Jump to content
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

Ev.A's блог

Sign in to follow this  
  • entries
    43
  • comments
    390
  • views
    169,916

Прошёл год с подключения КИ.

Ev.A

4,082 views

Привет, друзья! Давно я здесь не появлялась. Как ваши успехи? Вкратце хотелось бы услышать))

 

Ровно год назад, 31 мая 2012 года меня подключили к КИ. И начался новый виток моей жизни. Без сомнения могу сказать, что ничуть не жалею и очень рада тому, что всё-таки это сделала. По прошествии года я могу подвести какие-то итоги и сделать выводы. Однозначно жить и работать стало легче, жить стало веселее))

 

Настройка после подключения у меня была одна, в январе 2013 года, спустя 6 месяцев после подключения. Настраивала в Москве в Бурденко. После настройки долгое время чувствовала дискомфорт, шло привыкание целых два месяца. Голоса были искажены. После этой настройки было наказано прийти к ним через месяц на повторную настройку. Но я не ходила, т.к. не понимала, что мне нужно поднастраивать... Мне все время было слышно новое, всё казалось, что голоса выравниваются и я ещё привыкаю. И вот, где-то между 2 и 3 месяцами с этой настройки я поняла, что голоса уже не гнусавят и вообще всё хорошо. Мне оставили старую программу на 4, а новую поставили на 1. Так вот 4 программа звучит убого по сравнению с новой) Так с ней и хожу уже полгода. Считаю, что всё индивидуально и не надо всех под одну гребенку, ставя сроки месяц, два... Обязательные поднастройки и т.д. Полагайтесь на ваши ощущения и потребности, мы ведь взрослые люди и в состоянии понять, что нам нужно или не нужно, лучше специалиста, который действует по стандарту. Стандарт больше подходит к маленьким детям за неимением других вариантов.

 

Сейчас мне кажется, что разборчивость немного упала. И я хочу сходить на настройку снова. Возможно, только кажется, а возможно правда настройки немного сбились. Недавно вернулись из Испании, и я проходила через все металлоискатели в аэропорту. Не знаю, но по ощущениям хочу на настройку сходить.

 

За этот год я стала вновь слушать музыку и смотреть фильмы без субтитров. Говорить по телефону в т.ч. с чужими людьми. Хотя на детских площадках я по-прежнему не завожу разговоров с другими родителями (такой характер)), но я могу понять, что мне говорят не только взрослые, но и дети. Это также помогает и в работе, конечно же важно понимать, что говорят клиенты и их дети на съемке. На днях проходила премия в области фотографии и был банкет, на котором присутствовали мы с мужем и некоторые мои знакомые фотографы. Мы общаемся в сети и давно не общались в жизни. Они сначала не знали, как со мной разговаривать, было шумно, орала музыка, ведущий что-то говорил и они думали, что я ничего не услышу. Но я всё поняла и мы нормально пообщались. Это счастье - когда муж стоит рядом, и раньше я спрашивала его, о чем мне говорят, а теперь спрашивает он, потому что ему не слышно сквозь громкую музыку. Ещё на премии были мастер-классы по фотографии и мне было интересно сходить, чтобы понять, смогу ли я слушать лекции. Девочки поначалу волновались и говорили тихо, разобрать было сложно, и даже из зала просили говорить погромче. Говорили без микрофона. А к концу становились увереннее и говорили громче, многое стало понятнее. Понятны были также многие вопросы из зала, особенно от людей, сидящих ближе. В Испании я могла разобрать испанские слова, правда лишь те, которые уже знала (прочитала в словарике приветствие, прощание и т.д.).

 

Хотя, конечно же, не всё идеально. В шумных местах, в магазине, в банке, в ресторане, случаются ситуации недопонимания. Но если раньше (в СА) мне можно было повторять много раз, голос звучал громче, но разборчивости речи это не прибавляло. То сейчас мне достаточно повторить погромче, и я пойму. Мне теперь не нужно смотреть на лицо, чтобы понять, допустим, в вагоне метро мне можно и на ухо)) И это прекрасно. В разных учреждениях чувствуешь себя увереннее только уже потому, что знаешь, что сможешь понять, пусть для этого людям нужно будет сказать погромче, но ты сможешь. А раньше чувствовала себя как загнанный кролик, который не знает, что делать и куда идти и ничего не понимает.

 

Как я уже писала, я особо не заморачиваюсь с настройками, занятиями, всё идёт своим чередом. Привыкание и адаптация идут сами по себе. Мне нравится думать, что у меня еще есть потенциал, еще есть в запасе возможности, поэтому я не одеваю СА на второе ухо, и не делаю ничего для того, чтобы как-то тренировать слух. Недавно я поняла, что мой девиз: "Медленно, но верно", и это касается всех областей в моей жизни: саморазвития, реабилитации, карьеры, похудения...)

 

Некоторая неуверенность насчет слуха присутствует до сих пор. Например, я не решаюсь пойти в автошколу. Удобнее всего было бы пойти в автошколу для глухих, не в плане лекций, а в плане вождения и сдачи экзаменов в гаи. Но я не могу найти информации по автошколе для глухих, это такая прям закрытая инфа, что даже в интернете не найти)) Если кто знает, напишите, пожалуйста) Удобнее территориально было бы ходить в школу в своём районе. За лекции не волнуюсь, в крайнем случае можно все выучить самой. Но беспокоит вождение и экзамен в гаи. Всё-таки не понятно, какой инструктор попадется, а со мной нужно терпение))) и КИ у меня с левой стороны, а инструктор сидит с правой... Несколько неудобно, наверное. В общем, пока думаю. После Испании наши машины на дороге в Москве выглядят как обезумевшие, летающие в произвольном порядке. Не мигают поворотниками, ездят как хотят, выскакивают сбоку, замечают только свой нос и ездить тут страшно даже пассажиром)))

 

Вот такие у меня дела. Рада за тех, кто также наслаждается своими результатами. А у кого похуже, посоветовала бы больше полагаться на свои ощущения, отмечать любой положительный результат и радоваться ему, и не ждать каких-то определенных результатов, а просто слушать и прислушиваться) Поставив в каком-то роде ситуацию на самотек, отпустив её, вы быстрее и проще придете к хорошим результатам)

 

179643_original.jpg

  • Like 3


10 Comments


Recommended Comments

Шрекенсон

Posted

Отлично, вы вселяете оптимизм! :)

 

Когда планируете на настройку (если вообще планируете)?

Share this comment


Link to comment

Отлично, вы вселяете оптимизм! :)

 

Когда планируете на настройку (если вообще планируете)?

 

В ближайшее время, возможно. Будет зависеть от отпусков и свободного времени.

Share this comment


Link to comment
Devotee

Posted

Металлоискатели в аэропорту - ох как зря. Надо обходить. Рамка может размагнитить программу в РП или сбить настройки. Оно надо? а если в отпуск летишь? настройщик в отпуске попадется?))

 

я все рамки в аэропорту всегда обхожу и прохожу ручной досмотр

Share this comment


Link to comment

Я просто где-то читала, что типа ничего страшного, риск минимален. Я когда летела в Прагу, обходила. Но столкнулась с непониманием, первая же тетка на входе в Шереметьево поняла только через 5 минут и сказала "нууу, я вас тут пропущу, но там вас не пустят."."Там" меня пропустили, но осадок остался, и в этот раз решила не морочиться с объясненими, когда ребенок все время вырывается из рук..

 

В общем, на настройку пойду.

Share this comment


Link to comment

А если при прохождении через рамки выключать аппарат?

На Щёлковском автовокзале в Москве тоже рамки, я через них проходил.

Share this comment


Link to comment

Да я как-то через кучу рамок проходила, на Сапсан, во всякие заведения... Вопрос, какие именно рамки вредные? Я вроде читала, что в магазине на выходе и рамки простые типа дверного проёма - они не вредны, а вот эта круглая штука в аэропорту на таможенном досмотре, где снимать ремни и обувь, в неё не надо. Я через нее не проходила, у меня всегда ребенок на руках и его не светят, досматривают нас вручную.

Share this comment


Link to comment
Devotee

Posted

Я просто где-то читала, что типа ничего страшного, риск минимален.

не минимален. Юльсик с форума нашего летала в Ткрцию, магнитная рамка стерла ей программу. У меня есть документ (и тебе тоже должны были дать) - книжка раскладушка, где написано, что у пациента есть КИ (на всех языках) и что через рамку ходить не рекомендуется. Я показываю и прошу ручной досмотр. Ну те рамки которые в входа в сам аэропорт - фиг бы с ними. А вот где сердечко нарисовано -это значит что туда нельзя как людям с со стимулятором сердца, так и КИшникам. Имей в виду. Сколько я летал везде - везде встречаю понимание и досматривают вручную.

Share this comment


Link to comment
Devotee

Posted

а вот эта круглая штука в аэропорту на таможенном досмотре, где снимать ремни и обувь, в неё не надо.

верно. и через те которые типа дверного проема, но где нарисовано перечеркнутое сердечко - через эти тоже нельзя

Share this comment


Link to comment
Devotee

Posted

А если при прохождении через рамки выключать аппарат?

На Щёлковском автовокзале в Москве тоже рамки, я через них проходил.

я про аэропортовые говорю. там мощное магнитное поле

Share this comment


Link to comment

Честно говоря, нигде не видела сердечко. Или не было, или не обращала внимания. А как выглядит книжечка? Не припомню такого. Может просто распечатку можно сделать самой со всеми языками?) Обычно верят на слово, в Порт Авентуре продали билетик для инвалидов, когда показала КИ.)

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...