
NATANIKA

Posted

  Rebel,  огромное спасибо за притчу - совершенно верная, при условии , что каждый из супругов "не гнушается" извиняться и это принимается с пониманием.  Интеллект супругов должен быть как-то уравновешен. Но ведь чаще (собств.давний опыт) - я извиняюсь, улыбаюсь, приседаю, заглядываю в глаза . . . , а человек (муж) "растет над собой" и уже смотрит на тебя свысока и ты, то есть я, начинаю чувствовать себя какой-то неполноценной. Извините, что в Вашем блоге - не хочу больше в этой теме "светиться" - для меня что-то не так пошло там. А выпады Бушева напомнили манеру общения бывшего мужа - очень уж самовлюблены , неблагородны. Если не сказать больше. "У человека потребности заботиться о ближних, любить ближних и беспокоится о них одни из базовых." -  Да, тысячу раз, да. Вашей жене повезло, если Ваши слова не расходятся с делом (извините за крошечное сомнение) и она отвечает Вам тем же. Это и есть дружески-любовное семейное житье. Теплое и уютное. 

  Очень повеселило "советы бывалого" - спасибо за улыбку. 

  А вот теперь в Блог: её бабушка (мама мужа) плохо слышала (только она), что вызывало, иногда, раздражение  у мужской половины родственников (такая семья). И никто не может сказать (её нет уже много лет) - это у нее было врожденное, или приобретенное.  Вот и переживаю за свою дочь. Года два назад, на осмотре ЛОР поставил ей 1 ст. - "мне заплохело". Правда позже перепроверилась - все норм.Но страх остался. Может, Господь, дал мне пронести этот "глухой" крест, чтобы у нее все было ОК.. Вот поделилась с Вами - легче стало! СПАСИБО.

Share this comment


Link to comment

А где и как можно сделать этот генетический анализ? У моего сны тоже якобы генетика. И на этом вопрос был исчерпан.

Share this comment


Link to comment

А где и как можно сделать этот генетический анализ? У моего сны тоже якобы генетика. И на этом вопрос был исчерпан.

На форуме неоднократно писали. Воспользуйтесь поиском.

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...